Свердловская область

Свердловская область

География

Каменный Троицкий собор был заложен по царскому указу в 1703 г. на месте деревянной церкви. Возводили его лучшие мастера Урала и Сибирского приказа. А вокруг него выстроили кремль с бойницами для пищалей: охранять важный пункт на пути продвижения русских поселенцев на восток.
Свердловская область находится в границах Уральского горного хребта, а также Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнины.
Свердловская область занимает в основном восточные склоны Среднего и Северного Урала (это почти четверть всех горных хребтов Урала), а также Зауралье — прилегающую окраину Западно-Сибирской равнины. Юго-запад — это увалисто-холмистое и слабо всхолмленное Предуралье, включающее участки Уфимского плато и Сылвинского кряжа.

Природа

На Северном Урале находится самая высокая гора области — Конжаковский Камень. На склонах Конжаковского Камня в первой половине XVIII в. находилось сразу четыре медных рудника, чье сырье шло на Лялинский медеплавильный завод, работавший в 1728-1745 гг. и закрытый «за пресечением руд».
Особое значение имеет другая гора области — Косьвинский Камень: внутри еще во времена холодной войны была пробита штольня, в которой находится один из главных штабов РВСН — система «Периметр» (она же «Мертвая рука»), обеспечивающая автоматический ответный удар в случае ядерной атаки на СССР.
Еще одна гора на севере области — Денежкин Камень, чье название к деньгам отношения не имеет и образовано от имени охотника-манси Денги Ондрюшина. Это одна из самых высоких Уральских гор на территории одноименного заповедника площадью 800 км2. Заповедник Денежкин Камень представляет собой отдельно стоящий горный массив. Главная вершина массива расположена на восточном краю большого плато. Здесь под охраной находятся горно-таежные леса Северного Урала, главным образом сосновые, субальпийское редколесье, стланцы, горная тундра. Тут произрастает много реликтовых и эндемичных видов растений, обитают 38 видов млекопитающих. Среди них — рысь, бурый медведь, росомаха, колонок, горностай, норка, соболь и выдра, а из копытных — лось и кабан. А также около 150 видов птиц, в том числе глухарь, ястребы перепелятник и тетеревятник, полевой лунь, бородатая и длиннохвостая неясыти, сычи — мохноногии и воробьиный, филин. Особое значение имеет кедровка, переносящая семена кедровой сосны.
В целом леса занимают около 82% территории области. Здесь зона средней и южной тайги, а также смешанных лесов. На севере Зауралья — сосновые леса, по низинам — еловая тайга с примесью кедра, южнее — полоса осиново-березовых лесов и травяных сосновых боров. В Предуралье — участки лесостепи и широколиственно-еловые леса. Долины рек и склоны гор до высот 700-800 м покрыты темнохвойной тайгой: густыми хвойными лесами с преобладанием ели, лиственницы и кедра, в которых много грибов, ягод, дичи. Леса глухие, много валежника и бурелома.
На территории Свердловской области также находится национальный парк Припышминские Боры, где произрастает в основном таежная растительность.

Население

По численности населения область занимает пятое место в РФ. Это одна из наиболее развитых в индустриальном отношении областей страны с преобладанием предприятий тяжелой промышленности, в основном в центре и на юге области. Менее заселены Северный Урал и северо-восток, где плотность населения не превышает 1-2 чел/км2.
Свердловская область — одна из крупнейших в России по количеству и разнообразию полезных ископаемых — от золота и платины до железных и медных руд, драгоценных и поделочных камней. Это один из старейших горнодобывающих регионов России.

История

На западе области протянулась стена гор, в старину прозванных Камнем. Это — Урал, долгое время служивший естественной преградой на пути расселения русских из европейской части страны. Огнем и мечом пришлось прокладывать путь через Урал на открывающиеся к востоку от него необъятные сибирские просторы.
Этот процесс начался с решения царя Петра отдать здешние земли в управление тем, кто сумеет наладить здесь добычу металла, нужного для войн, что вела Россия, а также установит порядок, используя для этого любую силу.
Освоение Урала начали в конце XI в. новгородцы, пока Москва не стала центром государства и не занялась управлением этого региона с XIV в.
Последовательное освоение территории началось после Сибирского похода Ермака Тимофеевича (1532-1585) на Сибирское ханствов 1581-1585 гг. 1 сентября 1581 г. казачья дружина под началом Ермака выступила из Орла-городка, что и сегодня стоит на Каме в Пермском крае, и отправилась за Каменный Пояс, как тогда именовали Урал.
Около тысячи казаков и ратников на стругах прошли по рекам нынешней Свердловской области — Чусовой, Серебряной, Жеравле — и весной 1582 г. разбили войско сибирских татар на Туре и в устье Тавды. Хан Кучум бежал на юг, в Ишимские степи.
Вслед за военными отрядами шли экспедиции торговых людей и промышленников. Там, где условия позволяли, как сообщал летописец, «цепляться корнем», т.е. жить, вырастали города. Первым стало Верхотурье, основанное в 1598 г. на левом берегу реки Тура, на восточных склонах Среднего Урала. Основала его экспедиция, отправленная по именному повелению царя Федора I Иоанновича. Город — точнее острог, деревянная крепость — охранял главный водный путь из европейской части страны в Сибирь. Сразу же появилась таможня, через город проходили все сибирские товары. Попытки использовать другие пути жестоко пресекались: виновных стражники привязывали к деревьям в малинниках, куда постоянно наведывались медведи. Верхотурье стал первой столицей Урала, город оставался административным и духовным центром территорий к востоку от Уральских гор в течение почти двух столетий, пока таможню не закрыли. Сегодня Верхотурье и самый старый, и самый малочисленный город области, живущий за счет туризма и дотаций.
Следующим появился город Туринск — в 1600 г., там, где до него было сожженное Ермаком татарское поселение Епанчин-юрт. Город быстро стал сначала крупным сибирским центром хлебной торговли, а затем — местом ссылки особо опасных государственных преступников.
В XVII в. регион развивался как транзитная территория на пути массового продвижения русских поселенцев на восток.
В начале XVIII в. началось масштабное промышленное освоение этого района. Территория нынешней области с открытыми здесь месторождениями железных и медных руд, золота и платины стала центром промышленности Урала. Были построены первые и крупные по тем временам металлургические предприятия. При них появились горнопромышленные поселения (заводы), со временем превращавшиеся в новые города. Такие, как поселок при металлургическом предприятии, в 1723 г. основанном ученым-энциклопедистом Василием Татищевым (1686-1750). Он же дал ему название, сохранившееся и до наших дней, — Екатеринбург в честь Екатерины I, супруги тогда еще здравствовавшего императора Петра I. Сегодняшний Екатеринбург (с 1924 по 1991 г. именовавшийся Свердловском) — административный центр Уральского федерального округа и Свердловской области, крупнейший административный, культурный и научно-образовательный центр Уральского региона.
В период советской индустриализации 1926-1940 гг. меняется горнодобывающий профиль области, создаются отрасли машиностроения и металлообработки. В годы Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы сотни предприятий, тогда область давала 40% военной продукции страны, 2/3 танков, 1/2 орудий и минометов.
Свердловская область на карте

Общая информация

Местонахождение: центральная часть Евразии.
Административная принадлежность: Уральский федеральный округ, РФ.
Административное деление: 30 районов, 25 городов, 4 закрытых административно-территориальных образования.
Административный центр: г. Екатеринбург — 1 455 904 чел.
Города: Нижний Тагил — 356 288 чел., Каменск-Уральский — 170 221 чел., Первоуральск — 124 981 чел., Серов — 97 940 чел., Новоуральск — 81 854 чел., Верхняя Пышма — 67 674 чел., Асбест — 65 305 чел. (2016).
Образована: 1934 г.
Языки: русский, татарский, украинский и мн. др.
Этнический состав: русские — 90,65%, татары — 3,54%, украинцы — 0,87%, башкиры — 0,77%, марийцы — 0,59%, немцы — 0,37%, азербайджанцы — 0,35%, удмурты — 0,34%, белорусы — 0,29%, прочие — 2,23% (от числа указавших свою национальность, 2010).
Религии: православие, ислам, протестантизм.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Исеть, Тавда, Тура, Чусовая, Уфа.
Озера: Пелымский Туман, Вагильский Туман.
Аэропорт: Кольцово (международный).
Соседние субъекты Федерации: на западе — Пермский край, на севере — Республика Коми и Ханты-Мансийский АО, на востоке — Тюменская область, на юге — Курганская и Челябинская область, Республика Башкортостан.

Цифры

Площадь: 194 307 км2.
Протяженность: с севера на юг — 660 км, с запада на восток — 560 км.
Население: 4 329 341 чел. (2017).
Плотность населения: 22,3 чел/км2.
Городское население: 84,63% (2017).
Самая высокая точка: 1569 м, г. Конжаковский Камень (Северный Урал).
Удаленность (г. Екатеринбург): 1667 км к востоку от Москвы.
Реки: общее количество — 18 414, общая протяженность — свыше 68 тыс. км.
Особо охраняемые природные территории: 3 — федерального значения, 1300 — областного.

Климат и погода

Умеренный континентальный.
Зима холодная, продолжительная, лето умеренно теплое, на юго-востоке жаркое.
Средняя температура января: на севере -20°С, на юге -15°С.
Средняя температура июля: на севере +16°С, на юге +19°С.
Среднегодовое количество осадков: на юго-востоке — 350 мм, на севере — 500 мм, в горах — 600 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 70%.

Экономика

ВРП: 1779,4 млрд руб., надушу населения — 411 100 руб. (2015).
Полезные ископаемые: золото, платина, асбест, бокситы, железо, никель, хром, марганец, медь, полудрагоценные и поделочные камни, асбест, тальк.
Промышленность: черная и цветная металлургия, обогащение урана и железной руды, машиностроение (тяжелое, электротехническое, оптико-механическое), химическая, лесная, целлюлозно-бумажная, стройматериалы.
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, ячмень, овес, картофель, овощи, кормовые культуры), животноводство (мясо-молочное, птице- и свиноводство, козы, овцы).
Традиционные ремесла: производство художественных изделий из уральских полудрагоценных и поделочных камней.
Сфера услуг: туристические, транспортные (в т. ч. речное судоходство, газо- и нефтепровод), торговые, курортные (Курьи, Нижний Серги, Самоцвет).

Достопримечательности

Природные

  • Природный заповедник Денежкин Камень (1991)
  • Национальный парк Припышминские Боры (1993)
  • Природные парки Режевской (1995), Оленьи ручьи (1999), Река Чусовая (2004) и Бажовские места (2007)
  • Горы Косьвинский Камень (1519 м) и Денежкин Камень (1492 м)
  • Иовский провал
  • Скалы Грюнвальдта, Бунарские Идолы, Адуйский Камень, Аликаев Камень (Марьин утес) и Медведь-Камень
  • Петропавловская пещера
  • Ботанические памятники природы «Авраамов остров» и «Первобытный кедровый лес Большие Галашки»
  • Природная арка Каменные ворота
  • Водопады Гилевский, Грохотун и Шата
  • Гематитовая горка
  • Миткинские озера
  • Перевал Дятлова

Исторические

  • Архитектурный памятник Каменный остров (Каменные палатки, 3 тыс. до н. э.)
  • Святилище Еловый мыс (3 тыс. до н. э.)
  • Ирбитский Писаный камень (3-4 тыс. лет)
  • Ермаково городище (Верхнетагильский городок, XVI в.)
  • Невьянская наклонная башня (1732)
  • Музей, дома, могилы и парк декабристов (Туринск, XIX в.)
  • Верхоловская гранатовая копь (Верхоловка, XIX в.)
  • Авраамов остров

Культовые

  • Церковь Спасо-Преображенская (с. Нижняя Синячиха, 1794-1823)
  • Церковь Александра Невского (Нижний Тагил, 1862-1877)
  • Церковь Симеона Верхотурского (Меркушино, 1886)
  • Буддийский монастырь Шад Тчуп Линг (Качканар, 1995)

Город Екатеринбург

  • Церковь Вознесения Господня (1792-1818)
  • Усадьба Расторгуевых-Харитоновых (1794-1824)
  • Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь (1809)
  • Дом Главного начальника горных заводов Хребта Уральского (1818-1830-е)
  • Свято-Троицкий кафедральный собор (1818-1839)
  • Аптека Горного управления (Музей истории камнерезного и ювелирного искусства, 1821)
  • Первый городской театр (1843)
  • Старый вокзал (Музей Свердловской железной дороги, 1878)
  • Ивановская паровая мельница (1884)

Город Нижний Тагил

  • Лисья гора
  • Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» (1841)
  • Церковь Александра Невского (Нижний Тагил, 1862-1877)
  • Музей быта и ремесел «Господский дом» (Дом Демидовых, 1997)
  • Историко-технический музей «Дом Черепановых» (2004)

Город Верхотурье

  • Монастыри Покровский (1621) и Николаевский (1604)
  • Кремль с Троицким собором (1703-1712)
  • Историко-архитектурный музей-заповедник
  • Православный музей

Любопытные факты

  • За несколько веков работы горнодобывающих и промышленных предприятий в области скопилось около 8,5 млрд т техногенных образований (отвалов), содержащих практически все элементы таблицы Менделеева. В настоящее время в связи с отсутствием технологий отходы используются в производстве строительных материалов и лишь в незначительном объеме с целью добычи золота, меди, цинка, хрома.
  • На территории области найдено около 1700 месторождений полезных ископаемых, из них разрабатываются около 200, дающих максимальную отдачу при минимуме затрат.
  • Лялинский медеплавильный завод — одно из первых крупных предприятий на Урале — закрылся в 1745 г., когда всю легкодоступную руду извлекли. Спустя 30 лет рассматривался проект восстановления завода. Причина в том, что в 1770-х гг., во время крестьянской войны под руководством Емельяна Пугачева, бунтующие толпы подневольных работников обрушили свой гнев на предприятия: было разрушено значительное число заводов, резко сократился выпуск металла. Царское правительство потребовало от заводчиков скорейшего восстановления предприятий и увеличения их мощности. Тогда и было решено ввести в эксплуатацию давно заброшенный Лялинский завод. Новый владелец — полковник Маслов — для работы на заводе вывез более полутора тысяч крепостных тульских крестьян на Урал. Сохранилось письмо одного из них, описывавшее условия труда: «Живем мы аки нечеловеки, не имеем мы при заводе хлеба ни одного пуда». Завод так и не был восстановлен.
  • На территории национального парка Припышминские Боры под пологом сосняков, а также на смежных вырубках и гарях встречается один из видов-реликтов постледниковой эпохи — вереск обыкновенный, внесенный в Красную книгу Среднего Урала.
  • Ботанический памятник природы Авраамов остров — объект исторического и культурного наследия России. На рубеже XVII-XVIII вв. под давлением официального православия и светских властей центр церковного раскола переместился в Зауралье. Одними из главных «расколоучителей» были монахи Троицко-Кодского монастыря Авраамий Венгерский и Иванище Кодский. В 1687 г. они основали скит на острове в Бахметском болоте, где престарелый Ива-нище скончался и был похоронен. В декабре 1701 г. тюменский воевода Осип Тухачевский узнал о тайном убежище Авраамия, послал отряд служилых людей. Они схватили старца и несколько скрывавшихся с ним людей, скиты на острове разорили и сожгли. Однако значение деятельности скита было столь значительным, что в последующее время четыре старообрядческих собора проходили в деревне Щелконогова — ближайшем населенном пункте к острову. В настоящее время остров посещают небольшие группы старообрядцев-паломников. На острове сохранились остатки скитов, старообрядческое кладбище, дорога-стлань через болото.
  • После победы над шведами в Полтавской битве 1709 г. царь Петр I распорядился отправлять пленных солдат короля Карла XII на тяжелые работы. Кроме строительства Санкт-Петербурга, в 1710 г. шведов гнали за Урал, в Верхотурье, на строительство города. При этом, как сообщает современник, царь проявил к пленным «жалость». Царское милосердие выразилось в том, что Петр повелел отправить вместе с пленными также и захваченных под Полтавой пятерых полковых шведских пасторов.
  • В области немало загадочных мест, но на первом месте стоит перевал Дятлова на Северном Урале между горой Холатчахль (1096,7 м) и безымянной высотой 905. Всемирную известность перевал получил в связи с событиями февраля 1959 г. На восточном склоне горы Холатчахль остановилась на ночлег и при не выясненных до конца обстоятельствах погибла группа туристов Игоря Дятлова. Официальная версия: «причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии». Но странные обстоятельства гибели группы Дятлова породили множество самых невероятных версий.

1
0
5 734
Hydaydort
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх