Нижняя Тунгуска (река)

Нижняя Тунгуска

Река Сибири

Нижняя Тунгуска — второй по величине правый приток реки Енисей, протекающий по Среднесибирскому плоскогорью целиком в границах России.
Река начинается на Верхне-Тунгусской возвышенности, верховья очень сближаются с рекой Лена. Здесь расположено историческое место — волок, по которому русские первопроходцы перетаскивали свои деревянные суда из одной реки в другую. Однако судоходство по реке сопряжено со многими опасностями. В русле реки много порогов, самые крупные имеют свои названия (Учаминский, Большой, Косой). Ниже порогов глубина может опускаться и до 100 м, образуются мощные водовороты. По всей реке — длинные каменные осыпи-корги высотой до 10 м. Река разбивается на рукава, образуя острова.
Местами Нижняя Тунгуска расширяется до 20 км, образуя подобие озер.
Ледостав на реке длительный — с октября по май, льда много, весной продолжительность ледохода достигает 10 дней, постоянные заторы льда с подъемом уровня воды до 35-40 м (!), что приводит к обширным наводнениям. Ледоход и бурное течение обладают сокрушительной силой, размывая берега, полируя скалы и выкорчевывая деревья.
Река протекает в зоне субарктического климата, здесь среднегодовая отрицательная температура, сильные морозы зимой, а снега выпадает совсем мало, отчего по берегам широко распространена вечная мерзлота, мощность которой достигает 200 м.
Свое название река получила в XVII в. от русских землепроходцев. Тунгуска — потому что на ее берегах жили тунгусы (прежнее название эвенков);, а Нижняя — чтобы отличать ее от двух других Тунгусок — Средней и Верхней. Эти названия указывали на их положение относительно течения того же Енисея. Сами же эвенки реку называют Катэнга.
Русские впервые появились в низовьях реки в 1607 г., обложили пушным налогом эвенков, но сколько-нибудь больших поселений и острогов не построили по причине сурового климата и полной невозможности заниматься сельским хозяйством в условиях вечной мерзлоты.
Нижняя Тунгуска едва не соприкасается с Леной, но 15-километровый канал между ними так и остался несбыточной мечтой.
На Нижней Тунгуске нет ни одного городского поселения, лишь два крупных поселка — Туруханск и Тура.
В бассейне реки еще в середине XIX в. были обнаружены большие запасы графита, добывавшегося открытым способом в небольших объемах. В настоящее время месторождение признано нерентабельным, и добыча прекращена. Из-за порогов Нижняя Тунгуска судоходна только в верхнем и нижнем течении, да и то лишь в весеннее и осеннее половодье, когда катера и баржи ходят до поселка Тура. В устье реки стоит пристань Туруханск.
Бассейн реки находится в пределах Тунгусского угольного бассейна — крупнейшего в России, площадью свыше 1 млн км2. При советской власти велась разработка здешнего участка бассейна силами заключенных из лагерей. В настоящее время добыча сместилась к югу, где есть возможность извлекать уголь открытым способом и вывозить на предприятия Красноярского края.
Население по берегам реки проживает в небольших поселках, выросших на месте стойбищ эвенков и купеческих лавок. Национальный состав местного населения невероятно пестрый: русские, эвенки, якуты, нганасане, белорусы, украинцы, немцы, эстонцы, финны… Коренные жители этих мест — эвенки; русские — потомки первопроходцев и тех, кто осваивал эти земли, немцы, эстонцы, финны — в том числе и потомки сосланных сюда в военные и послевоенные годы. Но еще до этого, с конца 1930-х гг., здесь были созданы лагеря для ссыльных, и до 1956 г. освободившиеся заключенные имели ограничения в правах и селились в отдаленных поселениях, например в Туруханске.
Основным занятием населения, обжившего берега реки, остаются охота и рыбалка, а также земледелие для личных нужд.
Берега реки заросли хвойными деревьями: ель, лиственница, сосна, сибирский кедр. Встречаются береза, ольха, черемуха и рябина. Очень много ягоды: красная и черная смородина, клюква, брусника, голубика и морошка. В реках водятся налим, щука, ленок, хариус, сорога, елец.

Нижняя Тунгуска на карте


Общая информация

Местоположение: Восточная Сибирь. Правый приток реки Енисей.
Водная система: Енисей —> Карское море.
Административная принадлежность: Иркутская область и Красноярский край Российской Федерации.
Исток: Верхне-Тунгусская возвышенность, Среднесибирское плоскогорье.
Устье: впадение в Енисей.
Питание: преимущественно снеговое, в меньшей степени дождевое.
Главные притоки: правые — Коченум, Виви, Тутончана, Северная; левые — Илимпея, Таймура, Непа, Большая Ерёма, Учами.
Населенные пункты: поселки Тура — 5506 чел. (2015 г.), Туруханск — 4662 чел. (2010 г.), Тутончаны — 223 чел. (2014 г.).
Языки: русский, эвенкийский.
Этнический состав: русские, эвенки, якуты, нганасане.
Религии: христианство (православие), шаманизм.
Денежная единица: российский рубль.

Цифры

Длина: 2989 км.
Бассейн: 473 000 км2.
Средний расход воды: 3680 м3/с.
Средняя глубина: 4-6 м.

Климат и погода

Континентальный субарктический.
Половодье: май-июль (73% годового стока).
Паводки: дождевые, летом и осенью.
Средняя температура воздуха в январе: -34°С.
Средняя температура воздуха в июле: +16°С.
Среднегодовое количество осадков: 380 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Полезные ископаемые: уголь (каменный — коксующийся, антрацит, бурый; все — Тунгусский угольный бассейн), графит.
Сельское хозяйство: растениеводство (картофель, овощи, некоторые зерновые культуры).
Охота и рыболовство.
Сфера обслуживания: туризм, торговля, транспорт (в том числе судоходство).

Достопримечательности

Природные

Метеоритный кратер Логанча, пороги Учаминский, Вивинский, Большой (Орон) и Косой, осыпи-курумы, заводи-курьи, водовороты-корчаги, галечные полосы-бечевники, обрывы-быки, скала Дурной мыс, гора Северный камень, перекаты Спартака, Герасимовский и Каменный, острова Ирякта, Гагарий, Кораблик и Журавлиные.

Любопытные факты

■ Особенности русла реки Нижняя Тунгуска породили много местных названий. На склонах долины реки встречаются курумы — осыпи из крупных камней диаметром до 0,5-1,5 м. Когда такие осыпи вдаются далеко в русло, они носят название корги. Заводь за этими косами называется курьей. Речные водовороты здесь прозваны корчагами. Сложенные из округлых камней диаметром 10-40 см полосы вдоль берега именуются бечевниками. Бечевники так плотно сбиты и отполированы водой, что образуют подобие мостовой. Названы так потому, что в старину лямщики (бурлаки) тянули на бечеве вверх по течению баржи-илимки с грузом. Скалистые обрывы, подходящие к реке с одного берега, называются быками.
■ Слово «тунгус» пришло от кетов — малочисленного народа, западных соседей эвенков. На кетском языке «тунгаскет» означает «люди трех родов» — оленные, конные и собачьи. Имеется в виду различие по животному, которым эвенки пользовались для транспорта.
■ В бассейне реки Виви (Красноярский край) — правого притока Нижней Тунгуски — находится один из крупнейших в России метеоритных кратеров, именуемый Логанча. Этот ударный кратер — результат падения метеорита 40 млн лет назад. Его диаметр — около 22 км. Кратер заметно деформирован более поздними геологическими процессами.
■ В начале XX в. появился проект соединения каналом рек Лена и Нижняя Тунгуска в районе города Киренск: здесь реки отстоят друг от друга на расстоянии всего 15 км. Проект был отклонен из-за большой разницы в высотах (Лена протекает на высоте 245 м, а Нижняя Тунгуска — 330 м), а также потому, что на этом участке Нижняя Тунгуска совершенно несудоходна.
■ До революции в районе Нижней Тунгуски отбывал ссылку впоследствии руководитель советского государства Иосиф Сталин (1878/1879-1953 гг.). В марте 1913 г. Сталин был арестован за подпольную деятельность, заключен в тюрьму и по этапу выслан в Туруханский край Енисейской губернии сроком на четыре года, где пробыл до конца осени 1916 г.
■ Иногда Нижнюю Тунгуску именуют Угрюм-рекой: так ее назвал в своем знаменитом одноименном романе писатель Вячеслав Шишков (1873-1945 гг.).

18
Добавлено: 6-03-2016, 19:40
0
7 171
Arrorknodia

Похожие публикации

на фото Мадаин-Салих
Мадаин-Салих
на фото Саравак (штат)
Саравак (штат)
на фото Тайшань (гора)
Тайшань (гора)
на фото Амурская область
Амурская область
на фото Юньган (пещерные гроты)
Юньган (пещерные гроты)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх