Анже (город)

Анже (Анжерский замок))

История города

Земля современного Анже помнит предков людей, живших в этих краях более 400 тыс. лет назад. Первое известное поселение здесь оформилось в V в. до н. э., когда сюда перебралось кельтское племя андов. Они на протяжении почти пяти столетий удерживали контроль над анжуйскими землями, однако в 50 г. до н. э. анды покорились Римской империи. Кельтское поселение было названо Юлиомагус и вошло в состав провинции Кельтская Галлия, а позднее стало относиться к Лугдунской Галлии. При римлянах Юлиомагус активно застраивался, в нем сохранились руины традиционных римских построек.
Третье столетие принесло Юлиомагусу тяжелые испытания: варварские набеги вынудили местных жителей отступить к самой возвышенной части города и соорудить крепостную стену. Однако бесконечная смена власти в регионе была неизбежна: только в течение второй половины V в. город, на тот момент носивший название Цивитас Андекаворум, захватывали саксонцы, а затем и галло-римские, и франкские войска.
В 476 г. город входил в состав германского Суассонского королевства, в 486 г. перешел под власть франкского правителя Хлодвига I. После смерти основателя династии Меровингов будущий Анже отошел королевству Нейстрия, образовавшемуся в результате соперничества сыновей Хлодвига I.
Период правления Карла Лысого ознаменовался неоднократными попытками захватить Анже со стороны викингов под предводительством Гастинга. В 870 и 873 гг. они увенчались успехом, но викингам оба раза приходилось покидать город.
С IX в. Анже стал столицей Анжуйского графства, власть над ним вплоть до 1205 г. принадлежала первой Анжуйской династии. Одной из ветвей ее стала династия Плантагенетов, которая правила в графстве до XIII в. Графство Анжу составило основу владений Плантагенетов.
В 1227 г., когда Плантагенеты были изгнаны, Анже заняли бретонцы, которые, правда, были вскоре вытеснены силами короля Людовика IX Святого. Анжуйское графство стало частью владений Анжу-Сицилийского Дома династии Капетингов.
Город Анже обрел особое торговое значение в XIV в., его подъем был связан с установлением самого высокого во Франции налога на соль. Пик расцвета Анже пришелся на XV в. при Рене Анжуйском. Ему принадлежит заслуга превращения Анже в центр культуры, наук и искусства. За неимением наследников Рене завещал Анжуйское графство королю Франции Людовику XI, однако тот не стал дожидаться смерти графа и в 1474 г. без боя занял город вместе со своим войском. В результате из наследного владения герцогов Анжуйских Анже перешел под полную личную власть короля Франции.
В эпоху религиозных войн во Франции, вспыхнувших во второй половине XVI в., Анжуйское герцогство придерживалось стороны католиков. В августе 1572 г. вслед за Варфоломеевской ночью в Париже в Анже была устроена массовая резня протестантов. Много позднее, 5 апреля 1598 г., Анже стал местом официального примирения принявшего католичество короля Генриха IV Бурбона и герцога де Меркёра, боровшегося с протестантами. Тогда был подписан брачный договор о союзе герцога Вандомского Цезаря де Бурбона с Франсуазой де Меркёр. В том же году был подписан Нантский эдикт о веротерпимости, поставивший точку в религиозных войнах.
В XVII в. в Анже начались антиправительственные выступления, связанные с голодом и непомерными налогами. Это привело к осаде города королевской армией, протестовавшим пришлось уступить.
Во время Великой французской революции город Анже оказался в гуще событий. В 1793 г. он был осажден революционерами и взят и в дальнейшем неоднократно переходил от республиканцев к сторонникам монархии и обратно. На улицах города было пролито немало крови.
В последующие два столетия Анже стал важным промышленным и образовательным центром.
Анже расположен на берегах реки Мен, неподалеку от места ее впадения в реку Луара. Рельеф города преимущественно холмистый. В тех районах, в которых Мен заходит на территорию города и покидает ее, образовались многочисленные островки.
Несмотря на бомбардировки времен Второй мировой войны, средневековый центр Анже очень хорошо сохранился.
В сентябре 1939 г., когда Польша была захвачена немецкими войсками, польское правительство в изгнании перешло в Анже, где оставалось вплоть до вторжения сил Германии во Францию в 1940 г.
В ответ на оккупацию немцами части Франции в 1941 г. в Анже сформировалось движение Сопротивления, действия участников которого жестоко карались. Несмотря на бомбардировки Анже, освобожден город был только в августе 1944 г.
Понесший большие потери, Анже после окончания военных действий начал застраиваться заново. Многие архитектурные памятники удалось восстановить.
К счастью, среди уцелевших исторических сооружений осталось немало образцов средневековой архитектуры. Главной достопримечательностью Анже является Анжерский замок, строительство которого было начато в XI в. в историческом сердце города на берегу реки Мен. В дальнейшем он неоднократно укреплялся и перестраивался. До наших дней сохранились не все постройки этого средневекового замкового комплекса, однако сегодня здесь все же можно увидеть часовню Святой Женевьевы, построенную в 1410 г., и Королевскую ложу, а также сады, разбитые впервые еще при герцоге Рене. Кроме того, уцелели Полевые и Городские ворота.
Анжерский замок привлекает особое внимание благодаря тому, что в его стенах хранятся несколько средневековых гобеленов, известных под общим названием «Анжерский Апокалипсис».
Цикл был создан в Париже по заказу герцога Людовика I Анжуйского в периоде 1373 по 1381 г. и первоначально включал 98 частей, однако со временем некоторые из них были утрачены.
Гобелены сохранились чудом, учитывая, что на протяжении многих столетий в них не видели особой ценности. Их хранили в ненадлежащих условиях, а во времена Великой французской революции они и вовсе служили для утепления окон. Лишь во второй половине XIX в. гобелены были собраны и отреставрированы.
Одной из доминант исторического центра Анже является Кафедральный собор Святого Маврикия, история которого уходит корнями к XI в. В современном виде он был по большей части построен в течение XII в. и ныне представляет собой образец анжуйской готики. Время пощадило уникальные витражи, созданные в XIII в.: они не пострадали в ходе многочисленных войн, оставивших след в истории Анже.
В средневековые времена в Анже начала развиваться монашеская жизнь, и в память об этом периоде в городе сохранилось немало построек, принадлежавших многочисленным аббатствам. Рядом с Кафедральным собором возвышается колокольная башня аббатства Святого Альбина, основанного в VI в. Башня эта была построена в XII в. и в случае необходимости служила дозорным пунктом. Прочие монастырские постройки были уничтожены в 1811 г. для создания городской площади. Ныне в стенах уцелевшей башни создан выставочный центр.
Кроме того, в Анже сохранились постройки аббатства Ронсере и аббатства Всех Святых, которые были основаны в XI в.

карта города Анже


Общая информация

Город на западе Франции.
Месторасположение: берега реки Мен, у впадения ее в Луару.
Административная принадлежность: департамент Мен и Луара.
Дата основания: V в. до н. э. (кельтское поселение).
Язык: французский.
Религия: католицизм.
Денежная единица: евро.
Ближайший аэропорт: аэропорт Анжер-Луара.

Цифры

Площадь исторического центра: ок. 1 км2.
Население: 149 017 чел. (2012 г).
Высота над уровнем моря: до 64 м.
Удаленность: 300 км от Парижа.

Климат и погода

Средняя температура января: +5°С.
Средняя температура июля: +19,2°С.
Среднегодовое количество осадков: 693,3 мм.

Экономика

Промышленность: легкая, биотехнологии, машиностроение.
Сельское хозяйство: селекция растений.
Сфера услуг: туризм, образование, банковское дело, медицина.

Достопримечательности

Исторические: Анжерский замок (XI в.).
Культурные: галерея «Апокалипсиса», Музей изобразительных искусств, галерея скульптора Давида д'Анже в церкви Всех Святых (здание XIII в.), Дом Адама (XV в.), музей Ардуаз, музей Жана Люрса и современного гобелена.
Культовые: церковь Святого Мартина(первая базилика построена в V в.), собор Святого Маврикия (1032 г.), аббатство Всех Святых (основано в 1040 г.), башня аббатства Святого Альбина (XII в.).
Природные: ботанический сад, дендрарий Гастон Айар.

Любопытные факты

■ Храм Митры, обнаруженный в Анже в результате археологических раскопок, является единственным известным храмом, посвященным этому божеству, на западе Франции. Он был возведен в III в. и просуществовал всего столетие.
■ 16 апреля 1850 г. в Анже произошла трагедия, вошедшая в историю как «катастрофа резонанса». В этот день во время марша солдат обрушился подвесной мост Бас-Шен. Происшествие унесло жизни 226 человек.
■ 27 марта 1949 г. Анже получил награду за сопротивление его жителей немецкой оккупации — Крест за боевые заслуги с пальмовой ветвью.
■ При Генрихе III во второй половине XVI в. из-за угрозы восстаний верхние части башен Анжерского замка были сняты. Полученным материалом были вымощены улицы города.
■ Дом Адама и Евы был построен в XV в. и впоследствии получил свое название благодаря изображению ветхозаветных героев у Древа Познания, размещенного в углу первого этажа.
Города Европы

6
0
3 530
Юлия1998
Франция

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх