Королевство Норвегия

Королевство Норвегия в западной части Скандинавского полуострова.История Норвегии

Когда-то территорию современной Норвегии населяли норманнские племена, которые основали небольшое государство. К VIII в. земли были уже густо заселенными, но при этом бесплодными, что заставляло жившие здесь племена бесконечно воевать друг с другом и искать счастья «на стороне». Именно тогда и появились отважные викинги — «доблестные мореходы», которые организовывали почетные экспедиции, то есть грабительские набеги сначала на соседние территории, а затем и более отдаленные. В результате этих морских экспедиций викинги завладели Фарерскими, Шетландскими, Гебридскими и Оркнейскими островами, побережьем Ирландии и Шотландии. Викинги обосновались в Исландии, закрепились в Гренландии и стали первыми европейцами, достигшими Северной Америки: около 1000 г. они организовали первое поселение в Канаде.
Первым королем Норвегии стал Харальд I Прекрасноволосый, завладевший большой частью Скандинавского полуострова и начавший процесс объединения государства. В 1319 г. норвежский престол унаследовал трехлетний Магнус Эриксон, ставший королем Швеции. А в 1397 г. на основании Кальмарской унии произошло объединение трех скандинавских королевств — Швеции, Норвегии и Дании. В 1523 г. Швеция обрела независимость, уния развалилась, но Дания в одностороннем порядке объявила Норвегию своей провинцией. Сложноподчиненные взаимоотношения двух стран продолжались до тех пор, пока Дания не была вынуждена уступить Норвегию королю Швеции. С 1814 г. вступила в силу Шведско-Норвежская уния, в которой Швеция не теряла надежды подмять под себя Норвегию, а Норвегия усердно старалась сохранить свою независимость. Разрыв унии произошел в 1905 г. в результате всенародного референдума. В Норвегии была провозглашена независимость.
Во время Первой мировой войны страна сохранила нейтралитет и не участвовала в военных альянсах до 1940 г., когда подверглась нападению со стороны Германии. После войны Норвегия стала членом НАТО — при условии, что в мирное время ни одна страна не будет размещать на ее территории военные силы. В 1994 г. в стране был проведен референдум по поводу ее участия в Европейском союзе. Большинство граждан проголосовало против, и это неудивительно, если принять во внимание сильное экономическое положение государства. Норвежцы уверены, что вступление в ЕС только снизит их уровень жизни. Кстати, в ноябре 2009-го Норвегия возглавила список самых развитых и благополучных стран мира.

Страна фьордов

Если включить фантазию и представить Скандинавский полуостров в виде льва, то Норвегия будет его гривастой головой и позвоночником. Почти треть территории страны лежит за пределами Северного полярного круга. Основная часть населения проживает в южной части страны, в окрестностях столицы Осло. Второй по величине город Норвегии — Берген, находящийся на западном побережье. Это не только крупный порт и центр нефтяной промышленности, но и главный туристический город страны. Его старинная Купеческая набережная внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Между Осло и Бергеном проложен самый длинный автомобильный туннель в мире — 24,5 км. Берген еще называют и столицей фьордов.
Многие особенности рельефа Норвегии — глубокие долины, бороздящие нагорья, — сформировались в ледниковый период. Во время таяния ледников были затоплены низовья этих долин, так образовались фьорды — узкие морские заливы, глубоко врезающиеся в материк. Они стали особой приметой норвежского пейзажа. Благодаря им береговая линия этой страны очень длинная почти 22 тысячи км. В Норвегии еще осталось много ледников (Юстедальсбре — крупнейший в Европе).
Большое число норвежцев зарабатывают на жизнь рыболовством. Но кроме рыбы море у берегов Норвегии таит в себе и нефть — сокровище, которое и превратило норвежцев в один из самых богатых народов мира. В конце шестидесятых годов, когда было обнаружено значительное количество нефти в Северном и Норвежском морях, государство стало независимым в энергетическом плане. Нефти оказалось   более   чем   достаточно для того, чтобы стабилизировать экономику этой некогда бедной страны.
Низкий уровень безработицы, который годами колеблется в Норвегии между 2% и 3%, — мечта всех других государств. При учете богатства, которое дают стране ее природные ресурсы, мудрые норвежцы не особенно заинтересованы в развитии массового туризма. Высокие цены не способствуют росту количества приезжающих сюда иностранцев, тем самым
способствуя сохранению норвежской природы. Однако состоятельных людей не может не манить магия этой суровой земли с ее фьордами и водопадами, пушистыми игрушечными троллями и толстыми шерстяными свитерами, с ее белыми ночами, которые длятся два месяца в году (в мае и июне), и ясным небом, которое часто становится единственным средством сообщения с отдаленными северными районами, где нет дорог.
Норвегия на карте

Общая информация

Официальное название: Королевство Норвегия.
Столица: Осло (584 292 чел. (2009 г.), городская агломерация — 876 391 чел.).
Крупнейшие города: Осло, Берген. Ставангер, Тронхейм.
Язык: норвежский (85-90% букмол, 10-15% нюнорск).
Денежная единица: норвежская крона.
Религия: лютеране (84%), католики (4,8%), мусульмане (3,3%) и др.
Крупнейшие аэропорты: Форнебу и Гардермуэн (Осло).

Климат и погода

Субарктический морской на севере и умеренный на юге, с прохладным летом и мягкой для этих широт зимой (благодаря течению Гольфстрим).
Средняя температура: -4...0ºС в январе, +14...16ºС в июле.

Цифры

Общая площадь: 385 252 км2.
Население: 4 850 440 чел. (декабрь 2009 г.).
Плотность населения: 12,6 чел./км2.
Самая высокая точка: Галлхёпигген (2469 м).
Длина береговой линии: около 21 930 км, без фьордов — 2650 км.
Острова: 50 000 (некоторые из них представляют собой голые камни), для жизни пригодны только 2000 из них.
Границы: 2542 км: 1619 км со Швецией, 727 км с Финляндией, 196 км с Россией.

Экономика

Промышленность: энергетическая (лидер по добыче нефти и газа в Западной Европе, гидроэнергетика), металлургическая, лесная, целлюлозно-бумажная, химическая, рыбообрабатывающая, машиностроение, судостроение.
Сельское хозяйство: животноводство.
Рыболовство.
Туризм.

Достопримечательности

Согне-фьорд: деревянные церкви в Боргунде, Хеддале, Урнесе;
■ Осло: Национальный музей искусства, Музей Мунка, Музей кораблей викингов, парк скульптур Вигеланда;
■ Город-музей Берген;
■ Белые ночи на мысе Нордкап и Лофотенских островах.

Любопытные факты

■ Традиционный норвежский алкогольный напиток — аквавит (вода жизни). Один из его видов — «линье-аквавит» («линье» означает «экватор» — в дубовых бочках везут на кораблях в южное полушарие и обратно: двукратное пересечение экватора невероятным образом сказывается на качестве напитка, который только после этого разливается в бутылки).
■ Норвежские лыжники и биатлонисты — одни из лучших в мире — регулярно завоевывают золотые медали на международных соревнованиях.
■ Прославленные норвежцы: Эдвард Григ, Генрик Ибсен, Эдвард Мунк, путешественники Руал Амундсен, Фритьоф Нансен, Тур Хейердал.
■ Только в Скандинавии можно видеть средневековые деревянные церкви с остроконечными крышами — ставкирки. В Норвегии существует 28 таких церквей.

37
Добавлено: 9-06-2010, 21:53
0
8 882
Normeg
Планета Земля Королевство Норвегия

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх
Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...