Верхне-Тазовский заповедник

Верхне-Тазовский заповедник

Заповедник Западно-Сибирской равнины

Посреди Западно-Сибирской равнины протянулась сеть холмов — Сибирские Увалы. В средней своей части они невысоки и сильно заболочены, а вот по краям высоты могут превышать отметку 200 м над уровнем моря. Восточное окончание Сибирских Увалов — это Верхне-Тазовская возвышенность, где и расположен одноименный заповедник. Холмы перемежаются с реками, которые текут в довольно глубоких и узких долинах. В их руслах с крутыми уклонами встречаются пороги и перекаты, а берега часто усеяны галькой.

ВЕРШИНА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

На Верхне-Тазовской возвышенности находится исток реки Таз, одной из крупнейших в Северной Евразии и второй по величине в Западной Сибири. Большая часть территории заповедника расположена между ее притоками, Раттой и Поколькой. Меньшая, юго-восточная часть лежит в бассейне реки Келлог. Ландшафт в границах заповедника очень неровный. Пространство между реками занимают одиночные или собранные в группы-гряды холмы с суглинистым основанием и песчаной поверхностью. Относительная высота здесь иногда достигает 50 м, а абсолютная — 285 м над уровнем моря. Это высшая точка Сибирских Увалов.
Небольшой участок в северной части заповедника — фрагмент Толькинской низменности — разительно отличается от остальной территории. Здесь выражена заболоченность, долины рек более широкие, с несколькими уровнями пойм и надпойменных террас. Здесь же расположено и несколько сравнительно небольших удлиненных озер-стариц. Они образовались из-за изменений русел современных рек. Кроме того, встречаются озера и на водоразделах, но они имеют округлую форму и другое происхождение.

ЛЕДЯНОЕ ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ

Подобный рельеф территории, достаточно нетипичный для Западно-Сибирской равнины, связан с историей ее развития. Занимаемые заповедником земли дважды за последние 120 тыс. лет покрывались ледником. Последнее — Тазовское — оледенение и сформировало в наибольшей степени характер современного рельефа. Его облик до некоторой степени типичен для территорий, где ледник прекращал свой рост и в процессе таяния оставлял так называемые моренные гряды. Они широко распространены в Центальной России. К ним относятся Валдайская возвышенность, Смоленско-Московская гряда, некоторые территории в Нижегородском Заволжье и целый ряд других. В Западной Сибири подобный рельеф — редкость, что делает земли заповедника еще более ценными в природоохранном плане.
Гряды и холмы сложены в основном песчанистыми суглинками, содержащими крупные валуны. Под действием водной эрозии они распались на небольшие группы и одиночные холмы, перемежаемые речными долинами.
Заповедник расположен близ границы распространения многолетних мерзлых пород — так называемой вечной мерзлоты. Здесь она представлена отдельными пятнами различной величины. Мощность мерзлоты в междуречьях и на речных террасах составляет в среднем около 25 м. В отдельных местах она может достигать 50 м.
В сочетании с вечной мерзлотой, пускай и ограниченно распространенной, суровые климатические условия заповедника кажутся эхом, далекой тенью ледниковых эпох. Зимой температуры здесь могут опускаться до -67°С, дуют сильные ветры, а толщина снегового покрова доходит до метра и более. На этом фоне невероятно жарким кажется лето, когда столбики термометров достигают +35-37°С. Но это «рекорды», а средняя многолетняя температура самого теплого месяца, июля, — всего +16°С. Само лето непродолжительное, и в его начале и конце нередки заморозки, связанные с вторжениями холодного арктического воздуха.

ЛЕСНОЕ ПЕРЕПУТЬЕ

Верхне-Тазовский заповедник — удачный пример совмещения двух важных задач в охране природы: сбережения уникального и типичного. Уникален рельеф этих мест, сформировавшиеся здесь ландшафты, нехарактерные для Западной Сибири. А вот растительный и животный мир заповедника носит достаточно типичныи таежный характер. Но и здесь есть своя специфика.
Дело в том, что заповедник, по представлениям ученых-геоботаников, расположен у самой южной границы северной тайги, в районе ее контакта со среднетаежными лесами. Разумеется, граница эта выражена не четко. Одна из научных задач заповедника — выяснение характера этого рубежа, особенностей перехода от северной тайги к южной. Ряд исследователей предполагают, что ключ к пониманию этого явления лежит в структуре растительного покрова заповедника.
Более 85% его территории покрывают хвойные таежные леса. Они делятся на две большие группы. Первая, заметно преобладающая по площади, — это светлохвойные леса. Они образованы сосной и лиственницей. Вторая — темнохвойные леса, образованные кедром сибирским и елью с пихтой. По мнению некоторых ученых, первые являются в большей степени северотаежными, а вторые — южнотаежными.
Светлохвойные леса называют так потому, что ажурные кроны сосны и лиственницы пропускают много солнечного света. Это сказывается на том, какие растения здесь встречаются. Сосновые леса занимают в заповеднике наибольшие площади, до 60% его территории. Они произрастают на речных террасах и по склонам холмов, где преобладают легкие по своему составу почвы — песчаные и супесчаные. Сосняки Верхне-Тазовского заповедника заметно отличаются от других подобных лесов. Деревья здесь хоть и вырастают иногда до 22-25 м, чаще небольшие, 12-14 м. Возраст высоких сосен может превышать 200 лет, так как растут они здесь очень медленно. Нередко их стволы спирально закручиваются, а само дерево изгибается причудливым образом. В сосняках лишь изредка встречаются другие породы, в частности лиственница и береза. Под пологом деревьев растут немногочисленные кусты шиповника и можжевельника.

БЕЛОСНЕЖНЫЕ ЛЕТОМ

По составу трав и прочей мелкой растительности сосновые леса верховьев Таза делятся на три группы: бруснично-лишайниковые, бруснично-зеленомошные и багульниково-сфагновые. Первые произрастают на самых бедных почвах по возвышенным местам. Это, пожалуй, самые живописные и наиболее характерные, определяющие лицо заповедника сообщества. Почти все здесь покрыто одним из главных таежных кустарничков — брусникой, с вкраплениями ее спутниц, толокнянки и шикши, она же водяника. Напочвенный покров образован белоснежным лишайниковым ковром. Недаром такие леса еще называют борами-беломошниками. Этот ковер образуют главным образом кладонии: оленья, лесная и альпийская. Спутниками им служат лишайники из родов кладина и цетрария. К последним относится и так называемый исландский мох, известный своими целебными свойствами. Такие леса — излюбленные места обитания северных оленей.
У лишайников есть особый механизм расселения. Их слоевище довольно хрупкое, и при механическом воздействии от него отламываются маленькие кусочки, которые способны стать самостоятельными особями. Иногда в сухую погоду во время прогулки по такому лесу слышен хруст, как будто под ногами лежит снег. Однако в хрупкости лишайников таится и угроза для них: здесь легко возникают большие пожары от малейшего источника. Восстановление бруснично-лишайниковых лесов идет крайне медленно. Из-за этого в Западной Сибири они сохранились не слишком хорошо. Сосняки подобного типа страдали не только из-за пожаров, но и при вырубках и освоении полезных ископаемых.
Даже при простом проезде техники лишайники могут повреждаться настолько сильно, что потом несколько лет восстанавливают свое исходное покрытие. Поэтому старые сосновые леса — одна из главных ценностей Верхне-Тазовского заповедника.

ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ЛЕСА

По более увлажненным участкам, на склонах водоразделов и террасах, формируются сосновые бруснично-зеленомошные леса. Здесь деревья уже выше, до 16-17 м. К сосне примешиваются лиственница и береза, а также ель, а местами даже кедр. В подлеске появляется рябина, а разнообразие трав и кустарничков значительно возрастает. К уже упоминавшимся бруснике и шикше добавляются черника и типичные таежные растеньица: линнея северная, седмичник волосистый, майник двулистный, ожика волосистая. Моховой покров также образуют характерные для тайги виды: плевроциум Шребера, гилокомий блестящий, птилиум гребенчатый.
По окраинам болот и разнообразным понижениям представлены сосновые багульниково-сфагновые леса. Они еще более низкорослы, чем бруснично-лишайниковые. Подлесок довольно разреженный, здесь встречаются карликовая березка и некоторые виды ив. Травяно-кустарничковый покров образован растениями характерными для сфагновых лесов и болот: багульником, голубикой, миртом болотным, клюквой, морошкой, некоторыми осоками.
Темнохвойные леса занимают примерно пятую часть заповедных земель. В большей степени они тяготеют к долинам рек. При этом леса с преобладанием кедра чаще встречаются на более сухих, дренированных участках, а с преобладанием ели — на более сырых. Разнообразных высших растений в них значительно больше, чем в сосняках, но преобладают также типичные таежные кустарнички и небольшие травы. Моховой покров практически сплошной, но с вкраплениями необычных листовых лишайников из рода пельтигера.

ДВОЯКИЕ БОЛОТА

Болота в заповеднике занимают около 14% территории. Для Западной Сибири это очень немного, в среднем в регионе этот показатель составляет около 30%. Местные болота делятся на две группы: крупнобугристые торфяники, характерные для северной тайги, и грядово-мочажинные болота, присущие средней тайге.
Первые формируются на водоразделах и представляют собой чередование бугров до 5-6 м высотой и понижений между ними. Торф здесь охвачен мерзлотой и оттаивает в теплое время года на 30-35 см. Бугры чаще всего покрыты зарослями кустарничков (багульник, черника, голубика, мирт болотный) и немногими низкорослыми деревьями. Вместе с зелеными мхами и сфагнами здесь часто бывает развит покров из лишайников, поэтому местные жители, селькупы, часто использовали эти территории как оленьи пастбища.
Грядово-мочажинные болота выглядят иначе. Для них характерна чересполосица: небольшие, до 40-60 см, гряды с низкорослыми соснами, карликовой березкой и кустарничками чередуются с мочажинами, поросшими осоками и пушицей.

ТАЕЖНЫЙ НАБОР

Фауна заповедника типична для северной тайги и включает множество широко распространенных видов, таких, например, как бурый медведь, лисица и горностай. На пойменных закустаренных лугах кормятся многочисленные зайцы-беляки. В лесах тут и там мелькают среди ветвей белки, звонко цокая и сердито шипя на неурочных наблюдателей. А вот их скрытная ночная родственница, летяга, почти не попадается на глаза.
Повсюду можно встретить следы обычной, но немногочисленной росомахи. Этот всеядный зверь семейства куньих издали напоминает медвежонка из-за бурого окраса и походки. Дело в том, что и росомаха, и медведь опираются на всю стопу (как и мы), в отличие от пальцеходящих псовых или кошачьих. Постоянно живут на одном месте только самки после рождения детенышей. В другое время росомахи широко бродят по тундре и северной тайге в поисках пищи. В ход у них идет все: падаль, мелкие зверьки, слабые и больные копытные, объедки других хищников, помойки и охотничьи запасы. Мощные челюсти росомахи легко разгрызают даже консервную банку.
Другой представитель куньих, соболь, сейчас в лесах заповедника совершенно обычен. Но так было не всегда. К началу XX века из-за ценной шкурки зверя едва не истребили, оставались лишь два разобщенных островка, населенных соболем. Только после 1950-х годов со стороны Енисея стали приходить новые зверьки. За несколько десятилетий в тайгу в разных местах выпустили тысячи разведенных в неволе соболей, чтобы спасти этот вид от исчезновения и восстановить его численность для промысла.
Исчезал с территории заповедника и лось: его не встречали здесь в первой половине XX века. Позже некоторые таежные поселки опустели. Как следствие, охотников стало меньше, а лосей — постепенно больше. В заповеднике эти животные кормятся во многих местах, но предпочитают речные долины, где зимой много веток ив, осин и берез, а летом вдоволь густой высокой травы. От гнуса же можно зайти по шею в воду и стоять там, пожевывая водные растения.
Изредка зимой в заповедник забегает песец — гость из тундры. На реках же прижились американские переселенцы, ондатра и американская норка.

РЫБНЫЕ БОГАТСТВА

Заповедник важен и для сохранения рыб. Из-за перепромысла многие виды лососевых стали в бассейне Таза редкими, а теперь появилась надежда на увеличение их численности. В истоках рек с каменистыми перекатами и быстрым течением встречаются ленок и таймень. Оба эти вида тоже редки. Таймень не мигрирует вниз по течению, поэтому после установления охранного режима стал встречаться чаще. В верховьях Таза и его притоках располагаются нерестилища сиговых рыб: муксуна, пеляди и собственно сига. В заповеднике их можно встретить в реке Ратте. Однако их численность восстанавливается медленно: в среднем и нижнем течении Таза эти проходные рыбы страдают от промысла.
Также здесь встречается тугун, населяющий только бассейны сибирских рек, впадающих в Северный Ледовитый океан. Нерестится в заповеднике и нельма. Эта полупроходная рыба поднимается по Тазу от самого устья. Сибирский хариус обитает в бассейне Енисея, к которому относится река Келлог, протекающая на территории заповедника. Некогда по Тазу поднимался на нерест сибирский осетр, но последний раз готовую к размножению самку в этих местах видели в 1990 году. Теперь эти рыбы лишь изредка встречаются в Тазовской губе. Самые многочисленные обитатели заповедных рек — это щука, окунь, налим и гольяны. В озерах обычны плотва (здесь ее называют сорога), язь и сибирский елец.
Такое рыбное разнообразие привлекает хищников-ихтиофагов: в заповеднике гнездится несколько пар орланов-белохвостов, реже встречается скопа. Лапы у обоих видов снабжены острыми изогнутыми когтями — чем не рыболовные крючки? Цевка и голень у этих птиц оперены слабо: при охоте и орлан, и скопа хватают рыбу именно лапами. У скопы на подошвах жесткие чешуйки кожи приподняты, так что получается настоящая терка. Какой бы скользкой ни была рыба, опрометчиво подплывшая к поверхности, вырваться из лап этой птицы ей вряд ли удастся. Впрочем, даже у скопы из десятка попыток лишь одна или две бывают успешными.

Верхне-Тазовский заповедник на карте


Общая информация

Площадь заповедника: 631 308 га.
На охраняемой территории встречается: 35 видов млекопитающих, 187 видов птиц, 2 вида рептилий, 1 вид амфибий, 19 видов рыб. Из них 13 включены в Красную книгу России.
В заповеднике отмечено: 310 видов сосудистых растений и более 110 видов мохообразных, а также около 100 видов лишайников.

Любопытные факты

■ Вечной мерзлотой называют горные породы, залегающие под землей, которые от нескольких лет до тысячелетий непрерывно находятся в мерзлом состоянии. Такие участки есть на всех материках, кроме Австралии, в целом они покрывают не менее 25 % суши земного шара. С научной точки зрения это явление правильнее называть многолетнемерзлыми породами.
■ Ученые разделяют таежную зону на несколько полос. Северная тайга характеризуется в основном разреженными сравнительно низкорослыми лесами с обилием кустарничков и сплошным покровом мхов или лишайников. В средней тайге увеличивается сомкнутость крон деревьев, их высота и сложность структуры древостоя. В растительном покрове этих лесов возрастает роль так называемого таежного мелкотравья. Моховой ковер становится более разреженным, не сплошным.
■ В России от 60 до 65 % территории относится к районам распространения вечной мерзлоты. Наибольшая глубина ее залегания, 1370 м, отмечена в верховьях реки Вилюй (Якутия) в феврале 1982 года.
■ Селькупы — коренное население окрестностей Верхне-Тазовского заповедника. Они прямые потомки существовавшей еще в первом тысячелетии до нашей эры Кулайской археологической культуры. Селькупы — один из самых малочисленных народов России. По данным переписи населения 2010 года, их осталось менее 4000 человек.
■ Проходные рыбы часть жизненного цикла проводят в море (в соленой воде), а часть — во впадающих в море реках (в пресной воде). Например, лососевые для нереста поднимаются в самые верховья. Вылупившиеся мальки затем скатываются с течением в море, где живут и кормятся до наступления половой зрелости. Полупроходные рыбы населяют устья рек, а на нерест поднимаются выше по течению.

11
0
8 600
Евгеша
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх