Заяузье — Москва

ЗаузьеИстория

Историческую судьбу Заяузья определили начинающиеся на его территории тракты к Владимиру, Коломне, Нижнему Новгороду, Рязани. Дороги веером расходились от холма, на котором в XVI в. стояли Таганские ворота Земляного города.
Сначала здесь, на Таганском холме, окружающих его пустошах и «крутицах» — холмах левого берега Москвы-реки — в XIV в. появились монастырские подворья. Дальнейшее развитие Заяузья шло от ремесленных слобод XVI в. Историческая планировка района по столбовым (от верстовых столбов) дорогам в целом сохранилась.
Среди слобод Заяузья самой крупной была слобода ямщицкая, именуемая Рогожской, от села Рогожи (ныне Ногинск), где ямщики делали первую остановку на дороге Владимирке. А село, в свою очередь, получило название от рогожи — грубой ткани, шедшей на мешки. В мешках перевозили почту и другие казенные грузы. Почтовыми экипажами возили также седоков-«бар», помните у Пушкина: «...так думал молодой повеса, летя в пыли на почтовых»? В основном, однако, на почтовых, в повозках или санях, запряженных чаще всего тройкой лошадей, путешествовали не повесы, а персоны «казенные» по государственным делам. Да и кучера — ямщики — были людьми служивыми. В Заяузье их поселили по распоряжению Бориса Годунова в конце XVI в., дабы исполнять «государеву гоньбу», и получали они то же довольствие, что и стрельцы. Слово «ям» — тюркского происхождения, принесли его в XIV в. на Русь татары, означало оно сначала «повинность, дань» (которую необходимо было еще доставить), а затем перешло на постоялый двор (станцию), где ямщики стояли, меняли лошадей и отдыхали. О местонахождении Рогожской слободы в Заяузье напоминают улицы Рогожский Вал, Николоямская и близлежащие переулки.
За исключением слободских и придорожных поселений Заяузье XVII в. было все еще мало населено. Улица Марксистская, получившая это название в советские времена, она же дорога на Коломну, в старину так и звалась — Пустая. Слободы, дорожная сеть не могли не породить и торговлю в Заяузье. Самый большой рынок шумел у Таганских ворот (с XVIII в. — Таганской площади), особенно активно расширявшийся с 1742 г., когда было запрещено устраивать рынки крестьянского товара в Земляном городе. Стрелецкие слободы мало-помалу сокращались. Так называемые черные слободы, где жили и ремесленники, и торговцы, часто совмещавшие два этих занятия, и крестьяне, торговавшие в городе, тянулись вдоль Большой Алексеевской улицы (ныне улица Солженицына) — Алексеевская черная слобода, вдоль Семёновской и Воронцовской улиц — одноименные черные слободы. Вдоль улицы Большие Каменщики — государева Каменщикова слобода. Там, где проходит Серебряническая набережная и ее переулки — в слободе Серебряники, — жила местная ремесленная элита — серебряных дел мастера, чеканившие монеты, кубки и украшения и поставлявшие свою продукцию в Кремль и Китай-город.
К концу XVIII в. на рынках появились капитальные каменные лавки, в переулках — купеческие дома с подвалами-складами, иногда в несколько ярусов. Так сложилась в Заяузье еще одна его особенность: многие здания старинной постройки и некоторые 1930-х гг. имеют до сих пор используемые подвалы, которым досужая молва приписывает наличие подземных ходов к монастырям и к самому Кремлю, а также и множество тайн, как водится, о спрятанных кладах, архивах и секретных объектах.
Первые мануфактуры, появившиеся в Заяузье в XIX в., были текстильными. Затем — по переработке мяса, производству колбасы, табака, конфет и т. д. К началу XX в. это был уже пролетарский район, предприятия которого специализировались на машиностроении. Флагманом отрасли в советское время был электромашиностроительный завод «Динамо», основанный в 1897 г. бельгийцами как Центральное электрическое общество в Москве, а затем проданный русским купцам. В 2009 г. производство на заводе было закрыто.
В Заяузье расположено несколько известных монастырей, каждый со своей славной, порой драматической и даже трагической историей, с памятниками русского зодчества и православными святынями.
Монастыри Заяузья горели, их разрушали войны Смутного времени и 1812 г., в советское время — власти, боровшиеся с «религиозной пропагандой» и расхищавшие веками собираемые ценности. Обители даже взрывали. В них размещали места заключения НКВД и приюты беспризорников, мелкие учреждения и мастерские. Но они выстояли и возвращены православным верующим.
Мы можем рассказать о них лишь бегло, поэтому советуем почитать о них самостоятельно. Летопись каждого монастыря содержит много примеров силы духа русского человека.
Все монастыри Заяузья, как и в других районах Москвы, вернее, в те времена, когда они не входили в ее территорию, совмещали два назначения — монашеской обители и оборонительного сооружения, обносились мощными стенами и сторожевыми башнями. В 1272 г. на Крутицах были освящены храм Петра и Павла и при нем монастырь, Крутицкое подворье. В 1611 и 1612 гг. в этом монастыре базировались, соответственно, первое и второе народные ополчения. Долгое время обитель была центром духовного просвещения, обладая богатейшей библиотекой. В наше время стала отчасти и съемочной площадкой как аутентичная старинная среда. Все здания монастыря перестраивались — из-за сильного пожара 1737 г. и по другим причинам, но, к счастью, сохранились его уникальная кирпичная кладка и «поливные» изразцы.
В 1357 г. митрополит Алексий основал монастырь, названный по имени ученика Сергия Радонежского Андроника. Андроников (Спасо-Андроников) монастырь — место, знаменитое во многих отношениях. Прежде всего тем, что здесь стоит древнейший в Москве из сохранившихся целиком храмов — Спасский собор, и тем, что здесь работал Андрей Рублёв: при монастыре действует Музей древнерусской культуры и искусства его имени с богатейшей коллекцией. В Успенском соборе сохранились небольшие фрагменты фресок великого русского художника.
Симонову монастырю, основанному в 1379 г., повезло меньше: в 1930 г. были снесены пять из шести его храмов, другие здания, на их месте был построен Дворец культуры завода «ЗИЛ». В 1990-х гг. остатки монастырских строений были возвращены церкви.
Яркими событиями наполнена история Новоспасского монастыря, основанного в 1490 г. великим князем Иваном III. Новоспасским он называется потому, что в Москве уже был Спасский монастырь, основанный в XIII в. у Серпуховской заставы (где потом встал Данилов монастырь), а затем перенесенный в Кремль. Многое пережившая, с 1990-х гг. эта обитель вступила в период реставрации, и, хотя эти работы еще идут, ансамбль монастыря уже выглядит впечатляюще. Из его святых образов наиболее знаменита чудотворная икона Богоматери «Всецарица», вернее, точный список с ее оригинала.
За ней закрепилась слава исцеляющей при онкологических заболеваниях.
Покровский монастырь основан в 1635 г. царем Михаилом Фёдоровичем, а построен при Алексее Михайловиче у Покровской (Абельмановской) заставы. Возрожден в 1994 г. С 1998 г. здесь находятся мощи блаженной Матроны Московской, или, как чаще зовут ее в народе, Матронушки, в миру — Матрёны Ни-коновой. Она была слепа, но необычайно проницательна и безмерно добра. Нет сегодня в Москве более чтимой святой личности. Очереди у монастыря «к Матронушке» не иссякают ни на день.
Среди заяузских купцов было много раскольников-старообрядцев. Символическим местом их духовного единения стало Рогожское кладбище, основанное в 1771 г. с дозволения Екатерины II, а при нем — храмы, приют, богадельня. В своем исконном статусе здесь сохранился Покровский собор, теперь уже, правда, не раскольничий, а принадлежащий официальной православной старообрядческой церкви. В соборе хранятся великолепные старообрядческие иконы и древние книги.
Исторический район Заяузье формальных границ не имеет, но совпадает в основном с современным административным Таганским районом, точнее, с наиболее обширной его частью, которая простирается от левого берега Яузы на восток и юго-восток, ограничена левым берегом Москвы-реки от Большого Краснохолмского моста и бывшим Камер-Коллежским Валом, от которого остались названия некоторых улиц и площадей (застав).
Заяузье по сравнению с другими историческими районами столицы, пожалуй, наиболее многолико. В его истории сошлось немало былей, удивительно напоминающих притчи. О разном.
Сохранились усадебные дома допожарной и послепожарной Москвы (относительно 1812 г.). Дворянам в Заяузье, однако, изначально принадлежало лишь малое их количество, большинством таких домов владели разбогатевшие купцы-заводчики, повторявшие при строительстве своих домов любимый дворянами классический стиль. Примечательных домов в стиле модерн, популярном на рубеже ХІХ-ХХ вв., здесь буквально один. Не следует представлять себе здешних купцов как недалеких плебеев. Показательна в этом смысле история усадьбы Полежаевой-Зубовых на улице Солженицына, заложенной в XVIII в. Уникальную коллекцию струнных инструментов работы Амати, Страдивари, Гварнери собрал купец Зубов, женатый на дочери купца Полежаева. Их сын Павел устраивал в усадьбе музыкальные вечера и собрал нумизматическую коллекцию, а его сын стал философом и искусствоведом. После революции коллекция инструментов Зубова была конфискована и составляет гордость Музыкального музея им. М. И. Глинки. Коллекция монет Павла Зубова, как считают знатоки, превосходила по ценности аналогичные собрания и русских, и зарубежных музеев.
В 1919 г. особняк стал филиалом Исторического музея благодаря коллекции. Затем ее переместили в сам музей, а дом занимали разные учреждения, пока он не пришел в полный упадок. В 2004 г. у него появился частный владелец из предпринимателей новой формации, тщательно все отреставрировавший, и с 2011 г. здесь возродились музыкальные и литературно-музыкальные вечера, работает частная галерея скульптуры.
До 2001 г. в выходные дни «вся Москва» устремлялась на Птичий рынок у Абельмановской заставы, где торговали животными. Он существовал с конца XIX в. как ярмарка, куда крестьяне привозили на продажу домашнюю птицу, отсюда и название. Сейчас «Птичка» находится у МКАД.
Таганская тюрьма, стоявшая в 1804-1958 гг. там, где сходятся улица Большие Каменщики и Новоспасский переулок, от которой после сноса осталось только одно небольшое здание (ныне офисное), слыла местом, откуда невозможно бежать. Кроме уголовников, там сидели и «политические», и коммерсанты, и даже священники и писатели. Узники, непричастные к уголовным преступлениям, нередко, по ложным наветам: особенно много таких людей здесь появилось после 1917 г. В тюрьме сложились свой песенный фольклор и жаргон, устные байки, романтизировавшие мир криминала. В какой-то мере отзвуком той «романтики» стало в 1990-е гг. сосредоточение на территории Заяузья казино и карточных клубов, больше, чем где-либо еще в Москве. С 2009 г. игорный бизнес в Москве запрещен.
Сейчас Таганка и все Заяузье вернулись, в определенном смысле, на круги своя: крупные предприятия здесь уже не работают, это типичный деловой и торговый район среднего уровня, впрочем, и густонаселенный, застроенный жилыми домами, среди которых преобладают типовые для 1970-1990-х гг.Заузье на карте Москвы

Общая информация

Основная часть исторического московского района Заяузье, на восток и юго-восток от Таганской площади. В этом выпуске представлена та часть Заяузья, которая начинается от Таганской площади.
Основное время развития и заселения — XVI-XVII вв., промышленного развития — XIX в.
Исторические заставы Камер-Коллежского Вала, срытого во второй половине XIX в., фактически не существующие, остались так или иначе на карте района: Рогожская, Абельмановская (Покровская, Таганская, Коломенская), Крестьянская (Спасская, Новоспасская), Семёновская.

Цифры

Протяженность основных улиц: Таганская — 1,7 км, Марксистская — 1,6 км, Большие Каменщики — 590 м, продолжение — Новоспасский проезд — 1,2 км, Солженицына — 1 км, Абельмановская — 0,8 км, Рогожский Вал — 0,95 км, Краснохолмская набережная — 1 км.
Количество экспонатов Музея им. Андрея Рублёва: около 15 тыс.
Самые высокие колокольни: Новоспасского монастыря — 78 м, церкви Мартина Исповедника — 60 м.

Экономика

Промышленность: пищевая, небольшие предприятия среднего и малого бизнеса.
Сфера услуг: банковские и бизнес-услуги, торговля, туризм.

Достопримечательности

Крутицкое подворье

Собор Успения Богородицы (1700 г.) с нижним храмом Петра и Павла (1667-1689 гг.), Митрополичьи палаты (1670 гг.), Крутицкий теремок и Воскресенские переходы (1694 г.), храм Воскресения Словущего (1650-е гг.), корпус митрополичьих приказов (XVII в.), Набережные палаты (1719 г.), сохранившиеся части стен (XVII-XVIII вв.), Крутицкие казармы (1839 г.).

Спасо-Андроников монастырь

Спасский собор (восстановлен близко к оригиналу в 1960-х гг.), трапезная (1504-1506 гг.), стены и башни (XVII-XVIII вв.), настоятельские покои (1690 г.), церковь Арх. Михаила (1694-1739 гг., восстановлена в 1960 г.), родовая усыпальница Лопухиных, Братский корпус (XVIII в.), Духовное училище (1814 г.), Музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева.

Симонов монастырь

Стены монастыря и некоторые из башен («Дуло», «Кузнечная», Солевая») (1630-1640 г.) с фрагментами старой стены, новая трапезная с церковью Св. Духа (конец XVII в.).

Новоспасский монастырь

Преображенский собор (1649 г.), Покровская церковь с трапезной (1670-е гг.), стены и башни (1640-1642 гг.), братские кельи с Никольской церковью (XVII в.), настоятельские палаты (рубеж XVII-XVIII вв.), колокольня (1759-1785 гг.) на месте звонницы 1622 г., Знаменская церковь (1795 г.).

Покровский монастырь

Храмы Воскресения Словущего (XVIII-XIX вв.) и Покрова Пресвятой Богородицы (1814г.), колокольня, настоятельский корпус, братские корпуса, ограда с башнями.

Музеи

Библиотека-музей им. В. В. Маяковского; ретро-автомобилей, мебели, Информационно-экологический центр «Музей Воды» на территории бывшей Главной канализационной насосной станции (1898 г., здание — памятник промышленной архитектуры).
Усадьбы XVIII — начачала XIX вв.
Полежаевой-Зубовых на ул. Солженицына, городская усадьба Воронцовых-Дашковых на Воронцовской ул., др. здания городской архитектуры XVIII-XIX вв. на ул. Солженицына, Воронцовская и Николоямская.

Церкви

Рождества Богородицы в Старом Симонове (1509 г.), преподобного Сергия Радонежского (Троицы Живоначальной) в Рогожской слободе (1838 г.), Сорока мучеников в Новоспасской монастырской слободе (1645 г., колокольня, 1801 г.), Всех скорбящих радости на Калитниковском кладбище (1780 г.). Святого Мартина Исповедника (1806 г.), Покровский кафедральный старообрядческий собор на Рогожском кладбище (1792 г.)

Андроников виадук (1865 г.)

Мост над Яузой близ Андроникова монастыря, напоминающий по конструкции древнеримские виадуки, один из красивейших мостов Москвы.

Любопытные факты

  • Слободы, имеющие дело с огнем, были сосредоточены в Заяузье не случайно, а с учетом московской розы ветров. Зимой в Москве преобладают северо-восточные ветры, а летом — юго-западные, дуют в сторону Заяузья, а не от него, и значит, есть хоть и не абсолютная, но все же какая-то гарантия, что искры огня, в случае чего, не полетят в сторону Кремля.
  • Действительно ли икона «Всецарица» излечивает от раковых опухолей? Ни один врач не станет отвечать на этот вопрос, разве что произнесет односложное «нет», не считая нужным напрасно тратить драгоценное время. Однако зафиксировано довольно много случаев, когда у онкологических больных, усердно молящихся этой иконе, течение болезни как бы «замирало», раковые клетки приостанавливали темпы своего размножения. Это в определенном ракурсе можно считать и чудом. Но надо учитывать два фактора: такое случается и без молитв, а молитва с точки зрения психолингвистики создает в мозгу сильнейшие импульсы, мобилизующие иммунные силы организма (эффект плацебо). В индивидуальных случаях. И очень хорошо, что это есть. А молиться перед светлым образом верующему человеку полезно всегда.
  • Крутицкое подворье — издавна обиталище множества кошек. Есть люди, которые за ними ухаживают на добровольной основе. Посетители монастыря приносят кошкам корм и коврики, сделанные, как правило, собственноручно.
  • Все, кто что-либо писал о Таганской тюрьме, упоминают об Осипе Шоре, сидевшем там в 1922 г. за драку. Были там «сидельцы» и с более витиеватой биографией. А этот человек вошел в... историю отечественной литературы. Все знали его под именем Остап. В том числе писатель Валентин Катаев, младший брат которого Евгений носил литературный псевдоним Петров. Шор, даром что служил в Одесской ЧК, в период безденежья, бывало, выдавал себя то за художника, то за гроссмейстера и женился, чтобы перезимовать в уюте, на глупой толстушке, а весной только его и видели. Был он обаятелен, красноречив, в юности носил капитанскую фуражку, горло обматывал шарфом и мечтал уехать в Бразилию. Валентин Катаев разглядел в нем харизматичного героя авантюрного романа и подарил эту идею брату и его другу Илье Ильфу. Вскоре на свет появился роман «12 стульев». И Остап Бендер «ушел в народ».
  • Храм Мартина Исповедника, папы римского, чтимого православной церковью, получил это имя в 1502 г. потому, что день поминовения святого совпал с днем благословения на престол князя Василия III. В 1806 г. храм получил новый облик авторства Родиона Казакова, однофамильца и ученика великого Матвея Казакова. Маршал Бонапарта Мюрат в 1812 г. был настолько впечатлен храмом, что поставил возле него взвод солдат с офицером для охраны от мародеров.
  • Считается, что слово «баланда» происходит от фамилии повара Таганской тюрьмы Баландина, готовившего жидкую похлебку отвратительного вкуса.
  • Дом Аршеневского на Таганской улице имеет сложную асимметричную конструкцию, в его цоколе располагаются палаты Земсковых (XVIII в.). В 2000 г. здесь был открыт Музей мебели, в 10 его залах собраны работы русских мастеров-краснодеревщиков XVIII — начала XX в. — в разных стилях, но все в превосходном исполнении.

10
0
3 364
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх