Ямало-Ненецкий автономный округ
По реке Пур (на фото) ходят суда, а на ее берегах найдены крупнейшие в стране Уренгойское газовое и Губкинское нефтегазовое месторождения. В переводе с ненецкого «пур» — «большая, бурлящая, гиумная». Внешне она не производит такое впечатление, но в летнее половодье ее уровень поднимается на 7 м.
География
Ямало-Ненецкий автономный округ входит в состав Тюменской области и лежит на Крайнем Севере Западной Сибири. Почти половина региона — за полярным кругом, часть — на склоне Уральского хребта. Административно в его состав входят острова Карского моря: Белый — самый большой, Олений, Шокальского и др. Северная граница округа — часть государственной границы Российской Федерации.
Береговая линия сильно изрезана, прибрежная полоса мелководна, а воды слабосоленые. Девять месяцев Карское море скованно льдом толщиной до 6 м (!).
В состав территории входят далеко выступающие на север полуострова Ямал, Тазовский, Гыданский и Мамонта, разделенные Обской, Тазовской и Гыданской губами (заливами), глубоко вдающимися в сушу. Обская губа — крупнейший морской залив российского сектора Арктики: около 40,8 тыс. км2, протяженность около 800 км, ширина до 75 км. На западе от Ямала еще один большой залив — Байдарацкая губа, прозванная «ледяным мешком»: лед в ней держится с октября по июнь.
Территория округа состоит из двух частей — равнинной и небольшой горной. Округ занимает обширные пространства крупнейшей в мире Западно-Сибирской равнины со средней высотой около 110 м, с густой сетью оврагов, речных долин, озер и болот. Повсеместно распространены многолетнемёрзлые породы.
На юге — ближе к Сибирским увалам — приподнятые участки низменности. На западе узкой извилистой полосой протянулись восточные склоны Полярного Урала — от Константинова Камня на севере и примерно до границы с Ханты-Мансийским АО на юге, где Полярный Урал переходит в Приполярный. Это довольно крупные горные массивы общей протяженностью свыше 200 км. На юге их средняя высота 600-800 м, а ширина достигает 20-30 м. Здесь же находится и самая высокая точка Ямало-Ненецкого автономного округа — гора Пайер. На севере высота гор достигает 1000-1300 м. Распространены ледниковые формы рельефа: кары, троги, ледниковые озера, моренные холмы. В местах тектонических разломов, обработанных ледниками, находятся перевалы Полярного Урала, связывающие Западную Сибирь с Восточно-Европейской частью России.
Экстремальный характер климата Ямало-Ненецкого автономного округа определен его высокоширотным положением, влиянием циклонической деятельности, равнинной территорией и большой площадью. Зима может длиться до восьми месяцев. Очень высока годовая амплитуда температур: летом до +30°С, а зимой до -60°С. Часты туманы и магнитные бури, зимой сопровождаемые полярным сиянием.
Природа
В округе около 50 тысяч рек, из них 200 — длиной свыше 100 км, а также около 300 тысяч озер преимущественно ледникового происхождения. Пойма рек представляет собой песчаную равнину шириной в десятки километров, сильно заболоченную, с множеством проток.
Главная река Ямало-Ненецкого автономного округа — Обь, в пределах округа она течет двумя мощными рукавами — Большая и Малая Обь. Как и другие реки, впадающие в Карское море, она образует широкий эстуарий.
Несколько рек судоходны. В них водятся ценные виды рыб: нельма, муксун, чир, пелядь, пыжьян, ряпушка.
Природа Ямало-Ненецкого автономного округа — тундра, лесотундра и северная тайга. Почти половина территории округа — пастбища домашнего северного оленя. Леса на юге представлены лиственницей, сосной, елью и кедром. На островах и побережье Карского моря встречается белый медведь, в тундре обитает песец, дикий северный олень, полярный волк и росомаха, на юге — соболь, колонок. В Обской и Тазовской губах есть белуха и нерпа, гренландский тюлень, морской заяц, морж. В округе — 14 охраняемых природных территорий общей площадью 75 771,24 км2.
И в наши дни, как в старину, до этих краев проще добраться морем (а теперь еще и по воздуху). Чем южнее, тем тайга становится гуще, превращаясь в непроходимую. Территория округа — преимущественно равнинная, но строительство транспортных путей здесь осложнено множеством рек и озер, а также многолетней мерзлотой.
История
В прошлом люди с завистью и восхищением говорили о «златокипящей Мангазее» — легендарном городе неисчислимых богатств, прожившим жизнь короткую, но яркую, чтобы впоследствии превратиться в прекрасный миф.
В эпоху бронзы по берегам Оби и Таза жили охотники и рыбаки, чье происхождение связывают с племенами андроновской культуры. Ко второй половине 1-го тыс. до н. э. коренное население уже частично перешло к оседлому образу жизни, занимаясь еще и морским зверобойным промыслом, а для жилья сооружало глубокие землянки.
Большинство нынешних ненцев Ямало-Ненецкого автономного округа произошли от ассимилировавших аборигенное население пришедших с юга самодийцев, вытесненных из Южной Сибири тюркскими и монгольскими племенами в течении 1-го тыс. н. э. Первоначально охотники и рыболовы,последние триста лет они заняты в первую очередь домашним оленеводством.
Русские — новгородские торговцы пушниной — начали проникать в эти места в XI в. С 1187 г. низовья Оби входили во владения Новгородской республики, а после ее падения перешли к московским князьям. С 1502 г. в их титуле значилось «князья Обдорские и Югорские».
В конце XVI в. территория была присоединена к России, когда в 1592 г. царь Федор I Иванович отправил отряд для окончательного покорения земель великой Оби. В 1595 г. в устье реки был построен острог Обдорск — нынешний Салехард.
1601 — год основания Мангазеи, первого русского заполярного города в Сибири на реке Таз. Возможно, он стал бы столицей всей Северной Сибири, что значительно облегчило бы ее освоение. Этому способствовал и «ямальский волок» — древний морской ход, по которому поморы в Средневековье проникали за Урал, отражая нападения «воровской самояди» — коренных жителей. Главным товаром Мангазеи была пушнина, северная белорыбица, мамонтовая кость, рыбий клей, птичье перо и пух, березовая чага, лодки, меховая одежда. Денежной единицей служил белый песец. Но в 1620 г. «мангазейский морской ход» из Архангельска и «ямальский волок» были запрещены царской властью, опасавшейся развития беспошлинной торговли и роста самостоятельности этого района. Постепенно и сам город исчез.
В XVII-XVIII вв. из Нарымского края на Ямал стали переселяться селькупы, в XIX в. — комизыряне из-за Урала. В XVIII-XIX вв. население нижнего Приобья оказалось обложено царским ясаком и подвергались жестокой эксплуатации со стороны русских и коми-зырянских промышленников и торговцев. Голод и эпидемии выкашивали целые деревни, что вызвало народное недовольство: в 1820-1840-х гг. произошло одно из крупнейших восстаний хантыйской и ненецкой бедноты под руководством Ваули Пиеттомина.
В 1918 г. в Обдорске установилась советская власть, до конца 1921 г. шла Гражданская война. В 1930 г. был образован Ямало-Ненецкий национальный округ (в его границах существует и современный Ямало-Ненецкий автономный округ), в 1944 г. он вошел в состав Тюменской области.
В 1947-1953 гг. силами заключенных ГУЛАГа строилась Трансполярная магистраль, она же «Мертвая дорога»: железнодорожный путь Чум — Салехард — Игарка. Она осталась недостроенной, большая часть уже проложенной разрушена. Во время строительства происходили восстания заключенных.
В 1960-х гг. открыты богатейшие месторождения нефти и газа, в 1970-х гг. построены трубопроводы. В 1977 г. национальный округ получил статус автономного. Сегодня на Ямале добывается 91% всего природного газа страны (23,7% мировой добычи) и более 14% российской нефти и газоконденсата. В общей сложности округ производит более 54% первичных энергетических ресурсов России.
Большинство населения — русские, за ними — украинцы и ненцы. Большинство верующих православные, у коренных народов сохраняются традиционные верования. Например, ненцы представляют себе загробный мир как зеркальное отражение мира живых, где все наоборот. Поэтому, когда человека хоронили, с ним рядом клали вещи, предварительно разломав, чтобы в мире ином они оказались целыми. Традиционные торжества местных народов — праздник середины лета и первой рыбы у ненцев, встреча весны и прилета птиц у селькупов, Вороний день и Медвежий праздник у хантов.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Местонахождение: север Западно-Сибирской равнины.
Местонахождение: север Западно-Сибирской равнины.
Административная принадлежность: Тюменская область, Уральский федеральный округ.
Административное деление: 7 городов окружного значения, 7 районов.
Административное деление: 7 городов окружного значения, 7 районов.
Административный центр: г. Салехард — 48 467 чел. (2016 г.).
Города: Новый Уренгой — 111 163 чел., Ноябрьск — 106 631 чел., Салехард — 48 467 чел., Надым — 44 940 чел., Муравленко — 32 649 чел.
Образован: 1930 г., как Ямало-Ненецкий национальный округ, с 1977 г. — автономный.
Язык: русский, ненецкий.
Этнический состав: русские — 61,7%, украинцы — 9,7%, ненцы — 5,9%, татары — 5,6%, ханты — 1,9%, азербайджанцы — 1,8%, башкиры — 1,7%, белорусы — 1,3%, коми — 1%, прочие — 9,4% (2010 г.).
Религия: православие, шаманизм.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Обь, Надым, Таз, Мессояха и Пур.
Озера: Шурышкарский Сор, Ярато, Малто, Ямбуто, Большое Щучье, Часельское, Кожерель-Ту, Нумто.
Соседние субъекты федерации и акватории: на севере — Карское море, на востоке — Красноярский край, на юге — Ханты-Мансийский АО — Югра, на западе — Ненецкий автономный округ и Республика Коми.
Города: Новый Уренгой — 111 163 чел., Ноябрьск — 106 631 чел., Салехард — 48 467 чел., Надым — 44 940 чел., Муравленко — 32 649 чел.
Образован: 1930 г., как Ямало-Ненецкий национальный округ, с 1977 г. — автономный.
Язык: русский, ненецкий.
Этнический состав: русские — 61,7%, украинцы — 9,7%, ненцы — 5,9%, татары — 5,6%, ханты — 1,9%, азербайджанцы — 1,8%, башкиры — 1,7%, белорусы — 1,3%, коми — 1%, прочие — 9,4% (2010 г.).
Религия: православие, шаманизм.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Обь, Надым, Таз, Мессояха и Пур.
Озера: Шурышкарский Сор, Ярато, Малто, Ямбуто, Большое Щучье, Часельское, Кожерель-Ту, Нумто.
Соседние субъекты федерации и акватории: на севере — Карское море, на востоке — Красноярский край, на юге — Ханты-Мансийский АО — Югра, на западе — Ненецкий автономный округ и Республика Коми.
Цифры
Площадь: 769 250 км2.
Протяженность: с запада на восток — 1125 км, с севера на юг — 1230 км, морского побережья — 5100 км.
Население: 534 104 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 0,7 чел/км2.
Городское население: 83,67% (2016 г.).
Самая высокая точка: 1499 м, г. Пайер (Полярный Урал).
Удаленность (г. Салехард): 2804 км к северо-востоку от Москвы.
Площадь заповедников: Верхне-Тазовского — 6313,08 км2, Гыданьского — 8781,74 км2.
Протяженность: с запада на восток — 1125 км, с севера на юг — 1230 км, морского побережья — 5100 км.
Население: 534 104 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 0,7 чел/км2.
Городское население: 83,67% (2016 г.).
Самая высокая точка: 1499 м, г. Пайер (Полярный Урал).
Удаленность (г. Салехард): 2804 км к северо-востоку от Москвы.
Площадь заповедников: Верхне-Тазовского — 6313,08 км2, Гыданьского — 8781,74 км2.
Климат и погода
Арктический морской, субарктический переходный от морского к континентальному, умеренный континентальный.
Север — продолжительная суровая зима с метелями, очень короткое туманное лето.
Центр — ветреная влажная зима, холодное лето.
Юг — холодная зима, теплое влажное лето.
Средняя температура января: -25°С на севере, -22°С на юге.
Средняя температура июля: +5°С на севере, +15°С на юге.
Среднегодовое количество осадков: до 450 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 70-80%.
Средняя температура января: -25°С на севере, -22°С на юге.
Средняя температура июля: +5°С на севере, +15°С на юге.
Среднегодовое количество осадков: до 450 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 70-80%.
Экономика
ВРП: 1611,6 млрд руб. (2014 г.), на душу населения — 2985,3 тыс. руб. (2014 г.).
Полезные ископаемые: нефть (месторождения Холмогорское, Муравленковское), природный газ (месторождения Уренгойское, Медвежье, Ямбургское).
Промышленность: нефтегазодобывающая, пищевая (рыбоперерабатывающая), лесная, деревообрабатывающая.
Сельское хозяйство: животноводство (оленеводство, звероводство, пушной промысел).
Рыболовство — морское и речное.
Традиционные ремесла: выделка оленьих шкур, резьба по кости, изделия из бересты, плетение бисером, шитье из сукна и ткани.
Сфера услуг: туристические, транспортные (Северный морской путь и судоходство по рекам Обь, Надым, Пур и Таз), торговые.
Полезные ископаемые: нефть (месторождения Холмогорское, Муравленковское), природный газ (месторождения Уренгойское, Медвежье, Ямбургское).
Промышленность: нефтегазодобывающая, пищевая (рыбоперерабатывающая), лесная, деревообрабатывающая.
Сельское хозяйство: животноводство (оленеводство, звероводство, пушной промысел).
Рыболовство — морское и речное.
Традиционные ремесла: выделка оленьих шкур, резьба по кости, изделия из бересты, плетение бисером, шитье из сукна и ткани.
Сфера услуг: туристические, транспортные (Северный морской путь и судоходство по рекам Обь, Надым, Пур и Таз), торговые.
Достопримечательности
Природные
- Острова Карского моря (Белый, Шокальского, Олений, Неупокоева, Вилькицкого)
- Заповедники Верхне-Тазовский и Гыданский
- Охотничьи заказники Куноватский, Надымский и Нижне-Обский
- Биологические заказники Горнохадатинский, Мессояхинский, Собты-Юганский, Полуйский, Полярно-Уральский, Ямальский и Пякольский
- Геологический памятник природы Харбейский
- Сынско-Войкарская этническая территория
- Тазовская тундра
- Озеро Янтарное
Исторические
- Палеолитическая стоянка (Северная Тыдэотта, 50-150 тыс. лет)
- Неолитическое поселение Самотнёл (около 2 тыс. лет)
- Средневековый могильник с мумиями (с. Зеленый Яр, IX-XIII вв.)
- Надымское городище (XVI в.)
- Городище Мангазея (XVII в.)
Город Салехард
- Городище Усть-Полуй (IV в. до н. э. — II в.)
- Церковь Святых Апостолов Петра и Павла (1890-1894 гг.)
- Здание земской и инородческой управы (1901 г.)
- Городской парк (1930 г.)
- Здание театра 501-й стройки (1949-1953 гг.)
- Стела «66-я параллель» (1980 г.)
- Музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского (2002 г.)
- Автодорожный мост «Факел» (2004 г.)
- Архитектурный комплекс-музей «Обдорский острог» (2006 г.)
- Скульптура мамонта (2004 г.)
Любопытные факты
- Уровень безработицы в ЯНАО — один из самых низких в стране (0,58%), средняя зарплата — одна из самых высоких (63 132 руб.), стоимость недвижимости также высока.
- В многочисленных водоемах округа обитает крупнейшее в мире стадо ценных сиговых пород рыб — до 70% от всего количества в мире.
- С 1997 г. в Горнохадатинском биологическом заказнике проводятся опыты по реакклиматизации мускусного быка (овцебыка, жившего здесь в древности, но вымершего) и акклиматизации бизона.
- Согласно местной легенде, в Большом Щучьем озере — крупнейшем и глубочайшем озере (136 м) Полярного Урала — водится гигантская древняя щука. Существуют свидетельства очевидцев, утверждающих, что видели эту рыбу, но, кроме их слов, других подтверждений не имеется. В действительности, этот вид в озере никогда не жил, а сегодня в нем обитает голец, хариус и налим. Что до возраста озера, то оно действительно очень старое: с помощью поршневой трубы удалось извлечь со дна колонки донных отложений высотой до 30 м.
- Сохранились летописные упоминания о впечатлениях новгородских торговых людей, связанных с Ямалом. Пораженные увиденным, они не скупились на приукрашивание своих историй, повествуя о богатствах земли, где «белки и олени падают
на землю ровно дождь из туч». - Значительное скопление снега в каровых углублениях и неровностях рельефа, а также сильная облачность и высокая относительная влажность воздуха вызвали образование на Полярном Урале небольших ледников карового типа, расположенных ниже снеговой линии.
- Появление названия города Мангазея точно не установлено. Предположительно, оно может происходить от имени самодийского князя Маказея, старинного названия реки Таз, прозвища самодийского народа энцы (молгонзеи), коми-зырянского слова «молгон» — «крайний, конечный», что также обозначало «окраинный народ».
- Запрет на торговлю через Мангазею в 1620 г. был оглашен в начальный период правления первого российского царя из рода Романовых — Михаила. Фактически же в то время правил патриарх Филарет — отец Михаила, именовавшийся также Великим государем. Побывавший в плену у поляков, и только что, в 1619 г. освобожденный, Филарет с крайним подозрением — вполне обоснованным — относился к любой чрезмерной активности иностранцев (в данном случае — англичан и голландцев) на окраинах царства. Укрепление Мангазеи могло бы в дальнейшем привести к ее отторжению у России. Прозорливость Филарета подтвердилась спустя 300 лет: в 1914 г. историк Инна Любименко (1878-1959 гг.), работая в лондонском архиве, нашла документы о планировавшимья Англией установлении своего протектората в Мангазее и на сопредельных территориях.
- «Ямальский волок» осуществлялся так: архангелогородцы, пустозеры и мезенцы шли с товарами на легких судах-карбасах от Карской губы вверх по реке Мутной до озера, из которого она вытекает. Здесь суда разгружали, перетаскивали через волок на реку Зеленую, впадающую с запада в Обскую губу, нагружали суда вновь. Далее шли вниз по Зеленой до устья, пересекали Обскую губу и шли по Тазовской губе к устью реки Таз до самой Мангазеи. Так как путь этот был тяжел и долог, в обратный путь тот же караван выходил из Мангазеи только на следующий год.
- У каждого рода хантов имеется тотемное животное, особо почитаемое: его нельзя убивать и есть. Медведя почитают все, он считается помощником охотника. При этом на него можно охотиться. Чтобы примирить дух медведя и убившего его охотника, ханты устраивают Медвежий праздник. В наши дни он проводится перед днем получения лицензий на отстрел медведя. Лягушка считается хранительницей семейного счастья и помощницей рожениц.