Малопольское воеводство

Малопольское воеводствоНеполомице — небольшой городок в Малопольском воеводстве, известный великолепным архитектурным памятником. В XIV в. здесь построил охотничий замок Казимир III Великий — король Польши и последний правитель из династии Пястов. Он не только спас стремительно распадавшееся государство, но и построил много замков, прославивших Малую Польшу.

География

Малопольское воеводство расположено на самом юге страны со столицей в городе Кракове, а всего в нем около 60 городов — от Тарнова с более чем 100 тысячами жителей до совсем небольшого Закличина, где проживает около полутора тысяч человек.
Северную часть воеводства окаймляют Свентокшиские горы (в переводе с польского языка — «горы Святого Креста»). Они невысокие, около 500 м, окружены дубовыми и сосновыми лесами, на склонах растут бук и пихта. Горы известны тем, что в них сохранились языческие святилища древних славян.
Западная часть воеводства занята Краковско-Ченстоховской возвышенностью, представляющей собой юго-западную часть крупной Малопольской возвышенности, перекрытой ледниковыми отложениями и лёссом. Практически вся Малопольская возвышенность — а она занимает больше половины воеводства — распахана много веков назад. Если где-то сохранились небольшие массивы буковых и смешанных лесов, по-видимому это были участки, находившиеся в собственности князей и магнатов и составлявшие часть их усадеб.
На юге лежит самая высокая часть воеводства: Пенины, Бескиды и Высокие Татры. Пенины известны в первую очередь знаменитым ущельем на реке Дунаец с его 300-метровыми вертикальными стенами и вершиной Тржи Корони, что в составе Пенинского национального парка. В Бескидах бьют многочисленные источники лечебной минеральной воды. В Высоких Татрах находится самая высокая вершина — гора Рысы, она же — самая высокая точка всей Польши.

История

В названии воеводства отражено традиционное имя исторической области на юго-востоке страны — Малой Польши.
В 877-907 гг. эти земли входили в состав Великой Моравии. В 990 г. они вошли в состав Полянского княжества Мешко I.
Исторической столицей Малой Польши считается Краков, он же — административный центр нынешнего воеводства. В 1039 г. князь Казимир Восстановитель сделал Краков своей столицей. В 1314 г. князь Польский Владислав I Локетек (1260/1261-1333гг.) объединил территории Малой и Великой Польши, и в 1320 г. был провозглашен королем Польши короновавшись все в том же Кракове.
Тогда же, в XIV в., начинается застройка исторического центра Кракова — резиденции королевства. Короли здесь проходят обряд крещения, сочетаются браком и коронуются до 1610 г., когда столица переносится в Варшаву. Тем не менее польские монархи продолжают короноваться в Кракове. Ныне исторический центр города внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как и еще семь объектов в воеводстве.
В 1333 г. на польский трон взошел король Казимир III Великий (1310-1370 гг.). Последнему из рода Пястов страна досталась в ужасающем состоянии: она распадалась, враги отнимали город за городом. Казимир спас государство от гибели, и одной из мер было создание оборонительной цепи замков — Орлиных гнезд, пересекавшей Малую Польшу. Большинство из них построены на вершинах скал и кажутся неприступными. Всего было сооружено 25 замков и оборонительных башен, многие сохранились до наших дней — либо целиком, либо в виде живописных руин — и являются национальным сокровищем Польши.
В латинском написании Polonia Minor (Малая Польша) — это название первый раз упоминается в документах 1411 г., в год заключения Первого Торуньского мира: мирного договора между Тевтонским орденом, Королевством Польским и Великим княжеством Литовским. Торуньский мир завершил Великую войну 1409-1411 гг., которая закончилась разгромом войск Тевтонского ордена польско-литовско-русскими войсками в Грюнвальдской битве 1410 г.
Малопольское воеводство — земля не гористая, за исключением юга.
Тем не менее в течение долгого времени ее развитие тормозилось исключительно из-за отсутствия хороших дорог, которые появились здесь только в межвоенное время — в 1920-1930-х гг.
Земли Малой Польши делили и кроили веками, пока наконец в 1999 г. ее исторический центр не обрел традиционные границы.
В составе Королевства Польского — до 1370 гг. при династии Пястов, а в 1385-1572 гг. при Ягеллонах и вплоть до третьего раздела Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австрией в 1795 гг. земли нынешнего воеводства входили в состав Малопольской провинции.
После революции в России в 1917 г., распада Австро-Венгрии и революции в Германии в 1918 г. Польша обрела независимость в границах Польской Республики (Второй Речи Посполитой), и была восстановлена историческая Малая Польша в составе воеводств Краковского, Келецкого, Львовского и Люблинского. Такое административное деление просуществовало до 1939 г., когда началась Вторая мировая война: почти вся Малая Польша была оккупирована германскими войсками, кроме северо-восточной части, занятой Красной Армией в соответствии с Секретным протоколом к германо-советскому договору 1939 г., известному как пакт Молотова — Риббентропа.
Страшную память о себе оставила война в виде концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау в городе Освенцим, что в 60 км от Кракова. Это была «фабрика смерти»: три комплекса из 40 лагерей — место самого массового убийства за всю историю человечества. Почти 90% жертв составили евреи. Одновременно в лагере находилось до четверти миллиона обреченных на смерть. Всего в концлагере Аушвиц погибло до 1 500 000 человек, среди которых — более 1 100 000 евреев, 150 000 поляков, 20 000 цыган, десятки тысяч русских. Оставшихся в живых освободила 27 января 1945 г. 100-я стрелковая дивизия Красной Армии.
Малопольское воеводство создано в 1999 г., когда вступил в силу новый трехступенчатый административно-территориальный раздел, вернувшийся к прежнему делению на воеводства, повяты и гмины. В новое воеводство вошли различные районы прежних Вельского, Катовицкого, Келецкого и Кросненского воеводств.
Самый промышленно развитый город Малой Польши — Краков. Другие города — в основном центры сельскохозяйственных районов или туризма либо курорты. В Малопольском воеводстве находится Закопане — крупнейший центр зимних видов спорта в стране, расположенный в долине неподалеку от самой высокой части Татр, а также старейший польский спа-курорт Крыница-Здруй.
Среди католиков очень популярен монастырский архитектурно-парковый комплекс Кальвария-Зебжидовска. Его постройка в XVII в. стала следствием распространенного стремления сооружать религиозные постройки в память об иерусалимской Голгофе (по-польски Голгофа и есть «Кальвария»), Ансамбль включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Население воеводства в целом однородно, хотя очень ярко выделяется этнокультурная группа гуралей — жителей Подгале, историко-географической области на границе со Словакией в северных отрогах Татр. Гуралей также называют подгалянами, оравцами, бабьегорцами — есть несколько десятков названий. Говорят они на малопольском диалекте польского языка. Гурали — потомки выходцев из предгорных и равнинных районов южной Польши, смешавшихся с кочевыми валахами еще в XII в. Они обладают своеобразной культурой, в особенности песенно-танцевальной.
С гуралями связаны еще два объекта Всемирного наследия на территории воеводства — «Деревянные церкви в южной Малой Польше» и «Деревянные церкви Карпатского региона на территории Польши и Украины», относящиеся к периоду XVI-XIX вв.Малопольское воеводство на карте

Общая информация

Местонахождение: юг Польши.
Административное деление: 3 городских округа, 19 повятов, 182 гмины.
Административный центр: город Краков — 762 448 чел. (2016 г.).
Крупные города: Тарнув — 110 381 чел., Новы-Сонч — 83 829 чел., Освенцим — 39 057 чел., Хшанув — 37 396 чел., Олыкуш — 36 142 чел. (2016 г.).
Образовано: 1999 г.
Языки: польский, малопольский диалект.
Этнический состав: поляки.
Религии: католицизм, протестантизм, иудаизм.
Денежная единица: польский злотый.
Реки: Дунаец, Бялка, Попрад.
Озеро: Чорштынское.
Аэропорт: международный Краков-Балице имени Иоанна Павла II.
Соседние страны и воеводства: на севере — Свентокшиское, на востоке — Подкарпатское, на юге — Словацкая Республика, на западе — Силезское.

Цифры

Площадь: 15 182,87 км2.
Протяженность: с севера на юг — 151 км, с востока на запад — 167 км.
Население: 3 376 329 чел. (2016 г.).
Плотность население: 222,4 чел/км2.
Городское население: 49,4% (2016 г.).
Самая высокая точка: 2499 м, гора Рысы (Высокие Татры).

Климат и погода

Умеренный, переходный от морского к континентальному.
Мягкая зима, теплое влажное лето.
Средняя температура января: -3°С.
Средняя температура июля: +20°С.
Среднегодовое количество осадков: 670 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75-80%.

Экономика

ВВП: 123,8 млрд злотых (2012 г.), на душу населения — 37 тыс. злотых (2012 г.).
Полезные ископаемые: нефть и природный газ, каменный уголь, железо, цинк, свинец, каменная соль, минеральные и геотермальные источники, известняк, глина.
Промышленность: IT-технологии, машиностроительная, химическая, металлургическая, горнодобывающая, пищевая, табачная.
Сельское хозяйство: растениеводство (овес, пшеница, рожь, картофель, табак, сахарная свекла, масличные культуры, садоводство), животноводство (пастбищное скотоводство, свиноводство).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые, курортные (Закопане, Крыница-Здруй).

Достопримечательности

Природные

  • Национальные парки Татранский (1954 г.), Пенинский (1954 г.), Бабьегорский (1955 г.), Ойцовский (1956 г.), Горчаньский (1981 г.) и Магурский (1995 г.)
  • Ущелье реки Дунаец
  • Скалы Котунка (русло Дунаеца) и Палица Геркулеса (дер. Ойцув)
  • Гора Тржи Корони (Три короны, 982 м, Пенины)
  • Система пещер Велка-Снежна
  • Горное озеро Морске-Око
  • Водопад Велка-Сиклава (70 м)
  • Скальное образование Краковские ворота

Исторические

  • Королевские соляные шахты (Величка и Бохня, X в.)
  • Монастырь ордена св. Клары (XIII, XVII вв.)
  • Замки — Орлиные гнезда (Ойцувский, Олькушский, Рабштинский, Кожкевский, Тенчинский, Пескова-Скала, Огродзенец и Рижовский,
    XIV в.)
  • Королевский замок Неполомице (XIV в.)
  • Деревянная церковь Св. Михаила Архангела (Дембно-Подхалянске, XV в.)
  • Монастырский архитектурно-парковый комплекс Кальвария-Зебжидовска (1558 г.)
  • Замок Новы-Виснич (XVII в.)
  • Музей Освенцим-Бжезинка
  • Музей святого отца Иоанна Павла II (Вадовице)

Культовые

  • Церковь Рождества Святого Иоанна Крестителя (Кожкев, 1623 г.)
  • Костел Явления Богородицы (Вадовице, 1791-1798 гг.)
  • Часовня «На Воде» (часовня Св. Иосифа Труженика, дер. Ойцув, 1901 г.)

Город Краков

  • Костел Св. Анджея (XI в.)
  • Фрагменты городских укреплений — барбакан и Флорианские ворота (конец XIII-XIV вв.)
  • Кафедральный собор Свв. Станислава и Вацлава (XIV в.)
  • Здание Ягеллонского университета (XV в.)
  • Костел Девы Марии (Марьяцкий) (XIV-XVI вв.)
  • Королевский замок (XIII-XVII в.)

Город Тарнув

  • Собор Рождества Богородицы (1400 г.)
  • Ратуша (XV в.)
  • Епархиальный музей

Любопытные факты

  • Горная вершина Рысы в Высоких Татрах расположена на польско-словацкой границе, и у нее три пика. Самый высокий находится на территории Словакии (2503 м). Северный пик — самая высокая точка воеводства и Польши. Название Рысы и с польского, и со словацкого языка переводится как «царапины»: это должно указывать на глубокие трещины на склоне горы, достигающие глубины 500 м. Местные жители утверждают, что на самом деле речь идет о рысях, что забираются на вершину, однако эти животные никогда не поднимаются выше полосы лесов.
  • Десятиметровая скала Котунка, что стоит прямо посередине течения реки Дунаец, стала одним из символов воеводства. Согласно легенде, дьявол однажды решил построить замок на горе и потащил туда камень. Но не рассчитал сил и времени и, когда прокукарекал петух, оповещая о наступлении утра, уронил камень в реку. Котунка в переводе с польского языка значит «котенок». Польская поэтесса Ядвига Лущевская написала, что «мы зовем скалу „котенком", потому что вода журчит вокруг нее, а кажется, что мурлыкает хитрая киска».
  • Пенинский национальный парк сравнительно невелик по площади — всего 23 км2, но на этой небольшой территории произрастает невероятно много видов растений, отмечено пребывание 6500 видов различных животных, а также обнаружено 640 видов грибов.
  • Деревянная часовня «На Воде», она же часовня Св. Иосифа Труженика, построена в 1901 г. над двумя берегами реки Прондник в популярном в начале XX в. закопанском стиле. Местная легенда рассказывает, что ее возвели «на воде», чтобы обойти указ российского императора Николая II о запрете строительства религиозных объектов на Ойцувской земле.
  • На территории Татранского национального парка — 650 горных пещер. Система пещер Велка-Снежна — самая длинная (около 18 км) и самая глубокая (до 814 м).
  • Озеро Морске-Око — самое большое в Татрах — своим названием обязано старинной легенде о том, что оно якобы связано подземным каналом с Балтийским морем и подводные властелины морей появлялись здесь, чтобы посмотреть, что происходит вдали от их владений, на суше.
  • Закопане — самый высокий город Польши: он расположен на высоте 750-1100 м над уровнем моря.

1
0
5 492
mitchTaum
Польша

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх