Пензенская область

Пензенская область
На фото Керенский Тихвинский Богородицкий женский монастырь, который был основан во второй половине XVII в. близ города Керенска (ныне село Вадинск) на месте явления чудотворной иконы Тихвинской Божией Матери. Главная соборная церковь монастыря построена над источником, где, по преданию, и явилась Тихвинская икона.

География

Пензенская область расположена на Восточно-Европейской равнине, в Среднем Поволжье. Большая часть территории занята западными склонами Приволжской возвышенности. Они расчленены глубокими долинами рек на отдельные возвышенности и гряды с густой овражно-балочной сетью. Самые крупные — Сурско-Мокшанская и Керенско-Чембарская возвышенности, Сурское плато с высотами около 300 м и возвышенность Сурская Шишка, где находится самая высокая точка области. Областной чемпионат Пензенской области по технике альпинизма назван в ее честь — «Сурская шишка». Крайняя западная часть области расположена на Окско-Донской равнине, где высоты около 150-180 м.
В Пензенской области густая сеть мелких рек, принадлежащих бассейну Волги и Дона. Самая крупная река — Сура, на северо-западе протекает Мокша, а на юго-востоке находятся верхнее течение Хопра — крупнейшего левого притока Дона и река Ворона.
Полезными ископаемыми область небогата, в основном добывается строительный материал: глина, песок. Одно из главных природных богатств — черноземные почвы, преобладающие на территории области и занимающие 68% ее площади. Всего же под пашнями в области около 77% земель.

Природа

Естественная растительность сохранилась примерно на трети площади области. На севере и северо-востоке преобладают ландшафты лесостепи и частично широколиственных лесов, основные породы — дуб, береза, сосна. Чем дальше на юг, тем заметнее степи.
Смешанные и широколиственные леса занимают пятую часть территории. Промышленного значения леса практически не имеют, но они играют большую роль в водоохране и защите почвы. Практически все степное пространство распахано. Сохранились отдельные небольшие целинные участки: Попереченская, Кунчеровская и Островцовская заповедные степи. Все они входят в состав заповедника Приволжская лесостепь.
Довольно разнообразен животный мир области, где обитает около 60 видов млекопитающих, например лось, лисица, куница и заяц, водится 30 видов рыб и более 200 видов птиц.
В общем, область относится к регионам с наиболее благоприятным сочетанием природных условий для здоровья людей, здесь равнинный рельеф, умеренно жаркое лето, умеренно холодная зима, низкая заболоченность, сравнительно высокая лесистость.

История

Многочисленные находки стоянок древнего человека на территории области датируются 10-5 тыс. до н. э. и относятся к эпохе мезолита. Во второй половине 4 тыс. до н. э. в южную часть нынешнего Пензенского края из степного Поволжья проникают племена оседлых скотоводов. В 3 тыс. до н. э. здесь жили племена двух родственных культур — волосовской и имерской. Во 2 тыс. до н. э. на территории края прокатилась волна переселений скотоводческих племен, знакомых с изготовлением бронзовых орудий.
Здесь проходил процесс формирования мордвы, чьи предки — финноязычные племена — населяли Волго-Окское междуречье. В области найдены и исследованы относящиеся к первому тысячелетию селища и городища древней мордвы. Пензенская группа древнемордовских племен стала основой для формирования мордвы-мокши — коренного населения Пензенской области. В составе современного населения области — представители почти 80 народов.
В IX в. у мордвы стали складываться раннефеодальные государственные образования, когда они вместе с племенами буртасов оказались под властью Хазарского каганата.
Равнинный, слегка всхолмленный рельеф области создает благоприятные условия для хозяйственной деятельности человека.
«В Пензе — вся история России», — писал поэт Евгений Евтушенко. Действительно, каждый уголок этого края наполнен памятниками, наглядно показывающими, если и не всю российскую историю, то уж точно тот ее период, что начинается в XIII в.
В 1223 г. эти земли поверглись нашествию монгольских кочевников, а в 1242 г. на территории Среднего и Нижнего Поволжья оформилась феодальная империя — Золотая Орда. В XIII в. река Ворона была пограничной между Золотой Ордой и Рязанским княжеством.
В 1438 г. хан Улу-Мухаммед, захватив Казань, объявил о создании Казанского ханства, в состав которого позже вошло Среднее Поволжье. До XVI в. по Суре проходила восточная граница Московского княжества и Казанского ханства. В 1552 г. войско царя Ивана Грозного взяло Казань, ханство пало, и пензенские земли вошли в состав Русского государства.
Пензенский край оказался на его беспокойной юго-восточной окраине, и в XVI-XVII вв. здесь была создана крупная система засек для защиты от набегов кочевников. В 1630-1670-х гг. на них были поставлены крепости, ставшие ядром исторических городов Керенск, Верхний и Нижний Ломов, Инсар, Саранск.
Второй этап освоения Пензенского края связан с деятельностью царя Петра I в Причерноморье и строительством флота в Воронеже: для него пензенские лашманы (государственные крестьяне, участвующие в заготовке корабельного леса для постройки флота России) отправляли лучшие стволы.
В 1796 г. образована Пензенская губерния, которая была довольно отсталым аграрным регионом. В первые годы советской власти существовал Пензенский округ, а в 1939 г. была образована Пензенская область.
Сегодня область является индустриально-аграрной.
Нынешний административный центр области — город Пенза — был основан в 1663 г. по указу царя Алексея Михайловича как сторожевой пост — деревянный острог с посадом. Назван был по реке Пензе — притоку Суры. На Пензу постоянно нападали ногайцы. Последний набег кочевников произошел в 1717 г. В дальнейшем большие катастрофы город миновали, лишь в 1774 г. прошла армия «народного царя» Емельяна Пугачева. В Пензе жил, учился и начал свою литературную деятельность Виссарион Белинский. Здесь отбывал ссылку поэт-революционер Николай Огарёв, служили русские писатели Иван Лажечников и Михаил Салтыков-Щедрин, провел детские и юношеские годы историк Василий Ключевский. С 1939 г. это областной центр Пензенской области.
В числе исторических мест области — село Наровчат: в XIV в. на его месте находился золотоордынский город Наручадь. Город Городище основан в 1681 г. как крепость в системе обороны Сызрано-Вяземской сторожевой черты для защиты от набегов кочевников. Он построен на месте Юловского городища (XI-XIII вв.), оставленного буртаса-ми — исчезнувшим народом Среднего Поволжья. По мнению некоторых археологов, на его месте находилась столица Буртасского княжества, входившего в состав Волжской Булгарии.
На рубеже XVII-XVIII вв., когда шло освоение земель Пензенского Посурья, на богатых здешних черноземах благодаря щедрости царя Петра I появились десятки поместий, принадлежавших знаменитым фамилиям: Куракиным, Голицыным, Шереметевым, Полянским, Суворовым, Долгоруковым, Лопухиным. Сохранившиеся усадьбы превращены в музеи, но многие, к сожалению, находятся в крайне неудовлетворительном состоянии.
В области находится музей-заповедник «Тарханы» — уникальный историко-культурный памятник общенационального значения. Здесь, в имении своей бабушки Елизаветы Арсеньевой, провел половину жизни великий русский поэт Михаил Лермонтов.
Пензенская область на карте

Общая информация

Местонахождение: юго-восток европейской части РФ.
Административная принадлежность: Приволжский федеральный округ.
Административное деление: 27 районов, 3 города областного подчинения.
Административный центр: г. Пенза — 523 726 чел. (2017).
Города: Кузнецк — 83 400 чел., Заречный — 64 982 чел., Каменка — 36 566 чел., Сердобск — 32 554 чел., Нижний Ломов — 21 189 чел., Никольск — 21 056 чел., Мокшан — 11 569 чел. (2017).
Образована: 1939 г.
Языки: русский, татарский, мордовские.
Этнический состав: русские — 86,80%, татары — 6,44%, мордва — 4,07%, украинцы — 0,64%, чуваши — 0,42%, прочие — 1,63% (2010).
Религии: православие, ислам.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Сура, Мокша, Хопер, Ворона, Пенза.
Аэропорт: Пензенский (федеральный).
Соседние области и республики: на севере — Республика Мордовия, на востоке — Ульяновская, на юге — Саратовская, на западе — Тамбовская, на северо-западе — Рязанская.

Цифры

Площадь: 43 352 км2.
Население: 1 341 526 чел. (2017).
Плотность населения: 30,9 чел/км2.
Городское население: 68,35% (2017).
Самая высокая точка: 342 м, возвышенность Сурская Шишка.
Минимальная высота над уровнем моря: 97 м, р. Сура.
Удаленность (г. Пенза): 555 км к юго-востоку от Москвы (по прямой).
Реки: общее количество — свыше 200.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Умеренно холодная зима, теплое лето.
Средняя температура января: -9°С.
Средняя температура июля: +20°С.
Среднегодовое количество осадков: 520 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 70%.

Экономика

ВРП: 336,5 млрд руб., на душу населения — 248,9 тыс. руб. (2015).
Полезные ископаемые: глина, гипс, песок, мергель, мел, опока, фосфориты.
Промышленность: машиностроение, химико-фармацевтическая, легкая (обувная, текстильная), пищевая (сахарная, мукомольно-крупяная), керамическая.
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, рожь, гречиха, просо, ячмень, сахарная свекла, подсолнечник, картофель, овощи), животноводство (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство).
Народные промыслы: абашевская глиняная игрушка-свистулька, художественное стекло, вязание из козьего пуха, деревянная ажурная резьба, золотное шитье.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Заповедник Приволжская лесостепь (1989)
  • Заповедные степи Попереченская, Кунчеровская, Солонцовая, Еланские и Островцовская
  • Ардымский шихан
  • Леса Зареченский, Большевьясский и Арбековский
  • Боры Засурский и Никоновский
  • Ломовские моховые болота
  • Рамзайская дубрава
  • Красный мар
  • Даниловская солонцовая поляна
  • Никитянские горы
  • Озера Чапчор, Царьково и Большое Моховое
  • Истоки Хопра (Большой родник)
  • Ахунский дендрарий

Исторические

  • Святилище бронзового века Map (с. Степановка)
  • Городища Садовское эпохи Золотой Орды (с. Степановка) и Золотаревское (с. Золотаревка, V-XIII вв.)
  • Пещерный монастырь (с. Сканово, XIV в.)
  • Вал Керенской оборонительной черты (р. Вад, 1636)
  • Усадьба Голицыных (с. Зубрилово, 1780)
  • Дом-усадьба Бахметевых-Оболенских (г. Никольск, конец XVIII в.)
  • Керенский Свято-Тихвинский монастырь (с. Вадинск, XVIII-XIX вв.)
  • Усадьба Шуваловых (с. Нижний Шкафт, 1833)
  • Дом-усадьба Устинова (с. Грабово, 1875)
  • Усадьба Андронова (с. Черкасское, вторая половина XIX — начало XX в.)
  • Троице-Сканов монастырь (XIX в.)

Культурные

  • Литературно-мемориальный музей-усадьба Александра Радищева (с. Радищево, XVIII в.)
  • Лермонтовский музей-заповеди. «Тарханы» (1936)
  • Музей-усадьба литератора Виссариона Белинского (г. Белинский, 1938)
  • Дом-музей писателя А. И. Куприна (с. Наровчат, 1981)
  • Музей стекла и хрусталя (г. Никольск, 2005)
  • Музей истории и культуры буртас (с. Сканово, 2009)
  • Пушкинский центр им. Н. Н. Пушкиной-Ланской (с. Наровчат, 2011)

Город Пенза

  • Покровский архиерейский собор (1765)
  • Бывший Дворянское собрание (конец XVIII в.)
  • Дом губернатора (конец XVIII в.)
  • Преображенский храм (XVIII-XIX вв.)
  • Петропавловский собор (XVIII-XIX вв.)
  • Спасский кафедральный собор (1824)
  • Митрофановская церковь (1836)
  • Картинная галерея им. художника Константина Савицкого (1892)
  • Успенский кафедральный собор (1905)
  • Музеи народного творчества (1975), историка Всеволода Ключевского (1991) и истории Пензенской почты (1996)
  • Дом-музей нейрохирурга Николая Бурденко

Любопытные факты

  • Название реки Ворона, как говорят исследователи топонимов области, никак не связано с миром пернатых. В основе имени реки, вероятнее всего, находится древнефинно-угорское слово «вор» или «вур» — лес или же слово из языка коми «ворайн» — лесная.
  • В селе Радищево находится музей-усадьба XVIII в., принадлежавшая семье Радищевых и построенная прадедом писателя Александра Радищева, автора революционной для своего времени книги «Путешествие из Петербурга в Москву» 1790 г. Среди экспонатов музея — редкие издания книг Александра Радищева и мемориальные вещи его семьи.
  • Ведьмино дерево — ветла между селами Скрипицыно и Черкасск Колышлейского района. Ей около 300 лет. Легенда утверждает, что именно здесь собиралась в XVIII в. тайная сатанинская секта. И в наши дни местные жители стараются не проходить мимо дерева в ночное время.
  • Место паломничества верующих — Пещерный мужской монастырь преподобных Антония и Феодосия Печерских находится на горе Плодской у села Сканово. Монастырь, основанный в XIV в., имеет протяженность коридоров 700 м, высоту сводов — 1,5-2 м, ширину — немногим больше метра. На трех ярусах пещер сохранились кельи разных форм и размеров, изображения крестов и надписи из Библии, остатки подземной церкви, ниши с замурованными мощами. Температура внутри пещер не поднимается выше +4°С, кое-где даже есть лед. Обстоятельства сооружения храма окружены легендами, достоверных источников нет.
  • В 1764 г. в селе Никольская Пестровка (ныне — город Никольск) Алексей Бахметьев основал стеклянную и хрустальную фабрику, позже ставшую Никольско-Бахметевским хрустальным заводом — одним из старейших стекольных заводов России. Музей хрусталя и стекла в Никольске был создан на основе коллекции Николая Бахметьева, сына первого основателя завода. В коллекции музея представлены в том числе единственные в своем роде кубки с символикой в честь победы в Отечественной войне 1812 г., а также неповторимые изделия работы местных мастеров «алмазной грани».
  • Исторический герб Сердобска был утвержден в 1781 г. В нижней части герба, согласно прилагаемой к гербу легенде, изображены «две дыни в золотом поле, означающие изобилие сего города таковыми плодами».
  • Народный промысел — изготовление абашевской глиняной игрушки-свистульки — зародился еще в языческие времена, ее внешний вид сохранился с тех давних пор.
  • Спасск возник в первой половине XVII в. как село Богданово, в 1779 г. был преобразован в уездный город. В 1925 г. партийная организация постановила переименовать город Спасск в Беднодемьяновск: в честь поэта Демьяна Бедного (1883-1945). Сам поэт здесь не побывал, но тем не менее вел с трудящимися оживленную переписку. Это удивительное название просуществовало почти 80 лет, пока в 2003 г. местное самоуправление не настояло на возвращении городу и району исторического имени.

1
0
11 665
domoselov
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх