Подкаменная Тунгуска

Подкаменная Тунгуска (река России)

География

Исток реки Подкаменная Тунгуска, которую называют также Катанга (в верхнем течении) и Средняя Тунгуска, находится на Ангарском кряже, это часть Верхне-Тунгусской возвышенности, в Иркутской области. К территории этой области относится 240 км верховьев реки. Затем, на протяжении 1625 км, Подкаменная Тунгуска течет в направлении с юго-востока на северо-запад по территории Красноярского края и впадает в Енисей у поселка Бор. На всем своем протяжении она проходит через Среднесибирское плоскогорье.
Прежнее (до 1930-х гг.) название самого многочисленного коренного народа Центральной и Восточной Сибири эвенков — тунгусы, что означает «преодолевающие хребты». Отсюда — Тунгуска. Подкаменная — потому, что эта река преодолевает Енисейский кряж, называемый также Камнем. К слову: в Енисей впадают еще две Тунгуски — Нижняя и Верхняя (это второе название реки Ангара.) До слияния с рекой Тэтэрэ Подкаменную Тунгуску принято называть и обозначать на картах как Катанга. Слово это эвенкийское, происходит оно от корня «ката», «кото» — «нож», и, соответственно, Катанга — это «вода, разящая холодом, как нож». Катанга течет по глубокой и широкой долине, образуя узкие, плавные изгибы — меандры, течение здесь в основном спокойное, берега часто заболоченные, а вот когда этот же водный поток обозначается уже как Подкаменная Тунгуска, он становится совсем иным: бурным, стремительным, изобилующим порогами и перекатами. Над высокими поросшими лесом берегами поднимаются ряды базальтовых останцев, или столбов. Научное название этих столбов — траппы. Они появились примерно 250 млн лет назад вследствие мощнейшего вулканического извержения. Однако оно не смогло растопить слой вечной мерзлоты полностью, а лишь на локальных участках земной коры, и там, где это произошло, в ней образовались трещины-каньоны. Лава изливалась через них и растекалась на довольно больших площадях вдоль каньонов. Каменистое русло Подкаменной Тунгуски по своему геологическому происхождению — связанная узкими «горлышками» цепочка таких каньонов, по существу, большой разлом Среднесибирского плоскогорья, заполнившийся водой из разветвленной системы подземных вод.
Накрепко замерзает Подкаменная Тунгуска обычно уже в конце октября, вскрывается в начале мая, половодье, особенно в низовьях, длится часто до июля и проходит иногда в 3-4 этапа. Летом и осенью случаются паводки из-за сильных дождей. Навигация длится всего месяц, не больше. В это время, в июле, Подкаменная Тунгуска заполняется в основном тандемами баржа-катер, доставляющими в немногочисленные порты разные грузы. В Подкаменной Тунгуске водится около 30 видов рыб. Самые ценимые рыбаками, а ими здесь являются практически все местные жители, — тугунок, хариус, таймень, ленок, щука, язь, окунь. Впрочем, не менее чем рыбаками, жители этих мест являются и охотниками.

История

Стоянки древних людей неолита эпохи бронзы и железного века были открыты в среднем течении Подкаменной Тунгуски, и, по многим признакам, это были предки эвенков. Начиная с XII в. они расселились от Арктического побережья по нынешние Монголию и Маньчжурию включительно. В древности основным занятием эвенков было оленеводство, да и охотились они, сидя на оленях, но сейчас небольшие оленьи стойбища можно встретить лишь на берегах Катанги. В 1621 г. сургутские казаки братья Федоровы шли, как они писали, «Тымою-рекою на Сымволок для промысла» и нашли «новую землицу» на Подкаменной Тунгуске, а также «тунгусов человек с 60, а в тех… тунгусах никто не бывал». В 1622-1623 гг. «с Середние Тунгуски» от тунгусов был получен первый ясак — 21 соболь. В 1625 г. по «Середней Тунгуске» ходил атаман Поздей Фирсов. В 1730-х гг. на реке было уже четыре ясачных зимовья, от устья вверх по течению реки: Подкаменное, Чунское (Чюмское), Чапагирское и Тетерское. В конце XIX в. купец Василий Латкин, владелец золотых приисков в енисейской тайге, сообщал, что имеет дело с «тунгусами и остяками». Остяками тогда называли кетов, другой коренной народ севера Сибири. Возникают поселки золотопромышленников. Они и фактории стали основой деревень, сел и поселков, появившихся на берегах реки в основном в первой половине XX в.

Метеорит

Взрывная волна дважды обогнула земной шар и была зафиксирована сейсмическими станциями в разных точках планеты, в том числе в Западном полушарии. Но название «Тунгусский метеорит» до сих пор остается лишь метафорическим: ученые так и не пришли к единому мнению о том, что это было: падение метеорита или кометы, а возможно, катастрофа геофизическая или техногенная (от падения инопланетного космического аппарата или в результате экспериментов Н. Теслы), или связанная с антивеществом. Первые исследования в районе близ Ванавары провела экспедиция 1921 г. ученого-минералога Л.А. Кулика, поддержанная академиками В.И. Вернадским и А.Е. Ферсманом. В 1927-1939 гг. Кулик организовал в этот район еще шесть экспедиций, обнаруживших термокарстовые ямы и собравших массу свидетельств очевидцев. Но никаких образцов метеоритного вещества так и не было найдено, как и метеоритного кратера. Удалось установить, что взрыв повалил деревья на площади примерно от 1885 до 2000 км2, произошел он на высоте около 6 км, а мощность его, по разным оценкам, составила от 10 до 40 мегатонн.
Всего существует 120 научных и отчасти фантастических гипотез явления, названного Тунгусским метеоритом. Гипотезу, высказанную специалистами NASA в 2009 г., разделяют российские ученые Института физики атмосферы РАН. Согласно этой теории, упавшее на землю тело было так называемой ледяной кометой, включающей в себя углерод. Подобные предположения высказывались советскими учеными еще в 1960-х гг. Однако ученый мир планеты не считает, что поставлена точка в разгадке тайны Тунгусского метеорита.
Не существует дорог, по которым можно подъехать к Подкаменной Тунгуске. На этой реке нет ни единого моста. Поселения на ее берегах, в которых живет несколько сотен или чуть больше тысячи человек, можно по пальцам перечесть, а всего их, в том числе совсем мелких, не более полутора десятков. В деревне Подкаменная Тунгуска живет 80 человек, но она примыкает к поселку Бор, где живет более 2000 человек, в селе Байкит — более 5000 человек, в селе Ванавара более 3000 человек, и это самые крупные населенные пункты на реке. Есть в них и школы, и фельдшерские медпункты, электричество вырабатывают дизельные станции, почти все жители имеют моторные лодки или внедорожники, а в поселке Бор имеется даже небольшое научное сообщество.
Люди здесь живут, как может показаться на первый взгляд стороннему наблюдателю, трудно, но сами они ни на что не жалуются, хотя молодежь, способная к учению, конечно, уезжает, как правило, в Красноярск или поселок городского типа Тура — административный центр Эвенкийского района. Трудно сказать, кто здешние жители по своей этнической принадлежности: большинство из них — потомки смешанных браков русских и других народов России с эвенками и кетами. Мононациональные русские поселения — это, как правило, старообрядческие деревни, самая крупная из которых — Кузьмовка (187 человек). Но у всех, кто живет на берегах Подкаменной Тунгуски, есть общие черты характера: потребности их скромны, а самое главное — они уверены, что, несмотря на бездорожье, жестокие холода зимой, гнус летом, их края — лучшие на всем белом свете. Бывалые туристы, совершающие самостоятельные путешествия на катамаранах, байдарках, надувных резиновых лодках, согласны с ними в том, что берега Подкаменной Тунгуски — редкие по красоте и величественности места на Земле. Особенно живописным считается участок между Байкитом и Полигусом: скалистые комплексы отвесных базальтовых останцев, на которых гнездятся орланы; заросли кедрача — все это вместе дышит первозданной энергией и одаряет ею тех, кто умеет понимать природу.
Подкаменная Тунгуска на карте (Россия)

Общая информация

Приток Енисея, протекает в основном по территории Эвенкийского района Красноярского края (с 10 декабря 1930 г. до 1 января 2007 г. — Эвенкийский автономный округ).
Водная система — Карское море Северного Ледовитого океана.
Исток: вытекает со склонов Ангарского кряжа.
Устье: Енисей, с ним река сливается у деревни Подкаменная Тунгуска.
Тип питания: смешанное, снеговое — 60%, дождевое — 16%, грунтовыми водами — 24%.
Основные притоки: левые — Камо, Бельмо; правые — Чула, Тэтэрэ, Чуня.
Крупнейшие пороги: Большой (535 км от устья), Мучной (417 км), Полигузские (471-474 км), Вельминские (254 км).
Крупнейшие населенные пункты на берегу: в устье — поселок Бор и примыкающая к нему деревня Подкаменная Тунгуска, села Байкит и Ванавара, поселок Полигус.
Порты: Ванавара, Чемдальск, Полигус.
Важнейшие аэропорты: аэропорты местного значения — в деревне Подкаменная Тунгуска, в селе Ванавара, в поселках Полигус и Бор; международный аэропорт Емельяново в Красноярске, международный аэропорт в Иркутске.

Цифры

Длина: 1865 км.
Площадь бассейна: 240 000 км2.
Средний расход воды в устье: 1750 м3/с, во время летних паводков, когда вода поднимается на 5,5 м, достигает 35 000 м3/с.
Население Эвенкийского района: 17 278 чел. (2007 г.).
Площадь района: 767 700 км2.
Плотность населения: 0,03 чел/км2.

Климат и погода

Резко континентальный.
Средняя температура января: -34…-38°C.
Средняя температура июля: +13…+15°С.
Среднегодовое количество осадков: 420 мм.
В районе Ванавары: единственный безморозный месяц года — июль, днем температура воздуха ненадолго может повышаться до +30°С и выше, зимой — опускаться до-55…-58°С.

Экономика

Полезные ископаемые: месторождения золота, угля, графита.
На северо-западе Туруханского района разрабатывается Ванкорское нефтегазовое месторождение.
Судоходство от устья — 1146 км; в половодье крупные суда доходят до села Байкит (571 км от устья), выше проходят только катера с баржами.
Охота и рыболовство.
Разведка полезных ископаемых.
Туризм носит частный характер.

Достопримечательности

Тунгусский заповедник — место падения Тунгусского метеорита (площадь — 20 241 га), расположен на южной границе распространения островной вечной мерзлоты), центральная усадьба — поселок Ванавара. В заповеднике обитает 145 видов птиц, около 40 видов млекопитающих, самые большие популяции среди них — это лоси, бурые медведи, соболи, барсуки, рыси.
Центральносибирский биосферный заповедник (площадь — 972 017 га, на территории обитает 46 видов млекопитающих, произрастает свыше 600 видов только высших растений, водится 34 вида пресноводных рыб), центральная усадьба — поселок Бор.
В Ванаваре — частный музей Тунгусского метеорита, основанный охотником В. И. Вороновым в 1990 г.

Любопытные факты

■ Декабрист В.К. Кюхельбекер, отбывавший ссылку в Баргузине Иркутской губернии (ныне — Бурятия), характеризовал тунгусов как «сибирских аристократов», отмечая их миролюбие и мужественность.
■ Эвенки Подкаменной Тунгуски еще в первой половине XX в. украшали свои лица татуировками. Под кожу иглой вводилась самая тоненькая жилка зверя, натертая угольным порошком, и получался «голубой цветок», как выражались эвенки.
■ Зональная гидрометеорологическая обсерватория «Бор» — одна из шести в России и единственная в Красноярском крае, ведущая не только обычные метеорологические и гидрологические измерения, но также и исследования магнитного поля Земли, наблюдения за радиоволнами и ионосферой. Все данные передаются в Московский институт прикладной геофизики РАН.
■ Итальянские ученые из Университета Болоньи, исследующие район падения Тунгусского метеорита с 1999 г., после сейсмического и магнитного сканирования дна озера Чеко, что в 8 км от предполагаемого эпицентра взрыва,обнаружили,как они полагают, фрагмент метеорита. Дно озера имеет форму воронки, а деревья, окружающие его, обожжены примерно 100 лет назад. Свои выводы, с учетом данных геомагнитных обсерваторий Иркутска и Новосибирска, итальянцы изложили в научном журнале «Geochemistry, Geophysics, Geosystems».
■ На территории Центральносибирского заповедника обитает 7 видов птиц, включенных в Красную книгу РФ, это черный аист, филин, орлан-белохвост, беркут, скопа, сокол-сапсан,клоктун.
Реки Азии

25
1
57 236
carpinteyrofni
Россия

Предыдущие публикации


Комментарии (1)

  1. Sergio250116Sergio250116
    2
    Пользователь offline 25 января 2016 04:42
    В статье "Подкаменная Тунгуска" в начале статьи имеется ошибка, "Подкаменная Тунгуска течет в направлении с юго-востока на северо-запад по территории Красноярского края и впадает в Енисей у поселка Вор." (исправьте пожалуста, не Вор а БОР а то слух и глаз режет. На берегу, где находится поселок имеется прекрасный сосновый бор, поэтому и название такое. С уважением, Сычев С.А.


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх