Тунгусский метеорит

Тунгусский метеорит
На фото поваленный лес в районе падения Тунгусского метеорита. Именно так и выглядела тайга на много километров вокруг в районе реки Подкаменная Тунгуска, когда в 1927 г. до нее сумела добраться первая научная экспедиция.

Место падения Тунгусского метеорита

Падение Тунгусского метеорита получило во всем мире известность, как Тунгусский феномен, Тунгусская катастрофа, Тунгусское тело и множество других названий — громких, но никак не объясняющих суть произошедшего.
30 июня 1908 г. около 7 ч утра по местному времени в бассейне реки Подкаменная Тунгуска в Восточной Сибири взорвалось некое тело, вероятно, внеземного происхождения. Причиной взрыва, предположительно, послужило разрушение данного тела в нижних слоях атмосферы.
Сначала в течение нескольких секунд был виден ослепительно яркий болид, перемещавшийся по небу с юго-востока на северо-запад. На пути его движения остался мощный пылевой след, сохранявшийся в течение нескольких часов. Взрыв метеорита слышали на расстоянии свыше 1000 км. Были отмечены сотрясения почвы и построек, трескались оконные стекла. Немало людей и домашних животных были сбиты с ног воздушной волной. Сейсмографы в Иркутске и Западной Европе зарегистрировали сейсмическую волну. И еще несколько дней на территории от Атлантики до центральной Сибири наблюдалось интенсивное свечение неба.
Район эпицентра воздушного взрыва является трудно доступным и в наши дни. А в те годы оказалось невыполнимой задачей организовать научную экспедицию из-за недостатка средств.
Такая возможность появилась только лишь спустя почти 20 лет, когда впервые эпицентр событий обследовала в 1927 г. советская экспедиция под руководством геолога Леонида Кулика (1883-1942 гг.). Даже по прошествии многих лет картина была ужасающей. Был обнаружен радиальный повал выжженного леса вокруг эпицентра в радиусе до 30 км в междуречье Кимчу и Хушмо, притоков реки Подкаменной Тунгуски, в 65 км от нынешнего эвенкийского поселка Ванавара. Впоследствии нашлись и свидетели — жители Ванавары и эвенки-кочевники, находившиеся в тайге.
В 1928-1930 гг. были проведены еще две экспедиции АН СССР, а в 1938-1939 гг. — аэрофотосъемка центральной части области поваленного леса.
И тогда, и теперь все попытки определить природу Тунгусского феномена затрудняло то, что на площади около 2000 км2, опустошенной ударной волной, не было найдено сколь-нибудь значительных метеоритных осколков, ни каких бы то ни было других частей инопланетного тела.
В 1995 г. основан государственный природный заповедник Тунгусский общей площадью 2965 км2. Этот район предоставляет возможность непосредственного изучения экологических последствий космических катастроф.

Теории и гипотезы Тунгусского феномена

Все теории происхождения Тунгусского феномена можно условно разделить на две группы. В первой собраны те, вероятность которых велика, но пока еще недостает фактических данных для их доказательства. Авторство второй группы гипотез принадлежит уфологам и сторонникам существования паранормальных явлений.
В 1975 г. Комиссия по метеоритам и космической пыли Сибирского отделения АН СССР пришла к выводу, что Тунгусский метеорит был рыхлым телом, его плотность была не более чем в 10 раз больше плотности воздуха у поверхности Земли, отчего взрыв и оказался столь масштабным. Комиссия выдвинула гипотезу, что Тунгусский метеорит представлял собой ком снега радиусом 300 м и плотностью менее 0,01 г/см3. На высоте около 10 км тело превратилось в газ, а тот рассеялся в атмосфере, что объясняет светлые ночи в Западной Сибири и в Европе после наблюдавшегося события. Образовавшаяся затем ударная волна вызвала вывал леса. Комиссия несколько раз изменяла предположительные размеры небесного тела, но это нисколько не противоречило общим выводам.
К первой группе теорий относится и предположение, что над Нижней Тунгуской могло оказаться ядро небольшой кометы, взорвавшееся при вторжении в плотные слои атмосферы. «Кометная теория» нисколько не противоречит выводам комиссии 1975 г., так как по современным представлениям кометы состоят из замерзших воды и различных газов с примесями каменистого вещества.
Куда более экзотическими и рассчитанными на привлечение внимания являются теории, так или иначе связанные с инопланетным разумом.
В соответствии с гипотезой писателя-фантаста Александра Казанцева Тунгусский взрыв 30 июня 1908 г. был вызван аварией марсианского летательного аппарата — «планетолёта». Это предположение породило новое направление в научно-фантастической литературе.
Развивая эту теорию, некоторые исследователи предположили, что можно говорить об НЛО с термоядерной энергетической установкой. В настоящее время пользуется популярностью версия о том, что таинственный объект прилетел из антимира, а сама катастрофа — результат взаимодействия Земли с антивеществом.
Авторы обеих групп гипотез признают, что и 110 лет спустя тайна Тунгусского феномена остается неразгаданной.
падение Тунгусского метеорита на карте

Общая информация

Местоположение: Восточная Сибирь.
Административная принадлежность: Эвенкийский район, Красноярский край, Россия.
Дата события: 30 июня 1908 г.
Аэропорт: Емельяново-Красноярск (международный).

Цифры

Мощность взрыва: около 40-50 Мт.
Высота над уровнем моря: около 250 м.
Удаленности: 685 к северо-востоку от Красноярска, 3594 км к востоку от Москвы.

Климат и погода

Резко континентальный.
Продолжительная холодная зима, умеренно теплое лето.
Средняя температура января: -28,6°С.
Средняя температура июля: +17,8°С.
Среднегодовое количество осадков: 440 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 70%.

Достопримечательности

Природные

  • Государственный природный заповедник Тунгусский (1995)

Любопытные факты

  • Экспедиция 1927 г. обнаружила в центральной части радиального повала леса круглые ямы, затопленные водой. Леонид Кулик поначалу принял их за метеоритные воронки. Однако впоследствии было установлено, что это естественные образования, происхождение которых связано с вечной мерзлотой.
  • Изучение последствий катастрофы показало, что энергия взрыва составила 40-50 мегатонн тротилового эквивалента, что сравнимо с энергией двух тысяч единовременно взорванных ядерных бомб,подобных сброшенной на Хиросиму в 1945 г. Позже в центре взрыва был обнаружен усиленный рост деревьев, говорящий о радиационном выбросе.
  • В торфяниках бассейна Подкаменной Тунгуски были обнаружены силикатные и магнетитовые шарики, которые могли быть остатками небесного тела. Однако их нашли очень и очень мало, тогда как при взрыве подобной силы осколков должно было быть гораздо больше. Но и это никак не опровергает версию Комиссии АН СССР, согласно которой с Землей столкнулось тело, обладавшее большой кинетической энергией, но имевшее низкую плотность (ниже плотности воды), малую прочность и высокую летучесть. Все это привело к быстрому его разрушению и испарению в результате резкого торможения в нижних плотных слоях атмосферы. А таким телом и могла быть комета, состоящая из замерзшей воды и газов в виде «снега» с вкрапленными тугоплавкими частицами.
  • Еще менее вероятными считаются гипотезы, авторы которых пытались внести нечто новое в исследование Тунгусского феномена, многократно преувеличивая возможность проявления уже известных явлений: от взрыва огромного количества болотного газа до гигантской шаровой молнии. При подсчетах выяснялось, что ни у Земли, ни у ее атмосферы не хватит возможностей для аккумулирования такого количества газа или создания столь масштабного электрического разряда. И уж совсем фантастическими кажутся теории о столкновении Земли с черной дырой, оторвавшимся от Солнца куском плазмы или облаком космической пыли.
  • Экспедиции АН СССР отметили, что область поваленного леса имеет характерную форму «бабочки» с расправленными «крыльями», «летящей» с востока — юго-востока на запад — северо-запад. Произведенное компьютерное моделирование этой области с учетом всех обстоятельств падения показало, что взрыв произошел не при столкновении тела с земной поверхностью, а еще до этого, в воздухе, на высоте 5-10 км.

3
0
6 684
suadizocsz
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх