Тронхейм (город)

ТронхеймТронхейм — первая столица Норвегии — не сразу назвался именно так, да и впоследствии еще несколько раз менял название по историческим обстоятельствам, причем, как правило, это становилось решением всех горожан либо части населения города.

География

Норвежский Тронхейм — город и порт на берегу Норвежского моря. Окруженный холмами, он расположился на южном берегу Тронхеймс-фьорда, в широком устье впадающей в него реки Нидэльвы. Край не столь суров, как может показаться: к Тронхейму вплотную подступают плодородные поля и густые хвойные леса. В пригородах можно увидеть выдру, бобра, барсука, лису, редкую росомаху, а лоси и олени бродят тут постоянно.
Всего полтысячи километров отделяют Тронхейм от полярного круга, но климат в городе относительно мягкий: благодаря теплому течению Гольфстрим зимой температура воздуха нечасто опускается ниже -10°С. Правда, сильный ветер тут не редкость, а дожди — пусть и непродолжительные — идут практически каждый день.

История

История города начинается еще до его основания, в 995 г., когда Олафа I Трюггвассона (963-1000 гг.) по прозвищу Кракабен (Воронова кость) провозгласили королем Норвегии, только освободившейся от датского владычества. Новому королю требовалась столица, и после долгих размышлений король Олаф I остановил выбор на устье реки Нидэльвы, где в 997 г. и основал город Каупанг. Следовательно, вопреки распространенному мнению, город никогда не являлся столицей викингов, будучи основанным на излете эры этих покорителей морей, торговцев и грабителей.
Название королю не нравилось: как может королевская столица называться словно поселок простолюдинов? Более подходящим ему показалось Нидарос (Нидарус), что и означает «в устье Ниды». Напоминает об основателе города 18-метровый памятник на центральной площади Тронхейма: король Олаф I сжимает в правой руке меч, а в левой — державу, символ королевской власти. Король погиб в морском сражении с датчанами у Свольдера в 1000 г., а тело его так и не нашли.
Зато останки другого короля — Олафа II Святого (995-1030 гг.), павшего в битве с мятежными кланами при Стикластадире в 1030 г. — покоятся в Нидаросском кафедральном соборе. Сначала построили скромную церковь Св. Климента, в 1070 г. поставленную над могилой короля. Но, когда на месте захоронения забил источник, его объявили целебным и решили построить собор. Сам король стал именоваться Олаф Святой и с 1164 г. признан покровителем Норвегии.
В 1152 г. Нидарос стал резиденцией влиятельного епископа Норвежского, в чьем ведении находились также острова Гренландия, Исландия, Оркнейские, Фарерские и Шетландские, а еще остров Мэн. Католики правили городом до 1537 г., когда в страну пришла протестантская Реформация. Католического епископа изгнали в Голландию, а на смену ему пришли лютеране, решившиеся сохранить Нидаросский собор.
А еще раньше, в 1217 г., Нидарос уступил столичный статус Бергену — центру ганзейской торговли, и его влияние значительно снизилось. Зато выросло самосознание жителей, решивших непременно переименовать город в Тронхейм. Процесс переименования шел медленно, название стало утрачивать популярность с исчезновением епископата и полностью вышло из употребления в XVII-XVIII вв.
Правда, в 1930 г. городу вернули древнее название Нидарос, поддавшись на уговоры местных любителей старины, но после бурных протестов горожан, сопровождавшихся уличными шествиями, уже в 1931 г. город вновь стал Тронхеймом.
Во время Второй мировой войны город оккупировали немцы с 1940 по 1945 г., во время войны в городе действовало движение Сопротивления.
Король Олаф I Трюггвассон основал свою будущую столицу на широком песчаном берегу реки Нидэльвы, оценив стратегическое положение места, которое очень подходило для обороны на случай нападения язычников из соседней области Ладе на новый христианский город.

Архитектура

Невзирая на опасность пожара, горожане упорно продолжали сооружать деревянные дома на сваях, выстроившиеся вдоль берега реки, и сейчас каждая из построек — исторический памятник.
Тронхейм разделен на две неравные части рекой Нидэльвой, буквально кишащей рыбой, в основном лососем. Древняя его часть расположена на полуострове.
B XVI-XVIII вв. деревянный город десять раз полностью сгорал в огне страшных пожаров. Даже разрушительные датско-шведские войны XVII-XVIII вв. не нанесли ему такой урон. Город приходилось отстраивать заново, он получил регулярную планировку, главные улицы расширились (средство борьбы с пожаром), появилась застройка в стиле ренессанс. Впрочем, в старых районах улочки очень узкие, дороги вымощены брусчаткой, особенно в районе бывших портовых складов, превращенных в гостиницы.
Многочисленные гостиницы и хостелы предназначены не столько для туристов, сколько для студентов Норвежского университета естественных и технических наук. В городе живет свыше 25 тыс. студентов — значительная часть населения.
Символ города и его главная достопримечательность — Нидаросский собор, возвышающийся над центром города на излучине реки Нидэльвы. Когда Тронхейм служил столицей Норвегии, он был главным собором страны. Данью признательности городу стала традиция: короновать норвежских монархов в Нидаросском соборе. Четыре короля прошли здесь обряд коронации, в 1957 г. замененным благословением на правление. Последним получили такое благословение в 1991 г. нынешний король Норвегии Харальд V и королева Соня. Да и королевские бракосочетания происходят теперь не в Осло, а в соборе Тронхейма. В 2002 г. их дочь принцесса Марта Луиза в соборе вышла замуж за писателя Ари Бена.
История у собора непростая, он горел как минимум пять раз: сам-то собор из камня, но крыша — деревянная. Строили его более двухсот лет, так что горожане свыклись с «долгостроем» и даже придумали легенду: когда собор закончат, весь город сползет во фьорд. Выход нашелся сам собой: строители оставили незаложенным один кирпич.
В Средние века собор являлся важным местом христианского паломничества Северной Европы. Главный маршрут длиной 640 км начинается в историческом центре Осло и заканчивается у места захоронения короля Олафа Святого. 29 июля — день гибели короля — объявлен национальным праздником Днем почитания Св. Олафа (Олафсвака). Праздник открывается костюмированным шествием на Рыночной площади, главное событие — богослужение в Нидаросском соборе.
Второй символ города — дворец архиепископа, стоящий рядом с собором. Также переживший не один пожар, он в значительной степени восстановлен, и сейчас в нем несколько музеев, включая археологический и выставку королевских регалий.
Королевская резиденция Стифтсгарден — возможно, самое большое деревянное здание в Северной Европе: 140 комнат занимают площадь 4000 м2. Архитектура здания довольно странная, с элементами античного стиля, рококо, барокко и неоклассицизма. Норвежская королевская фамилия и их гости пользуются ею уже более двух веков.
Со времен немецкой оккупации Тронхейма сохранилось мегалитическое здание базы германских подводных лодок «Дора 1»: 153x105 м, пять отсеков для подлодок, 3-метровой толщины крыша и стены. Сегодня здесь вполне мирное хранилище государственного, городского и университетского архивов. А по выходным дням горожане приходят сюда поиграть в боулинг.карта города Тронхейм

Общая информация

Местонахождение: центральная Норвегия.
Административное местонахождение: коммуна Тронхейм, фюльке (губерния) Сёр-Трёнделаг, традиционный регион Трёнделаг.
Основание города: 997 г.
Языки: норвежский и диалект трёндешк.
Этнический состав: норвежцы.
Религия: Лютеранская Церковь Норвегии.
Денежная единица: норвежская крона.
Аэропорт: международный аэропорт Тронхейм Вернее.

Цифры

Площадь: 321,19 км2.
Население: 187 353 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 583,3 чел/км2.
Самая высокая точка: 565,6 м, гора Стурхейя.
Удаленность: 550 км на северо-запад от Осло.

Климат и погода

Умеренный морской.
Средняя температура января: -2°С.
Средняя температура июля: +14°С.
Среднегодовое количество осадков: 850 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75-80%.

Экономика

Промышленность: машиностроительная (судостроительная и судоремонтная), пищевая (рыбоперерабатывающая и молочная), деревообрабатывающая, легкая (швейная).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые, телекоммуникационные.

Достопримечательности

Природные

Тронхеймс-фьорд, река Нидэльва, лес Бюмарка, парк Голозен.

Исторические

Петроглифы археологических культур Нёствет и Лихульт (около 6200-3200 гг. до н. э.) и культуры боевых топоров (3200/2300-2300/1800 гг. до н. э), дворец архиепископа (XII-XIII вв.), крепость Кристианстен (1681-1684 гг.), подъемный мост Гамле-Бибро (1681 г.), королевская резиденция Стифтсгарден (1774 г.), памятник королю Олафу I Трюггвассону (1921 г.), здание базы германских подводных лодок «Дора 1» (1941-1943 гг.), остров Мункхолмен (бенедиктинский монастырь 1100-1537 гг., тюрьма 1680-1850 гг., укрепления XVII-XIX вв., немецкая система ПВО начала 1940-х гг.).

Культовые

Нидаросский кафедральный собор (1070-1300 гг.), лютеранские церкви Бюнесет (здание 1180 г.), Ладе (1190 г.) и Вор Фрюе (1200 г.).

Культурные

Ботанические сады Рингве (Сад примул, Ренессанс-сад трав, 1973 г.), Музей оружия, Музей трамвая, Морской музей, Национальный музей музыки и музыкальных инструментов (1952 г.), Музей народного творчества Трёнделага.

Любопытные факты

  • Название города Тронхейм происходит от Trondru — родового названия местных жителей и германского heim — селение. Иногда название переводят как «хороший дом», что якобы указывает на плодородие окружающих город земель.
  • Памятник королю Олафу I Трюггвассону — еще и гигантские солнечные часы. В 1930 г. вокруг памятника выложили булыжником круг, а тень, отбрасываемая статуей короля, стала часовой стрелкой. Отсчет времени ведется от центрально-европейского времени UTC+1, но так как в городе стрелки часов не переводятся, время на солнечных часах установлено так, что летом они показывают время на час позже текущего.
  • Своим необычным прозвищем — Крака-бен (Воронова кость) — король Олаф I Трюггвассон обязан, как отмечали современники, своему мистическому дару прорицателя и предсказателя. Гадал он, как правило, по костям птиц, а ворон у многих народов считается птицей колдовской.
  • Окрестности Тронхейма — известное место выращивания клубники. Особенность в том, что местный сорт ягоды созревает не за счет жаркого климата, а за счет продолжительного светового дня: продолжительность темного времени суток летом — всего около 3 часов.
  • Согласно распространенной в Норвегии гипотезе, легендарный скандинавский мореплаватель Лейф Эрикссон (около 970 — около 1020 г.), прежде чем отправиться в плавание к берегам Гренландии и Исландии, в 999 г. посетил Тронхейм, где крестился. Предположительно в 1000 г. он достиг берегов Северной Америки, таким образом открыв ее до того, как Христофор Колумб сделал это в 1492 г. В порту Тронхейма установлен памятник Лейфу Эрикссону — точная копия того, что стоит в Сиэтле (США), символизирующего эмиграцию десятков тысяч норвежцев в Америку.
  • Традиция возведения на престол норвежских королей в Тронхейме появилась еще до появления самого города. Именно в устье реки Нидэльвы находилось место древнескандинавского тинга — собрания свободных мужчин. В 872 г. тут провозгласили первым королем Норвегии Харальда Прекрасноволосого (850-933 гг.), а в 934/935 гг. — третьего короля Норвегии Хокона I Доброго (920-961 гг.).
  • В качестве одной из главных причин упадка города горожане называют гигантские оползни. В XVII в. грязь и камни заполнили русло реки, и торговая гавань стала недоступна для крупных судов.
  • В старых словарях и справочниках, например в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (1890-1907 гг.), встречается форма написания названия города Тронхейм как Дронтгейм. Такова традиционная разговорная форма названия Тронхейма в немецком языке. Немцы называли так город в годы оккупации во Вторую мировую войну.
  • Во время Второй мировой войны немцы построили в Тронхейме большую базу подводных лодок. Тогда же они разработали план строительства нового города Нордштерн (Полярная звезда) в нескольких километрах к югу от Тронхейма. Город, рассчитанный на 300 тыс. жителей, должен был стать форпостом Германии в контроле над Северной Атлантикой. Самому Тронхейму отводилась роль эксклава Третьего рейха. Город Нордштерн строился еще и для ремонта флагмана германского флота линкора «Тирпиц». После уничтожения «Тирпица» в ноябре 1944 г. работы над проектом прекратились.
  • Недавно в водах Тронхеймс-фьорда обнаружена колония кораллов Lophelia pertusa: рифообразующего глубоководного коралла, которому для нормальной жизнедеятельности требуется очень соленая вода низкой температуры.
Города Европы

1
0
6 616
Норвегия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх