Подляское воеводство

Подляское воеводство
Сувалки — один из повятов Подляского воеводства, где отчетливее всего выражен холмисто-моренный ландшафт этого края. Существует поверье, что сама судьба разбила эту землю на небольшие ровные части, пригодные для посевов, чтобы досталось, пусть и не всем, но многим.

География

Подляское воеводство находится на северо-востоке Польши, в краю множества озер ледникового происхождения. Среди них и самое глубокое в стране — Ханьча (глубина — 108,5 м). В центре и на юге — несколько озерных районов, самые большие — Западное Сувальское и Восточное Сувальское поозерья.
Подляское воеводство прозвали в Польше «полюсом холода». Действительно, это самый холодный регион в стране. Район находится в зоне континентального климата, характеризующегося высокими летними температурами и холодными зимами с температурой, иногда опускающейся до -30°С.

Природа

Главное природное богатство воеводства — обширные леса, последние девственные леса Европы — пущи Беловежская, Августовская и Книжиньская. Здесь очень разнообразный растительный мир с вековыми елями и соснами и обитают крупные животные — лось и зубр.
Почти 30% всей территории воеводства — природоохранная зона, включающая четыре национальных парка. В том числе польская часть Беловежской пущи, внесенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, три ландшафтных парка и около ста заповедников и охраняемых территорий.
Промышленность в воеводстве развита слабо, ставка делается на туризм — исторический, паломнический и экологический.

Край четырех культур

Подляское воеводство — край, где встречаются четыре культуры: польская, белорусская, украинская и литовская. Польская преимущественно на западе, остальные — на востоке. Самые распространенные языки воеводства — польский, украинский и белорусский. На литовском говорят в местах компактного проживания литовцев — в небольших деревнях Сейненского повята. Для в целом католической страны уникальным является то, что более 300 тыс. чел. (около 25%) составляют православные.
Административный центр области — Белосток — крупнейший промышленный, культурный и научный центр северо-востока Польши. Здесь находится Подляшский Версаль — так называют в Польше дворец Браницких середины XVIII в., шедевр барокко, воздвигнутый при коронном гетмане Яне Браницком, чье огромное богатство и безграничная власть позволили ему воздвигнуть в польской провинции подобие резиденции французских королей. В городе значительное количество белорусского населения, о чем свидетельствует присутствие православных храмов, главный из них — собор Николая Чудотворца первой половины XIX в., в котором находятся мощи св. Гавриила Белостокского, собирающие толпы паломников. Символ присутствия нескольких культур в регионе — памятник Людвигу Заменгофу, — изобретателю универсального языка эсперанто.
А самое почитаемое православными место в воеводстве — Святая гора близ Грабарки. В 1770 г. городок поразила чума, и одному жителю было видение: голос повелел ему установить крест на холме. Чума тут же отступила, а холм был объявлен святым. Рядом находится один из немногих в Польше православных монастырей (всего в стране их порядка десяти).
Город Тыкоцин в 1659 г. достался в подарок Стефану Чарнецкому от польского короля в знак признательности за доблесть, проявленную в битвах со шведами. В центре города стоит памятник герою. Не меньший интерес у гостей Тыкоцына вызывает барочная синагога первой половины XVII в. Евреев в городе и воеводстве осталось мало, практически все убиты во время нацистской оккупации.
Рельеф воеводства в целом холмисто-равнинный, моренный, сформированный несколькими оледенениями. Высоты в основном на севере, но не превышают 300 м.

История

Подляское воеводство — один из тех районов Польши, чья судьба на протяжении веков решалась великими державами, но только не его народом.
В древний период истории этого края его населяли десятки разных племен и народов. Такая пестрая этническая картина в целом характерна для лесного района: кроме живших тут местных племен, здесь в разное время проходило несколько волн миграций народов.
В IX-X вв. южную часть земель населяли лехиты (предки поляков, кашубов, полабов и словинцев), балты (в последствие — литовцы) и ятвяги (пруссы) на севере, рутены (древние славяне) на востоке.
Между X и XIII вв. практически всей территорией владели славяне, на этот край распространялась власть Киевской Руси. Города, что находились здесь, входили в средневековый союз Червенских городов: по названию крупнейшего из них города Червен. Точное его местонахождение пока не установлено, но он упоминался в летописной «Повести временных лет» за 981 г. Червенские города сыграли важную роль в торговле Древнерусского государства с Византией (через Венгрию), пока в 1240-х гг. не были разорены монголами и не пришли в упадок.
До XIV в. этот район входил в состав Киевской Руси, пока не был захвачен Великим княжеством Литовским. Название воеводства происходит от исторического региона Подляшье, территорию которого оно занимает, и название появилось как раз в период Великого княжества Литовского, создавшего здесь первое Подляское воеводство.
XV-XVI вв. — время возникновения множества городов (Замбрув, Ломжа, Кольно, Тыкоцин) и начала освоения литовских пущ.
В 1569 г. по акту о Люблинской унии — союзу Королевства Польского и Великого княжества Литовского, заложившего основы федеративного государства Речь Посполитая, западная часть Подляшья отошла к Польше.
В составе Речи Посполитой Подляское воеводство существовало до 1795 г., когда в результате Третьего раздела Польши оно досталось Пруссии, переименовавшей его в департамент Белосток. В 1807 г., когда Наполеон разгромил при Фридланде русскую армию Беннигсена, между Францией и Россией был заключен Тильзитский мир. Наполеон очень надеялся на помощь России в войне с Англией, и в качестве компенсации уступил ей Белостокский департамент, из которого была образована Белостокская область. В 1842 г. она вошла в состав Гродненской губернии.
Одна из главных исторических достопримечательностей тех времен — частично восстановленная 80-километровая польская часть Августовского канала (другая — в Белоруссии), в первой половине XIX в. соединившегося Вислу и Неман.
Входе Первой мировой войны в 1915 г. Германия и Австро-Венгрия создали вассальное Королевство Польское, где в течение двух лет находились захваченные ими земли губернии. После поражения Германии они остались в составе образованной Польской Республики — уже как Белостокское воеводство.
В 1939 г. началась Вторая мировая война, и по договору между Германией и СССР Красная Армия заняла восток Польши, в том числе Белостокское воеводство, включив его в состав Белорусской ССР. В 1941 г. этот край был оккупирован Германией и вернулся обратно в состав СССР после окончания войны, но уже в 1945 г. был передан Польше.
В 1944-1998 гг. большая часть нынешних земель воеводства входила в состав Белостокского воеводства, получившего наименование по главному городу Белостоку.
Нынешнее Подляское воеводство образовано в 1999 г. в ходе административной реформы 1998 г. Оно включает территории бывшего Белостокского и Ломжинского воеводств и восточной части Сувалкского воеводства.
Подляское воеводство на карте

Общая информация

Местонахождение: северо-восток Польши.
Административное деление: 3 города на правах повята, 14 повятов.
Административный центр: город Белосток — 296 310 чел. (2016 г.).
Города: Сувалки — 69 370 чел., Ломжа — 62 737 чел., Августов — 30400 чел., Бельск-Подляски — 26 075 чел., Замбрув — 22 206 чел., Граево — 22 171 чел. (2016 г.).
Образовано: 1999 г.
Языки: польский, белорусский, литовский.
Этнический состав: поляки, белорусы, литовцы, евреи, русины, цыгане, польско-литовские татары (липки).
Религии: католицизм, протестантизм, православие (включая старообрядчество), иудаизм, ислам.
Денежная единица: польский злотый.
Аэропорт: международный Варшавский им. Фредерика Шопена.
Соседние воеводства и страны: на севере и северо-востоке — Литва (Алитусский и Мариямпольский уезды), на востоке — Беларусь (Гродненская и Брестская области), на юге — Люблинское, на западе — Мазовецкое, на северо-западе — Варминьско-Мазурское.

Цифры

Площадь: 20 187,02 км2.
Протяженность: с севера на юг — 237 км, с востока на запад — 170 км.
Население: 1 187 587 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 58,8 чел/км2.
Городское население: 60,3% (2016 г.).
Самая высокая точка: 298,1 м, высота Ровельска-Гура.

Климат и погода

Умеренный континентальный.
Продолжительная холодная зима, теплое влажное лето.
Средняя температура января: -3°С.
Средняя температура июля: +16°С.
Среднегодовое количество осадков: на юге — 550 мм, на севере — 700 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 80%.

Экономика

ВВП: 36,1 млрд злотых (US$11,1 млрд), на душу населения — 30 100 злотых (US$9269, 2012 г.).
Промышленность: легкая, пищевая.
Сельское хозяйство: растениеводство (садоводство, овощеводство), животноводство (молочно-мясное, свиноводство).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Национальные парки Беловежский (1947 г.), Вигерский (оз. Вигры, 1989 г.), Бебжаньский (Красное болото, бобровый заповедник Осовец, 1993 г.) и Нарвянский (1996 г.)
  • Ландшафтные парки Книжинская пуща, Ломжа и Сувалки
  • Заповедники пущи Августовская, Кнышиньская и Червоны-Бур (Красный бор)
  • Озеро Ханьча
  • Торфяные болота долины Бебжи
  • Река Черная Ганьча

Исторические

  • Руины королевского замка (Тыкоцин, XV в.)
  • Синагога (Тыкоцин, 1642 г.)
  • Иезуитский собор (1696-1709 гг., Дрохичин)
  • Монастырь камальдулов (оз. Вигры, конец XVII в.)
  • Ратуша (Бельск-Подпяски, 1776-1780 гг.)
  • Кармелитский монастырь (оз. Вигры, XVIII в.)
  • Дворец Паца (Довспуд, 1820-1827 гг.)
  • Укрепление «Линии Молотова» (Липск, 1939 г.)

Культовые

  • Собор Св. Михаила (Ломжа, 1504-1526 гг.)
  • Костел Рождества Богородицы (Бельск-Подляски, начало XVIII в.)
  • Церковь Пресвятой Девы Мари (оз. Студенична, XVIII-XIX вв.)
  • Крушинянская деревянная мечеть (Крушиняны, XVIII в., реконструкция 1843 г.)
  • Святая гора (Грабарка, Мельницкая пуща)

Культурные

  • Музей деревенского зодчества (Новогруд, 1927 г.)

Город Белосток

  • Церковь Успения Богородицы (Старый костел, 1621 г.)
  • Ратуша (1745-1761 гг.)
  • Дворец Браницких (середина XVIII в.)
  • Костел Марии Магдалины (1758 г.)
  • Собор Николая Чудотворца (1843-1846 гг.)
  • Дворец Любомирских (вторая половина XIX в.)
  • Костел Св. Роха (1926-1946 гг.)
  • Церковь Св. Георгия Победоносца (2000-2006 гг.)
  • Исторический музей
  • Музей деревни

Любопытные факты

  • Существуют две главные версии происхождения названия исторического региона Подляшье. Наиболее распространено мнение, что оно происходит от старославянского «ляс», что означает «лес».
    И тогда это название смыкается по смыслу со значением слова «Полесье». А само Подляесье — известный район густых лесов, в том числе знаменитой Беловежской пущи. Вторая версия предлагает производить название от выражения «под ляхом», т. е., «под поляками». В смысле — под польским правлением. Этот вариант менее вероятен, так как большая часть данной территории принадлежала Великому княжеству Литовскому вплоть до 1569 г., а его южная часть и того дольше — до 1795 г. Но этот вариант возможен, если принять во внимание, что, находясь в составе Великого княжества Литовского, этот край граничил с Мазовией — феодальным владением династии Пястов. И тогда «под ляхом» обретает новый смысл: «на границе с Польшей». Кстати, историческое литовское название этой территории — Паленке — имеет то же значение.
  • Потомками лехитов, населявших в древности территорию нынешнего воеводства, считаются в том числе поляки. Название «лехиты» связано с именем мифического прародителя поляков — Леха. Отсюда и обобщающее название всего польского народа — ляхи, которое первым стал использовать около 1200 г. краковский епископ Винцентий, применявший это обозначение в составляемых им хрониках.
  • Воеводство является центром расселения татарского меньшинства в Польше. После того как часть польских земель оказалась присоединенной к СССР после Второй мировой войны (а воеводство приросло за счет Восточной Пруссии тремя повятами), в Подлясье осталось только две татарских деревни. Но вскоре значительное количество польских татар, оказавшихся на территории СССР, репатриировалось в Польшу и поселилось в основном в Белостоке. В числе уникальных памятников воеводства — деревянная мечеть в Крушинянах, построенная в XVIII в.
  • Сельское хозяйство Подляского воеводства держится исключительно на мелких частных хозяйствах. В воеводстве зарегистрировано более 120 тыс. (!) ферм, более половины владеют 1-5 га земли.
  • Воеводство занимает следующие исторические районы: Подляшье — 36%, Судавия и Сувалкия — 35%, Мазовия — 20%, Полесье — 7%, Черная Русь — 1%, Мазурия — 1%.
  • Культурное и языковое разнообразие региона побудило жителя Белостока Людвика Заменгофа (1859-1917 гг.) на создание универсального языка — эсперанто. Межэтнические отношения в городе оставляли желать лучшего, а Заменгоф был уверен, что причина — в отсутствии общего языка, который бы стал средством общения людей разных национальностей.


3
0
12 180
Польша

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх