Ровненская область

Ровненская область

История

Ровненская область — край бесчисленных озер, разбросанных по всему ровенскому Полесью. Меж озер раскинулись хвойные леса на севере и лиственные — на юге, где растут сосна, дуб, граб, клен, покрывающие почти треть всей территории области. К югу леса заметно редеют и начинается зона лесостепи. В области много рек, они образуют густую сеть, главная река — Припять, на северо-западе.
В целом Ровненская область представляет собой волнистую равнину, понижающуюся с юга на север. Уникальна природа Пинских болот вдоль Припяти и ее притоков, расположенных на северо-западе Украины и в Белоруссии. Эти болота входят в международный список Рамсарской конвенции о защите водно-болотных угодий.
Правда, местному населению такое соседство доставляет много неудобств: во время весеннего половодья огромные пространства болот почти сплошь покрываются водой и люди вынуждены перемещаться на лодках.
Зато подобная изоляция от людей помогла сохранить в области значительную популяцию дикого зверя: волка, лисицы, дикого кабана, лося, барсука, куницы, белки. А в Клеванском лесу к западу от Ровно даже водятся зубры, некогда завезенные сюда из Белоруссии. В реках и озерах много рыбы: щука, лещ, окунь, сазан, сом.
В Ровненской области был обнаружен ровенский янтарь, по составу схожий с балтийским. Примерно 40 млн лет назад здесь росли бескрайние хвойные леса, а на территории нынешней Белоруссии плескалось море, деревья выделяли смолу, которая падала в воду и прекрасно сохранилась в иловых отложениях в виде янтаря, который идентичен по химическому составу балтийскому янтарю.
Археологические раскопки на реке Горынь доказали, что в II-III вв. на Ровеньщине уже существовали поселения черняховской культуры, связанной с готами. В VI-VII вв. здесь возникли союзы племен во главе с дулебами-волынянами.
К X в. этот край уже был тесно связан с Киевом, и Волынская земля вошла в состав Владимиро-Волынского княжества Древнерусского государства. К концу XII в. территории стали частью Галицко-Волынского княжества.
Пройдя через полосу феодальных войн, земли будущей Ровенщины к XIV в. оказались под властью Литвы, а после Люблинской унии 1569 г. — Польши. Свободолюбие ровенцев известно далеко за пределами этого края: весь народ участвовал в антипольском крестьянско-казацком восстании Северина Наливайко 1594-1596 гг., освободительной войне 1648-1654 гг.
В дальнейшем этот край, оказавшийся в сфере политических интересов России и Польши, не раз переходил от одной стороны к другой, а попытки противодействий со стороны местного населения жестоко пресекались.
Так, после второго раздела Польши в 1793 г. восточная Волынь, а после третьего раздела и ликвидации Речи Посполитой в 1795 г. и западная Волынь вместе с Ровно, стали российскими, образовав Волынскую губернию. В 1921 г. Советская Россия, ослабевшая после Гражданской войны, по Рижскому договору отдала все земли нынешней Ровненской области Польше, которая первым делом запретила преподавание украинского языка.
В 1939 г., после начала Второй мировой войны, воспользовавшись беспомощностью разгромленной немцами Польши, СССР вернул отданные ранее земли и создал отдельную Ровенскую область в составе Украинской ССР.
С 1991 г. область называется Ровненская (в некоторых документах она значится как Ривненская) и входит в состав независимого государства Украины.
Ровненская область находится на северо-западе Украины, в Волынском регионе. Северную часть занимает Полесская низменность с множеством озер и знаменитые Пинские болота, южную — Волынская возвышенность. Реки принадлежат бассейну Днепра.
Многочисленные войны и эпидемии не поломали судьбу Ровненской области: она процветает, сумев сохранить природные богатства и исторические памятники, ценные для украинской культуры.
О заповедных местах Ровенщины сложено множество преданий. Так, о Соколиных горах говорят, что своим названием они обязаны любви княжеской дочери и деревенского парня, жившего на противоположном берегу реки. Князь запретил влюбленным встречаться, но по ночам они обращались в пару соколов и слетались на свидание. Прознав об этом, князь проклял молодых, а те навеки обратились в соколов и поселились в этих горах.
Если в отношении к природе ровенцы едины во мнении, то соседство с Ровенской АЭС — первой на Украине атомной электростанции с водо-водяными ядерными реакторами — устраивает далеко не всех, но с этим приходится смиряться. Ведь АЭС остается главным источником энергии в области. Поэтому не стоит удивляться тому, что символом города стал Спасо-Преображенский собор, построенный на средства АЭС.
Областной центр — Ровно — город старый, много повидавший: первое известное письменное упоминание о нем относится еще к 1283 г. Город пережил эпидемию чумы, страшные пожары, уничтожившие старинные здания.
Перед Второй мировой войной Ровно находился в составе Польши как уездный центр Волынского воеводства, и в сентябре 1939 г. по условиям Секретного дополнительного протокола к пакту Молотова-Риббентропа вошел в состав Украинской ССР как областной центр новообразованной Ровенской области. Перед войной половину населения города составляли евреи, во время нацистской оккупации все они погибли.
Из других городов Ровенщины самый известный — Дубно, в Средние века — один из крупнейших культурных центров Волыни, в монастырях которого трудились выдающиеся ученые, литераторы и церковные деятели: Мелетий Смотрицкий, Касиян Сакович, Виталий Дубенский, Иов Железо, иеромонах Арсений. Полностью разрушенный татарами в XVI в. город возродился, и еще громче зашумели здесь знаменитые ярмарки.
Город Острог занимает особое место в культуре всей Украины: здесь в 1576 г. князь Василий-Константин Острожский (1526-1608 гг.) основал первое на территории восточной Европы высшее учебное заведение — Греко-славяно-латинскую академию, также известную как Острожская школа. После смерти князя школа пришла в упадок и в 1636 г. прекратила свое существование, но по инициативе горожан в 1994 г. она была возрождена под названием Острожский высший коллегиум, а ныне получила статус академии.
На территории Радивиловского района находится главная историческая достопримечательность области — национальный историко-мемориальный заповедник «Поле Берестецкой битвы». Он создан там, где в 1651 г. у села Берестечко (сегодня — город Волынской области) состоялась известная битва между украинскими и польскими войсками. Если бы не измена временного союзника — татарского хана, — украинские войска, проявившие неслыханный героизм, возможно одержали бы победу.
Ровенцы чтут историю края и регулярно проводят археологический фестиваль «Русь Пересопницкая» на территории культурно-археологического центра «Пересопница», где устраивают историческую реконструкцию битвы местных князей с литовцами в 1246 г. со стрельбой из лука и арбалета.
Ровненская область на карте

Общая информация

Местонахождение: Северо-Западная Украина. Область в составе Украины.
Дата основания: 1939 г.
Административное деление: 16 районов, 1028 населенных пунктов.
Административный центр: город Ровно — 249 506 чел. (2014 г.).
Крупные города: Кузнецовск — 41 664 чел. (2013 г.), Дубно — 38 035 чел. (2013 г.), Костополь — 31 159 чел. (2011 г.).
Языки: украинский, русский.
Этнический состав: украинцы — 95,9%, русские — 2,57%, белорусы — 1,01%, прочие (поляки, евреи, чехи) — 0,52% (2001 г.).
Религии: Украинская греко-католическая церковь, Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь, Римско-католическая церковь, пятидесятники, баптисты, Украинская православная церковь Московского патриархата, свидетели Иеговы, адвентисты седьмого дня, христиане веры евангельской, иудеи, мусульмане.
Денежная единица: гривна.
Крупные реки: Припять, Веселуха, Стыр (Стир), Горынь, Случь, Льва, Ствига, Устье.
Крупные озера: Нобель, Белое, Залив.
Болота: Пинские.
Соседние страны и территории: на востоке — Житомирская и Хмельницкая области, на западе — Волынская область, на юге — Львовская и Тернопольская области, на севере — Республика Беларусь.

Цифры

Площадь: 20 047 км2.
Население: 1 159 398 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 57,8 чел/км2.
Самая высокая точка: Подольская возвышенность, Вороняки (372 м).
Протяженность: с севера на юг — 215 км, с запада на восток — 186 км.

Климат и погода

Умеренно континентальный. Мягкая зима, теплое влажное лето.
Средняя температура января: -3,8°С.
Средняя температура июля: +18,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 560-620 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Полезные ископаемые: янтарь, торф, базальт, гранит, каолин.
Промышленность: машиностроительная, электротехническая (высоковольтная аппаратура), легкая (швейная и нетканых материалов), цементная, химическая, строительная, лесная и деревообрабатывающая, пищевая (сахарная), предприятия по обработке янтаря и изготовлению ювелирных изделий.
Электроэнергетика: Ровенская АЭС, ГЭС.
Речное судоходство.
Сельское хозяйство: растениеводство (рожь, пшеница, ячмень, лен, картофель, сахарная свекла, хмель), животноводство (мясо-молочное, свиноводство).
Минеральные воды (Острог, Горынь).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные: Ровненский природный заповедник, Пинские болота, заказники Соколиные горы (скала Князь-гора), Белоозерский, Вишневая Гора и Прище, Надслучанский региональный ландшафтный парк (Замковая гора), заповедники «Бельчаковские источники» и «Марининско-Устенские граниты», Геологический заказник «Базальтовые столбы».
Исторические: древние поселения и могильники (Варковичи и Подлужье), национальный историко-мемориальный заповедник «Поле Берестецкой битвы» (село Пляшева), Губковский замок (Губков, XV в.), Клеванский замок (Клевань, 1475 г.), Пересопницкое городище.
Культовые: монастыри Свято-Троицкий (Корец) и Троицкий (Межирич), костел Благовещения с колокольней (1630 г.) и церковь Рождества (1777 г., оба — Клевань), церковь Св. Александра Невского (Радивилов, 1874 г.).
Город Ровно: Свято-Успенская церковь (1756 г.), парк Шевченко (конец XVIII в.), Краеведческий музей, Дом органной музыки, костел Святого Антония, Свято-Воскресенский собор (конец XIX в.), мемориал жертвам нацизма (1968 г.), Ровенский зоопарк, Покровский собор (1991-2001 гг.).
Город Дубно: Луцкие ворота (XV-XVI вв.), синагога (XVI в.), замок князей Острожских (XVI-XVII вв.), костел и монастырь бернардинцев (XVII в.), деревянная Георгиевская церковь (1700 г.), дворец Любомирских (XVIII в.), костел и монастырь кармелиток (XVII в.), Спасо-Преображенская церковь (XVI-XIXвв.), костел Яна Непомука (XIX в.), Таракановский форт (XIX в.), Контрактовый дом (XIX в.).
Город Острог: Острожская синагога (XV в.), национальный университет «Острожская академия» (1576, 1994 гг.).

Любопытные факты

■ Самое древнее поселение на территории области найдено в районе села Межиречье. Люди жили здесь около 14,5-15 тыс. лет назад, хижины построены из костей мамонтов, и здесь же обнаружена древняя карта на мамонтовой кости.
■ Деревянная Свято-Успенская церковь — самое старое здание в Ровно, и здесь сохранилась так называемая «цепь моральных устоев», к которой в XVIII в. приковывали нечестивых прихожан для публичного искупления грехов.
■ Свято-Воскресенский собор в Ровно был построен на личные средства императора Александра III на месте храма, сгоревшего в 1881 г. В годы советской власти собору пришлось выполнять несвойственные ему функции: здесь размещался музей атеизма.
■ Пинские болота отличает значительная глубина торфяного или растительного слоя, местами доходящая до рекордных 6 м.
■ В годы Второй мировой войны Пинские болота стали непроходимой преградой для немецких войск, и при разработке операции «Барбаросса» немцы были вынуждены учитывать эти болота как естественную преграду: группа армий «Центр» наступала севернее болот, а группа армий «Юг» — южнее. Изгоняя агрессора из СССР, советские войска также учли фактор Пинских болот и загнали в них немцев.
■ На Дзвинецкой горе в Губкове растет два десятка редких трав и цветов, занесенных в Европейскую Красную книгу: шалфей луговой, лук горный и пр. Нет разумного объяснения тому, как они здесь оказались, но есть легенда, согласно которой эти растения были занесены сюда на копытах лошадей монголо-татарского войска.
■ Город Кузнецовск был основан в 1973 г. неподалеку от Ровенской АЭС и остается одним из немногих городов мира, на гербе которых изображена атомная электростанция.
■ В городе Березно находится первая и единственная на Украине Ровенская спичечная фабрика.
■ В урочище «Юзефинская дача» между селами Глинное и Березовое Рокитновского района Ровненской области все еще растет самый старый дуб на Украине: его возраст более 1300 лет. Это одно из десяти самых старых деревьев Европы. Урочище «Юзефинская дача» создано специально для защиты памятника природы общегосударственного значения и других 500-600-летних дубов. Окружность дуба — 8,4 м, его едва обхватывают, взявшись за руки, пять человек.
■ В начале апреля 1919 г. в Ровно находилось правительство Украинской Народной Республики, просуществовавшей около трех лет.
■ В окрестностях села Базальтового на берегу реки Горынь уже сотню лет добывают вулканическую породу базальт, представленную здесь в виде 10-метровых призм, выстроившихся вдоль стен карьеров. Базальт в этом совсем не вулканическом крае — большая редкость, и брусчаткой из добытого здесь камня вымощены улицы Львова, Кракова и других городов Западной Украины и Польши.
■ Тоннель Любви находится около поселка Клевань. Растущие вдоль железной дороги деревья так тесно подступили к рельсам, что образовали своеобразный зеленый тоннель, протянувшийся на расстояние около одного километра. Создается впечатление, что поезд перемещается в зеленой трубе.

5
Добавлено: 21-09-2014, 10:08
0
4 834
levelincident72

Предыдущие публикации

на фото Рочестер
Рочестер
на фото Ингерманландский заповедник
Ингерманландский заповедник
на фото Пула (город)
Пула (город)
на фото Галичья гора (заповедник)
Галичья гора (заповедник)
на фото Скала Кашел
Скала Кашел

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх