Мелихово (усадьба А.П. Чехова)

Мелихово (усадьба А.П. Чехова)
«В имении трудом рук своих и в поте лица прокормиться можно...» — так писал Чехов о только что приобретенной земле и тут же добавлял: «...только при одном условии: если будешь работать сам, как мужик, невзирая ни на звание, ни на пол... Первое время меня всего ломало от физического труда, теперь же ничего, привык».

Музей-заповедник А.П. Чехова

Мелихово — село в Московской области недалеко от районного центра города Чехов. В селе находится бывшее имение, а ныне — Музей-заповедник писателя Антона Чехова.

История

Антон Павлович Чехов приобрел подмосковную усадьбу Мелихово в 1892 г. Ее прежний владелец оформил дом в соответствии с собственным представлением, установив стрельчатые окна, причудливую веранду с колоннами и собрав цветные витражи. В целом господский дом напоминал не загородное жилье обеспеченного горожанина, а театральную декорацию.
Чехов не стал разрушать созданное до него: драматурга поначалу вполне устраивало жить среди таких «декораций». Однако со временем этот крупный дом перестал его удовлетворять как писателя. И в 1894 г. был построен флигель, куда Чехов перебрался, чтобы работать.
При Чехове был расчищен парк, посажены новые плодовые деревья и выкопан пруд. Антон Павлович обожал давать названия каждому уголку своей усадьбы. Некоторые названия звучат довольно необычно. Так появился «Наивный двор» — хозяйственный двор с постройками.
А еще — огород «Юг Франции», на котором Чеховы выращивали редкие для средней полосы России растения. Пруд был назван «Аквариумом», а дорожка в парке — «Аллеей любви»: писатель был уверен сам и сумел передать свою убежденность другим жителям усадьбы и ее гостям, что здесь сбываются сердечные мечты.
В 1899 г. деятельность писателя вышла за пределы Мелихова, когда была построена школа, попечительницей которой стала сестра писателя Мария Павловна Чехова. Здание этой школы сохранилось до наших дней.
За семь лет, что Чехов прожил в Мелихове, он построил три образцовых школы. Работал врачом, при этом лечил бесплатно. Писатель помогал земским учителям, собирал средства для погорельцев и голодающих, участвовал в строительстве дорог и почты. И, разумеется, творил. Сюжеты чеховских произведений «мелиховской» поры были почерпнуты из жизни соседних деревень и провинциальных городков, а колоритные персонажи подсмотрены Чеховым среди большого числа знакомых, которыми он успел обзавестись.
Только лишь зимой 1893 г. в Мелихове были написаны пьеса «Чайка», рассказы и повести «Мужики», «Черный монах», «Моя жизнь», «В овраге», «Ионыч». Здесь же из-под пера писателя вышли пьеса «Дядя Ваня», рассказы и повести «Дом с мезонином», «Учитель словесности», «Три года», «Палата №6», «Остров Сахалин», «Моя жизнь», «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви». Всего же за «мелиховский» период — с 1892 по 1899 г. — Чехов написал 42 произведения, которые вошли в золотой фонд русской и мировой литературы.
К Чехову приезжало много гостей. Среди них был и художник Исаак Левитан (1860-1900 гг.), написавший известный портрет Чехова и изобразивший само Мелихово на акварели «Деревушка». Бывали здесь режиссер и театральный деятель Владимир Немирович-Данченко (1858-1943 гг.), писательница Татьяна Щепкина-Куперник (1874-1952 гг.), писатель, журналист и бытописатель Москвы Владимир Гиляровский (1855-1935 гг.). Часто гостила в Мелихово певица и актриса Лидия Мизинова (1870-1939 гг.), ставшая прототипом Нины Заречной в пьесе «Чайка».
В 1899 г. Чехов продал Мелихово. На это решение повлияли два обстоятельства: резко обострившийся в последние годы туберкулез и кончина отца. Чехов уехал в Крым, чей климат был полезнее для его здоровья.
Имение переходило из рук в руки. Главный дом ветшал и разрушался. В 1929 г. он рухнул и был полностью разобран.
К 1940 г., когда был основан музей писателя, из мемориальных построек сохранился один только флигель, построенный А.П. Чеховым в 1894 г., где он написал пьесу «Чайка».
Чехов писал о Мелихово: «Если каждый человек на куске земли своей сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша».
В 1940 г. исполком Московского областного совета принял решение об организации в Мелихово музея писателя как филиала Серпуховского краеведческого музея. Эта дата стала днем рождения Музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово», созданного при участии сестры Чехова Марии Павловны и его племянника Сергея Михайловича.
Начавшаяся в 1941 г. Великая Отечественная война на время приостановила музейную жизнь, но уже 29 июня 1944 г. был создан самостоятельный Районный музей имени Антона Павловича Чехова. В 1950-е гг. начались работы по восстановлению усадебного дома. Они завершились к 1960 г., к 100-летию со дня рождения Чехова. В этом же году решением Совета Министров РСФСР музею присвоен статус Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова.
На призыв искусствоведов откликнулись родственники писателя, подарившие музею мемориальные предметы, имеющие непосредственное отношение к Антону Павловичу и членам его семьи. В течение длительного времени воссоздавались усадебный комплекс и внутреннее убранство дома, по единицам собирались документы и личные вещи писателя.
В настоящее время натерритории музея-заповедника находится главный усадебный дом, восстановленный в 1950-х гг. Веранда главного усадебного дома выполнена в мавританском стиле.
В кухонной пристройке (флигель-кухне), также восстановленной в 1950-е гг., размещена экспозиция, представляющая русский быт конца XIX — начала XX в.
В глубине сада разместился уютный мемориальный флигель. Одна из новых экспозиций — амбулатория, которая показывает работу земских врачей конца XIX в.
В 1951 г. в Мелихово был установлен памятник Чехову работы скульптора Георгия Мотовилова.
Коллекция музея — 30 тыс. предметов — включает уникальное собрание чеховских реликвий, в том числе автографы А. П. Чехова и его родных, подлинные фотографии, мемориальные вещи, среди них — пальто Антона Павловича, его шляпа и знаменитый белый картуз, рубашка и галстук-бабочка. В столовой стоит сервиз, купленный в мелиховские годы. На письменном столе в кабинете — ручка, карандаш, любимая чернильница и пенсне Чехова. В коллекции находятся также книги с автографом писателя и собрание живописи и графики, включающее работы И. Левитана, В. Поленова, Н. и М. Чеховых, театральных художников, иллюстрации к произведениям А.П. Чехова художников Кукрыниксов, скульптурные изображения Чехова работы Г. Мотовилова, М. Аникушина, И. Рукавишникова. У музея четыре филиала.
Сохранились две школы, построенные А.П. Чеховым и в 1970-е гг. переданные музею. В Мелиховской школе, построенной писателем в 1899 г., размещена экспозиция, в которой представлены уникальные экспозиции «Класс старой земской школы» и «Квартира учительницы». А в сохранившемся здании школы в селе Новоселки, построенной в 1897 г. на средства писателя, в 2010 г. открыта литературная экспозиция «В мире чеховских героев».
В 1987 г. открылся филиал музея в городе Чехове — Музей писем А.П. Чехова. Экспозиция находится в здании старого почтового отделения, открытого по инициативе писателя в 1896 г. на станции Лопасня (ныне г. Чехов). Четвертый филиал музея — усадьба Лопасня-Зачатьевское, также расположенная в Чехове.
Старая деревянная церковь Рождества Христова, построенная в 1757 г. тогдашним владельцем села А. Наумовым, в 1995 г. сгорела и в настоящее время восстанавливается.
В 2006 г. свой первый сезон открыл Мелиховский театр «Чеховская студия» — единственный в России профессиональный репертуарный театр, созданный на базе музея.
Мелихово (усадьба А.П. Чехова) на карте

Общая информация

Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова «Мелихово»
Административная принадлежность: с. Мелихово, Чеховский район, Московская область.
Основан: 1940 г.

Цифры

Площадь: экспозицион-но-выставочная — 336 м2, фондохранилищ — 188 м2, парковая — 0,06 км2.
Единиц хранения: 30 032, из них 22 763 предметов основного фонда.
Наиболее ценные (уникальные) коллекции: автографы А. П. Чехова — 35 единиц хранения, мемориальные фотографии А. П. Чехова, членов семьи и окружения — 270, прижизненные издания А. П. Чехова — 200, мемориальные предметы быта (А. П. Чехова и членов семьи) — 200, редкие книги начиная с XVIII в. — 400, живописные и графические работы художников Марии и Николая Чеховых, работы художников И. И. Левитана, В. Д. Поленова — 70.
Количество сотрудников: 123 (из них 11 научных).
Среднее количество посетителей в год: около 150 тыс. (2014).
Филиалы: Музей писем А. П. Чехова (Почтово-телеграфное отделение ст. Лопасня), Музей-усадьба «Лопасня-Зачатьевское».
Удаленность: 13 км к юго-востоку от г. Чехов, 71 км к югу от г. Москва.

Климат и погода

Умеренно континентальный
Умеренно холодная и длительная зима, теплое влажное лето.
Средняя температура января: -10°С
Средняя температура июля: +18,5°С
Среднегодовое количество осадков: 650 мм
Среднегодовая относительная влажность: 70-75%.

Экономика

Сфера услуг: туристические, торговые.

Достопримечательности

Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово»

  • Основная экспозиция
    • Мемориальный флигель (1894)
    • Главный усадебный дом
    • Флигель-кухня
    • Баня
    • Хозяйственные постройки
    • Ппожарный сарай (восстановлен в 1950-х)
    • Парк
    • Сад
    • Огород
    • Пруды
  • Филиалы
    • Музей-усадьба «Лопасня-Зачатьевское» (постройка XIX в.)
    • Музей писем А.П. Чехова (здание 1896, открытие 1987)
    • Мемориальная чеховская школа (с. Новоселки, 1897)
    • Мелиховская школа (1899)
  • Прочие
    • Мужской монастырь Вознесенская Давидова пустынь (пос. Новый Быт, 1515)
    • Анна-Зачатьевская церковь (г. Чехов, 1694)
    • Святой источник (с. Талеж)

Любопытные факты

  • В 2006 г. в музее был открыт театр «Чеховская студия», в репертуаре которого — спектакли по произведениям Чехова: «Барыня», «Медведь», «Психопаты», «Дачный театр Антоши Чехонте». Здесь же ведет работу Международная театральная школа имени Чехова, в которой известные актеры и режиссеры занимаются со студентами театральных вузов и проводят мастер-классы. С 1982 г. проводится Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна».
  • В 1892 г. одно событие почти не превратило дружбу Исаака Левитана и Антона Чехова во вражду. Поводом для размолвки стали некоторые моменты взаимоотношений Левитана, его ученицы Софьи Кувшинниковой и ее мужа, врача Дмитрия Кувшинникова, которые Чехов использовал в сюжетных перипетиях рассказа «Попрыгунья». Примирение состоялось в 1895 г., когда писательница Татьяна Щепкина-Куперник, собираясь в Мелихово к Чеховым, заехала в московскую мастерскую Левитана и уговорила его ехать вместе. Друзья встретились, обнялись, прослезились, и дружба возобновилась. Однако ненадолго. В том же году в состоянии депрессии Левитан изобразил попытку самоубийства: якобы стрелял в себя. По просьбе Левитана в Горки приехал навестить друга Чехов и уехал, потрясенный происшедшим. После посещения Левитана Чехов написал в Мелихово рассказ «Дом с мезонином» и пьесу «Чайка», вызвавшие обиду у Левитана: один из персонажей «Чайки» застрелился, причем нашел в себе силы сделать это по-настоящему. Смерть примирила друзей: могила Исаака Левитана на Новодевичьем кладбище находится рядом с могилой его друга Антона Чехова.
  • Лидию Мизинову в окружении Чеховых называли Ликой. Она была красива и обладала большим музыкальным даром. А еще она была безнадежно влюблена в Антона Павловича, сыгравшего в ее жизни роковую роль. Именно он поощрял ее связь с модным писателем и еще более знаменитым дамским угодником Игнатием Потапенко. Связь завершилась после нескольких громких скандалов. Потрясенный Чехов высказал Потапенко все, что о нем думает, а затем вывел его и Лику в «Чайке» в образах Тригорина и Нины Заречной.
  • В усадьбе Лопасня-Зачатьевское на протяжении многих лет жили представители российских дворянских родов Васильчиковых, Ланских, Пушкиных, Гончаровых. В 1850-е гг. в этом доме у родственников жили дети А. С. Пушкина и хранился его архив с рукописью «История Петра Великого», обнаруженный в 1917 г.
  • В 2012 г. в Мелихово установили бронзовый памятник таксам Чехова — Брому и Хине. Чехов очень любил такс, и даже его знаменитая «Каштанка» — это «помесь таксы с дворняжкой». Известно, что Чехов очень рассердился на иллюстратора, который нарисовал Каштанку «бульдогом вместо таксы». Позднее Чехов завел собственных такс — черного Брома Исаевича и рыжую Хину Марковну: бром и хина в те времена были самыми популярными лекарствами. Дочку Хины и Брома назвали Селитрой. Существует знаменитая фотография Чехова в Мелихово с таксой Хиной, сделанная в 1897 г. Антон Павлович часами разговаривал со своими таксами, писал им письма из-за границы, передавал приветы, раздаривал щенков знакомым. Он прощал им все, в том числе то, что они выгребали из цветочных ящиков землю. Таксы спали в его комнате во флигеле, а Чехов приводил их в пример как яркий образец житейской мудрости. Ежегодно в августе в Мелихово проводится Всероссийский фестиваль «Таксы Чехова».
  • В списке памятных дат и ежегодных мероприятий музея: 29 января — День рождения А.П. Чехова, 14 марта — дата основания, 15 июля — День памяти А.П. Чехова, ноябрь — Чайкин день, декабрь — программа для детей «Новогодние приключения Хины и Брома».

1
0
22 434
Admimadot
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх