Ладожское озеро

Ладожское озеро, самое большое озеро Европы.Самое большое озеро Европы

Свое нынешнее имя озеро получило от крепости Старая Ладога, которая находилась на севере и защищала подступы к Великому Новгороду. Древнее имя озера — Нево — постепенно забылось, оставшись лишь в названии вытекающей из Ладоги реки Невы.
Ладожское озеро имеет ледниковое происхождение. Около 12 тысяч лет назад край ледника, простиравшегося южнее Финского залива, отступил на север и большие впадины, которые он занимал, наполнились водой. Тогда и возникли Ладожское и Онежское озеро.
Берега Ладоги очень разнообразны. Северные — скалистые, сложенные кристаллическими горными породами — изрезаны узкими заливами с массой мелких островов — шхер. Остальные берега преимущественно низкие и пологие, усыпанные мягким песком или заболоченные. Ладожское озеро сначала имело сток в северном направлении. Но когда вместе с поднятием Карельского перешейка повысились и северные берега озера, вода из него стала переливаться через южный водораздел и постепенно выработала себе канал стока — русло реки Невы.
На Ладоге часты туманы и очень ветрено, нередко случаются сильные штормы, поэтому по условиям судоходства озеро приравнено к морям. На южном побережье из-за частых штормов и малых глубин для прохода судов построена система обводных каналов.
Ветры, разность температур и плотности воды служат причиной своеобразного круговорота в озерной котловине. Водные массы вращаются против часовой стрелки, перемещаясь со скоростью 200-350 м/ч. Иногда, в летнее время, скорость движения воды достигает 2-2,5 км/ч. В декабре Ладога начинает постепенно замерзать и только к середине февраля окончательно покрывается льдом, который достигает толщины 1 м. Уже в марте лед начинает таять, полное вскрытие Ладоги заканчивается в первой декаде мая. Часть битого льда выносится Невой в Финский залив.

Озеро жизни

Ладожское озеро издавна имело большое хозяйственное значение. На берегах Ладоги с давних пор жили рыбаки, промышлявшие ловлей озерной рыбы, которой здесь обитает 58 видов. Подавляющее большинство из них — постоянные обитатели озера, и лишь балтийские лосось и осетр, невская минога и морской угорь — гости, заходящие сюда из Невы, Балтики и Финского залива. К ценным промысловым видам относятся лосось, судак, форель, сиг, ряпушка и др. Велика роль Ладоги как транспортной магистрали. Через Неву озеро связано с Финским заливом, а через Волго-Балтийский канал, Вышневолоцкую и Тихвинскую водные системы — с Волгой. С Белым морем Ладога соединяется через реку Свирь, Онежское озеро и Беломорско-Балтийский канал. Берега озера достаточно густо заселены. Новая Ладога, Сортавала, Приозерск, Шлиссельбург — эти бывшие небольшие поселки превратились в промышленные районные центры. Великую роль сыграла Ладога в годы Великой Отечественной войны. 900 долгих тяжких дней и ночей длилась блокада Ленинграда. Люди умирали от голода и холода. Северный и южный берега озера были захвачены фашистами, но часть восточного и западного удерживалась советскими войсками. И когда морозы сковали озеро, по льду проложили несколько путей, по которым с 22 ноября 1941 г. круглые сутки шли колонны автомашин. Они везли в Ленинград продовольствие, а из города — больных и раненых ленинградцев. Случалось, лед не выдерживал нагрузки, проламывался — и драгоценный груз шел ко дну. Сегодня дно Ладожского озера представляет собой сплошное кладбище, где роль памятников исполняют остовы лодок и кораблей, оружие разных времен и калибров и многое другое. На озере постоянно проходят изыскательские работы. Со дна поднимают массу всевозможных предметов, свидетельств разных эпох и исторических событий.
Ладожское озеро на карте

Цифры

Площадь: 18 135 км2.
Протяженность: с юга на север 219 км, с запада на восток 138 км.
Максимальная глубина: 230 м.
Объем воды: 908 км3.
Количество островов: около 660, самый известный из них — Валаам.

Любопытные факты

■ «Дорога жизни» по льду Ладожского озера была единственной питающей Ленинград жизненной артерией. Она действовала 152 дня. В блокадный Ленинград по ней было доставлено около 700 тысяч тонн продовольствия и различных грузов, вывезено из города более полумиллиона человек.
■ По преданию, у берегов Ладоги захоронен герой «Песни о вещем Олеге» А.С. Пушкина легендарный князь Олег, прославивший свое имя ратными делами (правил Новгородом с 879 г., умер в 912 г. от укуса змеи).
■ На озере можно наблюдать удивительное явление — бронтиды. Это периодически возникающий гул, порождаемый течениями воды в озерной котловине.
■ Ладога — холодное озеро. Средняя температура воды летом составляет всего +7-8ºС, хотя на поверхности она может достигать +16-17ºС.
■ В минувшие века суда, проходившие по Ладоге, часто тонули, став жертвой бурь и штормов. Петр I, обеспокоенный большими потерями во флоте, приказал прорыть вдоль южного берега озера обходной канал.
■ Древнее название озера Нево происходит от финского neva, то есть «болото».

38
Добавлено: 15-11-2010, 13:20
0
15 800
Ladoga

Предыдущие публикации

на фото Каменное мегалитическое сооружение в Англии
Каменное мегалитическое сооружение в Англии
на фото Чёрное море
Чёрное море
на фото Экономика Испании
Экономика Испании
на фото Капри (остров)
Капри (остров)
на фото Дубровник (город)
Дубровник (город)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх