Великий Новгород (город)

Город Великий Новгород, административный центр, Россия.История города

Дату первого упоминания в летописи — 859 год — принято считать временем основания Новгорода.
Предприимчивые новгородцы, чей город был удачно расположен на пересечении торговых путей того времени, отправляли в разные земли как купеческие экспедиции, так и военные отряды «ушкуйников». И к началу XII в. земли, принадлежавшие Новгороду, уже включали в себя часть Прибалтики, Карелии, Финляндии, южное побережье Ладожского озера, Обонежье, берега Северной Двины  и обширные территории европейского севера — до Урала.
В 1136 г. новгородское вече объявило город-государство республикой, князь был изгнан, и все дальнейшие князья «нанимались» городом на службу. Торговые договоры с немецкими городами Новгород заключал как самостоятельное государство. Ганзейский торговый союз, образованный в 1241 г., стал важнейшим партнером Новгорода.
В 1240 и 1242 гг. князь Александр Ярославич с новгородским войском разбил шведов на Неве и тевтонских рыцарей на Чудском озере. В 1323 г. новгородцы основывают крепость Орешек на острове Ореховый на Ладоге и заключают «вечный мир» со Швецией. А в 1364 г. новгородцы проникают в Сибирь до реки Обь и берут под свой контроль племена ханты и манси.
Отношения с крепнувшим Московским княжеством разладились уже в XIV в. — в 1386 г. Дмитрий Донской, возмущенный очередным набегом «ушкуйников», пошел походом на Новгород     до битвы дело не дошло, князь получил 8 тысяч рублей в возмещение ущерба. В XIV в. Новгород, соперничая с Москвой, чьи правители уже именовались великими князьями, взял себе название Господин Великий Новгород. В 1420 г. Новгород начал чеканить свою монету, новгородку (кстати, само название «рубль» новгородского происхождения), в 1423 г. подписал новый договор с 73 ганзейскими городами.
В истории Новгорода — многочисленные войны, нередкие голодные годы и эпидемии, но главной причиной упадка и исчезновения Новгородской республики было противостояние с Москвой.
В 1478 г., после успешных военных действий, Иван III объявил: «Вечу не быти, посаднику не быти, а государство нам свое держати». Новгород и принадлежавшие ему земли вошли в состав Московского княжества, а более тысячи семей купеческих и детей боярских были высланы в иные земли, их имущество перешло к Ивану III. В 1494 г. в Новгороде был закрыт ганзейский торговый двор.
А зимой 1569-1570 гг. поход Ивана Грозного практически уничтожил Новгород. Даже по самым скромным подсчетам, было жестоко убито и запытано несколько тысяч жителей (население Новгорода после большого голода не превышало тогда 30 000 человек); ограблены горожане, казна города, храмы, монастыри, торговые склады.
В сильные морозы царь велел выгнать нищих за ворота города, и большая их часть погибла от холода. После разгрома города многие его оставшиеся жители были выселены. При переписи населения в 1614 г. оказалось, что новгородские земли практически вымерли народу в них осталось менее 5% от численности в 1500 г. В 1842 г. Александр Герцен написал: «Как Новгород жил от Ивана Васильевича до Петербурга, никто не знает».
В 1727 г. Новгород стал центром Новгородской губернии. В 1941 г. город был оккупирован немецко-фашистскими войсками, в ходе боевых действий 98% городских строений было разрушено, практически все жители бежали или были убиты. В 1999 г. Новгороду было возвращено имя — Великий Новгород.
Даже сегодня восстановленный Великий Новгород поражает масштабом культурного наследия.
Идущие до сих пор исследования истории Великого Новгорода приносят все новые открытия, древний город-государство и образ жизни его граждан становятся нам ближе. Так, уже известно, что в Новгородской республике грамотными были практически все — вне зависимости от пола и благосостояния, что граждане Новгорода предпочитали решать споры в судах, с документами на руках доказывая свою правоту, и что женщины в Новгороде пользовались практически равными правами с мужчинами.
Оставшиеся нам берестяные грамоты, архитектура и живопись Великого Новгорода восстанавливают великую страницу истории и культуры Древней Руси. Новгородский кремль, который издревле называют Детинцем, основан на левом берегу Волхова в X в., впервые упомянут в летописи в 1044 г., но его современные стены сложены в 1302-1324 гг. Как часть исторического центра Великого Новгорода, Детинец входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Собор Святой Софии Новгородской главный православный храм Великого Новгорода. Построенный в 1045-1050 гг., он считается древнейшим из сохранившихся храмов на территории России, построенных славянами. На стенах собора сохранились фрагменты фресок XII в. и многочисленные надписи, нацарапанные посетителями храма, начиная с XII в. Западный фасад собора украшают Корсунские (Магдебургские, Сигтунские) врата — по одной из версий, воинский трофей новгородцев, захваченный в боях за шведскую крепость Сигтуну в 1187 г.
В центре Детинца стоит памятник, напоминающий колокол, «Тысячелетие России», он был создан по проекту скульптора Михаила Микешина и установлен в 1862 г. Грановитая палата (строительство 1433-1441 гг.) — памятник кирпичной готики и одна из старейших сохранившихся гражданских построек Руси.
Ярославово дворище и Торг — исторический район Новгорода, возникший на правом берегу Волхова. В 1113 г. здесь был заложен Николо-Дворищенский собор, который сегодня один из древнейших новгородских храмов, уступающий по возрасту лишь Софийскому собору.
Церковь Иоанна на Опоках на Ярославовом дворище названа в честь пророка Иоанна Предтечи. С 1130 г. она принадлежала богатейшей Ивановской общине купцов, торговавших воском и медом. В 1453 г. фундамент и нижние стены церкви были использованы для возведения нового храма, частично повторяющего облик древней церкви. При этой церкви существовал купеческий суд, в котором разбирались тяжбы по торговым делам и хранились контрольные эталоны мер, такие как, например, «локоть иванский» для измерения длины сукна или «гривенка рублёвая» для взвешивания драгоценных металлов.
В церкви Спаса Преображения на Ильине улице (1374 г.) сохранились фрески кисти Феофана Грека. Аркада (XVIII в.) и Воротная башня (XVII в.) — все, что осталось от комплекса Гостиного двора.
Многое из прошлого сегодня в облике современного города только угадывается, так, церкви Благовещения на Торгу (1362 г.) и Михаила Архангела на Торгу (1300 г.) были многократно перестроены. Знаменский собор был выстроен в 1682 г на месте разобранного храма XIV в.
Федоровский ручей, на котором в 1360 г. была заложена церковь Федора Стратилата на Ручью, был засыпан уже в XX в. при прокладке дороги.
Но все изменения в облике Новгорода не умаляют его огромного значения как одного из основных центров развития Древней Руси, и каждый год раскопки в этом городе приносят новые открытия — столь богат Новгород на «культурный слой».
карта города Великий Новгород

Общая информация

Великий Новгород, административный центр Новгородской области РФ.
Язык: русский.
Крупнейшая река: Волхов.
Крупнейшее озеро: Ильмень.

Цифры

Площадь: 90.08 км2.
Население: 214 777 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 2384,3 чел./км2.
Этнический состав: более 90% населения — русские.
Дата основания: VIII-IX вв.
Первое упоминание: 859 г.
Расстояние до Москвы: 510 км.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Средняя температура января: -7°С, июля: +16°С.
Среднегодовое количество осадков — до 800 мм.

Экономика

■ Металлургическая промышленность.
■ Целлюлозно-бумажное производство.
■ Издательская и полиграфическая деятельность.
■ Обработка древесины.
■ Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования.
■ Пищевая промышленность.
Сфера услуг: туризм.

Достопримечательности

■ Новгородский кремль — Детинец;
■ Собор Святой Софии Новгородской;
■ Софийская звонница;
■ Грановитая палата;
■ Дозорная башня «Часозвоня»;
■ Памятник «Тысячелетие России»;
■ Ярославово дворище и Торг;
■ Николо-Дворищенский собор;
■ Церковь Иоанна на Опоках:
■ Церковь Жен-мироносиц;
■ Церковь Благовещения на Торгу;
■ Аркада Гостиного двора:
■ Воротная башня Гостиного двора;
■ Церковь Михаила Архангела на Торгу;
■ Знаменский собор;
■ Церковь Михаила Малеина;
■ Церковь Федора Стратилата на Ручью;
■ Здание присутственных мест;
■ Антониев монастырь;
■ Юрьев монастырь;
■ Музей-заповедник народного деревянного зодчества в Витославицах;
■ Церковь Спаса-Нередицы;
■ Музей истории Новгородского университета;
■ Музей изобразительных искусств;
■ Археологический Троицкий раскоп;
■ Зверин-Покровский монастырь;
■ Рюриково городище;
■ Новгородский государственный объединенный музей-заповедник (включает е себя многие вышеперечисленные музеи и памятники).

Любопытные факты

■ На кресте центрального купола собора Святой Софии Новгородской закреплена свинцовая фигурка голубя. Согласно легенде, голубь «окаменел», увидев, как в 1570 г. войска Ивана Грозного уничтожают население города. В 1941 г. снарядом или бомбой крест с голубем был сбит и увезен в Испанию кем-то из испанской «Голубой дивизии», воевавшей на стороне гитлеровцев. До 2004 г. крест с голубем находился в часовне музея Военно-инженерной академии Испании в Мадриде, в 2004 г. он был возвращен России и сейчас размещен внутри собора. Тот же крест, который сегодня венчает центральный купол, сделан в 2006 г.
■ Тысячная по счету берестяная грамота была найдена в Троицком раскопе в 2010 г. Но на самом деле первая коллекция берестяных грамот была собрана в конце XIX в. новгородцем Василием Передольским. Внимания ученых к берестяным грамотам Передольскому добиться не удалось, и эта коллекция была утеряна безвозвратно. А в честь первой находки берестяной грамоты уже в 1951 г. в Новгороде ежегодно отмечается День берестяной грамоты.
■ До конца XV в. в Великом Новгороде говорили на древненовгородском диалекте, сильно отличавшемся от древнерусского языка.

27
Добавлено: 19-10-2010, 21:34
0
8 102
novgan

Предыдущие публикации

на фото Республика Мальта
Республика Мальта
на фото Северо-Шотландское нагорье
Северо-Шотландское нагорье
на фото Смоленск (город)
Смоленск (город)
на фото Берлин (столица Германии)
Берлин (столица Германии)
на фото Португальская Республика
Португальская Республика

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх