Великий Булгар (город)

Великий Булгар

Древний город России

Столица Волжской Булгарии, а позднее один из крупнейших городов Булгарского улуса Золотой Орды — Великий Булгар — находился на левом берегу Волги, южнее ее слияния с Камой.
Это место удобно во всех отношениях, здесь обнаружены археологические культуры эпох неолита, бронзы и раннего железа. Следы этих людей обнаружены археологами по всей береговой полосе Волги.
Однако самое раннее поселение — укрепленное, постоянное — на месте Великого Булгара появилось в IV-VII вв. Его создали люди именьковской культуры, оно занимало мыс так называемого Коптелова бугра.
Великий Булгар появился на рубеже IX-X вв. как главный город булгар — группы тюркских племен, во второй половине VII в. вышедших из степей Северного Причерноморья и расселившихся по всему Среднему Поволжью. Название города непосредственно связано с названием народа — булгары.
Первые упоминания о Великом Булгаре содержатся в записках арабского путешественника и писателя Ибн Фадлана, относящихся к X в. Он описывал город на высоком берегу Волги, жители которого приняли ислам. Расположение Великого Булгара было весьма выгодно: отсюда, с возвышенности, можно было держать под контролем обширные территории по обоим берегам реки. Упоминал Великий Булгар и арабский географ аль-Балхи в своих трудах, относящихся к 920 г.
Сюда стекались торговые караваны, чтобы попасть со своим товаром на Ага-Базар — находившийся в пригороде Великого Булгара крупнейший рынок Волжской Булгарии и сопредельных земель, через который шла торговля Руси с Востоком.
К XIII в. Великий Булгар стал самым важным торговым и ремесленным центром Среднего Поволжья. Булгарские ремесленники были известны далеко за пределами Золотой Орды: ювелиры, кольчужники, оружейники… При раскопках городища в слоях XIII-XIV вв. обнаружено очень много орудий труда, гончарные, сыродутные и чугуноплавильные горны, дренажные сооружения.
Булгары торговали со многими странами Европы и Азии, в Великий Булгар приезжали со своим товаром из Китая, с Ближнего Востока, из Испании, Скандинавии. Археологи обнаружили целые улицы и слободы иностранцев, приезжавших на ежегодную ярмарку в Булгар. В частности, было подтверждено существование в Великом Булгаре русской и армянской колоний.
Древняя Русь неоднократно пыталась покорить Волжскую Булгарию: в 965 г. — киевский князь Святослав Игоревич, в 985 г. — киевский князь Владимир (он заключил мирный договор). Булгары в ответ в начале XII-XIII вв. захватывали русские города. В 1221 г., в конце концов, «замирились» Владимирское княжество и Волжская Булгария.
В 1223 г., одолев русские дружины в битве на Калке, монголы возвращались через Булгарию, где их разгромили булгарские войска: уникальный случай поражения кочевников.
Город погиб, оказавшись на пути войск Монгольской империи, совершавших Западный поход в Восточную и Центральную Европу во главе с Батыем, Каданом и Субэдэем. В 1236 г. Великий Булгар был захвачен, разграблен и сожжен дотла.
Однако, оценив выгодное расположение города, монголы спохватились, и, пока не был построен Сарай-Бату, в Великом Булгаре располагалась ставка монголов. Когда правителем Золотой Орды стал Берке — внук Чингисхана, — он повелел построить на месте разрушенного города новые каменные здания, и они частично сохранились до наших дней.
В 1361 г. город захватил и сжег золотоордынский князь Булат-Тимур, этот период в истории Золотой Орды в русских источниках носит название «Великая замятия», на ослабевшую от внутренних распрей Орду совершали походы и войска великого князя Московского Дмитрия Ивановича (будущего победителя Мамая), отряд Дмитрия Боброка успешно ходил на Булгар в 1376 г. Город снова возродился, но в конце XIV в. был разрушен войсками эмира Тимура. После очередной попытки возрождения в 1431 г. его окончательно разрушил Федор Пестрый — воевода великого князя Василия II.
Находящийся на перепутье между Европой и Азией, Великий Булгар является свидетельством политических, торговых и культурных связей различных частей Евразии в течение нескольких веков.
О величии и падении столицы Волжской Булгарии можно судить по немногим сохранившимся постройкам и остаткам оборонительных сооружений.
Начиная с середины XVIII в. отдельные энтузиасты — любители старины из числа иноков или помещиков — предпринимали попытки исследовать или хотя бы описать руины Великого Булгара.
Серьезные раскопки на месте бывшей столицы волжских булгар начались в 1870-х гг., особенно широкий масштаб они приняли в советское время — в 1950-1957 гг.
Самые ранние городские укрепления относятся к X в., они были обнаружены в устье существующего с домонгольского времени Малого Иерусалимского оврага, выходящего к Волге, и на центральном участке городища.
В настоящее время Великий Булгар — это городище, археологические раскопки около современного города Болгар.
Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник является самым северным в мире памятником средневекового мусульманского зодчества.
В 2014 году было принято решение включить Болгарский историко-археологический комплекс в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Большинство памятников музея-заповедника либо серьезно реставрированы, либо восстановлены полностью.
Каменные здания на месте городища относятся к XIV-XV вв. Их было принято украшать привезенными из Средней Азии мозаиками и майоликой. Средневековые зодчие строили довольно сложные сооружения, о чем говорит находка бань с затейливо устроенными отопительными системами. О них можно судить по руинам, именуемым Белой палатой.
Есть еще и Чёрная палата — самый сохранившийся памятник булгарской архитектуры. Происхождение названия неизвестно: толи оттого, что здесь хан вершил свой суровый суд, то ли от размещенной в XIX в. коптильни, в результате работы которой здание и снаружи, и внутри оказалось действительно черным.
Соборная мечеть была построена в 1260-х гг., став одним из главных сооружений города. Всякий раз, когда город разрушали, ломали и мечеть как его символ. К северной стене Соборной мечети примыкает выступ — фундамент Большого минарета, изображение которого сохранилось на старых рисунках и чертежах. До наших дней он не сохранился, а нынешний Большой минарет является реконструкцией.
В течение веков сохранившиеся строения использовались по-разному. Так, Восточный мавзолей — усыпальница булгарской знати своеобразной формы (восьмигранный конус на кубическом основании), в начале XVIII в. был превращен в церковь Св. Николая находящегося здесь же православного монастыря.
Большие споры вызывает назначение Малого городка — оборонительного сооружения у главных ворот города. Это в высшей степени странное сооружение: надо рвом отсутствует вал, ворота открываются внутрь, что совсем необычно для крепости. Считается, что Малый городок мог быть загородной резиденцией хана, местом отдыха торговых караванов или святилищем, связанным с культом воды.
Многие постройки бесследно пропали, когда на этих холмах работал известковый завод, пережигавший камни булгарских руин в известь. О границе между древней кладкой и реставрационной можно судить по расположению розового шва известкового раствора с кирпичной крошкой.
Нынешний город Болгар существует здесь с 1781 г., образовавшись на месте села Спасского. В 1935 г. он был переименован в Куйбышев по фамилии советского партийного и государственного деятеля. В 1991 г. город получил название Болгар в честь исторической столицы Волжской Булгарии.

Великий Булгар на карте


Общая информация

Местонахождение: центр европейской части России.
Официальный статус: Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник.
Административная принадлежность: Спасский район, Республика Татарстан, Российская Федерация.
Ближайшие города: Болгар — 8542 чел (2015 г.)
Дата основания: IX-X вв.
Языки: русский, татарский, чувашский.
Этнический состав: русские — свыше 80%, татары, чуваши.
Религии: православие, ислам.
Денежная единица: рубль.
Реки: Волга, Кама.

Цифры

Общая укрепленная площадь: 380 га.
Протяженность укреплений: 5,63 км (14 деревянных башен).
Длина линий укреплений внутреннего города: 200-220 м.
Ров: ширина — от 6 до 8 м, глубина — 2,5 м, высота — 6 м, верхняя деревянная стена толщиной до 2 м.
Малый городок: ширина — 55 м, длина —110 м.
Большой минарет: высота — 24 м.
Удаленность: 30 км от впадения Камы в Волгу, 130 км от города Казань.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Средняя температура января: -13,5°С.
Средняя температура июля: +23,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 520 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Достопримечательности

Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник (XIV-XV вв.)

Малый городок и фрагменты оборонительного вала и рва, Северный мавзолей, Восточный мавзолей. Чёрная палата, Белая палата, Восточная палата (Ханская баня), Соборная мечеть, Большой минарет, Малый минарет и Ханская усыпальница, соборная Белая мечеть, Капитанский колодец (колодец Габдрахмана), озеро Рабиги, памятный знак сахабам, Успенская церковь (Музей истории города Спасск — Куйбышев — Болгар, XVIII в.).

Музеи

Булгарской цивилизации, хлеба, ремесел, восточной медицины (Дом лекаря).

Любопытные факты

■ Очень подробно изображены Волжская Булгария и город Великий Булгар на знаменитой серебряной карте сицилийского короля Рожера II (1095-1154 гг.), асам город описан в «Книге Рожера» — комментариях к карте, сделанных в 1154 г. арабским географом аль-Идриси (1100-1165 гг.).
■ В Музее хлеба на территории заповедника Великий Булгар представлены археологические находки, по которым можно проследить развитие земледелия и совершенствования орудий труда земледельцев — от палки-копалки и мотыги эпохи бронзы и железа до появления плуга в эпоху Средневековья.
■ В исторической литературе встречается упоминание об указе российского императора Петра I Великого, запрещающего растаскивать руины Великого Булгара. Утверждается также, что это был первый российский закон, направленный на сохранение исторического наследия.
■ В советский период истории России городище Великого Булгара стало объектом местного исламского движения — «малого хаджа». Мусульмане из Татарии и других районов страны, не имея возможности совершить хадж в Мекку, отправлялись на хадж в Великий Булгар.
■ Появление сторожевых башен у каждой из четырех стен Соборной мечети, что довольно необычно для культового сооружения, связывают с оборонительными функциями главного храма, служившего убежищем во время осады города неприятелем.
■ Северный мавзолей часто упоминается в исторических трудах как Монастырский погреб: Успенский православный монастырь использовал его для хранения продуктов.
■ По легенде, источник «колодец Габдрахмана» возник от прикосновения посоха сахаба Габдрахмана к земле. Целебная вода помогла выздоровлению дочери хана, а источник и сегодня считается целебным.

6
Добавлено: 10-03-2016, 09:46
0
3 421
zaubertrank

Похожие публикации

на фото Куликово поле
Куликово поле
на фото Северо-Восточная Англия
Северо-Восточная Англия
на фото Краснодарский край
Краснодарский край
на фото Афон (гора)
Афон (гора)
на фото Кунгурская пещера
Кунгурская пещера

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх