Эстланн (регион)
На фото слева: старинный каменный маяк с масляным фонарем на берегу Осло-фьорда. В центре: гора Гауста — самая высокая в фюльке Телемарк, с нее видна шестая часть всей Норвегии. Справа: храм в Хеддале, самая большая в Норвегии ставкирка — каркасная церковь постройки XIII в.
География Восточной Норвегии
Запад региона Эстланн занимает значительная часть горного плато Хардангервидда — крупнейшего из высокогорных плато Европы площадью 8 тыс. км2 и с высотами 1200-1600 м. Почти половина его объявлена национальным парком Хардангервидца, где обитает одна из крупнейших в мире популяций диких оленей и найдено несколько сотен кочевых поселений охотников на оленей каменного века.
На севере региона находятся несколько больших горных хребтов, среди которых выделяются Доврефьелль и Рондане.
Доврефьелль — место, которое даже привычные ко всему норвежцы считают совсем диким. Зимой сюда вообще не добраться, везде толстый слой снега. И местная достопримечательность очень характерная: развалины старой колонии прокаженных. Целью созданного здесь национального парка Доврефьель-Сунндалсфьелла объявлено «сохранение крупной горной области в ее первозданном виде». С 1932 г. в горах Доврефьелль обитает стадо овцебыков, привезенных из Восточной Гренландии. Самая высокая гора здесь — Снёхетта, или Снежная шапка. Горы Доврефьель в старину являлись естественной границей между северной и южной частями Норвегии, здесь проходила важная дорога.
Горы Рондане — центр одноименного национального парка, первого в Норвегии: он основан в 1962 г. Горы разделены глубокими долинами с узкими и глубокими ледниковыми озерами.
На территории фюльке Оппланн находится Галлхёпигген: одна из вершин массива Ютунхеймен, самая высокая гора региона, Норвегии и Северной Европы. Она сложена кристаллическими породами, покрыта ледниками и вечными снегами. Тем не менее подняться на нее относительно несложно, и в солнечный летний день на ее вершине, случается, собираются сотни человек. Гора является главной достопримечательностью национального парка Ютунхеймен.
На востоке, вдоль горных хребтов, проходит государственная граница со Швецией. На крайнем северо-востоке, в коммуне Энгердал, живет самая южная группа саамов Норвегии.
На западе лежит плоскогорье Телемарк, давшее название одному из фюльке региона. Оно представляет собой волнистую равнину высотой 1000-1200 м, увенчанную отдельными острыми вершинами высотой около 1800 м. Основной ландшафт Телемарка — древний ледниковый рельеф с цирками и троговыми долинами.
Горы протянулись почти через всю территорию региона с северо-запада на юго-восток и глубоко прорезаны долинами. Так как они были местами древнего расселения людей, то в Норвегии у них еще и полуофициальный статус «традиционного района».
Большие долины, как широкая Эстердален, находятся в окружении хвойных лесов, а те, что поменьше, представляют собой скалистые ущелья. По одной из таких долин протекает река Гломма — самая длинная в Норвегии (604 км), на которой построено несколько крупных гидроэлектростанций.
Долина Гудбраннсдален известна находкой наскальных рисунков каменного века с изображением лося. Долгое время в долине добывали болотную руду для примитивной выплавки железа. В 1612 г. тут произошла битва при Крингелене, в которой норвежские крестьяне вилами и топорами истребили около трехсот отлично вооруженных шотландцев. В 1940 г. здесь шли бои при Треттене и Кваме: это была отчаянная попытка англичан и норвежцев противостоять германскому десанту.
Регион Эстланн находится в юго-восточной части Норвегии, на что прямо указывает его название: в переводе с норвежского языка Ostlandet означает «Восточная земля». Он объединяет восемь фюльке (областей) из 19 в стране, включая и столичный Осло, целиком состоящий из главного города страны.
Осло — крупнейший город Норвегии: и по площади, и по численности населения. Благодаря этому обстоятельству и весь регион Эстланн является наиболее населенным из всех регионов страны.
На юге регион выходит к побережью залива Бохус Северного моря.
Большая часть юга региона — это холмистая равнина, покрытая сосновым и еловым лесами, а также обрабатываемыми землями. Это давний район земледелия, где находятся старые сельскохозяйственные районы Хедмарка, Тотен, Хаделанд и Рингерике.
Здесь располагается историческая область Вик, в древности одним из ее центров был Осло.
Главный город страны Осло привлекает людей со всей Норвегии. На этих прибрежных равнинах — самая высокая плотность населения в стране, а в 200-километровой зоне вокруг Осло проживает около 40% населения страны. Большинство мигрантов, прибывающих в страну, также предпочитают оставаться здесь. Космополитический характер города заметен по обилию мечетей, индуистских и буддийских храмов.
Город находится на северном берегу Осло-фьорда, вдающегося в сушу на 120 км. Люди жили здесь с древних времен, и в нем время от времени находят неплохо сохранившиеся корабли викингов.
Сам город живописно расположился на холмах. С пригородами и городами-спутниками Берумом, Ашером и Саннвикой он образует городскую агломерацию Большого Осло с населением около миллиона человек (пятая часть населения всей Норвегии).
Город основан в 1048 г. После ужасного пожара в начале XVII в. город построен заново на новом месте при короле Христиане IV и в честь него в 1624 г. переименован в Христианию. В 1925 г. название Осло было восстановлено. В 1814 г. он объявлен столицей Норвегии. Был оккупирован Германией в 1940-1945 гг. В настоящее время — крупнейший экономический и культурный центр страны.
Первый город при входе в Осло-фьорд—Хальден, бывший аванпост на границе со Швецией с мощной крепостью Фредерикстен первой половины XVII в. Поселение на месте другого города — Сарпсборг — появилось еще 7 тыс. лет назад. Неподалеку находится Тёнсберг, основанный до знаменитой битвы при Харфсфьорде, произошедшей в 871 г, и считающийся старейшим городом в Норвегии. А от городка Дрёбак с его домами XVIII в. глубоко под водой проложен Осло-фьорд-тоннель длиной 7,2 км. В том же городе находится крепость Оскарборг, из которой стреляли пушки, потопившие германский крейсер «Блюхер».
Здесь же располагается исторический парк Борре — первый в Норвегии заповедник: в нем находится самый крупный в Скандинавии королевский некрополь: 7 больших курганов и 21 поменьше. Раскопки обнаружили, что самый старый из них датируется 600 г., т.е. еще до эпохи викингов VIII-XI вв. Здесь древние норвежцы хоронили своих королей на протяжении трехсот лет. Находки указывают на то, что в курганах могли храниться и корабли, подобные судам из Гостада и Осеберга, найденным в окрестностях Осло-фьорда.
Еще один музей под открытым небом — Гломдаль в фюльке Хедмарк — представляет собой собрание из около сотни строений, привезенных из горных деревень и сельских общин в низинах. И рядом — уникальный Музей лесной промышленности, единственный подобный в стране, в котором собраны домики лесорубов со всей страны.
Лыжник на гербе города Лиллехаммера — символ центра зимнего спорта. «Лыжная» слава города началась в 1206 г, когда лыжники спасли здесь юного короля Хокона. В память о том событии ежегодно проводится лыжная гонка. В 1994 г. город был центром проведения XVII зимних Олимпийских игр. В память о том событии в городе построены Олимпийский парк и музей.
Общая информация
Географический регион на юго-востоке Норвегии.
Местонахождение: Скандинавский полуостров.
Административное деление: фюльке Акерсхус, Бускеруд, Вестфолл, Оппланн, Осло, Телемарк, Хедмарк и Эстфолл.
Крупные города: Осло — 666 759 чел., Саннвика — 109 212 чел., Фредерикстад — 80 121 чел., Драммен — 68 363 чел., Саннефьорд — 62 019 чел,, Сарпсборг — 55 127 чел., Шиен — 54.316 чел., Тёнсберг — 44 922 чел., Мосс — 32 407 чел., Лиллехаммер — 27 781 чел. (2017).
Языки: норвежский и диалекты.
Этнический состав: норвежцы — большинство, выходцы из стран Европы (шведы, поляки, литовцы, албанцы), Азии (пакистанцы, иракские арабы, вьетнамцы, филиппинцы) и Африки (сомалийцы, арабы), цыгане.
Религия: христианство (протестантизм, католицизм, православие) — 80,11 %, ислам — 3,25%, буддизм — 0,35%, прочие — 16,29% (2006).
Денежная единица: норвежская крона.
Реки: Гломма, Дрива, Гутуа, Квенна, Шуа.
Озера: Рондватне, Ёрен.
Аэропорт: Саннефьорд — Торп и Осло — Гардермуэн (международный).
Соседние страны, регионы и акватории: на севере — Трёнделаг и Вестланн, на востоке — Швеция, на юге — залив Бохус Северного моря Атлантического океана, на западе — Сёрланн и Вестланн.
Цифры
ЭСТЛАНН
Площадь: 94 574,91 км2.
Население: 2 649 765 чел. (2017).
Плотность населения: 28 чел/км2.
Фюльке (площадь, км2 /население, чел. / плотнность населеления, чел/км2): Акерсхус (4917,94 / 604368 / 122,9), Бускеруд (14910,93 / 279714 / 18,7), Вестфолл (2225,05 / 247055 / 111), Оппланн (25192,1 / 189479 / 7,5), Осло (454,09 / 666759 / 1468,3), Телемарк (15 296,32 / 173 307 / 11,3), Хедмарк (27397,8 / 196190 / 7,1), Эстфолл (4180,68 / 292893 / 70) (2017).
Самая высокая точка: 2469 м, гора Галлхёпигген (горный массив Ютунхеймен).
Климат и погода
Умеренный морской.
На севере — холодная зима, относительно теплое лето; на юге — мягкая и снежная зима, прохладное лето.
Средняя температура января: на севере -9,2°С, на юге -2,9°С.
Средняя температура июля: на севере +12,2°С, на юге +17,2°С.
Среднегодовое количество осадков: на севере — 410 мм, на юге — 810 мм.
Среднегодовая относительная влажность: на севере — 70%, на юге — 75%.
Экономика
ВРП региона: $196 млрд, на душу населения — $70 тыс. (2013).
Полезные ископаемые: медь, железо, молибден, серебро.
Промышленность: гидроэлектроэнергетика, машиностроительная (судостроение), химическая, электротехническая, легкая (швейная), лесная.
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, ячмень, рожь, картофель), животноводство (скотоводство, свиноводство, коневодство).
Морское рыболовство.
Сфера услуг: туристические, транспортные, телекоммуникационные, торговые, логистические, финансовые, образовательные, медицинские.
Достопримечательности
Природные
- Национальные парки Рондане (1962), Гутулиа (1968), Фемуннсмарка (1971), Ютунхеймен (1980), Хардангервидца (1981), Доврефьель-Сунндалсфьелла (2002), Довре (2003), Брехеймен (2009), Хардангер-фьорд
- Ледники Хардангерйокулен, Напсфонн и Солфонн
- Водопады Омотан и Рьюкан
- Горы Снёхетта (2286 м), Рондеслотте (2178 м), Гаусга (1883 м), Тронфьеллет (1666) и Трюсильфьеллет (1137)
- Долины Эстердален, Гудбраннсдален, Вальдрес, Халлингдаль и Нумедаль
- Ледниковые озёра Мьёса, Раннсфьорден, Крёдерен, Спериллен, Гьенде, Ломнесшён и Бюгдин
- Острова Ханкё и Хелгёйя
Исторические
- Руины Хамарского собора (1100) и церковь Св. Николая (Сарпсборг, 1115)
- Крепость Конгсвингер (1644)
- Дворец Херрегорден (Ларвик, 1677)
- Деревянные церкви-ставкирки Тингельстад (XIII в.), Hyp (1685), Ювдаль (1723), Флесберг (1735), Роллаг (1760) и Луннер (1790)
- Крепость Фредерикстен (Хальден, первая половина XVII в.)
- Зал Конвенции (Мосс, 1778)
- Крепость Оскарборг (Дрёбак, 1895)
- Башня Слоттфьелль (Тёнсберг, XIX в.)
- Исторический парк Борре
Архитектурные
- Осло-фьорд-тоннель (2000)
Культурные
- Музеи морского флота (Хортен, 1835)
- Сельской культуры Сандвига (Майхёуген, 1887)
- Лесной промышленности (Эльверум, 1954)
- Китобоев (Саннефьорд)
- Центр искусств Хени-Унстад (1968)
Город Осло
- Крепость Акерсхус (XIV-XVI вв )
- Собор (конец XVII в.)
- Королевский дворец (1848)
- Университет (1852)
- Стортинг (парламент, 1866)
- Национальный театр (1899)
- Фрогнер-парк (1930-1940-е)
- Ратуша (1950)
- Дом правительства (1958)
- Театр оперы и балета (2008)
- Улица Карл-Юханегате
- Музеи национальных древностей, прикладного искусства, лыжный, народного быта, кораблей викингов, «Фрам» и «Кон-Тики»
- Национальная галерея
Город Фредерикстад
- Крепостные ворота (1695)
- Продовольственный склад (1696)
- Крепость (вторая половина XVII в.)
- Подъемный мост (XVII в.)
- Исправительный дом (1731)
- Старая ратуша (1784)
- Пороховая фабрика (1802)
Любопытные факты
- На дорогах Восточной Норвегии часто встречается дорожный знак «Осторожно, олени» (с изображением головы животного). Знаки постоянно приходится восстанавливать: туристы забирают их на память, хотя это незаконно и за это приходится платить штраф.
- Олени заселили плато Хардангервидда около 5 тыс. лет назад, популяция в разные годы составляет от 6 до 12 тыс. голов.
- Название сурового горного массива Ютунхеймен связано с германо-скандинавской мифологией. Ётунхейм — один из девяти миров, земля, населенная великанами-ётунами. Так называли первых обитателей скандинавского космоса до появления богов и людей. Ётуны являлись олицетворением стихийных демонических природных сил. Судя по содержанию скандинавских мифов, главным занятием ётунов было похищение жен у богов-асов, а также воровство волшебных предметов: молота Тора, молодильных яблок Идунн, кольца Драупнир. Мифы рассказывают, что, в конце концов, ётунов уничтожили асы во главе с Одином.
- В городке Винстра, что лежит к северу от Лиллехаммера, а также вокруг него есть немало интересного, что связано с обессмертившем Норвегию произведением Генрика Ибсена «Пер Понт». Ибсен исходил всю округу, вдохновляясь для создания своего шедевра. Сейчас тут обустроена 65-километровая «дорога Пера Гюнта», есть музеи, театр. А «Собрание Пера Гюнта» в Винстре содержит материалы связанные с историческим прототипом главного персонажа пьесы — охотником и лгуном Педерем Лауриценом.
- По озеру Мьёса ходит судно «Скибладнер» — самое старое в мире, находящееся в эксплуатации. Этот колесный пароход был построен на шведской верфи в 1856 г. и назван в честь Скидбладнира — мифологического корабля бога Фрейра. Судно тонуло в 1937 и 1967 гг., но его поднимали и реконструировали. В 2005 г. оно стало памятником истории: первый случай в Норвегии, когда этого статуса удостоился движущийся объект.
- В норвежском языке широко используется выражение til Dovre faller,что означает «пока горы Довре не упадут». В иносказательном смысле это значит «пока стоит мир».
- Восток Эстланна также именуют Финнскугеном. В XVII в, эти лесные места стали домом для мигрантов из Финляндии. Став этническим меньшинством восточной Норвегии, они в течение XX в. сохраняли свой язык и культуру, но сегодня от этого наследия остались только танцевальные мелодии и названия блюд.
- Осло-фьорд не представляет собой фьорд с точки зрения науки и носит это название скорее в традиционном смысле, не выделяясь, таким образом, среди множества окружающих его «настоящих» фьордов.
- Несмотря на малочисленность своих войск, в начале Второй мировой войны норвежцы оказали решительное сопротивление германскому вторжению. 9 апреля 1940 г. в Осло-фьорд вошел германский крейсер «Блюхер» и был обстрелян из 280-мм орудий береговой артиллерии и торпедами. Ирония судьбы: и то и другое было изготовлено еще в начале XX в. в Германии и Австрии и отлично работало. Крейсер тут же затонул, другие германские корабли отступили во внешний залив. Германия все равно захватила Норвегию, но отважное сопротивление дало возможность норвежской королевской семье и парламенту эвакуироваться и возглавить правительство в изгнании.
- Центр искусств Хени-Унстад с большой коллекцией картин в фюльке Акерсхус был подарен государству Соней Хени (1912-1969) — норвежской фигуристкой, первой и единственной трехкратной олимпийской чемпионкой (1928, 1932, 1936) в женском одиночном катании. Она известна также как исполнительница главной роли в американском художественном фильме «Серенада солнечной долины» 1941 г. Кроме картин Пабло Пикассо, Анри Матисса и Фернана Леже в Центре выставлены олимпийские награды самой Хени,