Висимский заповедник
Висимский природный биосферный заповедник
В прежние времена места здесь были глухие — леса, топи и болота. В середине прошлого века для охраны богатств могучих первобытных пихто-ельников и горных рек Среднего Урала было решено организовать Висимский природный биосферный заповедник. Он открылся в 1946 году благодаря усилиям Уральского и Пермского университетов. В 1951 году заповедник ликвидировали, но 6 июля 1971-го восстановили. Есть надежда, что теперь уже навсегда.
НА ГРАНИЦЕ ЕВРОПЫ И АЗИИ
Висимский заповедник расположился на Среднем Урале, на территории Свердловской области. Основная его часть — на западном склоне, в верховьях небольших, мало кому известных речек Сулём, Дарья и Шишим, впадающих в знаменитую Чусовую, которая несет воды в Каму, а та — в Волгу. Меньшая часть заповедных земель — на восточном склоне, здесь берет начало ручей Вогулка, относящийся к Обь-Иртышскому бассейну. На Среднем Урале горы невелики, самая высокая точка — Большой Сутук, 699 м над уровнем моря.ПОЧЕМУ ОНИ ВЕСЕЛИТСЯ?
С юго-запада территория заповедника примыкает к горной цепи под названием Веселые горы. Старик, Широкая, Сухарная, Рябиновая, Голая, Оборотная и другие — все это названия голых скалистых вершин, которые вытянулись на 30 км почти точно по меридиану. Самые высокие — Старик (755 м) и Широкая (751 м). Почему все они названы Веселыми? Гадайте. Возможно, это чья-то ирония?Издали кажется, что вершины гор покрытыми лесом. На самом деле большинство вершин увенчаны причудливыми скалистыми останцами, обычно называемыми шиханами. Шиханы напоминают полуразрушенные каменные стены и башни. Все вершины окружены тайгой. Преобладают хвойные породы: ель, сосна, пихта, кедр. Их разбавляют лиственные (березы и осины) и сменяют лесные луга и болота.
В тайге, как положено, типично таежные жители: косуля, медведь, рысь, заяц, лисица, горностай, белка, лось, тетерев, глухарь, рябчик. На скалах можно увидеть змей и хищных птиц.
Здесь встречаются Европа и Азия — это ли не повод для веселья! Со склонов весело в бассейн Чусовой стекают реки Шайтанка и Сулём, а на восток — еще одна Шайтанка. Она возникает при слиянии трех таежных речек — Западной, Полуденной и Дикой — и продолжает свой путь уже в реке Тагил, а затем в Туре, Тоболе, Иртыше и Оби.
Глубокие лога, каменистые увалы, живописные лужайки, чистые горные речки, удивительные виды с вершин и не слишком трудные маршруты привлекают в эти места любителей походов.
С Веселых гор виды на самом деле радуют глаз, веселят душу. Быть может, в этом разгадка названия? Когда смотришь на всю эту красоту, становится понятно, откуда у Мамина-Сибиряка такая огромная любовь к родной земле, к уральской природе, которой буквально пропитаны все его произведения. Покорить Веселые вершины не так трудно, как Эльбрус или Эверест, но неподготовленный человек, преодолевший себя и вознагражденный созерцанием безграничных далей, не будет недоумевать, почему эти горы так названы.
НЕ ПУТАТЬ: СУЛЁМ И СУТУК
Главная река заповедника, Сулём, берет начало, сливаясь с речкой Каменкой, в восточной, самой высокой части заповедника. Высота гор здесь — 550-650 м, а берега Сулёма крутые и поднимаются до 100-150 м. Водораздельный хребет этой части Среднего Урала составляют горы с общим названием Сутук: Большой, Малый и Липовый. К этим трем Сутукам присоединяется гора Малиновая, собственно, это целый хребет.Территорию заповедника древнее оледенение непосредственно не затронуло, но косвенно повлияло и на эти земли. Здесь появились особые формы гольцового рельефа: нагорные террасы и курумы — каменные потоки. Сейчас они почти везде покрыты тайгой, в периоды же оледенений леса высоко в горы не поднимались, поэтому сильные морозы и ветры разрушали незащищенные каменные массивы. В Кулигской, центральной, части Висимского заповедника горы ниже, вершина Кулиги — 473 м. По ее склонам, особенно в долинах рек, можно увидеть небольшие выходы коренных пород. Однако горные породы Кулигского массива столь тверды, что Сулёму пока не под силу их разрушить, и водный поток огибает гору с востока и севера, образуя широкую и длинную излучину. Для западной части характерны вершины с мягкими, округлыми очертаниями и пологими склонами. Основные высоты здесь не больше 400 м над уровнем моря. Горы покрыты лесом, а выходы коренных пород на поверхность сравнительно редки. Долина Сулема углубляется на 60-70 м.
35 км река течет по территории Висимского заповедника. Ее берега густо покрыты елью, ольхой, черемухой, ивняком. Вода в Сулёме прозрачная, приятна на вкус и всегда холодная (даже летом не бывает выше 15-17 °С). Интересно, что, хотя река довольно спокойная, в ее верховьях есть места, которые зимой не замерзают.
ЛЕСНЫЕ БОГАТСТВА
95% площади заповедника занимают леса. В основном это ельники (или пихто-ельники), но как они разнообразны! На вершинах леса негустые, нагорного типа, здесь ель дружит с пихтой и рябиной. На высоте 500-600 м плоские вершины и пологие склоны покрыты ельниками папоротниково-высокотравного типа, с кедром и густыми зарослями малины, рябины, жимолости, шиповника, смородины. В более влажных местах нижний ярус составляют крупные папоротники и хвощ лесной. На 100 м ниже к ели и пихте присоединяется липа или сосна и кедр. Вдоль ручьев среди елей много пихт, кедров, берез, а в долинах рек лес менее густой, земля покрыта мхом, хвощем и осокой. Здесь леса сменяются то лугами, то болотами.Специалисты различают леса и по степени сохранности. Первобытные, или коренные, пихто-ельники, состоящие из деревьев разных возрастов, ученые считают наиболее ценными. Они сохранились на склонах гор Большой и Малый Сутук, Долгая, Кулига. В последние десятилетия, несмотря на охрану, природные катастрофы сильно сократили их площадь В 1995 году леса попортил сильный ветровал, а в 1998 и 2010 годах — пожары. Таким образом коренные леса занимают совсем небольшую площадь — около 1500 га. Гораздо больше мелколиственно-хвойных. Это насаждения из ели и пихты сибирских, березы пушистой и повислой, находящиеся на разных стадиях восстановительных сукцессий. (Этим термином называют изменения в экосистеме, смену одних растений другими, изменение их соотношений.)
«ПАЛЬМЫ» ПОД НОГАМИ
Что в тайге прежде всего производит впечатление? Темные мощные кроны елей, горящие на солнце оранжевые стволы сосен, ароматные бело-розовые заросли цветущего шиповника и жимолости… Но если опустить глаза, можно увидеть мелкие темно-зеленые звездочки. Каждая состоит из маленьких, овальных, с заостренными концами листьев, идущих от центра во все стороны. Это мох, родобриум розовый (Rhodobryum roseum), один из самых крупных, поэтому даже лупа не нужна, чтобы рассмотреть его строение. Каждый стебелек родобриума заканчивается такой звездочкой. Очень похоже на крошечную пальму. Мы идем по моховому ковру и не подозреваем, что под ногами пружинят заросли таежных «пальмочек».ОПАСНАЯ ТРАВА
На сырых лугах и в заболоченных местах заповедника вы обязательно увидите травяное растение с широкими, крупными листьями, практически скрывающими стебли. Листья кажутся полосатыми — так рельефны их жилки. Это черемица Лобеля. Растение может достигать в высоту 150 см и жить до 50 лет. Надземная часть травы каждую осень отмирает, а корневище остается живым и следующей весной вновь пускает ростки. Черемица чрезвычайно ядовита. Два грамма ее свежих корней убивают лошадь. Весной нередко крупный рогатый скот, овцы отравляются этим растением. Его применяют и в народной медицине, но это очень опасно, и даже небольшая передозировка может привести к отравлению и даже смерти.НЕВИДИМАЯ ЖИЗНЬ
Шагая по тайге, человек обычно производит столько шума, что звери, заслышав его, благоразумно уходят подальше, затаиваются, прячутся. Поэтому, как правило, увидеть кого-то из них не так просто. Но специалисты знают: разоренные муравейники, гнезда ос и шмелей, регулярно встречающиеся по всей территории, — признак бурого медведя. Здесь обитает 6-8 мишек. Объеденные молодые сосенки, березки, рябинки и осинки — знак того, что стало много лосей. Зимой их здесь до 250-300 особей. А значит, неплохо живется и волкам. Две-три стаи (до 18 зверей) контролируют не только территорию заповедника, но и выходят за ее пределы. В горах царствует рысь, а на каменистых осыпях и в захламленных речных долинах встречается горностай. В глухих уголках леса селится куница, хотя ее здесь совсем мало. Ласка предпочитает луга, поляны, опушки леса. Выдра и норка живут на реке Сулём и ее притоках.В северной и западной частях заповедника, по полянам и березнякам, обитают лисицы. Их численность невысока, хотя основного корма — грызунов — довольно много. Это белка и летяга, бурундук, серая крыса, лесная мышовка, лесная, полевая и домовая мыши, обыкновенный хомяк, семь видов полевок. Косуля, кабан, росомаха очень редки в местной тайге, но и их «послания» сотрудники заповедника встречают все чаще.
ПТИЧКА С ГОРЯЩИМ ХВОСТОМ
Пернатое население не так боязливо, и многих его представителей (а в заповеднике их 37 семейств!) можно если не увидеть, то услышать.Вот небольшая, меньше воробья птичка с черной головкой, рыжим брюшком и буро-ржавым хвостом -обыкновенная горихвостка, или лысушка. Она всегда необычайно оживлена: резко приседает и трясет хвостиком, который так и вспыхивает среди зеленой листвы. Ее несколько скрипучее пение, раздающееся с высоты, напоминает звуки флейты.
Живет она исключительно на деревьях. Гнездо самка устраивает, как правило, в древесном дупле, выстилает его листьями деревьев, стеблями и листьями травы, корешками, шерстью животных и перьями. Характерный признак гнезда горихвостки-лысушки — вплетенный по верхнему краю зеленый мох. Реже птичка устраивает гнездо в расщелинах стен или скал, пнях, трещинах коры, но почти всегда в отверстиях и, по возможности, в таких, которые имеют узкий вход. Две недели самец и самка попеременно согревают своими тельцами 5-8 голубых яичек, пока не появятся крошечные лысушата. Еще две недели малыши живут в родном укрытии, но и после выхода из гнезда еще неделю слетков подкармливают родители. Молодежь начинает путешествовать по окраинам лесов, вдоль речных пойм, в поисках насекомых, улиток, пауков, а затем плодов и семян, пока не наступает время лететь на зимовку в Центральную Африку.
ЩИПОВКА
В реке Сулём, в местах с незначительным уклоном русла и богатой водной растительностью, обитает небольшая рыба — щиповка. Такое название рыбка получила за подвижные подглазные колючки, которыми она цепляется за сети и царапает неосторожных рыболовов. Расцветка ее тела защитная: от светло-желтого до темно-коричневого, со стальным блеском. По бокам два ряда темных пятен: нижний образован большими округлыми пятнами, числом до двух десятков, верхний-мелкими, сливающимися в прерывистую продольную полосу. Вдоль спины — ряд округлых пятен, есть они и на голове, спинном и хвостовом плавниках. Горло и брюшко — светло-желтого цвета, без пятен. Длина тела рыбки не превышает 13 см, живет не более 4-5 лет. Встречаются щиповки преимущественно в заливах рек, старицах, часто под нитчатыми водорослями, среди другой растительности, где обеспечен корм и убежище от врагов. Обжитые места оставляют неохотно. Чаще всего не просто лежат на дне, а зарываются в придонную почву, из которой выглядывает только голова. Иногда они оставляют свои убежища в поисках еды, а в случае опасности мгновенно отплывают на несколько метров и опять зарываются в ил. Часто висят на растениях, отыскивая корм. Щиповки способны дышать атмосферным воздухом, довольствоваться водой с малым содержанием кислорода и длительное время выживать на суше. Вот чего они не могут вынести, так это длительного загрязнения воды, что привело к их исчезновению во многих водоемах. Своеобразно пищат, если попадают в руки.Общая информация
Площадь Висимского заповедника: 13 507 га. В 1973 году территория заповедника увеличена на 3767 га.
Под зону затопления Сулемского водохранилища передано 400 га.
Охраняемая территория: 66,1 тыс. га, что в пять раз больше площади самого заповедника. В 2001 году заповедник получил статус биосферного резервата.
Флора сосудистых растений: 437 видов, мхов — 147 видов и подвидов, лишайников — 249 видов.
Флора агариковых грибов: 504 вида, афиллофоровых грибов — 113 видов, прочих видов грибов — 47 видов, миксомицетов — 38 видов.
Основные породы древесных растений: ель, пихта, сосна, береза, осина, а также неморальные реликты — липа и ильм.
Основные кустарники и кустарнички: малина, шиповник, черника, брусника.
Основные травянистые растения: вейник тупочешуйный, кислица обыкновенная, борец северный, щитовник австрийский.
Любопытные факты
■ Висим — старый горнозаводской поселок, расположен на берегу Межевой Утки при впадении в нее Висима и Шайтанки, раньше назывался Висимо-Шайтанским. Некогда принадлежал династии промышленников Демидовых. В 1983 году в Висиме проходили съемки исторической саги «Демидовы». Здесь родился писатель Д.H. Мамин-Сибиряк (1852-1912).
■ Одна из достопримечательностей заповедника — Старик-камень. Это скала, своими очертаниями действительно напоминающая голову старика, расположена на хребте Коноваловский увал, на севере заповедника. Хребет разделяет бассейны рек Уфы и Чусовой. Высшая его точка — гора Шунут (726,2 м). Старик-камень расположен в 4 км южнее. Его высота — 648,1 м над уровнем моря. Скала сложена конгломератами (сцементированной галькой) и кварцитопесчаниковыми сланцами, которым более 600 млн лет.
Есть и еще одна гора с таким же названием в Веселых горах. Она несколько выше — 755 м.
■ Одна из достопримечательностей заповедника — Старик-камень. Это скала, своими очертаниями действительно напоминающая голову старика, расположена на хребте Коноваловский увал, на севере заповедника. Хребет разделяет бассейны рек Уфы и Чусовой. Высшая его точка — гора Шунут (726,2 м). Старик-камень расположен в 4 км южнее. Его высота — 648,1 м над уровнем моря. Скала сложена конгломератами (сцементированной галькой) и кварцитопесчаниковыми сланцами, которым более 600 млн лет.
Есть и еще одна гора с таким же названием в Веселых горах. Она несколько выше — 755 м.