Сполето (город)

Сполето

История города

Начало заселения местности вокруг Сполето археологи возводят к XII-XI вв. до н. э., а историки — к V в. до н. э., когда на холме, где стоит Сполето, стали жить умбры — это древний италийский народ, от которых и происходит, как понятно, название области Умбрия. Умбры обнесли свое поселение крепостными стенами, совершенно верно оценив стратегическое значение места — долины вблизи отрогов гор. Стены эти, сложенные из огромных валунов, здесь называют «циклопическими», и даже то немногое, что осталось от них, дает представление о том, насколько мощными они были. Первое письменное упоминание о Сполето (на латыни — Сполетиум) относится к 241 г. до н. э.: он в это время уже был подчинен Риму и являлся важным пунктом Фламиниевой дороги. Во время Второй Пунической войны между Римом и Карфагеном (218-201 гг. до н. э.) после битвы у озера Тразимено в 217 г. до н. э., в которой Ганнибал разбил римлян, он двинулся на Сполето, но не сумел его взять. Гораздо больше, чем в этой войне, Сполето пострадал в междоусобной войне консулов Гая Мария и Луция Корнелия Суллы. Победа досталась Сулле в 82 г. до н. э., он же и присвоил Сполето статус муниципия — города, имевшего права римского гражданства. В эпоху Римской империи Сполето процветал, но в документах упоминался эпизодически, в связи с той или иной важной персоной или каким-то не очень значительным столкновениям между ними.
В 568 г. в Италию вторглись германцы-лангобарды. В период их господства на полуострове в 570-776 гг. город был столицей Сполетского герцогства. После покорения бывшего Лангобардского королевства другими германцами — франками — в 859 г. герцогство было разделено между двумя братьями на маркграфства Сполето и Камерино. Как водилось в те времена, братья между собой враждовали, папа Иоанн VIII принял сторону маркграфа Сполето и лишил властителя Камерино всех прав. Вновь возникло герцогство, называвшееся уже Сполето и Камерино. В 1155 г. Сполето был разрушен войсками императора Священной Римской империи германской нации Фридриха Барбароссы (1122-1190 гг.), но быстро восстановился. Следующие почти 100 лет город принадлежал то церкви, то империи, пока в 1247 г. не закрепил свое политическое положение в качестве территории, подвластной Ватикану, Папской области. Эпоха Возрождения избавила Сполето от роли стратегически важного центра, с той исторической поры, что бы ни происходило — процветал он или переживал упадок, он оставался тем, чем предстает и сейчас — провинциальным городком, невеликим по площади, но с нерядовым архитектурным наследием. В 1860 г. Сполето вошел в Объединенное Королевство Италия.
Над городом на холме Святого Илии возвышается крепостной замок Рокка-Альборноциана, построенный на фундаменте древнеримского храма. Оттуда как на ладони весь город, пройти по которому означает перелистать некоторые важные страницы истории итальянского и мирового искусства. Здесь соседствуют римские постройки — арки и Римский амфитеатр, тщательно восстановленный реставраторами, два старинных театра и аскетично-суровые храмы романской архитектуры, ценные прежде всего тем, что в них сохранилась чистота стиля, классические пропорции романики — массивные пилоны, цилиндрические своды, опирающиеся на стены, апсиды с прилегающими к ним капеллами. Одна из базилик этого ряда — Сан-Сальваторе — входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она не совсем типична по сравнению с остальными романскими церквями: при ее возведении использовались не реплики древнеримских сооружений, а их подлинные фрагменты, но тем же она и замечательна. Несколько храмов Сполето появились в XII в., дополнялись в XIII в., а это уже время дученто — начала проторенессанса. Но и готика, и ренессанс, и барокко в Сполето представлены.
Город Сполето находится в области Умбрия в центральной части Апениннского полуострова, в восточных предгорьях Апеннин. В 20 км от Треви, в 29 км от Терни, в 63 км от Перуджа, в 212 км от Флоренции и в 126 км от Рима. Так что, когда местные жители говорят, что он находится в сердце Италии, с этим не поспоришь. Сполето окружают живописные, зеленые, покрытые лесами и виноградниками холмы и долины с быстрыми чистыми реками.
Понте делле Торри (Башенный мост), которому примерно 800 лет или даже более, является символом Сполето. А знаменит во всем мире.
То, как он выглядит, восхищает не только как произведение архитектуры и историческая постройка. Мост безупречен и с точки зрения современного технического дизайна. Это и мост, и акведук. Акведук занимает его верхнюю часть, а собственно мост, путь по нему, проходит уровнем ниже. Предельная высота Понте делле Торри — около 80 м. В нем девять арок из блоков известняка местного происхождения. Некоторые арки, разрушенные по военно-стратегическим соображениям в 1390 г., были восстановлены в камне в 1639 г., две — реконструированы с использованием кирпичной кладки в 1845 г. Максимальные размеры отдельных опор имеют площадь 10-12 м2. В некоторых пилонах есть ниши, предположительно, служившие площадками для сторожевых постов, ставших с 1845 г. обзорными площадками с парапетом. Пространство между арками — различается, возможно, потому, что строились они в разные времена, а скорее всего, из соображений большей устойчивости пилонов в связи с рельефом местности. Мост перекрывает образовавшееся в результате землетрясения ущелье. На дне его протекает узкий, но бурный поток речки Тессино с круто поднимающимися берегами. А башни — это, на одном берегу, на севере, твердыня Рокка-Альборноциана, на противоположном — 12-метровая башня форта на холме Монтелуко. Форт до XIX в. служил также мельницей.
Историки не пришли к единому мнению, когда именно мост был возведен, очерчивая с оговорками период XII-XIV вв. Некоторые из них предполагают, что нечто подобное, правда, не столь фундаментальное и высокое, было здесь и в римские времена, но неопровержимых доказательств этого нет. История умалчивает и об имени архитектора моста, хотя в документах XIV в. есть ссылка на архитектора Маттео Гаттапони; если мост был построен ранее, то это авторство сомнительно. В пользу того, что ранее, говорит отсутствие символов кардинала — испанца, которого звали Эджидио Альварес де Альборнос (1298-1367 гг.), чье имя носит Сполетская крепость. Альборнос был папским легатом, жестким и требовательным, наведшим по личному поручению главы Ватикана порядок в Умбрии, и вряд ли бы он оставил возведенную при нем постройку без своей геральдики. А вот сведения, хотя и косвенные, о том, что средства на строительство собирали «всем миром», да и работали на стройке жители Сполето практически бесплатно, не вызывают недоверия. Мост был жизненно необходим горожанам, чтобы торговать и перемещаться по Умбрии, а далее везде. С ним кардинально решалась и проблема водоснабжения: чистейшая вода родников из леса Молино поступала сначала в специальные резервуары на мельнице, пройдя по акведуку — в фонтан на площади Кампелло, а оттуда по водопроводу — в колодцы по всему городу.
Сполето — хозяин культового в Европе праздника искусств — графики, классической и авангардной музыки, театра и танца — под названием Фестиваль Двух Миров. Его придумал композитор Джанкарло Менотти в 1958 г. Фестиваль проходит с конца июня по середину июля. Идея проведения фестиваля здесь возникла не в последнюю очередь потому, что город обладает такими достопримечательностями, как Понте делле Торри, Римский театр и др., а также прекрасными панорамными видами. Под двумя мирами подразумеваются Старый и Новый Свет, а также миры исторический и современный. Сполето благодаря фестивалю стал обладателем крупнейшей в стране экспозиции итальянского искусства XX в., с которой можно ознакомиться в местной галерее им. Джованни Караденте. Фестиваль имеет столь авторитетную репутацию, что аналогичные смотры искусств, так и называющиеся Фестиваль Сполето, периодически проводятся в Цинциннати (США) и в австралийском Мельбурне.
Кроме всего прочего, Сполето славится своим гостеприимством, мясными блюдами, сырами и винами.

карта Сполето


Общая информация

Небольшой старинный город в Италии в центре Апеннинского полуострова.
Административная принадлежность: область Умбрия, провинция Перуджа.
Язык: итальянский.
Этнический состав: 94,75% — итальянцы, иммигранты из Румынии, Албании, Марокко — 5,25%.
Религия: католицизм — 96%.
Денежная единица: евро.
Река: Мареджия.
Ближайшие аэропорты: Фьюмичино в Риме, Мапьпенса в Милане (международные).

Цифры

Площадь: 348,14 км2.
Население: 39 874 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 114,5 чел/км2.
Самая высокая точка: 396 м (холм Св. Илии).
Понте делле Торри: длина 236 м, высота — около 80 м.

Климат и погода

Умеренный континентальный.
Средняя температура января: +1,5°С.
Средняя температура июля: +22°С.
Среднегодовое количество осадков: 895 мм.

Экономика

Промышленность: небольшие машиностроительные предприятия, пищевая промышленность (виноделие).
Сфера услуг: торговля, туризм.

Достопримечательности

■ Римский амфитеатр (I в. до н. э.).
■ Понте Сангуинарио (Кровожадный мост), I в. до н. э.
■ Арка Друза и Германика (23 г.) — служила входом на Форум, на месте которого ныне Рыночная площадь.
■ Римский дом (I в.) — предположительно принадлежал матери императора Веспасиана.
■ Понте делле Торри (Башенный мост).
■ Палаццо Вигили (XV-XVI вв.) с башней Торре-дель-Олио (Масляная башня) XIII в.
■ Крепость Рокка-Альборноциана (1359-1370 гг.).
■ Папаццо Коммунале (XIII-XVIII вв.), городской музей.
■ Палаццо Ракани-Аррони, ренессанс (XVI в.).
■ Палаццо Розари-Спада, ренессанс (XVI в.), Музей текстиля и костюма.
■ Галерея актуального искусства.

Культовые сооружения

Романские: церковь и монастырь Св. Понтиана (Сан-Понциано) — монастырь I в., церковь XII в.; церкви: базилика Христа Спасителя (IV-V вв.); базилика Сан-Сальваторе, построенная из перенесенных элементов древнеримской и романской архитектуры (V-VI вв.), объект Всемирного наследия ЮНЕСКО; Св. Павла в виноградниках (XI-XII вв.) на месте древнего монастыря; Св. Евфимии (XII в.); Св. Павла (XII в.) на месте базилики V в.; Свв. Иоанна и Павла (XII в.); Св. Григория (заложена в XI в.); Св. Петра (XII-XIII вв.) на холме Монтелукко; кафедральный собор Вознесения Богородицы, романский стиль (ХII-XVI вв.), элементы готики, интерьер — барокко, фреска «Венчание Девы Марии» кисти Фра Филиппо Липпи, а также фрески Пинтуриккьо.
Готические: церковь Св. Доминика (XIII-XIV вв.); церковь и монастырь Св. Николая (XIV в.); комплекс Св. Агаты — монастырь XIV-XVI вв. (сейчас — Национальный археологический музей. От церкви Св. Агаты, построенной на части сцены Римского театра, сохранился лишь портик с тремя арками и колоннами, украшенными капителями XI в.); Манна-д'Оро — церковь Манны Небесной (Золотой), эклектика (XV-XVII вв.).

Любопытные факты

■ В этой истории сплелись факты и легенда. Покровителем Сполето считается святой Понтиан (это прозвище от понте — «мост»), подлинное же имя этого христианина, одного из первых в Римской империи, неизвестно. Но события, происходившие с ним, записаны. Был он юн и жил во времена императора Марка Аврелия, а погиб в 165 или 176 г. Пострадал за веру. Его бросили в ров со львами, но они стали ласкаться к юноше, как котята. Заставили ходить по горячим углям босиком, он прошел, и ступни его остались невредимы. Вынуждая его отречься от Христа, ему не давали ни есть, ни пить, Понтиан выдержал и это испытание. Тогда на Кровожадном мосту (откуда и название) его обезглавили. Голова покатилась и остановилась там, где позднее была возведена церковь. Одновременно произошло землетрясение, из земли забили родники. Землетрясение имело место быть, и родники тоже, а то, что били они именно там, где земли касалась голова Понтиана, — это уже на совести авторов легенды.
■ Одна сполетская легенда, если внимательно в нее вчитаться, описывает, по сути, не что иное, как взрыв. Источник — «Диалоги» папы Григория Великого. Согласно ему, в конце VI в. некий лангобардский епископ, приверженец арианства (христианской ереси, по которой Иисус Христос сотворен Богом, но не «единосущен» с ним), пожелал произнести проповедь в церкви Св. Павла. Когда на следующее утро в назначенный час он прибыл к церкви, все ее двери и окна были плотно закрыты. И вдруг в один миг все вылетели («подпрыгнули»), заполыхал огонь («от свечей, а свечи — от лучей солнца»). Еретик от этого огня ослеп на месте.
■ Масляная башня называется так потому, что с нее выливали на головы врагов кипящее масло. Врагами были воины Ганнибала в 217 г.
■ Фра («брат») Филиппо Липпи (1406-1469 гг.) — знаменитый флорентийский живописец, расписывавший апсиду кафедрального собора Сполето уже в конце своей жизни, в 1467-1469 гг. — оставил в городе не только прекрасные фрески, но и воспоминания о себе как о темпераментном ценителе женской красоты, и монашеский сан преградой для него не был ни в малейшей степени. Горожане, а особенно горожанки, восхищались самой романтической из историй его жизни. В 1456 г. Липпи был назначен орденом кармелитов, к которому принадлежал, капелланом в женский монастырь в Прато. И очень скоро бежал оттуда вместе с монахиней — юной Лукрецией Бути, — которая родила ему двоих детей: Филиппино (он тоже стал художником) в 1457 г. и Александру в 1465 г. Это был скандал, но папа разрешил Филиппо и Лукреции обвенчаться. Похоронен Липпи в Сполето, а умер скоропостижно, после недельного загула в кабачке вместе с другом фра Диаманте. Полагающиеся Липпи дукаты за работу Диаманте присвоил, как сообщает Вазари. Семья Медичи много раз требовала у Сполето отдать ей прах великого художника Флоренции. Ничего не вышло. В Сполето рассказывают, что по ночам из склепа Липпи доносятся тихие протяжные вздохи и стоны. «Тоскует по Лукреции...» — так люди объясняют их.
■ В Сполето с начала XX в. проходят необычные гонки, длящиеся три дня. Гоночные «болиды» называются вапоретто — «тележка» (не путать с одноименными речными трамваями в Венеции) и внешне напоминают бобы в бобслее. Они имеют аэродинамическую обтекаемую форму, но передвигаются на трех колесах по земле под уклон, проходя дистанцию примерно в полтора километра. В команде три человека — пилот, разгоняющий, периодически вспрыгивающий на специальный карниз, и красивая девушка — претендентка на участие в конкурсе «Мисс Вапоретто», который завершает все это жизнерадостное действо. Ну а кроме шуток, вапоретто должны соответствовать определенным техническим параметрам: вес тележки должен быть не более 60 кг, максимальная длина — 90 см, каркас может быть как из металла, так и из дерева. Пилоты проходят проверку на допинг.

7
Добавлено: 9-04-2015, 11:12
0
3 049
Lala

Предыдущие публикации

на фото Кутна-Гора (город)
Кутна-Гора (город)
на фото Авентин - Тиберина - Трастевере
Авентин - Тиберина - Трастевере
на фото Зона отчуждения Чернобыльской АЭС
Зона отчуждения Чернобыльской АЭС
на фото Регенсбург (город)
Регенсбург (город)
на фото Крымские горы
Крымские горы

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх