Волынская область

Волынская область

География

Волынская область — это лишь часть исторической области Волынь, которая охватывала также всю соседнюю Ровненскую область, частично Житомирскую, Тернопольскую и Хмельницкую области, а также восточную часть польского Люблинского воеводства. Волынь граничила на севере с Полесьем, на юге с Подольем и Галицией; естественными границами области на востоке и на западе считались реки Уж и Западный Буг. Современная Волынская область большей частью лежит в плоской Полесской низменности с Пинскими торфяными болотами на севере, живописными Шацкими озерами на северо-западе и лесами. На юг — лесостепи Волынской возвышенности.

История

Топоним Волынь восходит к названию заселявшего ее восточнославянского племени или племенного союза волынян и летописному городу Волынь. Племя волынян упоминается в самом начале «Повести временных лет», еще до призвания Рюрика, в связи с началом межплеменных столкновений после смерти братьев-основателей Киева: «Бужане, зань съдять по Бугу, послъ же Волыняне». Бужане и волыняне к концу X — началу XI вв. заселяли бассейн верхнего течения Западного Буга и окрестности истоков Припяти. Историки предполагают, что у волынян в те времена имелось ок. 70 крепостей; археологические находки показали также, что у волынян были развиты земледелие и многочисленные ремесла, в том числе ковка, литье и гончарное дело.
Некоторые исследователи считают, что волыняне и бужане — потомки дулебов, но возможно также, что это было три разных племени, живших по соседству на территории Волыни: бужане, волыняне и дулебы.
Христианство распространилось здесь в IX столетии. Летописи сообщают, что присоединение Волыни к Киевской Руси начала княгиня Ольга: после изощренной, подробно описанной летописцами мести древлянам за убийство своего мужа Игоря в 945 г. первая русская княгиня-христианка продолжила свой путь дальше на запад, к правому притоку Западного Буга — волынской реке Луге. Луга была важнейшей речной артерией, дававшей прямой выход к Бугу, а через него напрямую к Балтике (Буг — Нарев — Висла). Древний волынский город Устилуг на месте впадения Луги в Буг был центром пересечения важных торговых путей своего времени. О объемах торговых оборотов на Буге и Висле убедительно говорит огромное количество торговых пломб, найденных в польском Дрогичине на Западном Буге (80% из общего известного количества: 12 из 15 тысяч; 7% пломб найдено в Новгороде, третье место принадлежит Дубне). Помимо речного торгового пути также через Устилуг проходил участок сухопутного торгового маршрута «из немец в хазары», связывавший Регенсбург с Волжской Булгарией через Прагу, Краков и Киев. Неудивительно, что русские князья по достоинству оценили выгодное расположение и постарались закрепиться на этом месте.
До усиления влияния Киевской Руси главным городом волынян и одним из важнейших червенских городов была Волынь. Время ее основания неизвестно. Впервые города Червонной Руси, включая Червен, Волынь, Холм, Броды и другие, упоминаются в 981 г., когда Владимир I Святославич Киевский отвоевал их у поляков. В 988 г. он основал город Владимир (Владимир-Волынский) и посадил на княжение своего сына Всеволода Владимировича, тем самым образовав Волынское княжество. В 1018 г. польский князь Болеслав I Храбрый отбил их, но уже в 1031 г. они снова были завоеваны Русью и вошли в состав Волынского, затем Гапицко-Волынского княжества. Значение прежней столицы — Волыни — стало падать. В последний раз Волынь упоминается в 1077 г. Предположительно она находилась на месте современного польского села Грудек-над-Бугем.
Три четверти Волынской области лежит в Полесской низменности — это плоская низменная Северополесская зона, покрытая лесами и болотами. Южнополесская и лесостепные зоны занимают северо-западную окраинную часть Волынской возвышенности. В области много рек (относятся к бассейнам Днепра и Западного Буга) и лесных озер.
В 1940-х гг. Волынщина стала местом кровавых этнополитических конфликтов между украинскими националистами и этническими поляками; в исторической ретроспективе это финальные аккорды антипольских восстаний, сотрясавших Украину в течение нескольких веков…
Волынская область входила в те земли Западной Украины, которые до вторжения Германии в Польшу 20 лет были частью польского Волынского воеводства с центром в Луцке (по условиям Рижского мира после советско-польской войны 1919–1921 гг.). В государственных учреждениях и школах были запрещены украинский язык, преследовалось православие, землю раздали польским колониалистам — осадникам. Это провоцировало многочисленные забастовки коренного населения, которые жестоко подавлялись властями. А до этого, когда в очередной передел Речи Посполитой в 1793 г. к России перешла часть Восточной Волыни, а в 1795 г. Западная Волынь и была создана Волынская губерния, ситуация была диаметрально противоположной — подавлялись польские восстания…
Известно, что Гитлер рассчитывал сформировать на границе с СССР лояльные Третьему рейху «государства-прокладки» между «Западом» и «Азией» — Украину (на территории Галиции и Волыни) и Литву (включая Виленский край). После подписания пакта Молотова-Риббентропа (с секретными протоколами о дележе Европы на сферы влияния Германии и СССР) 23 августа 1939 г. и вторжения Германии в западную часть Польши 1 сентября 1939 г., но еще до ввода советских войск на восточные польские территории 12 сентября 1939 г. перед начальником абвера Канарисом была поставлена задача: «…организовать восстание при помощи украинских организаций, работающих с Вами и имеющих те же цели, а именно поляков и евреев».
17 сентября 1939 г. Восточную Волынь заняли советские войска. В ноябре 1939 г. около 400 украинских националистов начали обучение в лагерях абвера в Закопане, Комарне, Кирхендорфе и Гакештейне. 4 декабря 1939 г. — официальная дата формирования Волынской области и включения ее в состав Украинской ССР. В первые же месяцы при советской власти в результате коллективизации на Волыни было разрушено и официально снято с учетных данных 1036 хуторов в связи с переселением жителей в села. На момент нападения Германии на СССР бывшие хуторяне автоматически перешли в разряд «неблагонадежных», особенно когда стало известно обещание фашистской Германии способствовать восстановлению разрушенных хуторских хозяйств Западной Украины. В таком контексте становится понятно, на чьей стороне были симпатии большей части сельского населения Волынской области…
К 8 июля 1941 г. она была полностью захвачена гитлеровцами и отвоевана советскими войсками только в конце 1943 — начале 1944 г. Тут же началась массовая мобилизация населения (по статистике в Волынской области в 1943–1945 гг. мобилизовали 16% населения), к которому относились как к штрафникам или военнопленным…
Ныне Волынская область — составная часть независимой Украины. И члены УПА (Украинская повстанческая армия) официально приравнены к ветеранам ВОВ.
Население сельских районов области на 97-99% украинцы. В городах чуть больше представителей других национальностей: до 4% русских, белорусы, небольшие польские, немецкие, чешские и словацкие диаспоры. В крупных городах развита промышленность (пищевая, машиностроение и др.), но основной отраслью традиционно остается сельское хозяйство; хуторские хозяйства (частный сектор) по-прежнему играют большую роль в экономике области.

карта Волынской области


Общая информация

Местоположение: в зоне украинского Полесья, в северо-западной части Украины.
Официальное название: Волынская область (неофициально — Волынь).
Административная принадлежность: субъект Украины, Центральный регион Украины.
Дата образования: 4 декабря 1939 г.
Административный центр: г. Луцк — 217,9 тыс. чел. (2001 г.), впервые упоминается в летописях в 1085 г., статус города с 1795 г.
Административное деление: 16 административных районов, 11 городов, в том числе 4 города областного подчинения (Луцк, Владимир-Волынский, Ковель, Нововолынск), 22 поселка городского типа, 1053 сельских населенных пунктов.
Языки: украинский, русский.
Этнический состав: 95% — украинцы (в сельской местности 97—99%), до 4% — русские, проживают также белорусы, поляки, чехи, словаки, немцы и др.
Религия: преимущественно православие.
Денежная единица: гривна.
Крупные города: Луцк, Владимир-Волынский, Ковель, Нововолынск.
Крупнейшие реки: в северной части Волынской области протекает река Припять. Ее правые притоки Турья, Стоход, Стыр пересекают Волынскую область с юга на север. На западе по границе с Польшей протекает река Западный Буг, его притоки Луга и др.
Озера: Шацкие озера (Свитязькое, Пулемецкое, Луки, Люцимир, Островьянское, Крымное, Песочное и др., всего более 30 озер в междуречье Припяти и Западного Буга).
Соседние территории и границы: на севере граничит с Бреотской областью Белоруссии, на востоке — с Ровенской областью, на юге — со Львовской областью, а на западе проходит государственная граница с Польшей.
Аэропорт: в г. Луцк.

Цифры

Площадь: 20 143 км2.
Население: 1 040 569 чел (2013 г.)
Плотность населения: 51,6 чел/км2.
Городское население: 50,3%.
Сельское население: 49,7%.
Протяженность: с севера на юг 187 км, с запада на восток — 163 км.
Самая высокая точка: 292 м над у. м. (Волынская возвышенность, средние высоты 260-290 м).
Самая низкая точка: 139 м над у. м. (Полесская низменность, средние высоты 140-150 м).
Общая длина рек: 3293 км.

Климат и погода

Умеренный континентальный.
Зима мягкая, лето теплое.
Вегетационный период около 200 дней.
Средняя температура января: -4,5°С.
Средняя температура июля: +18,6°С.
Среднегодовое количество осадков: 550-600 мм.

Экономика

Основными отраслями специализации Волынской области являются сельское хозяйство, промышленность (прежде всего, пищевая) и транспорт.
Полезные ископаемые: каменный уголь, торф, сапропель, природный газ, карбонатные породы, гелий, медь, природный камень, песок строительный и стеклянный, мел, цементное сырье (однако большинство месторождений не имеет серьезного промышленного значения).
Промышленность: ведущие отрасли — пищевая (Гороховский, Гвидавский, Владимир-Волынский сахарные заводы и др.), машиностроение ООО «Луцкий подшипниковый завод», ОАО «Электротермометрия» и др.), топливная, химическая, строительных материалов (ОАО «Луцкий картонно-рубероидный комбинат» (всего 167 предприятий, которые производят приборы контроля, подшипники, водосчетчики, машины для животноводства и кормопроизводства, изделия из пластмасс, ткани, линолеум, рубероид, кирпич, мебель, кондитерские, макаронные, колбасные и водочные изделия, консервы и т. д.).
Сельское хозяйство: животноводство мясомолочного направления, производство зерна, сахарной свеклы, хмеля, овощей, картофеля.
Сфера услуг: торговля (в т. ч. частный сектор), туризм (в т. ч. лечебный), транспорт, финансы и страхование.

Достопримечательности

Природные: национальный природный парк «Шацкие озера» на 32 500 га, создан в 1983 г. (Свитязькое — глубина до 54 м — самое глубокое озеро в Украине, Пуле-мецкое. Луки, Люцимир, Островьянское, Крымное, Песочное и др., всего более 30 озер в междуречье Припяти и Западного Буга. Источниками минеральных вод, месторождениями лечебно-торфяных грязей (организованы курорты, санатории и детские оздоровительные лагеря).
Культурно-исторические: в Волынской области в настоящее время под охраной государства насчитывается свыше 180 достопримечательностей архитектуры, 860 истории, 149 археологии, 35 монументального искусства.
Деревянные и каменные храмы: с. Зимна: древнейший в стране Свято-горский Успенский монастырь (основан в 1001 г.); г. Володимир-Волынский: белокаменный Успенский собор (середина XII в.); с. Любомль: Георгиевская церковь (1264 г.); с. Жидичин: Николаевский монастырь (XIII в.); с. Мильцы: мужской монастырь XVI–XIX вв. и многие другие.
Замки (оборонная архитектура): г. Луцк: замок Любарта в Луцке (XIV–XV вв.) и др.
Музеи: г. Володимир-Волынский: Государственный историко-культурный заповедник «Древний Владимир» (с 2003 г.); г. Луцк: Художественный музей (произведения западноевропейского, польского, российского и украинского искусства XVII — начала XX вв.); Музей волынской иконы (образцы иконописи XVI–XIX вв., в т. ч. самая древняя украинская икона византийского происхождения — Холмска Богородица XI–XII вв.); с. Рокыни Луцкого района: Музей истории сельского хозяйства Волыни с образцами традиционной деревянной архитектуры региона; с. Колодяжна: Музей-усадьба поэтессы Леси Украинки и семьи Косачив в окрестностях г. Ковеля; с. Устилуг: «Старая мыза» — музей-усадьба Стравинских, экспозиция посвящена композитору И. Ф. Стравинскому (отдыхал здесь летом до эмиграции в 1914 г.).

Любопытные факты

■ На двухсотгривневой купюре изображен замок Любарта в Луцке и Леся Украинка (настоящее имя Лариса Петровна Косач-Квитка (1871–1913 гг.) — поэтесса, переводчица и культурный деятель, родилась в Новограде-Волынском.
■ Во времена правления литовского короля Витовта в 1429 г. в Луцке состоялся съезд монархов Европы в связи с угрозой со стороны Турции.
■ В 1653 г. король Ян II Казимир предоставил татарам 40-дневное право грабить и добывать ясырь на Волыни в обмен на измену крымского хана Хмельницкому в битве под Жванцем.
■ По секретному приложению к пакту Молотова-Риббентропа польское Люблинское воеводство также должно было отойти к СССР, но потом, в ходе захвата этой территории Гитлером, Сталину в качестве «компенсации» был предложен контроль над Литвой.
■ Волынская резня, или Волынская трагедия, — кровавый этнополитический конфликт весны-лета 1943 г., сопровождавшийся массовым уничтожением украинской повстанческой армией — ОУН (б) этнического польского гражданского населения (в меньших масштабах — евреев и лиц других национальностей, в том числе украинцев). В ответ польское Сопротивление (Армия Крайова при поддержке советских партизан) предприняло ответные действия, в результате которых погибло много украинцев-бандеровцев.

7
0
11 815
Украина

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх