Нове Место (Новый город)

Новый город (Прага)

Исторический район Праги

Указ о строительстве был издан Карлом IV (1316-1378 гг.) в начале марта 1348 г. Он задумал сделать Прагу изысканной и величественной столицей Священной Римской империи. Такой, официальной, столицы у империи до его решения не было. Существует легенда, сопутствующая этому факту: астролог предсказал Карлу, что Старе Место и Мала Страна в скором времени уйдут под воду в результате наводнения. Так или иначе, но уже 26 марта того же 1348 г. был торжественно заложен первый камень в основание фундамента стены будущего Нового города.
Автором концепции проекта и его конкретных деталей был, предположительно и скорее всего, французский архитектор, а по первой профессии каменотес Матьё Аррасский (1290-1352 гг.), работавший в городе Прага по приглашению императора с 1344 г., проектировавший собор Святого Вита, приложивший руку также к строительству Карлова моста и костела Св. Марии перед Тыном. Под строительство в Новом городе — Нове Место — планировалось отвести площадь примерно 360 га. Это был размах! Немногие города Европы могли тогда похвастаться такой площадью. Территория, предназначенная под строительство, не пустовала: здесь, в квартале, называемом Петрский, группировались поселения ремесленников и рынки при них. Фактически это был своего рода пригород Старого города, его продолжение.
В плане строительства наряду с грандиозной для Средневековья реконструкцией и сносом домов решено было соединить, казалось бы, несочетаемое. Во-первых, за образец новой городской планировки взять ни много ни мало, а императорский Рим. Во-вторых, сохранить сложившуюся торговую среду. И это получилось, хотя снос уже существовавших домов и других строений был неизбежен. Большинство существующих церквей при этом сохранялось и обновлялось. Удалось сохранить и органичную связь со Старым городом.
Крепостная стена Нового города длиной примерно 3,5 км частично сохранилась над Нусельской долиной. Судя по этим свидетелям прошлого, толщина стен укрепления была 2-3 м, а высота — до 6 м. Самыми мощными были угловые стены: на холме Карлов и под холмом Витков у Влтавы. В стене было 19 башен и надвратная башня-крепость Св. Яна, она же Слепая, или Свиная. Между Новым городом, Старым городом и Вышеградом стен не возводилось. Улицы прокладывались беспрецедентно для Европы широкими. Так, ширина улиц Житна и Йечна составляла 27 м, улиц Йиндржишска, Штепанска, Гибернска — 23 м. Новоместский и Конский торги с самого начала были определены на роль, можно сказать, градообразующих центров — в современной терминологии. Новоместский торг в конце XV в. стал специализированным Скотным рынком, который в 1848 г. был закрыт, преобразован и переименован в Карлову площадь. В XX в. при археологических раскопках были обнаружены остатки ворот Св. Гавела, через которые Конский рынок соединялся с рынком «На мостике» (работающим и сегодня) на Гавельской площади в Старом городе. Конский рынок был закрыт в 1877 г. и преобразован в Вацлавскую площадь, или Вацлавак, как по-свойски зовут его пражане. Своего торгового колорита, несмотря на приданный ему элегантный облик, Вацлавак не утратил. В нижней части Нового города располагался Сенной рынок (Сеноважная площадь).
С самого начала своего создания Новый город получил права самоуправления по уставной грамоте, подписанной императором, и на этом основании создавал свои правила. Среди них было и такое: покупатель земельного участка в Новом городе обязан начать строить дом не позднее чем через месяц после сделки, а возвести под крышу — не позднее чем через полтора года.
Новый город столицы Чехии расположен к юго-востоку от Старого города. Исторические границы между ними проходят по Национальному проспекту, Юнгманновой и Вацлавской площадям и по улице На Пршикопе. Условной границей с историческим Вышеградом сегодня считаются железнодорожные пути вдоль улиц Свободова и Джамирова. По пражской административной схеме Новый город — Нове Место — относится в основном к районам Прага 1 и Прага 2, наименьшая часть — к району Прага 8.
Стать столицей империи Праге было не суждено, а одним из красивейших городов Европы — удалось. Что касается Нового города, то по нему можно изучать основные периоды истории архитектуры, начиная со Средневековья, с отчетливо пражскими акцентами.
Изначально, по замыслу Карла, Новый город создавался и как духовный центр. При Карле и его ближайших по времени преемниках на троне в Новом городе было заложено немало храмов и монастырей. Самый высокий пражский храм, несмотря на то что он сохранился не полностью и на 4 м ниже, чем было задумано, — собор Святой Марии Снежной (1347 г.). Эммаусский монастырь ордена бенедиктинцев, или монастырь на Словенах (1347 г.), пострадал от бомбежек Второй мировой войны, но приобрел при реконструкции уникальную железобетонную крышу в виде двух пересекающихся пиков-парусов, одновременно и неоготических, и модернистских. Среди других старинных пражских шедевров церковной архитектуры — августинский монастырь На Горе Карловой (1350 г.), монастырь итальянских бенедиктинцев (1354 г.), костелы Святого Йиндржиха и Святой Кунгуты (1348 г.) и Святого Стефана (1401 г.). В облике этих храмов, в их интерьерах и фресках можно найти черты и готики, и неоготики, и барокко, и необарокко, и ренессанса, и неоренессанса, ибо все они не раз и с воодушевлением реконструировались, перестраивались, приобретали все новые, украшающие их детали. В период гуситских войн (1420-1434 гг.) часть городских монастырей и церквей была разрушена вандалами. В 1784 г. все части Праги — «города» — были объединены, и Новый город, историческая миссия которого состояла в том, чтобы превратить Прагу в целостный и влиятельный в Европе город, таким образом, с честью исполнил эту миссию.
Самая известная и самая парадная площадь Праги — напоминающая по своему облику бульвар Вацлавская площадь с конной статуей Святого Вацлава Пржемысловича (907-935 гг.) Архитектурная доминанта здесь — неоренессансный Национальный музей (1890 г.). Площадь украшают также дворцы в стилях необарокко и сецессии. Здесь вершились и исторические события, связанные с демонстрациями и другими публичными акциями, начиная с восстания против власти Габсбургов в 1848 г., после которого площадь и получила свое название, и заканчивая 1989 г., когда во время «бархатной революции» здесь выступил Вацлав Гавел, тогда диссидент, а в недалеком будущем президент Чехии. В 1968 г. на Вацлавской площади пражане преградили путь советским танкам.
Небольшая, но неотразимо уютная Юнгманнова площадь в Средние века называлась На песках. Это знаковое для национального самосознания чехов место с памятником Йозефу Юнгманну (1773-1847 гг.). Он был сыном сапожника, а в истории остался как пассионарий чешского Просвещения. Юнгманн, филолог, лингвист, переводчик, поэт, с 1838 г. был ректором Карлова университета. К важнейшим для чешской культуры основам относится его пятитомный словарь чешско-немецкого языка на 120 000 слов. Создав его, Юнгманн доказал, что чешский язык отнюдь не является «второсортным», как полагали в Австрийской империи: тогда Чехия говорила преимущественно на немецком. На эту площадь выходит Адриа-палас, который принято относить к стилю рондо-кубизма, являющемуся эксклюзивным пражским стилем. Его неоренессансные линии (здание строилось для итальянской страховой компании) гармонично сочетаются с кубизмом особого вида — со сглаженными углами. Наверху здания — символическая скульптурная аллегория под названием «Мореходство».
Кварталы Нового города, отходящие от постоянно заполненных туристами площадей, интересны каждый по-своему, и в каждом обязательно обнаружится достойный внимания памятник архитектуры. Многие из них уникальны. Таков, например, так называемый Танцующий дом в стиле деконструктивизма на углу Рессловой улицы и Рашиновой набережной.

Нове Место (Новый город) на карте


Общая информация

Исторический район столицы Чехии Праги в центре города.
Административная принадлежность в городе: Прага 1, Прага 2 и Прага 8.
Архитектурные стили: готика, ренессанс, барокко, рококо, неоренессанс, необарокко, венский классицизм и неоклассицизм, сецессия (разновидность ар-нуво), кубизм (конструктивизм) и пример деконструктивизма.
Язык: чешский.
Денежная единица: чешская крона.
Аэропорт: им. Вацлава Гавела в Праге (международный).

Цифры

Площадь Нового города: 3,34 км2.
Население: 25 875 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 7747 чел/км2.
Площадь Вацлавской площади: 74 000 м2.
Площадь Карловой площади: 80 550 м2.

Климат и погода

Умеренный континентальный.
Средняя температура января: -1,4°С.
Средняя температура июля: +18,2°С.
Среднегодовое количество осадков: 509 мм.

Экономика

Сфера услуг: туризм, торговля, финансовые, медицинские, телекоммуникационные.

Достопримечательности

Карлова площадь: Новоместская ратуша (1456 г., перестройки XVI-XIX вв), здание Чешского технического университета (основан в 1707 г.), дом Фауста (XIV в. с дальнейшими перестройками), костел Святого Игнатия Лойолы (1655-1677 гг.), памятники В. Галеку (1881 г.), Б. Рёцлю (1898 г), К. Светлой (1910 г.), Э. Красногорской (1928 г.), Яну Эвангелисте Пуркине (1961 г).
Вацлавская площадь: конная статуя Св. Вацлава (1912 г., скульптурный ансамбль — Святые Людмила, Анежка, Войтех и Прокоп — 1924 г.), Национальный музей (1890 г.), гранд-отель «Европа» (прежнее название — «У Шроубека») (1905 г.), отель «Амбассадор-Злата Гуса» (1913 г.) и другие старинные отели, дворец страхового общества Assigurazioni Generali (XVII-XIX вв.), дворец «Корона» (1914 г.), дворец «Астра», или Дом Линдта (1927 г.), дворец «Прага» (1929 г.), дворец «Европа» (2002 г.), аптека «Адам» (1913 г.), универмаги (действующие и бывшие, а ныне административные здания, банки и т. д.), магазины в старинных домах, дом Петерки (1899 г.) и другие бывшие особняки богатых пражан.
Юнгманнова площадь: памятник Йозефу Юнгманну (1878 г.), храм Девы Марии Снежной (заложен в XIV в.), дворец Адриа (1925 г.).
■ Монастырь и костел Св. Урсулы (1704 г.)
■ Кафедральный православный собор Кирилла и Мефодия (XVIII в.).
■ Костел Девы Марии и Карла Великого на Карлове (1350-1377, перестройки в 1575 и 1740 гг.).
■ Костел Св. Стефана (1348-1401, достраивался до конца XIX в.).
■ Костел Св. Яна Непомуцкого на Скалце (XVIII в.).
■ Национальный театр (1882 г.).
■ Юбилейная синагога (1906 г.).
■ Шитковская водонапорная башня на Славянском острове (XVI в.), ныне — художественная галерея «Лос Манес» со смотровой площадкой наверху, рядом другое здание галереи «Лос Манес» (1930 г., кубизм).
■ Набережная Масарика, дома в квартале между площадью Ирасека и Национальным театром.
■ Танцующий дом (1996 г.).
■ Вилла «Америка» (1720 г., музей А. Дворжака).
■ Францисканский сад.
■ Ботанический сад Карлова университета.
Острова на Влтаве: Славянский — дворец Жофин (1837 г.), культурный и конференц-центр с концертным залом и рестораном; Штванице — спортивный комплекс и мост Хлавкув.

Любопытные факты

  • Доподлинно неизвестно, откуда взялось выражение «Злата Прага». То ли после приказа Карла IV позолотить крыши башен Пражского града, то ли от Златой улочки. А еще считается, что, поскольку в XIX в. в Новом городе жили в основном богатые и очень богатые люди, работало много золотых дел мастеров и было много ювелирных лавок, где имелся большой выбор украшений из золота. Но истинные патриоты города с такой мещанской трактовкой не согласны: они считают, что слово «злата» в данном случае равнозначно слову «прекрасная» и только так.
  • Национальный театр был построен на добровольные народные пожертвования, на его фронтоне написано «Нация себе». «Краеугольный камень», заложенный в его фундамент, был привезен с горы Ржип, где, по преданию, велел своему племени обосноваться навсегда прародитель чешского народа князь Чех. Незадолго до открытия театра в нем случился большой пожар, и всего за полтора месяца были собраны средства на восстановление здания. А потом в Прагу ходили специальные «театральные» поезда для всех, кто желал полюбоваться театром и побывать на спектакле в нем.
  • Считается, что большинство встреч в Праге назначаются «под хвостом» — с тыльной стороны памятника Святому Вацлаву на площади его имени.
  • Танцующий дом пражане прозвали также «Пьяным домом», «Стаканом» и «Джинджер и Фред» — по сходству двух башен дома с мужским и женским силуэтами в танце, какими предстали Джинджер Роджерс и Фред Астер в голливудском фильме-мюзикле 1952 г. «Поющие под дождем».
  • На Карловой площади стоит дом, в котором, по городским легендам, обитал доктор Фауст, именно здесь он заключил договор с Мефистофелем, а в 1540 г. был унесен в ад через дыру в потолке. Иоганн Георг Фауст, астроном, астролог и чернокнижник, — личность реальная, и умер он в 1540 г., но в Германии. Никаких документальных подтверждений того, что Фауст жил в Праге, нет. Однако молва возникла не на пустом месте, в доме жили люди, слывшие медиумами и чернокнижниками. Более всего с образом Фауста совпадает фигура Вацлава Опавы из Пржемысловичей, увлекавшегося алхимией. В 1590 г. дом купил английский алхимик Эдвард Келли, в XVIII в. в нем жил увлекшийся алхимией и математикой Фердинанд Младота по прозвищу Злопышка, сын которого устраивал разные жутковатые фокусы: двери у него открывались и закрывались сами собой, а их ручки били током, лестница отрывалась от пола. Потом тут поселился студент, познавший тайны магии, за что каждый день, по легенде, находил на черном мраморном блюде по серебряному талеру. Однажды и студент исчез бесследно через дыру в потолке. (Дыры в потолке имеют объяснение: взрывы в химических лабораториях случаются.) В XIX в. в доме жил капеллан монастыря, очевидно психически нездоровый, спавший в гробу. Это барочное здание закрыто для посетителей, его помещения принадлежат медицинскому факультету Карлова университета.
  • В 1942 г. в крипте православного собора Кирилла и Мефодия укрывалась группа из семи парашютистов, подготовленная чехословацким «правительством в изгнании» в Лондоне при участии британских спецслужб. Эти люди совершили покушение на протектора Третьего рейха в Чехии и Моравии Гейдриха, одного из радикальных сторонников «окончательного решения еврейского вопроса». Гейдрих после тяжелого ранения умер. Когда гестапо обнаружило парашютистов, они покончили с собой прямо в крипте.

5
0
2 947
StKimbuc
Чехия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх