Таймырский Долгано-Ненецкий район
География
Занимающий весь полуостров Таймыр, район омывается водами двух морей Северного Ледовитого океана — Карского и Лаптевых. Он включает также и находящиеся в них острова — архипелаги Северная Земля, Норденшёльда, остров Сибирякова и несколько других, расположенных между Енисейским и Хатангским заливами. По характеру рельефа острова схожи с материком: они невысокие, берега каменистые и обрывистые. Архипелаг Норденшёльда состоит примерно из 90 мелких, средних и нескольких довольно крупных островов, он слабо изучен и является местом многотысячного гнездовья черных казарок.
На территории района находится самая северная точка Евразии — мыс Челюскин, а на нем — единственный в районе материковый участок арктической пустыни. Его морское побережье — место наибольшего скопления белых медведей в материковой Евразии: тут пролегает «медвежья тропа» — один из важнейших миграционных путей этого вида.
Западнее мыса Челюскин находится Таймырский залив, или Таймырская губа. Климат здесь также крайне суровый, на побережье и островах — арктическая тундра: лишайники, мхи, травы. Здесь гнездятся песчанка, морской песочник, различные представители семейства поморниковых, бургомистр, краснозобая гагара, серебристая чайка. Тут же — самое крупное в России скопление линяющих белолобых гусей и огромное количество рыбы: лосось, сиг, омуль, ряпушка, чир. Из морских млекопитающих обитают нерпа, лахтак, белуха; наземные млекопитающие — копытный лемминг, песец, небольшие группы северных оленей, изредка заходят заяц-беляк, горностай и волк.
В заливе расположен необитаемый остров Колчака, открытый в 1901 г. полярной экспедицией русского арктического исследователя Эдуарда Толля (1858-1902 гг.), назвавшего северный мыс в честь гидрографа экспедиции лейтенанта Александра Колчака (1874-1920 гг.), в дальнейшем — известного лидера Белого движения в годы Гражданской войны в России в начале XX в.
Здесь повсеместно распространены многолетнемерзлые породы, их мощность достигает 700 м в долинах, а в Западно-Таймырских увалах — даже 900 м, а температура мерзлой породы в горах опускается до -13°С.
Из-за мощной толщи многомерзлотных пород вода застаивается на поверхности тундры, образуя многочисленные озера. В районе также густая речная сеть. В Таймырский залив впадает одна из самых больших рек района — Нижняя Таймыра. По берегам реки обитают группы арктических, немигрирующих диких северных оленей. Вдоль ее правого притока Траутфеттер сформировалась новая популяция овцебыка, переселившегося с юга, через хребет Бырранга, из бассейна реки Бикада, что на востоке центральной внутренней части Таймыра.
Внутренняя часть Таймыра — область горных тундр Бырранга, здешний рельеф — это два десятка параллельных хребтов с высотами около 700 м и межгорные котловины. Тут же и самая высокая точка района — гора Ледниковая. Пейзаж с черными вершинами столь мрачен, что долганы прозвали это место Страной мертвых и никогда не заходили с кочевками дальше предгорий. Также здесь находится и самое большое озеро района — Таймыр, второе по величине в Сибири после Байкала: площадь — 4,5 тыс. км2, длина — 250 км, но максимальная глубина не превышает 26 м, и оно покрыто двухметровым слоем льда девять месяцев в году.
Весь этот край — арктическое побережье с островами, центр полуострова Таймыр и плато Путорана является природоохранной зоной «Заповедники Таймыра», занимающей огромную территорию — 105 тыс. км2.
На юго-западе района, по левобережью Енисея, находится часть Западно-Сибирской равнины, зона лесотундры и крайней северной тайги.
На юго-востоке — большая часть Северо-Сибирской низменности, протянувшейся от северного уступа Среднесибирского плоскогорья до гор Бырранга на Таймыре. Северо-Сибирская низменность сложена морскими и ледниковыми отложениями, песчаниками и глинистыми сланцами, в которых находятся месторождения каменного и бурого угля, нефти и природного газа.
В пределах округа располагается Норильский рудный район с месторождениями медно-никелевых руд. Сам же Норильск, хотя и стоит на территории района, является городом краевого подчинения Красноярского края. Основные месторождения золота расположены в Таймыро-Североземельской золотоносной провинции, на севере полуострова. Месторождение технических алмазов на Таймыре содержит более половины мировых запасов.
Территория района — это острова в Ледовитом океане, морское побережье, полуостров Таймыр с крайне сложным рельефом и небольшие островки лесотундры на южной границе.
Территория района — очень богатое, но крайне неуютное место, из-за чего его экономическое развитие идет крайне медленно.
История
Около 8 тыс. лет назад таймырская земля освободилась от ледников и на ней расселились нынешние флора и фауна. Постоянное население появилось на Таймыре не позднее 5-го тыс. до н. э.
Следы древних поселений человека, обнаруженные в долинах рек Попигай и Хатанга, относятся к эпохе неолита. Считается, что древние охотники пришли сюда с реки Лены в конце 4-го — начале 3-го тыс. до н. э. Тогда климат был более теплым и влажным, чем сегодня, граница леса и тундры пролегала на 300-400 км севернее нынешней, а в центре Таймыра росли сосны и древовидные березы (сегодня — только кустарниковые).
На острове Сибирякова также найден культурный слой бойсманской неолитической культуры — лепная керамика, каменные орудия. Люди этой культуры были охотниками на оленей и ловили нельму, сига и чира.
Постепенно древние жители Таймыра овладели технологией бронзового литья. На стоянке Абылаах-1 раскопана самая северная из известных в настоящее время бронзолитейных мастерских с тиглями из песчаника для плавки бронзы.
В конце 1-го тыс. до н. э. — 1-го тыс. н. э. жители Таймыра активно начали использовать железные орудия, а бронза стала элементом декора одежды. Единственное каменное орудие, сохранившееся едва ли не до наших дней, — скребок для обработки шкур, доказавший свою практичность.
К концу 1-го тыс. на Таймыр мигрировало население из Западной Сибири, принесшее вожпаискую культуру древних самодийцев — предков нынешних энцев и нганасан. Коренное население все так же занималось оленеводством и охотой, в отдельных районах — рыболовством и вело кочевой образ жизни.
В начале XVII в. на Таймыре появляются первые русские поселения — зимовья Хантайское, Хатангское, Хетское, Авамское, Дудинское. Русские пришли сюда из Мангазеи — города на севере Западной Сибири, зачахшего после царского запрета вести морскую торговлю через Карское море.
1631 г. считается годом добровольного вхождения Таймыра в состав Российского государства.
Заселяли эти места преимущественно промышленники, торговцы и «служилый люд» — чиновники и военные. Таймыр до прихода сюда русского населения населяли предки нганасан. Местные жители быстро оказались в экономической зависимости от торговцев, захвативших снабжение полуострова и самостоятельно устанавливавших цены на пушнину. Неизбежные спутники такой политики — алкоголь и завезенные болезни — заметно снизили численность коренного населения, хотя у него и появились тканевая одежда, металлическая посуда и охотничьи ружья.
Научное изучение этого края началось с Великой Северной экспедиции 1734-1743 гг.: российские исследователи нанесли на карту почти все побережье, в названиях увековечены имена героев: Берег Харитона Лаптева, мыс Челюскин, шхеры Минина, Берег Прончищева, пролив Овцына.
Изучение Таймыра продолжила экспедиция Нильса Норденшёльда (1832-1901 гг.) в 1875 г., а в 1876 г. началось пароходное сообщение через Карское море в устье Енисея.
Уже в советское время Северный морской путь стал действовать бесперебойно, обеспечение жителей Таймыра наладилось, шло строительство портов и промышленных предприятий. В 1920-х гг. обнаружены месторождения графита и медно-никелевых руд.
В 1930 г. создан Таймырский (Долгано-Ненецкий) национальный округ Восточно-Сибирского края РСФСР. С образованием в 1934 г. Красноярского края округ вошел в его состав. В 1977 г. округ переименован в Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ. В 1992 г., оставаясь в административно-территориальном отношении частью Красноярского края, округ получил статус самостоятельного субъекта Российской Федерации. В 2007 г. автономный округ был упразднен, его территория вошла в состав Красноярского края и стала именоваться Таймырским Долгано-Ненецким районом. Район занимает 37% территории Красноярского края.
В 2010 г. численность коренных малочисленных народов Севера на территории нынешнего района составила около трети от общей численности населения.
Ведущее место в промышленном производстве занимают горнодобывающая и рыбная промышленность. Традиционные отрасли хозяйства — оленеводство, пушной промысел и рыболовство.
Общая информация
Местонахождение: север Восточной Сибири.
Административная принадлежность: Красноярский край, РФ.
Административное деление: 4 муниципальных образования (2 городских поселения — Диксон и Дудинка, 2 сельских поселения — Караул и Хатанга).
Островные территории: архипелаги Норденшельда и Северная Земля, острова Сибирякова, Уединения, Сергея Кирова и др.
Административный центр: город Дудинка — 23 559 чел. (2016 г.).
Населенные пункты: сп. Хатанга — 4788 чел, сп. Караул — 3915 чел., пгт. Диксон — 609 чел. (2016 г.).
Образован: 2007 г.
Языки: русский, долганский, ненецкий, нганасанский.
Этнический состав: русские, долганы, ненцы, нганасаны, энцы, эвенки, кеты, селькупы.
Религии: православие, шаманизм.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Енисей, Верхняя и Нижняя Таймыра, Хатанга и Пясина.
Озера: Таймыр, Лабаз, Лама, Пясино, Хантайское.
Соседние субъекты Федерации и акватории: на севере — моря Карское и Лаптевых, на востоке — Республика Саха (Якутия), на юге — Туруханский и Эвенкийский районы Красноярского края, на западе — Ямало-Ненецкий автономный округ.
Административная принадлежность: Красноярский край, РФ.
Административное деление: 4 муниципальных образования (2 городских поселения — Диксон и Дудинка, 2 сельских поселения — Караул и Хатанга).
Островные территории: архипелаги Норденшельда и Северная Земля, острова Сибирякова, Уединения, Сергея Кирова и др.
Административный центр: город Дудинка — 23 559 чел. (2016 г.).
Населенные пункты: сп. Хатанга — 4788 чел, сп. Караул — 3915 чел., пгт. Диксон — 609 чел. (2016 г.).
Образован: 2007 г.
Языки: русский, долганский, ненецкий, нганасанский.
Этнический состав: русские, долганы, ненцы, нганасаны, энцы, эвенки, кеты, селькупы.
Религии: православие, шаманизм.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Енисей, Верхняя и Нижняя Таймыра, Хатанга и Пясина.
Озера: Таймыр, Лабаз, Лама, Пясино, Хантайское.
Соседние субъекты Федерации и акватории: на севере — моря Карское и Лаптевых, на востоке — Республика Саха (Якутия), на юге — Туруханский и Эвенкийский районы Красноярского края, на западе — Ямало-Ненецкий автономный округ.
Цифры
Площадь: 879 900 км2.
Население: 32 871 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 0,04 чел/км2.
Самая высокая точка: 1119 м, гора Ледниковая (горы Бырранга).
Население: 32 871 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 0,04 чел/км2.
Самая высокая точка: 1119 м, гора Ледниковая (горы Бырранга).
Удаленность (Дудинка): 2028 км к северу от Красноярска.
Климат и погода
Арктический и субарктический.
Продолжительная и суровая зима, короткое холодное лето.
Средняя температура января: -30°С (острова Карского моря), -32°С (северо-запад побережья Таймыра), -33,4°С (центр Таймыра).
Средняя температура июля: +2,5°С (острова Карского моря), +5°С (северо-запад побережья Таймыра), +12,3°С (центр Таймыра).
Среднегодовое количество осадков: 300-400 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 80%.
Продолжительная и суровая зима, короткое холодное лето.
Средняя температура января: -30°С (острова Карского моря), -32°С (северо-запад побережья Таймыра), -33,4°С (центр Таймыра).
Средняя температура июля: +2,5°С (острова Карского моря), +5°С (северо-запад побережья Таймыра), +12,3°С (центр Таймыра).
Среднегодовое количество осадков: 300-400 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 80%.
Экономика
Полезные ископаемые: медь, никель, титан, нефть, природный газ, золото, технические алмазы, каменный и бурый уголь, апатиты, поваренная соль, минеральные воды.
Традиционные ремесла: выделка оленьих шкур, изготовление одежды и декоративных изделий.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.
Традиционные ремесла: выделка оленьих шкур, изготовление одежды и декоративных изделий.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.
Достопримечательности
Природные
- Природоохранная зона «Заповедники Таймыра» (2012 г.)
- Бухты Медуза и Ефремова
- Фьорд Матусевича
- Дельта Пясины
- Лес Ары-Mac
- Щель-Озеро
Исторические
- Стоянки древнего человека Маймеча-1 (начало 3 тыс. до н. э.) и Абылаах-1 (1150 г. до н. э.)
- Стоянка людей самодийской культуры Дюна-3 (1 тыс.)
Любопытные факты
- Охрана гуся-пискульки (прозванного так за характерный писк, издаваемый в полете) на Таймыре имеет международное значение: именно в пределах государственных границ России расположен почти весь гнездовой ареал этого вида. Путоранская популяция пискульки — крупнейшая в настоящее время.
- На Таймыре, в тундре, расположен самый северный в мире изолированный участок лесного массива — Ары-Mac, в переводе с долганского — «лесной остров». Его размеры — 20 х 4 км. Главная древесная порода — лиственница, вырастающая до высоты 4-7 м. Лес имеет исключительную научную ценность, находится под охраной, в заповеднике.
- Таймыр — наименее изученный в геологическом отношении регион России: исследовано только 2% его недр. Известно, что запасы каменного угля на Таймыре уникальны по объемам: 92 млрд. т., а потенциальные ресурсы углеводородов составляют около 20% всех ресурсов Сибирской платформы.
- Тяжелое экономическое положение тундровиков, форсированные темпы коллективизации стали причиной восстания долган и нганасан в Авамском и Хатангском районах в апреле 1932 г. Участники этих событий в 1938 г. были репрессированы, а их олени переданы в колхозы округа.
- На Таймыре обитает крупнейшая в мире популяция северного оленя — около 700 тыс. голов. В последние годы основная масса животных перемещается на восток полуострова, что вызвано как естественными процессами, так и усилившимся хозяйственным освоением западной части Таймыра.
- Овцебык завезен на полуостров в 1974 г., в 1980 г. животных выпустили из загонов, и они расселились по восточному Таймыру. Они предпочитают держаться в долине реки Бикада: в 1973 г. здесь спустили озеро, и на этом месте заросли злаков и пушицы достигают высоты 60 см. Сегодня таймырская популяция овцебыка насчитывает около 1900 голов. 2800-3000 лет назад на Таймыре уже жил овцебык, но та популяция давно вымерла.
- На плато Путорана, на дне озера Агата, видны лиственницы, стоящие на корню: это свидетельство современного углубления озера в результате тектонических процессов.
- Порт Диксон — единственный населенный пункт на Таймыре, где шли бои в годы Великой Отечественной войны. В Диксоне установлен мемориал морякам-североморцам, защитникам Диксона, и светящийся маяк — памятник экипажу «Александра Сибирякова». Этот ледокольный пароход, впервые преодолевший Северный морской путь в одну навигацию, выйдя из Диксона, 25 августа 1942 г. у острова Белуха погиб в неравном бою с немецким тяжелым крейсером «Адмирал Шеер». Сложилась морская традиция: при прохождении кораблей в этом месте приспускать флаги и салютовать гудками.
- В 1822 г. правительство России провело реформу управления Сибирью, создав «Устав об управлении инородцами Сибири». В частности, Устав разделил коренное население на «оседлых, кочевых и бродячих». К «бродячим», или «ловцам» (охотникам), были отнесены «переходящие с одного места на другое» энцы, нганасаны, ненцы, долганы и эвенки на территории Таймыра.
- Дудинка — самый холодный (абсолютный минимум -57°С) и один из самых северных городов планеты (69°21° с. ш.). Продолжительность зимы — 235 дней.
- Арктический порт Диксон разделен бухтой на две части — островную и материковую, расстояние — 1,5 км. Письма в Дудинку приходят по двум адресам: «Диксон — остров» и «Диксон — материк». Зимой автотранспорт передвигается по ледовой дороге, летом ходят катера, а весной и осенью из одной части поселка в другую можно попасть лишь на вертолете.