Мазовецкое воеводство

Мазовецкое воеводствоИстория

Мазовецкое воеводство в современных границах лишь частично занимает территорию исторической области Мазовия. Зато воеводство включает в себя часть земель, которые исторически ей не принадлежат — часть Подлясья, Курпье и землю Радомскую.
Историческая Мазовия еще в XXII вв. входила в состав польского государства. В дальнейшем длительное время оставалась независимым княжеством. Окончательно же Мазовия присоединилась к Польше в первой половине XVI в. В качестве Мазовецкого воеводства — административно-территориальной единицы Королевства Польского и Речи Посполитой — существовала в 1526-1795 гг. В 1795 г., после Третьего раздела Речи Посполитой, воеводство ликвидировано и разделено между Пруссией и Австрией.
В 1816 г., после окончания Наполеоновских войн и перекройки границ в Европе согласно Венскому конгрессу, создано Мазовецкое воеводство Царства Польского в составе Российской империи, существовавшее в 1816-1837 гг.
Нынешнее Мазовецкое воеводство появилось в 1999 г. в ходе политико-административной реформы 1998 г. Оно создано из бывших воеводств Варшавского столичного, Плоцкого, Цеханувского, Остроленкского, Седлицкого и Радомского.
Столица воеводства — Варшава, ставшая столицей страны еще в 1596 г. при короле Сигизмунде III.
Южная часть воеводства вместе с городом Радом исторически именовалась Малой Польшей. Значительная же часть исторической Мазовии, включающей город Ломжу и его окрестности, является частью Подпяского воеводства.

Природа

Мазовецкое воеводство располагается в восточной части Центральной Польши, выхода к государственной границе Польши не имеет и находится в окружении других воеводств.
Регион преимущественно равнинный, он занимает крайний юго-запад Восточно-Европейской равнины. Лишь местами видны холмы — следы последнего оледенения. Небольшие территории на востоке воеводства заняты низинами, которые здесь именуют Восточнобалтийско-Белорусскими. По направлению на юг высоты возрастают, достигая максимума на Польской возвышенности.
В воеводстве обширная речная сеть, которая целиком относится к бассейну одной реки — Вислы — важнейшей реки страны, которая в предместьях Варшавы принимает в себя воды главных своих притоков — Нарева (484 км) и Западного Буга (772 км).
В воеводстве сохранились леса, занимающие почти треть всей его территории, тут располагаются широко известные лесные массивы — пущи Кампиноская, Белая и Зелёная. 3% лесов — особо ценных — находятся в пределах национальных парков. Самый известный — Кампиноский национальный парк. Второй по площади (385,44 км2) в стране, он расположен к северо-западу от Варшавы и занимает большую часть Кампиноской пущи. Парк известен, помимо прочего, уникальными лесными дюнами. Пуща значительно пострадала во время Первой мировой войны: воюющие стороны активно рубили деревья, создавая укрепленные районы и расчищая зону обстрела от растительности. Во время Второй мировой войны в пуще велась партизанская война против оккупантов, и на территории, свободной от врага, даже образовалась партизанская Кампиноская республика, уничтоженная германскими войсками после подавления Варшавского восстания.
В лесах Мазовецкого воеводства сохранилось немало животных, они находятся под охраной, в том числе лось, косуля, олень, рысь, кабан, бобр, а также лиса, барсук, заяц. В лесах и на болотах гнездятся серый журавль, черный аист, змееяд, серая цапля, орлан-белохвост, коростель, выпь.

География

Центральное местоположение воеводства — фактор его бурной истории. А нынешняя «столичностъ» — залог экономического успеха региона и развития его инфраструктуры: равнины Мазовии — оживленный транспортный узел железных дорог и автомагистралей европейского значения.
Несмотря на то что через Мазовецкое воеводство прокатились и обе мировые войны, и все мало-мальски крупные европейские войны, волею судеб его города сохранили очарование польской старины.
Мазовецкое воеводство — самое большое по площади и третье по густонаселенности из всех 16 польских воеводств. В столичной Варшаве проживает треть населения всего воеводства.
Почти 100% жителей воеводства говорит на польском языке. До Второй мировой войны широко использовался идиш, но говорившие на нем польские евреи, составлявшие до половины от общей численности местного населения,погибли в нацистских концлагерях. Сегодня идиш преподается только в Варшавском университете, а также на нем играют пьесы в Еврейском театре в Варшаве. В сельской местности раньше многие говорили на мазовецком диалекте польского языка, но он постепенно исчезает.
Мазовецкое воеводство — земля с давними сельскохозяйственными традициями и особенностями. Главная заключается в том, что преобладают сельские поселения и маленькие города — центры отдельных аграрных районов. Около 94% обрабатываемой земли — в частном пользовании, тут преимущественно небольшие хозяйства, где средняя площадь обрабатываемой земли едва превышает 7,2 га.
Самые распространенные культуры — рожь и картофель. Кстати, наиболее популярными сельскими праздниками в воеводстве и в наши дни остаются День Картошки и Фестиваль Каравая.
Много садоводческих хозяйств: в воеводстве растет каждое третье фруктовое дерево Польши, а также снимают четверть урожая всей польской клубники и пятую часть урожая овощей.
По уровню развития промышленности край также не уступает другим воеводствам. В нескольких крупных городах сосредоточены большие предприятия электротехнической, нефтеперерабатывающей (крупнейший в Польше Плоцкий НПЗ), фармацевтической и косметической промышленности, а повсеместно — предприятия пищевой промышленности, в особенности — плодоконсервной.
Воеводство считается самым богатым в Польше, оно дает пятую часть польского ВРП (причем половина воеводского ВРП приходится на Варшаву), а уровень жизни — несколько выше, чем в целом по стране.
Мазовецкое воеводство — важный транзитный узел, через него проходят автомагистрали общеевропейского значения: европейский маршрут Е30 (от ирландского Корка через Варшаву до российского Омска), европейский маршрут Е67 (от чешской Праги через Варшаву до Хельсинки) и европейский маршрут Е77 (от российского Пскова через Варшаву до Будапешта).
Среди исторических достопримечательностей Мазовецкого воеводства выделяется исторический центр Варшавы (около 1300 г.), внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Город Плоцк еще с 1075 г. являлся резиденцией мазовецких епископов, а в XI-XII вв., во времена королей Владислава I и Болеслава II, даже побывал столицей Польши. Утратив статус столицы страны, он сначала стал столицей Плоцкого княжества, пока оно, предварительно пережив несолько разделов, в 1495 г. окончательно не было присоединено к Польше. В XIX в. он стал административным центром Плоцкой губернии Российской империи.
Совершенно особые памятники истории — напоминание о страшных временах нацистской оккупации Польши: два концентрационных лагеря — Треблинка-1 («трудовой лагерь») и Треблинка-2 (лагерь смерти). За колючей проволокой погибли до миллиона человек, в основном польские евреи. Лагеря находятся в 80 км к северо-востоку от Варшавы.
Мазовецкое воеводство на карте

Общая информация

Местонахождение: Восточная Европа, Центрально-Восточная Польша.
Административное деление: 37 повятов, 5 городов на правах повята, 314 гмин.
Административный центр: город Варшава — 1 744 351 чел. (2015 г.).
Крупные города: Радом — 217 201 чел. (2014 г.), Плоцк — 122 224 чел. (2014 г.), Седльце —  76 686 чел. (2015 г.), Прушкув — 60 068 чел. (2015 г.), Остроленка — 53 572 чел. (2011 г.).
Образовано: 1999 г.
Язык: польский.
Этнический состав: поляки.
Религия: католицизм (православие, протестантизм, иудаизм — незначительны).
Денежная единица: польский злотый.
Реки: Висла, Буг, Марев, Вкра и Бзура.
Аэропорт: международный Варшавский аэропорт им. Фредерика Шопена.
Соседние воеводства: на севере — Варминьско-Мазурское, на северо-востоке — Подляское, на юго-востоке — Люблинское, на юге — Свентокшиское, на юго-западе — Лодзинское, на северо-западе — Куявско-Поморское.

Цифры

Площадь: 35 558,47 км2.
Длина: с севера на юг — 274 км.
Ширина: с востока на запад — 265 км.
Население: 5 324 519 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 149,8 чел/км2.
Городское население: 64,7% (2014 г.).
Самая высокая точка: 408 м (г. Альтана).

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Мягкая зима, теплое влажное лето.
Средняя температура января: -2°С.
Средняя температура июля: +19°С.
Среднегодовое количество осадков: 530 мм.
Относительная влажность воздуха: 65-70%.

Экономика

ВВП: US$92 млрд (2012 г.), на душу населения — US$ 17400 (2012 г.).
Промышленность: электротехническая, станкостроительная, пищевая (плодоконсервная), нефтеперерабатывающая, фармацевтическая, косметическая, полиграфическая.
Речное судоходство: Висла.
Сельское хозяйство: растениеводство (рожь, картофель, садоводство, овощеводство, цветоводство), животноводство (крупный рогатый скот, свиноводство, птицеводство).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Природные

Кампиноский национальный парк (1959 г.), долина Вислы, пущи Белая и Зелёная, гора Алтана, Влоцлавское озеро, ландшафтные парки Болимов (1986 г.), Бруджень (1988 г.), Буг (1993 г.) и Хойнув (1993 г.).

Исторические

Руины францисканского аббатства (Вышогруд, 1406 г.), Неборувский дворец (XVII в.), Черский замок (1388-1410 гг., перестроен в 1762-1766 гг.), замок Шидловец (1510-1516 гг.), замок Лив (XV в.), замок Илжа (XIV в.), Мемориал «Концентрационый лагерь Треблинка» и Треблинский музей борьбы и мученичества, Дом-музей композитора Фредерика Шопена (Желязова-Воля, 1930-1931 гг.).

Культовые

Романская базилика (Червиньск, середина XII в.), коллегиальный костел (Опиногура, 1551-1556 гг.), Венгрувский постреформаци-онный костел (1693-1706 гг.).

Город Варшава

Старый Город (XIV-XVIII вв.), колонна короля Сигизмунда III Вазы (середина XVII в.), дворцы: Королевский (XVI-XVII, XX вв.), Лазенковский («На воде», XVIII в.) и Радзивиллов (первая половина XIX в.), Кафедральный собор Св. Яна (XV в.), барбакан (оборонительная башня, XVI в.).

Город Радом

Церковь Св. Вацлава (начало XIII в.), готический собор Св. Иоанна Крестителя (1360-1370-е гг.), монастырь и собор бернардинцев (1468-1507 гг.), барочная церковь Св. Троицы (1619-1627 гг.), ратуша (1848 г.), неоготический собор Девы Марии (1908 г.), Дом-музей художника Яцека Мальчевского (1854-1929 гг.).

Город Плоцк

Плоцкий собор (1130-1144 гг.), собор Мазовецкой Богоматери (1534-1535 гг.), ратуша (1824-1827 гг.), неоготический собор Милосердия и Милости (1911-1919 гг.), Музей Мазовии, Мост Солидарности (Висла, 2002-2007 гг.).

Город Цеханув

Замок мазовецких князей (Музей мазовецкого дворянства, 1420-1430 гг.), Благовещенский костел (первая половина XVI в.), ратуша (середина XIX в.).

Любопытные факты

  • Для того чтобы провести границу между историческими областями Мазовия и Малая Польша, историки и этнографы, в частности, обращают внимание на такую деталь, как различие в орнаментах, вышитых на национальных костюмах жителей разных районов Мазовецкого воеводства, даже на такую характерную особенность, как способ вязания снопов.
  • Лесные дюны, благодаря которым получила всемирную известность Кампиноская пуща в одноименном национальном парке, стали результатом таяния льдов во время последнего оледенения. Уровень воды постепенно снижался, песок высыхал, образовались дюны и болота, а вокруг них, в древнем русле Вислы, разрослись густые леса. В XX в., в результате войн и хозяйственной деятельности, некоторые участки дюн «облысели», лишившись растительности до такой степени, что образовали пустынный район, прозванный в народе Белыми горами.
  • Кампиноский национальный парк находится в месте, где соединяются долины нескольких рек. В то же время в парке нет ни одного озера.
  • Долгое время среди географов не было согласия по вопросу о том, как называть нижний участок реки от слияния Нарева и Буга. Большинство считало его частью Буга. Несогласные с такой точкой зрения предлагали такие названия, как Бугонарев и Наревобуг. Путаницу вносило еще и то обстоятельство, что в месте слияния рек длина Буга значительно больше, но расход воды — меньше. Волевым путем в 1962 г. своим указом правительство Польши распорядилось считать, что Буг впадает в Нарев, а следовательно, нижний участок следует именовать Нарев. Но и в наши дни местное население и составители карт не торопятся выполнять закон.
  • В ландшафтном парке Буг сохранилась старая дубрава, вытянутая в длину на 3 км, состоящая из 442 деревьев. Диаметр ствола некоторых из них достигает 450 см.
  • Самые распространенные фамилии жителей Мазовецкого воеводства (в порядке убывания): Ковальский, Вишневский, Ковальчик, Лукашик и Мазуркевич.
  • Культурная особенность Мазовии — значительное влияние шляхты: польского мелкопоместного дворянства, крайне активного политически, но весьма консервативного в быту. Что очень заметно по множеству разбросанных по всей Мазовии усадеб с домиками, построенными с большой претензией — в стиле классических дворцов.
  • В городе Цеханув — обилие малоэтажных жилых домов с характерными крышами. Все они построены немцами после захвата Польши в 1939 г. Нацистские власти намеревались всех горожан выселить, город снести и построить заново, заселив немецкими колонистами.

6
0
6 902
Валерия Дизер
Польша

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх