Варминьско-Мазурское воеводство

Варминьско-Мазурское воеводство

Озера — Канал — Море

Мазурское поозерье — край девственной природы, где более двух тысяч озер, соединенных восемью большими реками и двенадцатью каналами с тремя шлюзами. Озера окружены бескрайними лесами с ландшафтными парками и природными заповедниками.
Варминьско-Мазурское воеводство находится на севере страны и выходит к побережью Балтийского моря.
Воеводство образовано в 1999 г., в него вошли бывшее Ольштынское и большие участки Эльблонгского и Сувалкского воеводств, а также менее крупные районы Торуньского, Цеханувского и Остроленкского воеводств.
Название Вармия происходит от прусского «вурмен», что значит «красный» (в смысле — красная земля). А название Мазуры появилось в середине XIX в.: в те времена так стали именовать южные районы Восточной Пруссии, заселяемые выходцами из Мазовии.

Природа

Значительная часть территории воеводства занята Мазурским поозёрьем, представляющим собой холмистую равнину, обработанную древним оледенением. Всего в воеводстве около 2700 озер общей площадью около 1450 км2.
Самая известная группа озер — Мазурские общей площадью 310 км2. Они всегда многоводны благодаря большому количеству осадков, приносимых влажными воздушными массами со стороны Балтийского моря. Язык проходившего здесь ледника был особенно мощным, он образовал обширные и глубокие котловины, почему и озера оказались довольно большими и глубокими. В воеводстве находится самое большое озеро Польши — Снярдвы (113,8 км2) и одно из самых глубоких — Мамры (40 м).
Соединенные между собой множеством каналов, рек и протоков, Мазурские озера образуют целую сеть сообщающихся между собой водоемов. Самый известный канал — 82-километровый Острудо-Эльблонгский, соединяющий Илавское поозёрье с Вислинским (Калининградским) заливом Балтийского моря.
Холмы покрыты вторичными сосновыми и смешанными лесами. Повсюду торфяные болота, верещатники и луга. Большая часть Мазурского поозёрья давно распахана, выращиваются культуры, характерные для такой местности, — рожь, картофель и лён.
На севере воеводства, вдоль границы с Россией, находится участок Роминтенской пущи, чья большая часть расположена в Калининградской области. В ней обитают крупные млекопитающие: благородный олень, лось, кабан, косуля, встречается рысь. Помимо густых лесов и необъятных болот пуща известна еще и тем, что полюбилась правителям Германии, строившим в ней свои охотничьи дома: в XVIII в. — прусские короли, в конце XIX в. — кайзер Вильгельм II, а в годы Третьего рейха — рейхсминистр Герман Геринг.
Воеводство — один из относительно лесных районов страны, они покрывают свыше 30% его поверхности. Самый крупный массив, целиком находящийся в воеводстве, — Пиская пуща, занимающая около 1 тыс. км2. Ее название — еще один отголосок прусского прошлого воеводства: на старопрусском языке «писа» — «болото». В заповедной пуще обитает вапити и останавливается во время миграции лебедь-шипун.
Еще одна пуща — Боречка — известна стадом из сотни зубров, поселенных здесь еще в 1956 г. и успешно размножившихся. В пуще Нидзица сохранилась находящаяся на грани исчезновения европейская болотная черепаха.

История

В воеводстве находится поле Грюнвальдской битвы, на котором 600 лет назад сошлись польско-литовско-русские войска под предводительством короля Владислава Ягеллы и рыцари Тевтонского ордена, а в наши дни ежегодно устраивается реконструкция сражения. Еще одно наглядное напоминание о тевтонском владычестве — мощные готические замки в Лидзбарке, Эльблонге, Нидзице и Ольштыне.
Повсеместно преобладает ледниково-аккумулятивный рельеф с большим количеством моренных холмов высотой около 300 м, а также межморенных котловин. Последние чаще всего заполнены озерами ледниково-моренного происхождения.
Воеводство занимает южную часть исторической земли Пруссии в границах двух входивших в Пруссию исторических регионов: Вармии и Мазурии. Южная и восточная границы воеводства почти на всем протяжении совпадают со старыми границами Пруссии (Восточной Пруссии, Пруссии и Королевства Пруссия).
В армия находилась в центре земель, где проживали пруссы. В 1243 г. тут появилось Эрмландское епископство, являвшееся вассалом Тевтонского ордена. После Грюнвальдской битвы 1410 г. этот край отошел к Польше, но пруссаки помнили о том, чьим он был ранее, и спустя три с лишним века, во время Первого раздела Речи Посполитой в 1772 г., Вармия отошла к Пруссии и оставалась частью Германии до конца Второй мировой войны. В 1945 г. Вармия была разделена между Польшей и СССР (нынешняя Калининградская область). У соседней Мазурии судьба точно такая же, только после Второй мировой войны она целиком вошла в состав Польши.
Напоминанием о тех временах, когда Гитлер считал возвращение Восточной Пруссии «праздником для каждого немца», остаются руины Вольфшанце (Волчье логово) — ставки фюрера в мазурском Герложе.
После войны немецкое население практически все было изгнано поляками в Германию и Австрию, сегодня в воеводстве сохранилось немецкоговорящее меньшинство.
Жители Вармии именуют себя вармяками, они исповедуют католичество. Большая группа населения Мазурии — прусские мазуры, потомки западнославянского племени мазовшан. Старшее поколение в разговоре использует мазовецкий диалект (мазурский говор) и придерживается лютеранской веры. Мазуры не считают себя ни поляками, ни немцами, а особым народом. Во время плебисцита 1920 г. они выступили против присоединения к Польше. Это припомнили им после окончания Второй мировой войны: поляки объявили Мазуров немцами, и по итогам Потсдамской конференции насильно депортировали в Германию. Живущие в воеводстве несколько тысяч Мазуров причисляются к немецкому меньшинству. Вклад Мазуров в польскую культуру — энергичный танец мазурка и распространенная в стране фамилия Мазур.
Еще одна важная особенность этнического состава населения воеводства — значительное количество украинцев. Варминьско-Мазурское воеводство — один из районов компактного проживания польско-украинского меньшинства: около 12 тысяч человек (2002 г.).
Во время Первой мировой войны многие украинцы были эвакуированы вглубь России. В конце Второй мировой войны поляки выселяли их на территорию СССР. Оставшееся население пополнилось за счет украинцев, насильственно переселенных с юго-запада Польши в ходе операции «Висла» 1947 г., преследовавшей цель, как заявило польское руководство, лишить поддержки вооруженные украинские группировки ОУН и УПА. В 1990 г. парламент Польши осудил насильственное переселение украинского населения. Многие украинцы нынешнего воеводства перешли в католическое вероисповедание.
Важнейшие в историческом отношении города воеводства — Ольштын, Эльблонг и Фромборк. Ольштын основан в XIV в., в нем находится замок, где в 1516-1521 гг. работал астроном Николай Коперник. Морской порт Эльблонг стал городом еще раньше — в 1246 г. Здесь проходит Острудо-Эльблонгский канал, которому присвоен статус исторического гидрографического памятника. Фромборк на Вислинском заливе еще с XIV в. был одним из важнейших городов Вармии. Здесь Николай Коперник создал свой величайший труд «О вращении небесных тел», тут он скончался и похоронен в кафедральном соборе. В бывшем епископском дворце разместился Музей Коперника.

Варминьско-Мазурское воеводство на карте


Общая информация

Местонахождение: север Польши.
Административное деление: 2 города на правах повята, 19 повятов.
Административный центр: г. Ольштын — 173 599 чел. (2016 г.).
Города: Эльблонг — 121 412 чел., Элк — 60 621 чел., Илава — 33 181 чел., Оструда — 33 396 чел., Гижицко — 29 666 чел. (2016 г.).
Образовано: 1999 г.
Языки: польский, мазурский говор, украинский.
Этнический состав: поляки, украинцы, мазуры.
Религии: католицизм, протестантизм, православие.
Денежная единица: польский злотый.
Реки: Пасленка, Лына, Дрвенца.
Озера: Снярдвы, Мамры, Негоцин.
Аэропорт: международный Щитно-Шиманы.
Соседние воеводства, страны и акватории: на севере — Россия (Калининградская область), на востоке — Подляское, на юге — Мазовецкое, на западе — Поморское, на юго-западе — Куявско-Поморское, на северо-западе — Калининградский залив.

Цифры

Площадь: 24 173,17 км2.
Протяженность: с севера на юг — 146 км, с востока на запад — 240 км.
Протяженность границы с Россией (Калининградская область): 208,3 км.
Население: 1 437 812 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 59,5 чел/км2.
Городское население: 59,3% (2016 г.).
Самая низкая точка относительно уровня моря: 1,8 м, гмина Эльблонг.
Самая высокая точка: 312 м, гора Дулевска-Гура (Дулевская возвышенность).

Климат и погода

Умеренный, переходный от морского к континентальному.
Мягкая зима, теплое влажное лето.
Средняя температура января: -1,5°С.
Средняя температура июля: +18°С.
Среднегодовое количество осадков: 600 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 80%.

Экономика

ВВП: 43,7 млрд злотых (US$ 13,4 млрд), на душу населения — 30,1 тыс. злотых (US$ 9260, 2012 г.).
Полезные ископаемые: торф.
Промышленность: лесная, легкая, пищевая.
Сельское хозяйство: растениеводство (рожь, картофель и лен), животноводство (молочно-мясное, свиноводство).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Пущи Роминтенская, Пиская, Боречка и Нидзица
  • Чертов остров (озеро Снярдвы)
  • Красный Бор
  • Орнитологические заповедники на озере Лукнайно и Дружно
  • Ландшафтные парки Бродница, Дулевские холмы, Эльблонгская возвышенность, Горжно-Лизбарк, оз. Ильява, Мазурский и Вель

Исторические

  • Замки Ольштынек (1350-1360 гг.), Лидзбаркский (Лидзбарк-Варминьски, 1350-1401 гг.), епископа Вармии (Решель, 1350-1401 гг.), Кентшин (1360-1370 гг.), Нидзица (1370 г.) и Рын (XIV в.)
  • Поле Грюнвальдской битвы 1410 г. (гмина Грунвальд)
  • Останки Мазурского канала (1764-1776 гг.)
  • Дворец Смоляйны (XVIII в.)
  • Форт генерала Бойена (Гижицко, 1840-е гг.)
  • Острудо-Эльблонгский канал (1860 г.)
  • Этнографический музей Ольштынка (1907 г.)
  • Вольфшанце (руины ставки Гитлера, Герлож, 1940-1944 гг.)

Культовые

  • Свента Липка (храм Благовещения Пресвятой Деве Марии, Кентшин, 1687-1693 гг.)
  • Евангельский храм (Оструда, 1525 г., перестройка 1788-1802 гг.)
  • Православный храм Свв. Петра и Павла (Лидзбарк-Варминьски, 1818-1823 г.)
  • Войновский Успенский монастырь (XIX в.)

Город Ольштын

  • Храм Св. Лаврентия (конец XIV в.)
  • Старая ратуша (XIV в.)
  • Замок варминского капитула (XIV-XVI вв.)
  • Собор Св. Якуба (XIV-XVI вв.)
  • Гарнизонный костел Богоматери Королевы Польской (1552-1557 гг.)
  • Иерусалимская часовня (1565 г.)
  • Высока Брама (Высокие ворота, середина XIX в.)
  • Храм Св. Сердца Христова (1901-1902 гг.)
  • Новая ратуша (1912-1915 гг.)

Город Эльблонг

  • Ярмарочные ворота (1309 г.)
  • Кафедральный собор Св. Николая (XIII-XV вв.)
  • Госпитальный костел Божьего Тела (XIII-XV вв.)
  • Доминиканский костел Успения (XIII-XVI вв.)
  • Фахверховый костел Блаженной Доротеи (XVIII в.)
  • Костел Богоматери Королевы Польши (1991 г.)

Город Фромборк

  • Кафедральный собор Вознесения Пресвятой Девы Марии и Св. апостола Андрея Первозванного (1329-1388 гг.)
  • Дом-музей Коперника (епископский дворец, XIV в.)

Любопытные факты

  • Идея строительства канала, позднее названного Эльблонгским, появилась в Пруссии, продиктованная необходимостью соединить систему озер нынешнего воеводства с побережьем Балтийского моря. Однако на пути появилось препятствие, казавшееся непреодолимым: на десятикилометровом участке перепад высот достигал 100 м, шлюзы было построить невозможно. Проект, предложенный инженером Якобом Стеенке, содержал настолько неожиданное решение проблемы, что в его осуществление поначалу никто не верил. Но прусский король Фридрих Вильгельм IV идею поддержал. Канал был построен, а на сложном участке была сооружена система из пяти судоподъемников, которые перевозили суда по суше, на платформе, передвигавшейся по рельсам. Эти судоподъемники сохранились до наших дней в рабочем состоянии.
  • Ни одна из усадеб правителей Пруссии и Германии не сохранилась в целом виде: они либо сгорели, либо были разобраны на другие постройки. Одна из них — бильярдная в Центральном парке Калининграда.
  • Согласно данным Евростата, Варминьско-Мазурское воеводство — один из самых бедных регионов ЕС. В 2015 г. в 19 регионах Европейского союза был зафиксирован ВВП на уровне ниже 50% от среднего значения. Четыре из этих регионов — польские воеводства: Любельское (47%), Подкарпатское (48%), Варминско-Мазурское (49%) и Подляское (49%).
  • В воеводстве необычно высокий естественный прирост населения — 1,6, тогда как в целом по Польше этот показатель составляет 0,2.
  • Руины гитлеровской штаб-квартиры Вольфшанце находятся в мазурском лесу, окружающем Герлож. Комплекс из 80 построек (преимущественно подземных бункеров, а также аэродрома, электростанции и ветки железной дороги) был построен за год и достраивался до 1944 г., когда германские войска оставили этот район. Постройки на поверхности земли были укрыты камуфляжной сеткой, цвет которой менялся в зависимости от времени года. 20 июля 1944 г. именно здесь произошло покушение на Гитлера: его пытался ликвидировать майор Клаус фон Штауффенберг. В память об этом событии сооружен мемориал. При отходе германских войск комплекс был взорван.
  • Мазурский говор обладает характерной фонетической особенностью, именуемой мазурение: в речи смешиваются шипящие и свистящие согласные. Сходное явление в других славянских языках: цоканье, например, в псковских говорах, где присутствует замена «ц» на «ч» и наоборот («курича», «цясы»).

2
0
5 818
Batya8264
Польша

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх