Усть-Ленский заповедник

Заповедник «Усть-Ленский»

Государственный природный заповедник

Место встречи вод реки Лена с Северным Ледовитым океаном — это край туманов и миражей, самых северных островков лесов Евразии и гигантских кладбищ древних животных: мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов. Усть-Ленский заповедник, расположенный здесь, создан для сохранения и изучения уникальных природных комплексов дельты. На Лене нет ни гидроэлектростанций, ни плотин, она течет, как и миллионы лет назад, по естественному руслу. Воды ее чисты — их можно пить, просто зачерпнув ладонью.

БЕЗ ДОРОГ И СЁЛ

Государственный природный заповедник «Усть-Ленский» находится в северной части Булунского улуса Республики Саха (Якутия) и включает два участка: «Дельтовый» (между протоками Арынской и Мачаа-Юесэ) площадью 1300 тыс. га и «Сокол» (северные отроги Хараулахских гор) площадью 133 тыс. га. В 1993 году в охранную зону был включен архипелаг Новосибирские острова. Населенных пунктов и дорог общего пользования в заповеднике нет. Лена является главной водной артерией заповедника. Наиболее крупные протоки — Арынская (178 км), Трофимовская (148 км), Быковская (106 км), Большая Туматская и Оленёкская. Для судоходства в настоящее время используется на всем протяжении только Быковская протока.

РЕЛЬЕФ ДИКТУЕТ МЕРЗЛОТА

Главные протоки дельты омывают возвышенные острова — древние останцы плейстоценовой приморской равнины Арктиды. Река течет над вечной мерзлотой, прикрытой принесенными ею же грунтами и образовавшимся на них почвенным покровом. Наиболее древнюю часть дельты представляет высокий песчаный остров Арга-Муора-Сисе, занимающий весь северо-запад. Юго-западную часть дельты формируют крупные острова Харданг-Сисе, Джангылах-Сисе, Собо-Сисе, содержащие погребенный вечный лед. Именно мерзлота определяет основной характер местности. Здесь насчитывается не менее 300 куполообразных холмов-булгунняхов, образовавшихся в результате выталкивания на поверхность ледяных ядер, по склонам оврагов часто встречаются провалы, оставшиеся после вытаивания ледяных масс. Дельта изобилует мелкими и глубокими озерами, в основном термокарстового и пойменного происхождения, на побережье моря — озера лагунные. Глубина их, как правило, незначительная — от 0,2 м до 15 м, глубина самого большого озера Николай-Кюеле — 30 м.
Возле острова Тит-Ары на правом берегу Лены виден утес, поднимающийся из ленских вод, его называют Белая Скала или Тит-Арынский мыс. Правый берег реки, на всем отрезке от Белой Скалы до Быковской протоки — это крутой скалистый склон, расчлененный долинами небольших рек и ручьев. Напластования горных пород, словно древняя книга, рассказывают об истории формирования Ленской долины. Наверху монолитные отвесные стены расчленяются на блоки, образующие подобие башен, обелисков, стел, арок. На горном участке заповедника «Сокол» отроги Хараулахского горного массива представляют собой низкие отдельные плато высотой 250-300 м, местами до 560 м.

ПОДАРКИ ВЕЧНОГО ЛЬДА

Подмывая берега и растапливая мерзлоту, река обнажает останки животных, обитавших в этих местах в плейстоцене. Именно здесь, на берегу Быковской протоки, в 1799 году были найдены останки мамонта, ставшие первым объектом научных исследований этих животных. Обнаружил их тунгус-охотник Осип Шумахов. Плывя на лодке, он заметил на берегу протоки «безобразный чурбан». Лишь спустя семь лет к этим останкам добралась экспедиция молодого ученого Михаила Адамса. По его описанию, это был самец мамонта 65-70 лет, умерший почти 36 тыс. лет назад. Высота животного в холке достигала трех метров. Сохранились не только кости, но и мышцы, сухожилия, внутренности, остатки мозга, одно ухо и глаза, в левом — даже зрачок. На шее осталась жесткая рыжеватая грива. Хобот, одна передняя нога и хвост отсутствовали. Адаме велел бережно снять шкуру, сохранившуюся на том боку, на котором мамонт лежал. Она оказалась такой тяжелой, что десять человек с трудом несли ее. Осенью 1806 года этот бесценный материал был доставлен в Петербург в Академию наук. Останки плейстоценовой фауны здесь находят и сейчас, особенно богато ими урочище Буор-Хая на правом берегу Оленёкской протоки. Это кладбище не только мамонтов — здесь часто попадаются кости шерстистых носорогов, овцебыков, лошадей.

ЛЕС СРЕДИ ТУНДРЫ

Лиственничник острова Тит-Ары знаменит как один из самых северных в мире лесов. Лиственницы Каяндера — относительно невысокие, до 6 м, — растут в западной части острова. Сохранившиеся среди молодых деревьев огромные пни столетних гигантов, срубленных когда-то ссыльными, свидетельствуют о том, что в те времена здесь был более мощный лес. Практически все исследователи отмечают своеобразие здешней флоры. В «Дельтовом» участке соседствуют азиатские и американские виды растений. Наземные сообщества — это в основном травяные, травяно-кустарничковые, лишайниково-зеленомошные, зеленомошные тундры и тундро-болота. Тундры ленской дельты — это царство лишайников и мхов, проявляющих здесь богатое разнообразие. Среди лишайников имеются и редкие виды. Например, цетрелия аляскинская встречается в России только в двух местах: в дельте Лены и в окрестностях пгт. Эгвекинот и озера Иони на Чукотке. Нетающие круглый год снежники дышат холодом, и по мере удаления от них возрастает обилие разнотравья.
По берегам Лены и притоков распространены ивняки. Горные речки на севере заросли ивой сизой, а на юге -ивой шерстистой, аляскинской и копьевидной, ольховником кустарниковым, реже — смородиной печальной. На склонах Приморского кряжа встречаются лекарственная родиола розовая и два редких вида бобовых: брайя медно-красная и стручковая.
В водах дельты постоянно встречаются типичные для сибирских рек осетр, нельма, сибирская ряпушка, тугун, омуль, ледовитоморский сиг, муксун, налим. Реже или даже единично попадаются морские рыбы или обитатели быстрых таежных рек: тихоокеанская сельдь, восточносибирская треска, окунь, рогатка, полярная камбала, навага, азиатская корюшка, таймень, щука, сибирский хариус. В озерах дельты — особенно термокарстовых — часто встречаются чир и пелядь, редкие в протоках. Здесь же водятся голец, ряпушка, сиг. Старичные озера, постоянно затопляемые в половодье, заселены практически теми же видами, что и протоки. Осенью к морским берегам на нерест подходит самый распространенный и массовый вид арктической ихтиофауны — сайка. С востока до дельты Лены доходят два вида тихоокеанских лососей: кета и горбуша. Земноводных и рептилий на территории заповедника нет.

ОБИТАТЕЛИ ВОДНОЙ ТОЛЩИ

Скорость течения, мерзлотный режим берегов и дна реки влияют на накопление в грунтах органических веществ, на разнообразие водных микроорганизмов. Главное русло Лены на участке между островами Тит-Ары и Столб отличается крайней бедностью донной фауны. Наиболее плотно населены мелкие протоки, курьи, устья ручьев и мелких речек, пресноводные озера. Ближе к выходу в море, в зоне эстуария, протоки реки мелеют, насыщаются жизнью за счет солоноватоводных организмов, заносимых в них вместе с водами моря Лаптевых во время нагонов. Максимума видового разнообразия, плотности планктонной массы приходятся на конец июля — начало августа.

ПТИЧЬИ БЕРЕГА

Государственный природный заповедник «Усть-Ленский»

Разнообразные растительные сообщества, богатые жизнью протоки и озера привлекают в дельту Лены огромное количество водоплавающих и околоводных птиц. Фауна птиц заповедника включает 109 видов, в том числе около 60 гнездящихся. Дельта лежит на пути пролета мигрирующих видов на запад вдоль побережья или на север к Новосибирским островам. Гагары — многочисленная чернозобая и более редкая краснозобая — гнездятся на тундровых озерах. С ними соседствует малый лебедь, дельта Лены — один из его основных резерватов в Якутии. В начале 1980-х годов в дельте обитало около 900 малых лебедей, сейчас их более 6 тысяч. На весеннем пролете в южной части дельты Лены встречается и иногда гнездится лебедь-кликун.
С наступлением весны заметнее всего становятся гуси, особенно белолобый и гуменник. Оба эти вида остаются многочисленными, однако, как отмечают наблюдатели, за последние 20 лет общее количество гусей в дельте уменьшилось примерно в шесть раз. На некоторых островах по морскому краю дельты существуют многолетние гнездовые колонии черных казарок. Сегодня в ленской дельте можно увидеть черных казарок, прилетающих как с американских, так и с европейских зимовок. Гусь-пискулька в заповеднике встречается крайне редко.
В дельте Лены гнездятся и линяют чирок-свистунок, шилохвость, морянка, гага-гребенушка, сибирская гага и другие виды уток. Один из массовых прежде видов уток — чирок-клоктун — стал в дельте большой редкостью. Нерегулярно размножаются в заповеднике редкие здесь хохлатая чернеть, синьга, длинноносый крохаль.
Среди куликов, гнездящихся в дельте, преобладают плосконосый плавунчик, турухтан, кулик-воробей, белохвостый песочник, камнешарка, краснозобик, чернозобик и дутыш. Обычны тулес, бурокрылая ржанка, хрустан, галстучник. Круглоносый плавунчик гнездится в южной части дельты, а в кустарниковых тундрах — бекас. Изредка встречается американский бекасовидный веретенник, гнездование которого не доказано.

ПЕРНАТЫЕ ХИЩНИКИ И ИХ ДОБЫЧА

В орнитофауне заповедника особое место занимают редкие хищные птицы. На северных отрогах Хараулахских гор отмечен на гнездовании кречет, в заповеднике гнездятся беркут и дербник. Орлан-белохвост — любитель рыбных блюд — частый гость в дельте. В охранной зоне заповедника, по берегам Быковской и Оленёкской проток, а также на острове Столб гнездится сапсан; наиболее плотное гнездование этих птиц отмечено в пределах участка «Сокол». Из менее редких дневных хищников достаточно часто встречается на гнездовании зимняк, успех размножения и даже размер кладки которого тесно связан с состоянием его основной кормовой базы — леммингов. Однако в годы наибольшего обилия леммингов зимняки зачастую вытесняются из мест обитания белой совой. Эта хищница гнездится в дельте только в годы наибольшей численности грызунов, и тогда количество яиц в ее кладке достигает десяти штук. В годы низкой численности леммингов совы в дельте вообще не гнездятся. В сытые годы белая сова остается в заповеднике на зиму.
По обрывистым берегам и на прирусловых валах проток, в местах, заваленных плавником, а также по склонам ручьев держатся белая и тундряная куропатки — также излюбленный корм для хищных птиц.
Из 27 видов отмеченных в заповеднике воробьиных птиц гнездятся 17, из них наиболее многочисленны и повсеместно распространены пуночка и лапландский подорожник. В горах и редколесьях участка «Сокол» гнездятся рогатый жаворонок, варакушка, краснозобый конек, белая трясогузка, сибирская завирушка, пеночка-весничка, обыкновенная каменка, пепельная чечетка, сибирский вьюрок.

Нарвал «Усть-Ленский»

ЛЕГЕНДА ПОЛЯРНЫХ МОРЕЙЯкутское название розовой чайки «чэкэ» звукопо дражательное, но содержит и игру слов: «чэкэ» по-якутски — «хорошенький», «красивый», «прекрасный», применительно к детям и женщинам По якутской легенде, розовые чайки — души прекрасных девушек, ставших жертвами злой шаманки.
Достоверных сведений о гнездовании розовой чайки в дельте Лены не было до 1982 года, когда ее обнаружили здесь в значительном количестве, причем на всем пространстве дельты. По словам местных жителей, розовая чайка гнездится в дельте с давних пор. Из других, не столь легендарных, чаек преобладают бургомистр и серебристая, которых особенно много в восточной части дельты. Несколько реже встречаются в дельте мелкие чайковые: вилохвостая и полярная крачки. Смешанные колонии мелких чайковых обычно образуются двумя видами в разных комбинациях: розовая и вилохвостая чайки, вилохвостая чайка и полярная крачка. Колоний, где гнездятся все три вида, отмечено мало. В заповеднике обитают три вида поморников: длиннохвостый, средний и короткохвостый. Особенно много поморников в дельте, где в изобилии водится их корм — мышевидные грызуны, насекомые и мелкие птицы. В период весенних кочевок в заповедник иногда залетает редкая белая чайка.

АБОРИГЕНЫ И СТРАННИКИ

В заповеднике обитают 27 видов наземных и пять видов морских млекопитающих.
Аборигенами тундровой зоны являются шесть видов: белый медведь, песец, дикий северный олень, копытный и сибирский лемминги, полевка Миддендорфа. В периоды массовых, происходящих раз в три-четыре года, вспышек численности тундра буквально наполняется леммингами, ими кормятся песец, волк, куньи, белая сова, зимняк, поморники. После такой вспышки наступает резкое сокращение численности зверьков, выживают лишь немногие. Среди представителей таежной фауны, проникающих в заповедник, можно выделить две группы: постоянно пребывающих и регулярно заходящих. К первой группе относятся волк, лисица, горностай, ласка, заяц-беляк, полевка-экономка, землеройка и др. Основным путем проникновения их в дельту служат долины рек. Регулярно заходят в заповедник ондатра, бурый медведь, соболь, росомаха, рысь, лось. Типичными представителями горного фаунистического комплекса являются снежный баран, черношапочный сурок, лемминговидная полевка и северная пищуха.
Белые медведи в начале 1930-х годов постоянно обитали на всем протяжении морского побережья в районе дельты. В 1960-е годы они часто встречались на острове Дунай, где устраивали родовые берлоги. В последние годы белых медведей в дельте видят очень редко — в основном это одиночные кочующие звери. Родовые берлоги сейчас известны только на острове Америка-Куба-Арыта.
Из морских млекопитающих обычна кольчатая нерпа, круглый год обитающая в приморской полосе дельты, а летом и осенью заходящая довольно далеко вглубь материка по большим протокам. А вот лахтак, морской заяц, напротив, очень редок. Нечасто здесь встречается белуха, и всего один раз был достоверно отмечен нарвал — в июле 1972 года.Лежбища лаптевских моржей в 1930-1940-е годы существовали на большинстве островов приморской части дельты Лены и Новосибирского архипелага. На пески островов Дунай и Куба выходило по 500-600 животных. Моржей активно истребляли в годы интенсивного судоходства по Севморпути. В настоящее время популяция лаптевского моржа круглый год держится в водах моря Лаптевых, сосредотачиваясь зимой в Великой Сибирской полынье. К радости зоологов, в последние годы отмечаются факты возвращения моржей на старые береговые лежбища в дельте.
Природные комплексы ленской дельты — места соприкосновения мира реки с миром Северного Ледовитого океана — совершенно уникальны и очень уязвимы. В фаунистических описаниях этих мест до сих пор много белых пятен. Исследования в дельте Лены в настоящее время проводятся не только сотрудниками заповедника — в охранной зоне ведет постоянную научную работу международная исследовательская станция «Лена-Норденшельд».

Усть-Ленский заповедник на карте


Общая информация

Площадь заповедника «Усть-Ленский»: 1433 тыс. га.
Площадь охраняемой территории: 1050 тыс. га.
Экосистемы: арктическая пустыня, тундра.
Флора: 402 вида покрытосеменных растений, 1 вид голосеменных, 4 вида папоротниковидных, 1 вид плауновидных, 57 видов лишайников и 115 видов мхов.
Ихтиофауна заповедника: 43 вида.
Орнитофауна: 109 видов.
Фауна млекопитающих: 32 вида.
 

Любопытные факты

■ Ленская вода каждый год намывает косы и отмели, новые острова, их контуры непрерывно меняют очертания. Повсеместное таяние вечной мерзлоты разрушает берега, в основе которых лежит подземный лед. Уже исчезли в море Лаптевых острова Семеновский, Васильевский, Фигурина, Меркурия и другие. Исследователи предполагают, что именно такая судьба могла постичь и таинственную Землю Санникова.
■ Принято считать, что мамонты вымерли во времена первобытного человека. Однако в начале 1990-х годов на острове Врангеля обнаружены останки мамонтов, возраст которых определен от 7 до 3,5 тыс. лет. То есть популяция этого подвида мамонтов существовала, когда уже стояли египетские пирамиды, и вымерла приблизительно во времена царствования Тутанхамона (ок. 1351-1342 годы до н. э.).
■ Только в 1961 году алтайская экспедиция профессора Г.В. Крылова выяснила, что всем известная родиола розовая — это и есть легендарное растение золотой корень. Химический состав эфирного масла из корневищ родиолы розовой, выращенной в разных странах, различается. В родиоле розовой из зарубежа содержится в несколько раз меньше эфирного масла, чем в золотом корне из России.
■ В заповеднике обитают редкие, занесенные в Красную книгу виды: малый лебедь, краснозобая гагара, лебедь-кликун, нирок-клоктун, орлан-белохвост, сапсан, беркут, кречет. Редкий гость заповедника — белый журавль-стерх, гнездящийся юго-восточнее дельты. Более чем за полвека здесь в весеннее время зарегистрированы всего четыре встречи: в 1931, 1974, 1980 и 1987 годах.
■ В начале 1980-х годов в дельте Лены проводило лето около 35 тыс. диких северных оленей. На главных переправах — Оленёкской протоке дельты и реке Оленёк — ежегодно добывали 10-12 тыс. оленей, то есть истреблялась треть этого стада. Плоды такого отношения к природе мы пожинаем сейчас — в дельте осталось лишь около тысячи особей. Участок «Сокол» — место зимовки стада примерно из 500-600 диких северных оленей.
■ Латинское название моржа — Odobenus rosmarus. Имя Odobenus (в переводе с греческого «ходящий зубами») он получил за способ взбираться на льдины, помогая себе бивнями, видовое название Rosmarus — за розоватый цвет кожи, который появляется у зверя, когда он нежится на солнышке. Обитатель ледового океана может и перегреться, и тогда кровь приливает к коже, усиливая теплообмен. В море морж снова сереет, а при длительном пребывании в очень холодной воде выглядит бледным, почти белым.

9
1
14 056
martinata
Россия

Предыдущие публикации


Комментарии (1)

  1. Елена СоколоваЕлена Соколова
    0
    5 февраля 2018 20:47
    Потрясающе! Эту публикацию необходимо отправить проектировщикам метинолового завода. Я думаю, что они не знают на какую площадку "посадили " завод.  Дополнительно отправить в Природно-охранную организацию, в Академию наук. Надо выяснить кто согласовал этот проект, а потом проверить на коррупционную составляющую.Нельзя допустить это преступное строительство!


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх