Лесбос (остров)
Греческий остров в Эгейском море
Лесбос — самый большой по площади из Эгейских островов (после Крита и Эвбеи) и, соответственно, третий по величине остров всей Греции. Находится совсем рядом с полуостровом Малая Азия — с турецкой территорией, что отразилось на истории острова, находившегося под турецким владычеством начиная с XV и до XX в.Овальных очертаний, с двумя глубоко вдающимися заливами, остров, кроме узкой полоски пляжей, весь покрыт холмами и горами высотой около километра. Остров издавна привлекал мореплавателей: здесь масса удобных бухт, в которых скрывались пираты, контрабандисты, торговые суда и целые военные флотилии.
Растительность на острове скудная: некогда большие сосновые леса (на древнегреческом языке «лесбос» означает «лесистый») почти все сведены на строительство кораблей еще в эллинские времена, а остров покрывают заросли приспособившихся к недостатку влаги колючих средиземноморских кустарников.
Остров вулканического происхождения, находится в зоне, где землетрясение может произойти в любой момент.
Лесбос был заселен в глубокой древности — примерно 3300 лет назад, т. е. еще во времена Троянской войны.
Предположительно, первыми жителями острова были пеласги, затем — ахейцы из Эолии.
Эллины называли его Митилини — по главному городу Лесбоса. Город этот столь древний, что прославился еще во времена Пелопонесской войны 431-404 гг. до н. э., когда был одним из важнейших укрепленных пунктов всего Эгейского архипелага. Важность города подчеркивал тот факт, что в античные времена он имел две гавани — военную и торговую.
Остров Лесбос, как и город Митилини, — один из центров древнегреческой культуры, в особенности — лирической поэзии.
Лесбос — родина великой древнегреческой поэтессы Сапфо (около 630-572/570 гг. до н. э.), которую часто именуют в честь ее родины Сапфо Митилинской. Она дружила с другим великим поэтом Эллады, жившим на острове, — Алкеем (620/626 — после 580 гг. до н. э.), восторженно называвшим ее «фиалко-кудрой». Сапфо пользовалась уважением и почитанием не только гениев, таких как поэты Алкей и Гораций, философ Платон и законодатель Солон, но и всех островитян, гордившихся Сапфо до такой степени, что даже помещали на монетах Лесбоса ее изображения.
Правившие Митилином тираны владели большим торговым и военным флотом, успешно торговали с Ближним Востоком и Египтом. Островитяне были известны как люди образованные, высокой культуры.
Лесбос утратил могущество и самостоятельность, когда в 527 г. до н. э. его захватили персы. Правда, греки освободили его в 478 г. до н. э., и он вошел в Афинский морской союз, но с тех пор здесь постоянно происходили народные волнения и мятежи.
При римлянах Лесбос вошел в состав провинции Азия. Римляне оценили мягкий климат и горячие источники (температура воды +46 — +50°С), устроив на Лесбосе курорт. После распада Римской империи Лесбосом владели сарацины, латиняне, венецианцы, генуэзцы… Дольше всех задержались турки, захватившие остров в 1462 г. Жители были обращены в рабство или высланы в Константинополь. Лишь в 1912 г. остров был возвращен Греции и остается в ее составе (пережив немецкую оккупацию в 1941-1944 гг.).
Остров Лесбос расположен в Эгейском море неподалеку от полуострова Малая Азия. Он покрыт холмами и горами, берега очень изрезаны, здесь много удобных бухт.
Несмотря на поэтическую историю острова, символом Лесбоса стал окаменелый лес — уникальное природное образование — самый большой в мире.
На протяжении тысяч лет Лесбос считался местом не только романтическим: уже древние греки подходили к его освоению С чисто практической точки зрения, добывая здесь свинцовую руду и мрамор высочайшего качества. Со всего Восточного Средиземноморья на Лесбос устремлялись жаждущие избавления от недугов, чтобы окунуться в его термальные источники.
В наши дни добыча полезных ископаемых почти не ведется, уступив место международному туризму и сельскому хозяйству. На острове прекрасные условия для произрастания оливковых деревьев, которых здесь почти миллион стволов. Сознавая важность этой культуры для экономики Лесбоса, островитяне даже открыли Музей оливок. Оливковое масло Лесбоса известно далеко за пределами Греции, здесь его изготавливают на целой сотне маслобоен. Также имеются плантации цитрусовых, и здесь собирают лучший табак и инжир Греции. Ведется промышленное морское рыболовство.
А еще Лесбос — один из центров производства крепкого узо на основе аниса, считающегося греческим национальным спиртным напитком, в честь которого проводится популярный фестиваль.
Кроме того, со времен античной Троады (так в старину называли нынешний турецкий полуостров Бига, что находится напротив Лесбоса) на землях Лесбоса разводят лошадей.
Вся поверхность острова — одна большая древность: повсюду руины древних домов и храмов, буквально каждый камень — часть старинной постройки. Но самая удивительная достопримечательность Лесбоса создана самой природой: окаменелый лес на западе острова. Примерно 15-20 млн лет назад вулкан засыпал гигантские деревья, что росли на этой земле в условиях влажных субтропиков. Тогда и острова не было, он был частью нынешнего полуострова Малая Азия. Деревья оказались под слоем пепла и не сгнили. Постепенно древесину заместили минералы, но структура дерева сохранилась, и даже можно разглядеть годичные кольца. Окаменелый лес Лесбоса, предположительно, самый большой в мире: его площадь 150 км2, отдельные стволы достигают длины 22 м. С 1985 г. он обладает статусом природного памятника, а с 2012 г. весь остров Лесбос — одна охраняемая территория геопарка.
Главный город острова и его крупнейший порт — старинный Митилини, что расположился на склоне горы между двумя бухтами. В столице живет почти треть жителей всего Лесбоса. В обыденной речи жители остальной части Греции остров Лесбос называют Митилини. О временах раннего христианства напоминает византийская крепость императора Юстиниана (483-565 гг.) — самый большой замок Восточного Средиземноморья. Во время осады крепости в 1492 г. турки нанесли значительные разрушения бастионам и башням крепости.
Поселок Моливос считается родиной древнегреческого поэта и музыканта Ариона (конец VII — начало VI в. до н. э.). Знаменитая легенда, изложенная еще Геродотом, рассказывает, что Ариона сбросили за борт корабля алчные матросы, но он был спасен дельфинами.
И, пожалуй, один из самых живописных и необычных праздников Лесбоса — Фестиваль сардины, отмечаемый в июле в поселке Каллони (где всегда самый большой улов), когда все угощаются рыбой горячего копчения под традиционную музыку и танцы.
Общая информация
Местонахождение: восточное Средиземноморье. В составе архипелага Северо-Эгейских (Северо-Восточных) Эгейских островов.Происхождение: вулканическое.
Административный статус: ном Лесбос, периферия Северные Эгейские острова, Греция.
Административный центр: город Митилини, 37 890 чел. (2011 г.).
Административное деление: 13 димов.
Административный центр: город Митилини, 37 890 чел. (2011 г.).
Административное деление: 13 димов.
Язык: греческий.
Этнический состав: греки.
Религия: православие.
Денежная единица: евро.
Цифры
Площадь: 1636 км2.Длина: 70 км.
Ширина: 45 км.
Население: 86 436 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 52,8 чел/км2.
Протяженность береговой линии: 320 км.
Плотность населения: 52,8 чел/км2.
Протяженность береговой линии: 320 км.
Самые высокие точки: горы Лепитимнос (968 м), Олимбос (967 м).
Удаленность: 300 км на восток от Афин.
Удаленность: 300 км на восток от Афин.
Климат и погода
Средиземноморский.Мягкая зима, прохладное лето.
Средняя температура января: +15°С.
Средняя температура января: +15°С.
Средняя температура июля: +28°С.
Среднегодовое количество осадков: 750 мм.
Среднегодовое количество осадков: 750 мм.
Относительная влажность воздуха: 60-70%.
Промышленность: пищевая (табачная, оливковое масло и производство напитка узо), легкая (текстильная, мыловаренная).
Экономика
Полезные ископаемые: марганец, свинец, хром, барит, мрамор, термальные источники.Промышленность: пищевая (табачная, оливковое масло и производство напитка узо), легкая (текстильная, мыловаренная).
Морской порт (Митилини).
Сельское хозяйство: растениеводство (оливки, цитрусовые, табак, инжир), животноводство (коневодство).
Морское рыболовство.
Традиционные ремесла: керамика, резьба по дереву.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.
Достопримечательности
■ Город Митилини: акрополь (VI в. до н. э.), театр (III в. до н.э.), древнеримский «Дом Менандра», акведук, византийская крепость(руины бастионов, башен, дворца Гателлузи, турецкого медресе, келья дервиша и византийский резервуар для воды, VI в.), основание мечети Ени-Джами, жилые дома в османском стиле, Археологический музей, Византийский музей (церковь Св. Ферапонта).■ Культовые: базилика Св. Андрея (Эресос, VI в.), монастырь Ипсилу (главная церковь Кафоликон, 1101 г.), монастырь Периволис (Андиса, XIII-XVI вв.), церковь Св. Николая (Петра, XVI в.), монастырь Лимонос (и Духовный музей, Каллони, 1527 г.), монастырь Таксиархон (Мадамадос, XVII в.), церковь Панайия-Врефократус (Айясос), церковь Панайия-Гликофилус (Петра, XVIII в.), церковь Св. Троицы (Сигри).
■ Исторические: окаменелый лес и Музей окаменелого леса (1944 г.), храм Афродиты (Меса, ХІ-ІІ вв. до н. э.), турецкий замок (Сигри, XVIII в.), храм Зевса (Эвриаки), катакомбы (Скопелос), византийская крепость Кастро (Митимна).
■ Природные: потухший вулкан Ордимнос, вулканический монолит (Петра), песчаный пляж Камбос, термальные источники Лутра-Эфталу.
■ Прочие: Музей оливок, памятник поэтессе Сапфо (Скала-Эресу).
Любопытные факты
■ Женщины на острове Лесбос обладали большей свободой, нем в остальной Древней Греции, их жизнь не ограничивалась никакими запретами — от завещания семейного имущества по женской линии до создания общественных женских организаций — фиасов. Сапфо руководила фиасом, посвященном богиням Артемиде и Афродите, и занималась подготовкой девушек к замужеству и материнству, а также обучала их музыке, танцам и стихосложению.■ На острове Лесбос практически не осталось диких животных, сохранились всего два вида эндемичных живых существ: звездчатая землеройка (ее здесь прозвали «слепой мышью») и разновидность саламандры.
■ Главное место в поэзии Сапфо занимает любовь, или страсть к разным персонажам, которую называют либо «сапфической», либо по наименованию самого острова. Это обстоятельство привлекает на остров значительное количество людей, придерживающихся различной сексуальной ориентации.
■ Древнейший из известных уроженцев острова Лесбос — поэт Терпандр (VIII век до н. э.), признанный основатель греческой классической музыки и лирической поэзии.
■ В 2008 г. афинский суд рассмотрел жалобу группы жителей острова Лесбос, потребовавших запретить использование названия острова «вне контекста, имеющего отношение только к жителям данного острова». Суд рассмотрел дело и постановил, что каждый имеет право использовать слово «лесбийский» по своему усмотрению, и не нашел в этом никакого нарушения исконных прав островитян.