Железные Ворота Дуная
На фото одно из самых узких мест Железных Ворот, где Дунай нашел себе путь между скалами. Справа и слева заметны участки дорог, относительно недавно проложенных вдоль берега Железных Ворот. Старая римская дорога ушла под воду после создания водохранилища.
Сербско-румынский Джердап
Железные Ворота, они же Джердап, — сужение (теснина) в долине Дуная, там, где почти вплотную сходятся горы Южные Карпаты и Стара-Планина (Восточно-Сербские горы). По руслу Дуная проходит государственная граница между расположенной на юге Сербией и Румынией на севере.
В широком смысле Джердап — это отрезок Дуная протяженностью 134 км, где в четырех местах горы подходят очень близко друг к другу.
Первое сужение (если отсчитывать, спускаясь по реке) находится за румынской деревней Молдова-Веке и называется Голубацким ущельем. Здесь расстояние между горами составляет 230 м. Тут же находится одна из главных достопримечательностей Джердапа — Голубацкая крепость на сербском берегу.
Ниже по течению следует отрезок, именуемый Люповской долиной, а сразу за ней — второе сужение — ущелье Господин Вир, где река становится еще уже и между горами — 220 м. Дно опускается здесь до глубины 82 м, и по этому показателю Дунай на одном из первых мест в мире. Скалы поднимаются прямо от берега реки на высоту до 500 м.
За следующей долиной, где лежит сербский город Доньи Милановац, находятся два близко расположенных ущелья — Большой и Малый Казан (от турецкого слова «казан» — котел). Это и есть Джердап в его «узком смысле»: здесь река сужается всего до 150 м, ее глубина достигает 53 м, а скалистые берега поднимаются до высоты 300 м. Создается впечатление, что здесь скалы сходятся вплотную.
Последнее ущелье Джердапа — Сипска клисура. Сразу за ним, ниже по течению, долина резко расширяется, глубина ее падает также значительно.
Прежде скалистое дно в этом месте почти обнажалось, русло усеивали огромные пороги, скорость течения также была очень велика. Пороги в русле реки были столь крупны, что даже носили собственные имена. Самый большой назывался Переграда и препятствовал судоходству.
Дунай — одна из главных транспортных артерий для множества государств на протяжении всей европейской истории, но он стал судоходен на всем своем протяжении лишь после того, как был пробит обходной канал через порог Переграда.
Канал был создан за один год с помощью динамита к 1896 г. Канал был столь важен с политической точки зрения, что его открытие почтили своим присутствием сразу три монарха: австро-венгерский император Франц Иосиф I, румынский король Кароль I Гогенцоллерн-Зигмиринген и король Сербии Александр I Обренович. 77 лет канал довольно успешно работал. Но в начале 1970-х гг. он был частично затоплен, оказавшись на дне нового искусственного озера.
Этот совместный румыно-югославский проект начался в 1964 г. при научно-техническом содействии СССР. В 1972 г. была возведена плотина с гидроэлектростанцией, получившая название «Джердап I». В 1984 г. была построена ГЭС «Джердап II». Комплекс включает также систему шлюзов для прохода судов. ГЭС находится в совместной собственности Сербии и Румынии: каждой стране принадлежит 50% мощности и выработки станции. «Джердап I» — крупнейшая ГЭС на Дунае и одна из самых мощных в Европе.
Не обошлось без потерь: уровень воды возле дамбы поднялся на 35 м, старые кварталы города Оршова, дунайский остров Ада-Кале и несколько деревень были затоплены, переселены 17 тысяч человек. Тем не менее значительного разлива дунайских вод после заполнения водохранилища удалось избежать благодаря узости и высоте ущелий.
Природа
Джерадап — Железные Ворота — это целая череда расширений и сужений русла Дуная, зажатых между скалами полуметровой высоты.
При всей своей суровости Джердап никогда не был заброшенным и недосягаемым местом. Люди жили здесь со времен мезолита, устроившись в каменных пещерах.
В районе Джердапа были созданы два национальных парка.
Сербский национальный парк Джердап площадью 636 км2 протянулся вдоль правого берега Дуная приблизительно на 100 км полосой шириной от 2 до 8 км — от средневековой Голубацкой крепости до города Кладово. Ландшафт парка преимущественно гористый. На территории парка встречается более 1100 видов растений, включая реликтовые. Парк вызывает большой интерес ботаников, так как в районе Джердапа произрастают рядом средиземноморские, понтийские, балканские и другие растительные сообщества. Благодаря изобилию зелени в парке сохранилось более 150 видов птиц, в числе которых орлан-белохвост, черный аист, змееяд и беркут. В густых лесах парка обитает медведь, рысь, волк, выдра, олень, рысь, серна.
Площадь румынского национального парка Железные Ворота — 1156 км2, в нем созданы орнитологические заповедники.
В скалах вдоль всего Джердапа — множество провалов, узких расщелин, понижений и холодных ручьев и озер. А также бесчисленное количество пещер.
На румынской стороне Джердапа находятся несколько пещер довольно крупных размеров. Пещера Гаура Чиндей располагается на высоте 80 м над Дунаем, в ней найдены следы жизни людей эпохи неолита и палеолита. Пещера Ветерани на протяжении многих лет служила святилищем языческого племени даков: в центре зала находится каменный алтарь, на котором совершались человеческие жертвоприношения богу Замолксису. Следы мезолитической стоянки найдены в пещере Хайдукен.
Самые древние известные жители района Джердап — полукочевые скотоводческие племена романоязычных валахов. На северном берегу потомками валахов являются современные румыны, на южном проживают как сербы, так и сербские влахи.
Уникальный памятник истории Джердапа — стоянка мезолитических охотников Лепенски-Вир, обнаруженная в 1965 г. на правом берегу Дуная, в Сербии. Она датируется 6-м тысячелетием до н. э. и представляет подобие древнейшего «города» в окружении десятка деревень. На всем Дунае вряд ли отыщется много таких мест. Находки в Лепенски-Вир указывают на то, что люди появились в районе Джердапа очень давно, а своеобразная планировка поселения свидетельствует о высоком уровне развития этой древней культуры. Стоянка была затоплена при строительстве плотин, но все найденные дома и захоронения были перенесены выше по склону гор.
Еще одна знаменитая достопримечательность сербского берега Джердапа — римский Траянов мост. Это первый известный каменный мост через Дунай, построенный в 105 г. Первоначальная длина моста составляла более 1130 м. Он был построен при подготовке войны с Дакией. Мост простоял несколько десятилетий, а затем был разрушен по приказу императора Адриана, чтобы осложнить переправу через Дунай врагам Рима. Сегодня от моста остались 12 опор и Табула Траяна: надпись на скале, сделанная по завершении строительства.
У входа в Железные Ворота стоит Голубацкая крепость XIV в. Время ее сооружения датируется приблизительно, также неизвестно точно, кто ее построил. Но православная часовня в одной из башен указывает на то, что это могли быть сербы. В течение XV в. ею овладели турки, и безуспешно пытались отбить венгры, поляки и итальянцы. Сохранилось девять мощных башен, расположенных на разных уровнях на скале, высота каждой из них около 25 м. Башни соединяются спускающимися с утеса к реке каменными стенами шириной около 3 м.
Своеобразное произведение искусства новейшего времени, перекликающегося с далекой стариной — 42-метровое изображение лица царя даков и главного противника императора Траяна — Децебала (49-106 гг.), в 1994-2004 гг. высеченное в скале на берегу Дуная вблизи Оршовы и ставшее крупнейшим скальным рельефом Европы. Двенадцать скульпторов почти 10 лет вырезали ее в скале.
Общая информация
Местоположение: юго-восточная Европа.
Административная принадлежность: Республика Сербия и Румыния.
Река: Дунай.
Горы: Карпаты и Стара-Планина.
Города: Дробета-Турну-Северин — 105 349 чел., Оршова (Румыния) — 10 441 чел., Доньи Милановац (Сербия) — 2410 чел. (2011).
Языки: сербский, румынский.
Этнический состав: сербы, румыны.
Религия: православие.
Денежные единицы: сербский динар, румынский лей.
Цифры
Голубацкое ущелье: длина — 14,5 км, минимальная ширина — 230 м.
Ущелье Господин Вир: длина — 15 км, минимальная ширина — 220 м, глубина — 82 м.
Ущелье Большой Казан: длина — 15 км, минимальная ширина — 150 м.
Длина: общая — 134 км.
Урез воды: в начале (Голубацкое ущелье) — 63,5 м и более (в зависимости от уровня воды в водохранилище), в конце (у Дробеты) — 35,5 м.
Удаленность: около 150 км. к востоку от г. Белграда (Сербия), около 300 км. к западу от г. Бухареста (Румыния).
Джердапское водохранилище: площадь — 253 км2 (Сербия — 163 км2, Румыния — 90 км2), длина — свыше 100 км, максимальная ширина — 8 км, максимальная глубина — 100 м, урез воды — максимум — 69,5 м.
Климат и погода
Умеренно континентальный.
Жаркое лето, относительно мягкая зима.
Средняя температура января: +1,4°С.
Средняя температура июля: +23°С.
Среднегодовое количество осадков: 690 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 70%.
Экономика
Речное судоходство.
Гидроэлектроэнергетика (Сербия-Румыния, ГЭС «Джердап I» и «Джердап II»),
Достопримечательности
Природные
- Национальные парки Джердап (Сербия, 1974) и Порциле-де-Фьер (Румыния, 2001)
- Карстовые формы рельфа: пещеры, провалы, расщелины, воронки и озера, карстовые ручьи Бледерийя и Мирош
- Заповедники Казанеле Маре и Валеа Маре (Румыния)
- Пещеры Гаура Чиндей, Ветерани и Хайдукен (Румыния)
Исторические
- Стоянка мезолитических охотников Лепенски-Вир (Сербия, Сербия, 6-е тыс. до н. э.)
- Древнеримский Траянов мост (105)
- Крепость Дробета (Дробета-Турну-Северин, Румыния, II в.)
- Голубацкая крепость (Сербия, XIV в.)
- Монастырь Мракония (Румыния, 1453-1523, XIX в.)
- Сипскийобходной канал (Сербия, фрагменты, 1896)
Культурные
- Музей Железных Ворот (Дробите-Турну-Северин, Румыния, 1945)
Любопытные факты
- В трудах древнеримских авторов эта порожистая теснина называлась Катаракты, от латинского cataracta, что значит «порог» или «водопад». Название Джердап, а также бывшее сербское название Демир-Капиджа — турецкого происхождение, следствие долгого оттоманского владычества в этих местах. Демир-Капиджа происходит от турецкого «демиркапи», или «железные ворота», а Джердап — от «гирдап», или «водоворот», «воронка». Еще до избавления от турок сербы и румыны начали использовать обозначение этого района на родном языке. Сегодня сербы называют его Джер-дапска клисура, или Джердапский проход: от греческого «клейсоура», или «проход». Причем последний участок ущелья именуют просто Джердап. Румыны употребляют обозначение Порциле-де-Фьер, или Железные Ворота.
- Инициатором строительства обводного канала вокруг Железных Ворот выступил в 1831 г. венгерский политик-реформатор граф Иштван Сеченьи (1791-1860), а добился финансирования проекта другой венгр — министр путей сообщения Габор Барош (1848-1892), за жесткий характер прозванный Железным министром. В то время этот край входил в состав Австро-Венгрии, и сооружение каналов, обходящих Железные Ворота, давало возможность Венгрии открыть для себя торговые пути на восток. Сознавая громадную политическую ответственность, Барош лично инспектировал строительство. В 1892 г. он простудился на реке и скончался. В день его похорон был объявлен общенациональный траур.
- В действительности, в 1898 г. был создан не один канал, а несколько, расположенных последовательно, общей длиной более 15 км. Результат работы довольно сильно разочаровал венгерские власти, не предусмотревшие возможные последствия столь торопливого строительства. А все дело в том, что течение в некоторых каналах стало невероятно сильным. И вплоть до 1973 г., когда каналы ушли под воду нового искусственного озера, суда приходилось тянуть вверх по течению с помощью локомотивов. В настоящее время русла каналов на дне Дуная отмечены буями.
- Проектирование и строительство ГЭС «Джердап» шло очень долго с перерывами, мешал как разрыв советско-югославских отношений в 1948-1949 гг., так и осторожная политика Югославии и Румынии в отношении друг друга. Обе стороны настолько желали сохранить самостоятельность во владении своей частью ГЭС, что советские специалисты разработали и осуществили для них проект, невиданный в истории гидроэлектроэнергетики. На разных берегах реки были построены два идентичных машинных зала, принадлежащие Югославии (сегодня — Сербии) и Румынии.
- Затопленный при строительстве ГЭС «Джердап» дунайский остров Ада-Кале была длиной около 2 км и шириной до 500 м. Когда Османская империя прекратила свое существование и остров отошел к Румынии, его населяла тысяча турок, занимавшихся выращиванием табака и рыболовством. Перед затоплением Ада-Кале жители перебрались в румынский город Констанца и в Турцию. Планы по восстановлению деревни Ада-Кале на новом месте не осуществились.