Екатеринбург (город)

Город Екатеринбург, Россия.

В истории России Екатеринбург стал важнейшим форпостом в освоении богатств Урала и Сибири, его назвали окном в Азию, по аналогии с окном в Европу — Санкт-Петербургом.
Получивший этот статус в 1807 г., Екатеринбург стал настоящей столицей горного дела на Урале.Екатеринбург один из важнейших и крупнейших мегаполисов современной России, Екатеринбург — не только промышленный и транспортный центр, но и город науки и культуры.

История города

«Новую крепость, которая построена... при реке Исети, и при ней заводы с разными фабриками и мануфактурами назвали Екатеринбург для памяти и вечной славы Ее Величества Всемилостивейшей Государыни Императрицы»
, — писал один из основателей Екатеринбурга генерал Георг Вильгельм де Геннин (1676-1750).
Строительство крупнейшего в России железоделательного завода началось в 1723 г. Его инициатором был российский государственный деятель и ученый Василий Никитич Татищев (1686-1750). Деятельность Татищева на Урале привела к противостоянию с промышленниками Демидовыми, увидевшими в появлении казенных заводов угрозу своим прибылям. Присланный расследовать этот конфликт Де Геннин оправдал Татищева и поддержал его идеи.
7 ноября 1724 г. на железоделательном заводе был осуществлен пробный пуск боевых молотов, этот день считается днем рождения Екатеринбурга. В Историческом сквере, находящемся сегодня на месте цехов Екатеринбургского завода, Татищеву и Де Геннину установлен памятник, как основателям города.
В 1761 г. через Екатеринбург прошел почтовый Большой Сибирский тракт, связывающий Европу и Азию.
Но статус города Екатеринбург получил только в 1781 г., а статус горного города — в 1807 г., с 1831 г. здесь располагалась резиденция «Главного начальника горных заводов Хребта Уральского», который с середины XIX в. практически единолично управлял городом.

Центр Урала

Представление о Екатеринбурге в России связано прежде всего с огромными заводами, оборонной промышленностью и современной наукой. Однако в Екатеринбурге находятся несколько десятков музеев, количество которых в последние годы увеличивается, известные в стране театры и многочисленные памятники истории и культуры, среди которых прекрасные образцы архитектуры XIX в. в стиле классицизма.
В 1738 г. в Екатеринбурге была основана камнерезная мастерская, ставшая в 1765 г. Екатеринбургской гранильной фабрикой. А в 1992 г. в Екатеринбурге, на территории усадьбы бывшей Горной аптеки, был открыт Музей истории камнерезного и ювелирного искусства, в котором есть зал «Екатеринбургская Императорская гранильная фабрика. Уральские гранильные промыслы. XVIII-XX вв.».
В экспозиции музея — предметы из малахита, яшмы, мрамора, созданные на Екатеринбургской гранильной фабрике, среди которых гордость коллекции — единственная на Урале полутораметровая ваза из калканской яшмы работы выдающегося камнереза Николая Татаурова.
Екатеринбургский музей изобразительных искусств обладает уникальной коллекцией русского живописного авангарда 1910-1920 гг., в которой собраны работы В.В. Кандинского, К.С. Малевича, И.И. Машкова, Н.С. Гончаровой, П.П. Кончаловского, М.Ф. Ларионова, О.В. Розановой, И.В. Клюна и др.
карта Екатеринбурга

Общая информация

Столица Свердловской области, региона РФ, административный центр Уральского федерального округа РФ.
Административно-территориальное деление: 7 районов.
Язык: русский.
Религия: православие, ислам.
Этнический состав населения: русские, татары, украинцы, немцы.

Цифры

Площадь: 491 км2.
Население: 1 332 264 чел. (2009г).
Плотность населения: 2713,4 чел./км2.
Дата основания: 1723 г.
Расстояние до Москвы: 1667 км.

Экономика

Один из крупнейших центров промышленности в РФ. Металлургия, машиностроение, пищевая промышленность, электротехническая, электронная, оптико-механическая промышленность, химическое и фармацевтическое производство, текстильное производство, производство транспортных средств, производство резиновых и пластмассовых изделий, целлюлозно-бумажное и полиграфическое производство.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Средняя температура января: -13ºС
Средняя температура июля: +18ºС.
Среднегодовое количество осадков:500 мм.

Достопримечательности

■ Во Имя Всех Святых в Земле Российской Просиявших Патриаршее Подворье Храма-Памятника на Крови;
■ Дворцово-парковый ансамбль — усадьба Расторгуева-Харитонова;
■ Литературный квартал;
■ Свердловский областной краеведческий музей;
■ Екатеринбургский музей изобразительных искусств;
■ Уральский геологический музей Уральского государственного горно-геологического университета;
■ Музей невьянской иконы;
■ Объединенный музей писателей Урала;
■ Музей истории камнерезного и ювелирного искусства;
■ Музей истории архитектуры и промышленной техники Урала;
■ Музей кузнечного дела «Метальная лавка».

Любопытные факты

■ Краеведческий музей Екатеринбурга хранит древнейшую в мире деревянную скульптуру — Шигирского идола. Возраст этого найденного в середине XIX в. артефакта был определен в 1997 г. и составил 9000 лет.
■ Екатеринбургский Дом-музей знаменитого уральского писателя Павла Бажова (1879-1950) располагается в доме, построенным самим Павлом Петровичем. Здесь вся обстановка сохранилась такой же, как при жизни хозяина, — библиотека в две тысячи томов, сад Бажова, дворовые постройки. Именно в этом доме Бажов написал «Малахитовую шкатулку».
■ Екатеринбургский монетный двор работал с перерывом на несколько лет с 14 апреля 1726 г. по 14 апреля 1876 г., то есть полтора века. Здесь изготавливали только медную монету несмотря на то, что на Урале добывали золото и серебро. На неоднократные предложения чиновников начать чеканить в Екатеринбурге золотую и серебряную монету российские монархи отвечали отказом.
■ В Екатеринбурге создан необычный памятник — «Памятник «Клаве», изображающий... клавиатуру компьютера. Эта композиция из восьмидесяти шести «клавиш» (весом до полутонны) на набережной реки Исеть по замыслу автора — художника Анатолия Вяткина должна символизировать человеческое общение в век высоких технологий.

33
Добавлено: 17-06-2010, 13:07
1
6 973
Katrin

Предыдущие публикации


Комментарии (1)

avatarМаша
0
19 ноября 2011 13:09
предложения в статью - "прекрасные образцы архитектуры XIX в. в стиле классицизма" тоже есть, но Екатеринбург известен прежде всего уникальными архитектурными памятниками конструктивизма.


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх
Мы используем файлы cookie!
Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...