Тляратинский заказник

Тляратинский заказник

Тляратинский государственный природный заказник

Тляратинский заказник был создан для сохранения редких, а также ценных охотничьих животных и их мест обитания в высокогорьях. В первую очередь это копытные: дагестанский тур, безоаровый козел, кавказский благородный олень, серна. Однако здесь обитают и хищники, в том числе бурый медведь, рысь, каменная куница, иногда сюда заходит редчайший переднеазиатский леопард. Кроме того, к числу основных охраняемых объектов принадлежат и редкие виды птиц: кавказский улар, кавказский тетерев, сапсан, беркут, белоголовый сип, гриф и другие.

ТЕРРИТОРИЯ КОНТРАСТОВ

Тляратинский заказник расположен на крутых северных склонах Главного Кавказского хребта и юго-западных отрогах Бокового хребта, на высотах от 1500 до почти 4000 м над уровнем моря. Практически вся его территория приходится на бассейн реки Джурмут. Рельеф здесь типично высокогорный, с крутыми склонами, изрезанными глубокими ущельями.
Климат окрестных земель в целом континентальный, умеренно теплый. Однако он тоже подчиняется влиянию гор. Так, если в долине реки Джурмут среднее годовое количество осадков составляет около 700 мм, то на склонах Главного Кавказского хребта оно может достигать 1000 мм, а на самых возвышенных участках, покрытых многолетними снежниками, снова сокращается до 500 мм и менее. Самый холодный месяц — январь, самый теплый — июль. Абсолютная максимальная температура составляет +35°С, минимальная -33°С.
Вместе с климатом меняется и характер растительного покрова. В самых низинных частях заказника растут леса. Выше располагаются альпийские и субальпийские луга, а у заснеженных вершин растительности почти нет.

ПОД СЕНЬЮ КРОН

В нижней части заказника склоны покрыты смешанными и лиственными лесами, на которые приходится около 10% его территории. Основными породами в них выступают субальпийские виды: сосна, береза Литвинова, береза Радде. Встречаются здесь и широколиственные деревья: граб кавказский, ясень обыкновенный, дуб крупнопыльниковый. Последний вид довольно типичен для сухих южных склонов. Интересно, что благодаря своей исключительной засухоустойчивости в некоторых районах Закавказья этот дуб стал едва ли не единственной высокогорной лесообразующей породой.
Растет здесь и известный многим клен остролистный, который широко распространен в средней полосе России, а также характерный для Кавказа клен Траутфеттера. От других видов рода его отличают несколько менее заостренные и более глянцевитые пятилопастные листья. Как примесь в лесах встречаются рябина обыкновенная, черемуха, ива козья, осина, ольха серая. В подлеске распространены рододендрон кавказский, который иногда образует самостоятельные заросли, жимолость кавказская и можжевельник продолговатый. В травяно-кустарничковом ярусе многочисленны виды вышележащих поясов.

ВЫШЕ ЛЕСОВ

Большая часть заказника расположена выше лесного пояса. Здесь представлены типичные для Восточного Кавказа растительные сообщества. В первую очередь это субальпийские и альпийские луга, на которые приходится до половины всей площади заказника. Состав растений здесь очень разнороден. Помимо типичной флоры альпийских лугов здесь можно встретить и некоторые лесные, и даже степные виды. Кроме того, свой вклад в пестроту растительного покрова этого пояса вносят особенности рельефа и слагающих горных пород. Так, луга, формирующиеся на карбонатных отложениях (например, известняках), гораздо богаче тех, что произрастают на сланцах. Среди многочисленных видов травянистых растений, которые встречаются в этом поясе, наиболее характерны лютик кавказский, незабудка альпийская, клевер волосистоголовый, ветреница пучковатая.
Среди лугов нередки и кустарниковые заросли, в первую очередь рододендрона кавказского. В них также представлены некоторые виды ив и волчеягодник скученный. Эти заросли покрывают до 10% площади заказника.
Выше альпийских лугов расположены так называемые субнивальный и нивальный пояса, где преобладают скалы, осыпи, многолетние снежники и ледники. Здесь можно найти разве что разреженные группки небольших приземистых растений, часто сходных с теми, что встречаются в альпийском поясе.

ЧУДЕСА НА ЛУГАХ

На лугах заказника растет один из наиболее редких и интересных местных видов — безвременник великолепный. Он занесен в Красную книгу Республики Дагестан. Свое название безвременник получил за нехарактерный для большинства растений жизненный цикл: цвести он начинает в конце августа, а весной появляются листья и коробочка-плод.
Другой редкий вид из субальпийского пояса — траунштейнера сферическая, одна из дагестанских орхидей. Она произрастает на лугах и вдоль ручьев. Ее белые цветки собраны в головчатое шаровидное соцветие на верхушке сизовато-зеленого стебля с продолговатыми облегающими листьями. Это растение, довольно характерное для горных лугов Кавказа, за его пределами почти не встречается, разве что в Турции отмечены отдельные находки. Кроме того, траунштейнеру собирают местные жители, так как она популярна в народной медицине. Это растение включено в Красные книги Дагестана и Российской Федерации.

ЧУДЕСА НА ОСЫПЯХ

Выше, на каменистых осыпях и россыпях в альпийском поясе гор, встречается лжепузырник пальчатый. Это двухлетнее невысокое, до 20 см, сизое растение отличает оригинальный внешний вид. Из розетки небольших мясистых листьев выходят стебли, несущие на вершине беловато-розоватые цветки, собранные в округлые густые кисти. В июле-августе, когда растение отцветает, на их месте возникают вздутые плоды-стручочки со своеобразным «носиком». Численность этого реликтового вида значительно сократилась из-за выпаса овец, поэтому лжепузырник включен в республиканскую и всероссийскую Красные книги и международный Красный список.
Среди скал и камней обитает и другое редкое растение-колокольчик Коленати. Выглядит он весьма эффектно: на многочисленных прямостоячих стеблях по одному-два, а иногда и до пяти, собраны крупные, до 5 см в диаметре, фиолетовые цветки. Этот вид можно встретить только на Восточном Кавказе.
На сланцевых и кристаллических осыпях растет вавиловия прекрасная, которая полностью оправдывает данный ей учеными эпитет. Как и многие другие виды, произрастающие в таких местах, она имеет длинные разветвленные корневища, но слабые и сравнительно короткие, до 20 см, стебли. Цветки у нее довольно крупные, до 2 см, розовые, характерной для бобовых формы. В настоящее время численность вавиловии падает из-за того, что климат в местах ее обитания становится суше. Этот вид включен в федеральную и республиканскую Красные книги.

РОГАТЫЕ РАДОСТИ

На самых крутых скалистых склонах в высокогорьях можно иногда заметить грациозный силуэт с недлинными рожками, изогнутыми в верхней части. Это серна. Характерная деталь облика этого животного — черная полоска, тянущаяся от ушей до глаз. Любопытно, что рожки у серн носят как самцы, так и самки. В России эти копытные обитают исключительно на Кавказе.
Летом небольшие стада серн пасутся на альпийских лугах, а зимой спускаются от снега и ветра под защиту леса. Однако если животных постоянно беспокоит человек, они могут подниматься высоко в горы, откуда совершают утренние вылазки на горные луга. Молодняк и самки объединяются в небольшие, от 10 до 30 животных, стада. Связи в такой группе хоть и не постоянны, но довольно развиты. Например, один из ее членов всегда выступает стражем и в случае опасности предупреждает остальных своеобразным свистом. Руководит стадом, как правило, опытная самка. Самцы почти все время держатся отдельно.
Питаются серны молодыми побегами кустарников и деревьев альпийского пояса, травой и листвой. В холодное время года, когда корма добывать сложно, они могут начать поедать мхи и лишайники, а в особенно суровые зимы животные иногда даже погибают от голода. Основные враги серны — волк, рысь и медведь.

СО СКАЛ В ЛЕСА

Там же, на труднодоступных скалистых участках гор выше границы леса, держатся и группы дагестанских, или восточнокавказских, туров. Внешностью они очень похожи на своих кубанских собратьев. Различия между двумя подвидами состоят в том, что у дагестанского тура более короткая бородка и более впечатляющие рога. У этих массивных копытных они закручены в своеобразную спираль. Длина рогов самцов может достигать 1 м при очень внушительном диаметре. У самок они куда меньше и редко бывают длиннее 30 см. Зимой туры окрашены в цвета от коричневого до бежевого, а к лету заметно светлеют. Эти копытные в основном держатся небольшими группами, с десяток животных, которые, однако, могут объединяться в крупные стада, до нескольких сотен особей.
Туры населяют горы, начиная с верхней части лесного пояса, однако предпочитают луговины и скалы. Лето они проводят в более высоких поясах, вплоть до субнивального. С наступлением холодов и появлением на высоких луговинах снега туры мигрируют на 1,5-2 тыс. м вниз. Зимой часто греются на открытых солнечных пространствах. Основа их питания — зеленые части растений: травы и листья деревьев и кустарников.
Ареал дагестанского тура невелик и охватывает часть Восточного Кавказа в пределах России, Грузии и Азербайджана. С середины XIX века численность этих животных начала неуклонно сокращаться. Причиной тому послужила бесконтрольная охота. В результате туры стали редкими, встал вопрос о взятии их под охрану.
Однако своевременно принятые защитные меры позволили несколько увеличить численность этих копытных. Сейчас ее оценивают в 10 тыс. особей.

ГЛАВНЫЙ ХИЩНИК

Мы привыкли считать леопардов тропическими животными. И в самом деле, большая их часть обитает в Африке и Азии. Но встречаются они и в южных регионах России: переднеазиатский подвид — на Кавказе, дальневосточный — в Приморском крае. Эта крупная кошка — одно из самых редких животных, она везде внесена в Красные книги. В Дагестане ее можно встретить в Тляратинском заказнике и на прилегающих территориях.
Обитают переднеазиатские леопарды на заросших лесом скалистых склонах, порой со значительным относительным перепадом высот. О присутствии зверя на территории можно судить по особым меткам — поскребам, а также по следам на земле или снеге.
Леопарды — одиночки. Индивидуальный участок самца может достигать 50 тыс. га. Охотятся эти хищники обычно утром или вечером, в сумерках. Наиболее успешной охота бывает при не слишком хорошей видимости, например при тумане или дымке: тогда леопарду легче незамеченным подкрасться к добыче или запутать ее. Основу питания, как и у многих других хищных млекопитающих, составляют крупные копытные. Кроме дагестанского тура это кавказский олень, косуля, безоаровый козел, кабан. Известно, что в определенных условиях значительное место в питании зверя могут занимать домашние животные (крупный рогатый скот, козы, овцы).
Популяция переднеазиатского леопарда крайне малочисленна. Причинами тому служат, с одной стороны, снижение численности крупных копытных, с другой — браконьерская охота. Кроме того, немаловажную роль играет уменьшение площадей лесов и их фрагментация, а также фактор беспокойства со стороны человека.

КОЧЕВНИК-ВЕГЕТАРИАНЕЦ

Кавказский улар внешне несколько напоминает своих дальних родственников — домашних куриц. Эти птицы селятся на скалистых склонах и в ущельях, а также на каменистых осыпях, но при этом предпочитают участки, где невдалеке есть поляны или альпийские луга. Как и целый ряд других видов, улары кочуют от сезона к сезону. Когда в середине лета снега активно тают, птицы поднимаются к вершинам гор. Затем, при понижении температуры и наступлении осени, улары перебираются вниз в поисках открытых участков, на которых можно найти корм. А к началу весны, когда граница снежного покрова опускается ниже всего, а его высота достигает максимума, птицы могут доходить даже до субальпийского пояса.
Кавказские улары — убежденные вегетарианцы. Как выяснили ученые, всего эти птицы поедают более 70 различных видов растений. В пищу уларам идут практически все надземные части: стебли, листья, побеги, почки, бутоны, цветки и семена. А вот в воде, точнее в ее источниках, эти птицы совершенно не нуждаются: они получают всю необходимую им влагу вместе с пищей.

Тляратинский заказник на карте


Общая информация

Площадь заказника: 83 500 га.
На его территории обитает: более 160 видов позвоночных животных, 20 из них занесены в Красные книги России и Дагестана.
Здесь произрастает: более 600 видов высших растений, из них 17 краснокнижных.

Любопытные факты

■ Субальпийский пояс — полоса между альпийскими лугами и лесным поясом, для которой характерны высокотравные луга, редкостойные леса и криволесье.
■ Начало охраны природных комплексов на этих территориях было положено в 1957 году, когда открылся Гутонский заказник местного значения. В 1970-х годах обсуждалась возможность создания на его основе заповедника, однако эти планы не были осуществлены. В 1987 году статус заказника был повышен до республиканского, его территория расширена, а сам он получил название «Тляратинский».
■ В горах Дагестана обитают несколько видов копытных, внесенных в Красную книгу республики. Необходимость их охраны стала основной причиной создания Тляратинского заказника. Впрочем, составители Красной книги Дагестана довольно скептически относятся к эффективности этой меры.
■ Точные данные о численности переднеазиатского леопарда на территории не только заказника, но и всего Дагестана отсутствуют. Судя по имеющимся сведениям, это единичные особи, заходящие сюда через закавказские республики из Северного Ирана.
■ Кавказский улар умеет легко и быстро бегать даже по крутым склонам. Поддерживать равновесие ему помогают крылья. При опасности эта птица стремительно бежит к обрывам, чтобы спланировать в ближайшее ущелье.

0
Добавлено: 4-06-2015, 23:32
0
9 460
tamerlan
Планета Земля Тляратинский заказник

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх
Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...