Старая Русса (город)

Старая Русса

Старая Русса находится на территории Новгородской области. Стоит город у впадения в реку Полисть, ее самого большого притока — реки Порусья, именуемой в городе Перерытицей.

История города

Существует множество предположений относительно происхождения названия этого города. Согласно одной из них, слово «Руса» напоминает о неразрывной связи истории города с народом русь, который дал имя всему древнерусскому государству. Филологи также предполагают, что в основе названия может быть гидроним «Порусья» — в прошлом река была известна как Руса. Прилагательное «старая» появилось в середине XVI в., когда неподалеку было построено селение Новая Руса. Удвоенное «с» появилось в названии после XVI в.
Первое летописное упоминание о Старой Руссе относится к 1167 г.
Однако Руса упоминалась еще и в берестяной грамоте начала 70-х гг. XI в.
Существует также летописная легенда XVII в. «Сказание о Словене и Русе и городе Словенске», где в эпическом стиле изложена мифологическая версия появления предков русского народа. В том числе в ней рассказывается о заселении окрестностей Новгорода и князе Русе — основателе города Руса: «…брат Словенов Рус вселися на месте некоем разстояннем Словенска Великаго, яко стадий 50 у соленого студенца, и созда град между двема рекама, и нарече его во имя свое Руса, иж и доныне именуется Руса Старая».
Город сразу стал богатеть и строиться благодаря торговле (город стоял на водном пути «из варяг в греки»), ремеслам и главным образом выварке соли из местных источников.
Так сложилось, что город оказался на перекрестии интересов различных политических сил в период, когда происходило становление Российского государства, и через эти земли то и дело шли армии воюющих сторон, в результате взлеты в истории города не раз сменялись падениями.
Изначально город находился в составе Новгородских земель. В XII-XIII вв. Старая Русса подвергалась нападениям литовских князей, в 1234 г. взята войсками Ливонского ордена, но освобождена горожанами.
В 1478 г. русский царь Иван III присоединил город к Московскому государству вместе с новгородскими землями. В XV в. в городе появилось казенное солеварение (для нужд государственной казны), что обогатило город еще больше.
К середине XVI в. Старая Русса по количеству жителей и числу дворов была четвертой в Русском государстве после Москвы, Пскова и Новгорода. Затем Старая Русса едва не была стерта с лица земли в конце XVI — нач. XVII вв., во время военных походов царя Ивана Грозного и в Смутное время: в 1608 г. город захватили отряды Лжедмитрия II, а в 1611 г. — шведы. А в городе оставалось всего 38 жителей, но по повелению царя Алексея Михайловича город был восстановлен в середине XVI в.
Город дважды посещал император Петр и немало поспособствовал развитию солеварения и лесной промышленности: в окрестностях города заготавливали дубовую древесину для кораблестроения.
1831 г. оказался страшным для города: здесь разразилась эпидемия холеры и произошел кровавый «холерный бунт», когда солдаты и мещане убивали офицеров и лекарей, подозревая их в намеренном отравлении людей.
В годы Великой Отечественной войны на протяжении почти трех лет, с 9 августа 1941 года до 18 февраля 1944 г., город занимали немцы, он был сильно разрушен, но впоследствии отстроен заново.
Целебные природные свойства соленых минеральных источников сделали город Старая Русса популярным лечебным курортом.
Сами себя горожане предпочитают именовать рушанами (рушане, рушанин, рушанка). Это самоназвание — из седой старины: известно, что Спасо-Преображенский монастырь основал в XII в. местный житель Мартирий, прозванный Рушанином.
Старая Русса — один из старейших курортов России. Еще в 1828 г. столичные доктора стали рекомендовать здешнюю минеральную воду для лечения. Для удобства состоятельных пациентов тут был открыт первый курорт в средней полосе России, и ездить «на воды» стало модно, да и сравнительно недалеко по сравнению с Кавказом или Западной Европой.
На территории города бьют девять минеральных источников, из них два — питьевые, а семь представляют собой минеральные озера в курортном парке, благодаря которым создается зона повышенной ионизации воздуха. Таким образом, тут формируется специфический микроклимат, полезный для лечения многих недугов.
Также неподалеку от источников находятся грязевые озера, где добывают сульфидно-иловую грязь «Старорусская» с биологически активными веществами.
Курорт знаменит не только целебной силой минеральных вод, но и тем, что здесь в разное время побывали выдающиеся деятели культуры России: писатель и критик Н.А. Добролюбов, поэт К.М. Фофанов, композитор Э.Ф. Направник, художник Б.М. Кустодиев, писатель М. Горький.
В земле Старой Руссы не только минеральные воды: раскопки археологов обнаружили, что толщина культурного слоя достигает 6 м, а в историческом ядре города — на площади Середки, где накопление слоя началось не позднее середины XI в., найдено было 26 ярусов деревянной мостовой. Находка, принесшая городу международную известность, — берестяные грамоты, датированные XI-XV вв., по которым был воссоздан не только быт той эпохи, но даже изучен местный диалект древнерусского языка.
Удивительно, но факт: город практически чудом сохранил свой исторический облик, несмотря на множество войн. Наибольший урон архитектуре Старой Руссы нанесла Вторая мировая война: сгорело немало зданий, из 2960 жилых домов остались целыми только три.
Самый старый памятник архитектуры города — Спасский собор Спасо-Преображенского монастыря, основанного еще в 1192 г. Строения монастыря, относящиеся к XVII в., сохранились до наших дней.
В Георгиевской церкви хранится Старорусская икона Божией Матери, почитаемая прихожанами чудотворной.
Никольская церковь XIV в. была поставлена горожанами во многом с практическими целями: рядом находилась рыночная площадь, и торговцы — свои и заезжие — нуждались в защите святого покровителя торговли Николая Мирликийского.
В Старой Руссе чтут и помнят великого русского писателя Федора Достоевского (1821-1881 гг.), который жил здесь в 1872-1875 и в 1880 гг., приезжая вместе с семьей на отдых. Писатель очень любил Старую Руссу, и она фигурирует не в одном из его произведений, пусть и под разными названиями. Дом-музей писателя стоит на берегу Перерытицы.
Каждую весну в Старой Руссе проводятся Международные Старорусские чтения «Достоевский и современность», а каждую осень — Международный фестиваль камерных спектаклей по произведениям Достоевского.
карта города Старая Русса

Общая информация

Местонахождение: северо-запад России.
Административная принадлежность: город в Новгородской области, административный центр Старорусского муниципального района и городского поселения «Город Старая Русса».
Первое упоминание: 1167 г.
Язык: русский.
Этнический состав: русские, украинцы, белорусы.
Религия: православие.
Денежная единица: рубль.
Крупные реки: Порусья, Полисть.

Цифры

Площадь: 18,54 км2.
Население: 29 979 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 1617 чел/км2.
Самая высокая точка: 25 м. (в центре города).
Удаленность: 99 км к югу от Великого Новгорода.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Средняя температура января: -8°С.
Средняя температура июля: +17°С.
Среднегодовое количество осадков: 550 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Полезные ископаемые: минеральные источники, песчано-гравийная смесь, кирпичная и керамзитовая глина, торф.
Промышленность: авиаремонтная, химического машиностроения, приборостроительная, медико-инструментальная, легкая, пищевая, полиграфическая, строительных материалов.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Исторические: городище Старая Русса (XI-XV вв.), водонапорная башня (1909 г.), памятник «Доблестным Вильманстрандцам» («Орел», 1913 г.).
Природные: родник «Живоносный источник».
Культовые: церковь во имя Спаса Преображения Господня (1198 г.), церковь Великомученика Мины (XIV в.), Никольская церковь (Николая Мирликийского, 1371 г.), Георгиевская церковь (XV в.), церковь Святой Троицы (1680 г.), Воскресенский собор, Духовская церковь (церковь Святого Духа, 1797 г.).
Архитектурные: Дом Попова (конец XVIII в.), Курортный парк, «дом Грушеньки» (XIX в.), Живой мост.
Культурные: Дом-музей Ф. М. Достоевского, Музей истории курорта «Старая Русса», Старорусский краеведческий музей, Музей северо-западного фронта.

Любопытные факты

■ Русский писатель Федор Достоевский, находясь в Старой Руссе, описал город в романе «Братья Карамазовы» под названием Скотопригоньевск. В доме, что ныне превращен в музей, Федор Достоевский написал также романы «Бесы» и «Подросток».
■ «Дом Грушеньки» в Старой Руссе был назван так по имени Агриппины Меньшовой — прототипа Грушеньки Светловой в романе Федора Достоевского «Братья Карамазовы».
■ Описание герба Старой Руссы от 1781 г. в точности отражает природное богатство города: «...в красном поле железная сковорода, на которой варится соль, поставленная на кирпичной разжёной печке, понеже в сём городе имеются знатныя соляныя варницы».
■ На реке Порусья стоят более сорока населенных пунктов, но самый крупный — город Старая Русса. Предположительно последний километр Порусьи перед впадением в Полисть имеет искусственное происхождение, а русло самой Порусьи, именуемое Малашка, уходит вправо и исчезает на востоке города. Зачем и кем была создана Перерытица, точно неизвестно.
■ Согласно местной легенде реке Полисть дал название князь Руса — герой «Сказания о Словене и Русе и городе Словенске», мифический основатель Старой Руссы — в честь своей жены Полины. Существует и более простое объяснение: слово «полисть» имеет древнеевропейские корни и буквально означает «болото, топь, трясина».
■ Старорусская икона Божией Матери в Старой Руссе — самая большая выносная икона в мире: высота — 278 см, ширина — 202 см.
■ Муравьёвский фонтан, открытый в 1854 г. в курортном парке Старой Руссы, — это столб минеральной воды, бьющий прямо из земли.
■ На курорте «Старая Русса» в конце XIX — начале XX вв. работал курортный театр, выступить в котором почитали за честь многие известные актеры того времени. Здесь, в частности, начинался творческий путь известной российской драматической актрисы В. Ф. Комиссаржевской (1864-1910 гг.).
■ В 2002 г. Воскресенский собор Старой Руссы был изображен на российской монете в 10 рублей из серии «Древние города России». На реверсе монеты изображены герб Старой Руссы и Муравьёвский фонтан.
■ Старая Русса находится на втором месте — после Новгорода — по количеству найденных берестяных грамот: их здесь насчитывается 45.
■ Живой мост через реку Полисть сохранил деревянное покрытие, но установлен на каменных опорах. Называется он так, потому что изначально был понтонным и качался при пересечении.
■ Музей северо-западного фронта — единственный в России музей, посвященный одному фронту.
Города Европы

11
0
8 889
Elena_
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх