Бородинское поле

Бородинское поле

Бородинское сражение

Для Наполеона Бонапарта (1769-1821 гг.) эта военная кампания, начавшаяся без объявления войны переходом через реку Неман 24 июня 1812 г., была Русским походом, а Бородинское сражение — Битвой на Москве-реке.
Непосредственно Бородинскому сражению предшествовали события, объективно повлиявшие на ее ход. Русские отступали от своих западных границ, имея в виду далеко идущую цель: заманить противника как можно дальше в глубь страны, чтобы хорошо оснащенная и отлично выученная французская армия начала испытывать трудности, к которым она не привыкла, — со снабжением, с непривычными бытовыми условиями, с готовностью крестьян защищать свой дом «от француза» хоть с вилами в руках.
Русская армия по многим номинальным параметрам и особенно по численности личного состава на начальном этапе уступала Великой армии Бонапарта, в которую входили и полки его союзников. Но нисколько не уступала в храбрости и стойкости своих солдат. Следовательно, нашим союзником в этой ситуации должно было стать время. При этом фактически основные силы русской армии были разделены на две западные армии. Одной командовал М. Б. Барклай-де-Толли (1761-1818 гг.), другой — П.И. Багратион (1765-1812 гг.), между которыми были, мягко говоря, сложные отношения. Бонапарт намеревался использовать эти обстоятельства в свою пользу — сделать невозможным их соединение, жестко вклинившись между ними. Однако это ему не удалось, армии Барклая и Багратиона соединились под Смоленском, командование принял Барклай. Два дня, 16 и 17 августа, русские защищали Смоленск, но в итоге сражения оставили его. Еще до этого император назначил генерала от инфантерии Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова (1745-1813 гг.) главнокомандующим всеми русскими армиями и ополчениями с присвоением ему княжеского достоинства (до этого он был графом).
Кутузов понимал, что придется отступать и дальше, но сдавать Москву без сражения было никак невозможно по моральным и внутриполитическим причинам. Требовалось найти для него такое место, где можно было, используя особенности ландшафта, возвести надежные укрепления и проводить тактические маневры. Такое место было найдено. Это было поле, перекрывающее собой Новую и Старую Смоленские дороги, ведущие к Москве. Почти в центре поля стояло село Бородино, по которому и было названо поле.
В 1820 г. Маргарита Михайловна Тучкова, вдова генерала Александра Алексеевича Тучкова, увековечила память о героях Бородина, построив на месте гибели супруга церковь Спаса Нерукотворного, вокруг которой вырос Спасо-Бородинский женский монастырь. Тучкова стала его настоятельницей под именем игуменьи Марии. Первый памятник на Бородинском поле появился в 1839 г., когда отмечалось 25-летие успешного завершения Отечественной войны, на Курганной высоте (холм, где стояла батарея Раевского, державшая оборону 7 часов подряд). Центральная часть поля с деревней Бородино к этому году были выкуплены императором Николаем I у местных помещиков на имя цесаревича, будущего императора Александра II. К 1912 г., к столетию Бородинской битвы, на поле появилось еще более 30 памятников.
Осенью 1941 г. на Бородинском поле шли упорные бои с участием артиллерии и танков. С переменным успехом. И все же ценой огромных жертв Красной Армии удалось на неделю затормозить наступление гитлеровцев на Москву, что, в свою очередь, позволило подтянуть резервы и организовать новые рубежи обороны. 20 января 1942 г. был освобожден Можайск. На следующий день в результате стремительно развернутого контрнаступления было зачищено от врага и Бородинское поле.
В 1930-е гг., во время Великой Отечественной войны многие памятники Бородинского поля были или заброшены, или частично разрушены. Их тщательная, с восстановлением всех исторических деталей реконструкция началась в 1960-е гг.
Село Бородино, по которому было названо крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 г., находится на территории нынешнего Можайского района Московской области, в 124 км на запад от столицы. Мы знаем о двух великих ратных подвигах в истории Бородинского поля, но какие тайны оно в себе таит? Странные и страшные названия речушек и ручьев, идущие из тьмы веков, говорят сами за себя: Колочь, Война, Стонец, Огник, — с кем и когда сражались здесь предки легендарных гренадеров, гусаров, кавалергардов, казаков?
Бородинское сражение продолжалось действительно всего один день, точнее, около 15 часов. Но значение его в истории и России, и Франции оказалось столь велико, что историки вслед за Наполеоном именуют его «Битвой гигантов».

Бородино

22 августа русская армия подошла к селу Бородино. Кутузов нашел позицию «одной из наилучших, которые только на плоских местах найти можно». У Гжатска к войскам присоединилось 14 тыс. новобранцев, к Бородину прибыло около 30 тыс. ополченцев от Москвы и Смоленска.
Немедленно началось строительство земляных укреплений — флешей, редутов и люнетов. 25 августа вдоль строя русских войск была пронесена Смоленская икона Божией Матери. Французы провели разведку боем. Наполеон лично руководил рекогносцировкой позиций, своих и противника. Позиция русской армии на Бородинском поле протянулась на 8 км от деревни Маслово, через деревни Горки, Бородино, Семеновская до деревни Утица и уходила почти на 7 км в глубину. Правый фланг выходил к Москве-реке, левый — к Утицкому лесу, где располагался резерв, там для маневров заблаговременно были прорублены поляны и просеки, устроены завалы и засеки.
Центром всей баталии являлась Курганная высота, где стояло 18 орудий (батарея Раевского). Фронт русской армии в целом имел три линии. Первую линию составляла пехота, вторую — кавалерийские отряды, третью — резервы двух очередей. Плюс перед линейной пехотой стояли цепи егерей.
26 августа (7 сентября) 1812 г. они сошлись… Между 5 и 6 часами утра. Удары и контрудары, обходные и обманные маневры следовали один за другим. Нам здесь не удастся достаточно подробно рассказать о ходе сражения. На эту тему имеется огромное количество аналитических материалов, книг, которые вы можете найти самостоятельно. При этом надо иметь в виду, что в историографии два момента остаются спорными. Первый — точная численность войск и потерь, второй — количество французских атак (в разных источниках приводятся разные цифры). Сошлемся на данные современных российских военных специалистов: в этом сражении армия Наполеона составляла 130 тыс. человек, потеряла убитыми и ранеными свыше 50 тыс. человек (по французским источникам — около 30 тыс. человек), в том числе 49 генералов; русская армия выставила 120 тыс. человек, потеряла свыше 44 тыс. человек, в том числе 29 генералов. Бесспорно то, что и русские, и французы дрались храбро и умело — как герои. Но бородинская земля была буквально залита кровью.
Живое впечатление о том, как проходило сражение, можно получить на представлениях-реконструкциях, которые проводятся на Бородинском поле в первое воскресенье сентября. Существуют клубы любителей истории, которые их готовят. Многие члены этих клубов, даже не будучи по образованию историками, изучили и обсудили такое количество материалов об Отечественной войне 1812 г., что стали в какой-то степени экспертами по ней.
Дальнейший ход войны после Бородинского сражения хорошо известен. Оно не стало переломным, русские оставили Москву. Но Наполеон, вступивший в нее как триумфатор, пробыл в ней всего 39 дней: Москва горела, и французы покинули первопрестольную русскую столицу, поняв, что их, как они полагали, победа на поле Бородина оказалась поистине пирровой победой. А через полтора месяца русские войска начали наступление, завершившееся полным разгромом французов.
Позднее М.И. Кутузов так оценил итоги Бородина: «Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю». А вот слова Наполеона: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».

Бородинское поле на карте


Общая информация

Историческое поле и находящиеся на нем памятники и музейные экспозиции, входящие в комплекс Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника «Бородинское поле».
Официальный статус музея-заповедника: особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации.
Местоположение: Можайский район Московской области.
Ближайший город: административный центр района Можайск — 30 513 чел. (2015 г.).
Время основания музея: 1839 г.
Ближайшие аэропорты: Внуково, Домодедово, Шереметьево в Москве (международные).

Цифры

Площадь территории музея-заповедника: 109,7 км2.
Площадь охранной природной зоны музея-заповедника: 645 км2.
Общее количество мемориальных объектов музея заповедника: около 300.
Расстояние от Москвы: 124 км.

Климат и погода

Умеренный континентальный.
Средняя температура января: -10°С.
Средняя температура июля: +19°С.
Среднегодовое количество осадков: 710 мм.

Экономика

Туризм.

Достопримечательности

Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник «Бородинское поле»

■ Братские могилы, в которых захоронено более 40 тыс. участников Бородинского сражения.
■ Захоронения военачальников — участников сражения: П. И. Багратиона, Д. П. Неверовского, А. Г. Огарева, А. П. Левшина, П. Ф. Шапошникова, Н. А. Оленина, С. Н. Татищева.
■ Храмы Смоленской иконы Божией Матери в селе Бородино (1701 г., 1839 г. — Рождества Христова) и в Старом Селе (1790 г.).
■ Земляные артиллерийские укрепления обеих армий (1812 г.): Шевардинский редут, Багратионовы флеши, батарея Раевского и др.
■ Главный монумент русским воинам на батарее Раевского (1839 г, уничтожен в 1932 г., воссоздан в 1987 г.).
■ Здание Бородинского музея (1839-1962 гг.).
■ Архитектурный ансамбль-памятник Отечественной войны 1812 г. Спасо-Бородинский женский монастырь (1820-1870-е гг., с 1992 г. — возрожденная обитель).
■ Памятники на командных пунктах М. И. Кутузова (1912г.) и Наполеона (1913 г.)
■ 33 монумента, памятника и обелиска на местах расположения русских войск, установленные к 100-летию Бородинского сражения (1911-1912 гг.), среди них — сторожка в честь батареи Раевского (1911 г.), 1912 г. — памятники — кавалергардам и конной гвардии, полевой конной артиллерии, 12-й пехотной дивизии генерала И.В. Васильчикова, Астраханскому кирасирскому полку, 23-й пехотной дивизии генерала А. Н. Бахметева, 1-му и 19-му егерским полкам, лейб-гвардии егерскому полку и матросам Гвардейского экипажа.
■ Французский гранитный монумент «Мертвым Великой армии».
■ Военно-инженерные сооружения Можайской линии обороны — доты, стрелковые окопы, ходы сообщения, противотанковые рвы (1941-1942 гг.).
■ Участки Старой Смоленской дороги (XIV-XVIII вв.), участки Новой Смоленской дороги.
■ Реконструкция императорского дворца (1839 г.), других построек императорского дворцово-паркового ансамбля в селе Бородино.
■ Бородинский, Шевардинский и Ельнинский парки.
■ Дача Гудкова, конец XIX в.
■ Археологические памятники (городища, селения III-ХIIІ вв.)
■ Музей-панорама «Бородинская битва» в Москве.

Любопытные факты

■ О причинах того, почему Бонапарт повел свои войска на Москву, а не на столицу России, в то время Петербург, что было бы логичнее, историки дискутируют до сих пор. Самое распространенное мнение на этот счет: потому, что Москву он считал сердцем России. Но это слишком упрощенное объяснение: геополитический контекст того времени был куда тоньше и сложнее. Наполеон, судя по многим его шагам, захватив Москву, хотел принудить Александра I (1777-1825 гг.) сделаться его союзником в войне против Великобритании, чего русский император не желал категорически, хотя его отец и предшественник на троне Павел I (1774-1801 гг.) этой роли для себя не исключал. Но Павел был убит заговорщиками. Александр, согласно некоторым так называемым теориям заговоров, был осведомлен о готовящемся покушении. Серьезных доказательств этим подозрениям нет, а вот то, что Александр придерживался иных доктрин и приоритетной для него была самостоятельная политика России, — это факт.
■ Детство Дениса Васильевича Давыдова (1784-1839 гг.), гусара, дослужившегося до чина генерал-лейтенанта, поэта и партизана, прошло в фамильном имении в селе Бородино. Дом Давыдовых за пять дней до Бородинского сражения был разобран: его стены пошли на строительство флешей. В этом сражении Давыдов не участвовал, но отличился вскоре как бесстрашный, удачливый, умный командир партизанских отрядов, действовавших в тылу Великой армии Бонапарта. В 1839 г., когда готовились торжества и маневры на Бородинском поле к годовщине сражения, Давыдов предложил перенести на него прах Багратиона, собирался сам сопровождать его, будучи уже генералом. Но вскоре он заболел и не дожил до торжеств. Прах Багратиона был перенесен другими офицерами и захоронен. В церемонии участвовал император Николай І.
■ Есть легенда, что во время сражения над Кутузовым парил орел. О ней поведал в своих мемуарах генерал-лейтенант Б. А. Голицын, который в Отечественной войне 1812 г. командовал Владимирским ополчением.
■ На празднование столетия Бородинской битвы был приглашен ее единственный еще остававшийся в живых участник, «последний солдат Александра I», которому в 1912 г. исполнилось 117 лет. Но до Москвы из своего Ялуторовска в Тобольской губернии он не смог добраться: умер вскоре после получения приглашения.
■ В Горном музее в Санкт-Петербурге хранится фрагмент метеорита «Бородино», весом 114 г. Всего он весил 325 г. и упал в расположении русской артиллерийской батареи у деревни Горки за два дня до Бородинского сражения.
■ В 2007 г. музей-заповедник «Бородинское поле» первым из всех российских музеев был удостоен международной премии ЮНЕСКО имени Мелины Меркури за бережное сохранение ландшафтов и использование их в культурно-исторической просветительской деятельности.

15
0
6 906
AntoninaKudasheva
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх