Киров (Вятка)

Киров (Вятка), город в России.История города

В 1934 г на карте Советского Союза появился новый город — Киров: так партийные деятели тех лет почтили память своего товарища, Сергея Мироновича Кирова (1886-1934 гг.), буквально через несколько дней после его убийства в Смольном. Киров действительно родился в Уржуме, что находится неподалеку от крупного старинного русского города Вятки, получившего его имя. Причем «Киров» — это псевдоним Сергея Мироновича, чья настоящая фамилия — Костриков. Звучное и краткое «Киров» он, по свидетельствам, «подсмотрел» в календаре, где, вероятно, упоминался болгарский хан Кир. Ханское же имя является производным от древнегреческого Кирос — «господин, владыка».
Вятчанам не впервой было получать новые имена. Начать с того, что самих жителей города многие неверно именуют «вятичами», путая с представителями славянского племени с берегов Оки. Вятчане же гораздо ближе по своим корням к представителям новгородской земли, которые как минимум с XII в. обживали берега равнинной реки Вятки крупнейшего правого притока Камы, протекающего по территории нынешней Удмуртии.
До того как стать Кировом, город успел войти в русские летописные своды под именами Вятки (по реке) и Хлынова. Но о названиях первых поселений по берегу Вятки сведений нет — первые жители здесь появились около 2500 лет назад. Известно, что к VII в. в этом регионе обитали представители удмуртов, марийцев и коми. Но основание самого города относят к 1181 г и зачастую приписывают новгородцам, хотя по летописным сведениям от 1374 г именно новгородские ушкуйники (члены вооруженных дружин, деятельность которых одни историки оценивают как торгово-разбойничью, а другие — как защитно-пограничную) разграбили Вятку, о чем и сохранилась запись в летописи. При этом, по некоторым данным, новгородцы не разграбили, а попросту захватили город и осели в нем, потеснив его местное население отяков и чудь и, предположительно, дав ему собственное название: Никулицын (Микулицын), которое могло быть связано с именем святого Николая Чудотворца.
С самим Новгородом у жителей города отношения складывались непросто: отряды вятчан принимали участие в военных действиях московских князей против новгородских.
В пользу версии с Никулицыным говорит тот факт, что недалеко от села Никулицыно найдено большое городище. Границы его перемежаются с границами древней Вятки, которую с 1457 г в летописях стали называть Хлынов. В 1455 г в Вятке построили для оборонительных целей деревянный кремль, получивший собственное имя - Хлынов, по протекающей поблизости реке Хлыновице. Предположительно, некоторое время здесь существовала вечевая республика: вече выполняло функцию органа местного самоуправления, а князь поддерживал вассальный союз с Суздальско-Нижегородским княжеством (с 1378 г.), где и проживал сам.Киров (Вятка) на карте.
В 1391 г., после изгнания из своей вотчины москвичами, город делают резиденцией суздальские князья Василий Кирдяпа (ок. 1350-1403 гг.) и родоначальник младшей ветви князей Шуйских Семен Дмитриевич (? -1401 гг.). В XV в. в городе некоторое время правит казанский наместник, но к 1489 г его выдворяют московиты и город окончательно входит в состав Московского государства. В это время название Хлыновского кремля передается городу (некоторые даже считают Хлынов более ранним названием, чем Вятка). Помимо этого, соседи дают ему свои имена: марийцы Науград, татары — Колын, а бесермяне Колло.
С XVII в. город приобретает «каменный» облик: одним из первых зданий, исполненных в камне, стал построенный в 1689 г Успенский собор Трифонова монастыря. Основателем и первым настоятелем обители стал чудотворец святой Трифон Вятский (1546-1612 гг.), покровитель этой земли. В конце того же века через Хлынов прошел первый торговый караван из Москвы в Китай.
В 1710 г состав сибирской губернии пополнился Хлыновскими владениями. В 1780 г город пережил еще одно переименование: Екатерина II своим указом вернула ему имя «Вятка». Императрице пришлось не по нраву противление жителей присоединению к Московскому государству или же схожесть Хлынова со словом «хлын», т е. «вор», «мошенник», «лодырь». Как бы то ни было, по тем подсчетам, которые современным историкам возможно сделать, город 516 лет носил имя Хлынов и не менее 235 лет — Вятка.
Будучи с XVII в. одним из мест ссылки «опальных людей», Вятка «приняла» дядю основателя династии Михаила Романова, В.Н. Романова. А в XIX и XX в. здесь оказались А.И. Герцен, М.Е. Салтыков-Щедрин, Ф.Ф. Павленков, В.Г. Короленко, участники польских восстаний, народники, декабристы. Говорят, что, когда последних в 1827 г везли через Вятку, для одной из партий политзаключенных был дан обед и устроен бал, на котором они присутствовали прямо в кандалах. Здесь побывали и революционеры XX в., в том числе И.В. Сталин, который лечился от тифа в местной больнице по пути к месту ссылки в Сольвычегодск. Советская власть продолжила эту традицию, организовав в Кировской области Вятлаг крупный исправительно-трудовой лагерь в системе ГУЛАГа.
С 1861 по 1873 г наладилось как купеческое, так и пассажирское пароходное сообщение между Вяткой и другими русскими городами (например, Казанью и Нижним Новгородом): город разрастался и становился крупным торговым центром. Здесь развивалась индустрия и расцветали народные промыслы. Вятка стала родиной Дымковской игрушки из глины, традиции которой уже более 400 лет. Ее история связана с самобытным местным праздником: Свистопляска, или Свистунья, — день поминовения воинов, погибших в братоубийственной схватке в 1412 г., когда ночью в Раздерихинском овраге вятчане дрались с устюжанами, приняв их за врагов. По одной из версий, пострадавшие устюжане шли на помощь вятчанам для совместного сражения с татарами. Поминали их плясками с присвистами, а для свиста стали изготавливать расписные свистульки в формах разных животных.
Также Вятка знаменита своим кружевом: особая школа этого мастерства сформировалась в XVIII в., на основе мариинской школы Петербурга, но со временем приобрела узнаваемые характеристики. Вятское кружево имеет разновидности: Кукарское и Белохолуницкое. Другим видом традиционного вятского промысла является резьба по капо-корню: еще в 1829 г мастер В.Г. Макаров из Вятской губернии получил за свои изделия серебряную медаль на первой Российской выставке в Санкт-Петербурге. На фоне этих «брендов» Вятки-Кирова не теряются и менее известные изделия, сплетенные из лозы, и вышивка в старинном традиционном духе. Всего на вятской земле насчитывается не менее 10 оригинальных народных промыслов.
Хотя до сих пор активно обсуждаются возможности переименования, город пока носит имя Кирова. Образовавшаяся в 1936 г обширная Кировская область — одна из крупнейших в Нечерноземной зоне РФ: она граничит с Пермским краем и Удмуртией, Республикой Коми, Архангельской, Вологодской, Костромской и Нижегородской областями, Татарстаном и Марий Эл.
Богатая памятниками православной культуры, она стала территорией паломничества: с 3 по 8 июня здесь проходит Великорецкий крестный ход, когда паломники по традиции, которой более 600 лет, посещают место явления чудотворной иконы святителя Николая в селе Великорецком. Путь в 150 км готовы проделать до 15 тыс. паломников. В самом городе множество заводов разного профиля, а наличие оборонных предприятий и Первого военно-биологического института делало город в советское время закрытым для иностранцев. Но к счастью, данный статус давно снят: прекрасный старинный город открыт и ждет своих гостей.


Общая информация
Административный центр Кировской области.
Федеральный округ: Приволжский.
Административно-территориальное деление: 4 района.
Этнический состав: русские — до 95,5%. татары — 0,9%, украинцы — 0,7%, удмурты — 0,3%, прочие (азербайджанцы, марийцы, белорусы, армяне, коми, чуваши, евреи, немцы и др.) - 2,6% (2010 г.).
Язык: русский.
Крупнейшие реки: Вятка, притоки — Быстрица, Чахловица, Хлыновка.
Аэропорт: гражданский аэропорт «Победилово».
Цифры
Площадь: 169,73 км2.
Население: 478 012 чел. (2012 г.).
Плотность населения: 2816 чел/км2.
Высота центра: 150 м.
Экономика
Промышленность: химическая, нефтехимическая, металлургическая, пищевая, транспортная, производство резиновых и пластмассовых изделий, электромашиностроение, пищевая (мясомолочная), биохимическая. Энергетика.
Сельское хозяйство: растениеводство (зерновые, картофель, овощи), мясо-молочное животноводство, птицеводство.
Сфера услуг: туризм, финансовые, транспорт, торговля.
Климат и погода
Умеренный.
Средняя температура января: -11,9°С.
Средняя температура июля: +18,9°С.
Среднегодовое количество осадков: 676 мм.
Достопримечательности
Природные: особо охраняемые природные территории — Ботанический сад. Заречный парк, Дендропарк; скала «Часовой», озеро «Шайтан», пещера «Киров-600»;
Церкви: Успенский собор Трифоновского монастыря (1689 г.), Спасо-Преображенский женский монастырь (1696-1883 г.). храм Иоанна Предтечи (1717 г.), Знаменская церковь с колокольней (1778 г.), Спасский собор (1769 г.), часовня Архангела Михаила (1866 г., восстановлена в 1999 г.), католический храм Пресвятого Сердца Иисуса (1903 г.), собор Серафима Саровского (1904 г.), вятская соборная мечеть (1909 г.);
Музеи: областной краеведческий, областной художественный им. В.М. и А.М. Васнецовых, палеонтологический, Музей К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики, Вятская кунсткамера, Кировская диорама, Дом-музей М.Е. Салтыкова-Щедрина, Музей А.С. Грина, планетарий;
■ Сооружения в городском саду (1835-1839 гг., арх. А.Л. Витберг), жилые дома XVIII — 1 -й пол. XIX в. в стиле классицизма.
Любопытные факты
■ Поговаривают, что кировский цирк, принимавший лучшие программы Советского Союза, строили нелегально: подействовавшим тогда законам городам с населением менее миллиона иметь собственный цирк не полагалось. И все же в 1977 г. арена на 1600 мест открылась, правда стройка велась под кодовым названием «Стадион». Так город, насчитывавший к тому моменту немногим более 400 000 жителей, получил все же собственный цирк. Реальность превзошла все ожидания: за первый же год его посетило более 1 500 000 зрителей. Вместе с диорамой и гостиницей «Вятка» он составил прекрасный парковый ансамбль.
■ Киров связан с Санкт-Петербургом благодаря общей истории с участием крейсера «Аврора». Местные жители любят предание о том, что будто бы настоящий флаг с крейсера долгое время хранился в местной Диораме, т.к. в команде «Авроры» служило много выходцев из Вятской губернии. Любопытно, что в 2009 г другая версия знаменитого флага (шлюпочный, образца 1950 г.) действительно была обнаружена в Кирове. Правда, в краеведческом музее, а не в Диораме.
■ Около 20 млн россиян могли бы сказать, что их корни — в Вятке. Две огромных группы популярных в России фамилий имеют вятское происхождение. Одна из групп уходит своими корнями в прошлое самой Вятской земли — это потомки тex, кто жил на Средней Вятке. К этой группе относятся такие боярские аристократические фамилии, как, например, Мышкины, Рязанцевы, Пунгвины. Лазаревы, Богодайщиковы, Шеломовы. Другую группу составляют производные от древних фамилий Севера Руси и Коми: на Вятскую почву они попали после 1489 г., т.е. в связи с присоединением Вятки к Московскому государству. К XVII в. насчитывалось уже несколько десятков исконных для Вятского региона фамильных родов, преимущественно северного происхождения. Позднее местные фамилии распространились по Сибири и Уралу Отсюда же происходят фамилии династии Арских князей. По самым общим подсчетам, в данном регионе могло сложиться более 7500 фамилий.
■ Киров прославили и многие его знаменитые уроженцы. Например, из села Рябово Зуевского района Кировской области вышло семейство известных русских художников Васнецовых А уже в наше время здесь родились писатель Альберт Лиханов, космонавты Виктор Савиных и Александр Серебров, чемпионка Европы и мира по фигурному катанию Оксана Домнина.


6
Добавлено: 16-07-2012, 03:18
0
12 033
truyhnjzzx
Планета Земля Киров (Вятка)

Предыдущие публикации

на фото Малага (город)
Малага (город)
на фото Орлеане
Орлеане
на фото Северная Осетия (Алания)
Северная Осетия (Алания)
на фото Гданьск (город)
Гданьск (город)
на фото Брюгге
Брюгге

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх