Бургенланд (земля)

Бургенланд (земля)
Первое упоминание о замке Гюссинг относится к 1157 г., когда он еще был деревянным. В 1242 г. замок отобрал у местного феодала король Бела III и построил массивное каменное сооружение. Сегодня здесь устраиваются театральные представления и концерты, а часовня используется для свадебных церемоний.

Восточный край Австрии

Земля Бургенланд расположена на восточной окраине страны. Это самая молодая и немногочисленная по числу жителей земля Австрии. До Первой мировой войны территория земли входила в состав Королевства Венгрия. После распада Австро-Венгерской империи этот край был передан Австрии по Сен-Жерменскому мирному договору 1919 г.
Бургенланд — сельскохозяйственный район, где снимают отличные урожаи пшеницы, кукурузы, овощей и винограда. Здешние вино и плодоовощные консервы пользуются большим спросом во всей Европе.
Бургенланд находится в бассейне Дуная и ее крупного притока Раба, протекающего по территории земли. Рельеф местности характеризуется большим разнообразием: средневысотные горы сменяются небольшими холмами, переходящими в равнину.
Главная природная достопримечательность Бургенланда — 35-километровой длины озеро Нойзидлер-Зе, оно занимает большую площадь, но довольно мелкое. От Нойзидлер-Зе до Вены всего 40 км, оно является любимым местом отдыха жителей столицы Австрии, они называют его Венским морем. Берега его во многих местах скрыты широкими и плотными камышовыми зарослями. Озеро и его окрестности включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Они являются главной частью единственного национального парка Бургенланда Нойзидлер-Зе — Зевинкель (Озерный край), занимающего территорию по обе стороны границы между Венгрией и Австрией. В парке находятся под охраной редкие растения камышовых зарослей, где обитают более 250 видов водоплавающих птиц.
Бургенланд прославился как очень музыкальная земля. Его столица город Айзенштадт — родина Йозефа Гайдна (1732-1809 гг.). На улице, носящей его имя, стоит дом-музей великого композитора. Ежегодно проходит фестиваль его имени в замке Эстерхази: при дворе этих венгерских князей Гайдн 30 лет служил капельмейстером.
В городке Райдинг появился на свет Ференц Лист (1811-1886 гг.) — будущий венгерский композитор и пианист-виртуоз. В доме, где он родился, сейчас находится его музей.
В Бургенланде проходят известные фестивали, собирающие сотни тысяч слушателей: джазовый фестиваль в Визене, фестиваль оппереты в Мёрбише.
Бургенланд протянулся неширокой полосой вдоль границы с Венгрией. Такие очертания этой австрийской земли стали результатом волеизъявления народа исторического края в 1921 г.
Вся эта земля в прошлом была личной собственностью венгерских князей, чья забота об обороне своих владений выразилась в непрерывной постройке замков на протяжении нескольких веков.
Главный город Бургенланда — Айзенштадт — за свою историю принадлежал как венгерским, так и австрийским правителям, поэтому в нем остались постройки, отражающие влияние обеих культур. На западе Шлосспарка стоит роскошный замок князей Эстерхази. В XIII в. на месте нынешнего сооружения находилась готическая крепость. В начале XVII в. она перешла в собственность Эстерхази и была перестроена заново в стиле барокко, а в XVIII в. — в стиле классицизма.
Южнее расположились еще две важные достопримечательности города — ратуша и кафедральный собор Св. Мартина, где проводятся фестивали органной музыки.
На западе города сохранился старый еврейский квартал Унтерберг с кладбищем, где хоронить начали с XVII в., когда венские евреи получили разрешение селиться в Айзенштадте и окрестностях. Во время Второй мировой войны могильные плиты использовались для строительства противотанковых рвов, кладбище было восстановлено после 1945 г.
По всему Бургенланду много замков, один из самых известных и самый старый в этой земле — Гюссинг, построенный в XII в. на вершине потухшего вулкана. Он стоит в окружении виноградников и принадлежит семье Баттьяни, владеющей им уже 500 лет. В 1524 г. Габсбурги в знак признания заслуг графа Баттьяни в победе над турками подарили ему этот замок.
На границе с Венгрией расположен могучий замок Локенхаус, построенный около 1200 г. с целью защиты Паннонии от монгольских кочевников. В Средние века он был одним из главных замков ордена тамплиеров, в нем в отличном состоянии сохранился рыцарский зал. Затем он побывал в собственности Генриха II, императора Максимилиана I.
В XVII в. в Форхтенштайне князья Эстерхази возвели мощный замок по итальянскому проекту с 50-метровой главной башней — бергфридом. В его помещениях размещаются коллекции оружия, знамен и картин, а также выставка трофеев, захваченных во время войн с турками. Колодец глубиной 142 м выкопали в замке турецкие пленные.
Федеральная земля Бургенланд на карте

Общая информация

Местонахождение: восток Австрии.
Административное деление: 2 штатутарштадта (Айзенштадт и Руст), 7 округов.
Административный центр: г. Айзенштадт — 14 241 чел. (2016 г.).
Города: Нойзидль-ам-Зе — 7819 чел., Маттерсбург — 7241 чел., Еннерсдорф — 4128 чел. (2016 г.).
Языки: австрийский немецкий, немецкий, градищанско-хорватский, венгерский, хорватский.
Этнический состав: австрийцы, немцы, хорваты, венгры, цыгане, словаки.
Религии: католицизм, протестантизм (лютеранство), православие, ислам.
Денежная единица: евро.
Реки: Раба, Лаусниц.
Озеро: Нойзидлер-Зе.
Аэропорт: Вена-Швехат (международный).
Соседние страны и земли: на северо-востоке — Словакия, на востоке — Венгрия, на юге — Словения, на западе — Нижняя Австрия и Штирия.

Цифры

Площадь: 3961,8 км2.
Протяженность: с севера на юг — 166 км, с запада на востоке — 85 км.
Население: 291 023 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 73,5 чел/км2.
Самая низкая точка: 114 м, коммуна Апетлон.
Самая высокая точка: 884 м, г. Гешрибенштайн.
Озеро Нойзидлер-Зе: площадь — 315 км2, максимальная глубина — 1,8 м.
Удаленность (г. Айзенштадт): 60 км к югу от Вены.

Климат и погода

Умеренный континентальный.
Зима мягкая, с частыми снегопадами.
Лето теплое и солнечное.
Средняя температура января: -0,8°С.
Средняя температура июля: +20°С.
Среднегодовое количество осадков: 620 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 70%

Экономика

ВРП: EU 7,64 млрд (2014 г.), на душу населения — EU 26,5 тыс. (2014 г.).
Промышленность: пищевая (плодоовощные консервы, виноделие).
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, кукуруза, овощеводство, садоводство, виноградарство, сахарная свекла), животноводство (молочное, свиноводство).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, курортные (термальные источники Бад Тацмансдорф, Бад Зауэрбрунн, Луцмансбург, Пирингсдорф и Памхаген).

Достопримечательности

Природные

  • Национальный парк Нойзидлерзе — Зевинкель (1992)
  • Природный парк Шпарбах

Исторические

  • Замки Бург-Шлайнинг (1272, перестройка XVII в.), Гюссинг (ХII в.), Локенхаус (XIII в.), Вонбург (XIII в.), Бернштейн (XIII в.), Бургау (XIV в.), Ригерсбург (XI, XVII вв.), Форхтенштайн (1635-1652)
  • Монастырь сервитов (Лоретто, 1651)
  • Замки Хальбтурн (1710) и Ландзее (руины, 1772)

Культурные

  • Дом-музей Ференца Листа (Райдинг)
  • Скальный музей (добыча и обработка серпентина, Бернштайн)
  • Паннонский краеведческий музей (Нойзидль)
  • Музей под открытым небом (Бад Тацмансдорф)

Город Айзенштадт

  • Замок Эстерхази (конец XIII в., перестройки XVII-XVIII вв.) с Шлосспарком
  • Кафедральный собор Св. Мартина (XIII в., перестройка XVI в.)
  • Ратуша (1560, перестройка 1648)
  • Францисканская церковь (монастырь Св. Михаила, 1368, восстановлен 1625)
  • Старое еврейское кладбище (с XVII в.)
  • Церковь Бергкирхе (церковь Гайдна, 1715-1803) и Св. Антония Падуанского (1739)
  • Дом-музей Йозефа Гайдна
  • Музей земли Бургенланд
  • Еврейский музей

Любопытные факты

  • Официально объявленное объединение Бургенланда с Австрией в августе 1921 г. едва не привело к новой войне. Едва австрийская полиция и пограничники вступили на территорию, которая до того была венгерской, как правительство Венгрии выдвинуло против них армию. Причина заключалась в том, что исторически в Бургенланде компактно проживали немцы и венгры и Австрия претендовала на всю территорию. Боевые действия удалось предотвратить, когда стороны согласились на проведение референдума. Он состоялся в декабре 1921 г. По его итогам часть территорий Бургенланда с преобладающим венгерским населением, включая столицу Шопрон (Эденбург), осталась в Венгрии. К Австрии была присоединена только та часть исторического Бургенланда, где большинство составляли немцы.
  • Уровень воды в озере Нойзидлер-Зе периодически то падает, то поднимается. Случалось и так, что оно полностью высыхало. Еще в 1956 г. была учреждена совместная австро-венгерская комиссия по контролю над уровнем воды в озере. Его сток зарегулирован, но, несмотря на это, полностью избежать колебаний уровня воды не удается. Проблема с охраной озера и его окружения в том, что они находятся в частной собственности у 1200 владельцев, преимущественно местных фермеров, получающих ежегодную компенсацию за то, что не используют эти земли по хозяйственному назначению, но подчиняются этому правилу не все.
  • Первое письменное упоминание об Айзенштадте относится к 1118 г. Тогда город носил название Каструм Ферреум, что переводится с латыни как «железная крепость». Его нынешнее название — прямой перевод латинского названия на немецкий язык.
  • Композитор Йозеф Гайдн скончался и первоначально был похоронен в Вене. В 1820 г. прах композитора решено было переместить со столичного кладбища в Айзенштадт и похоронить на кладбище Бергкирхе, с тех пор именуемой церковью Гайдна.
  • ■    Во время Второй мировой войны германские войска, стремясь воспрепятствовать продвижению советской армии, создали в Бургенланде одну из самых сложных и больших систем минных полей. Большинство из них так и не выполнили своих функций. Их схемы были утеряны, и разминирование продолжалось до конца XX в.

2
Добавлено: 22-07-2017, 04:00
0
2 763
muncinvonia

Похожие публикации

на фото Смоленская область
Смоленская область
на фото Ясная Поляна (музей-усадьба)
Ясная Поляна (музей-усадьба)
на фото Западная Двина (река)
Западная Двина (река)
на фото Тамбовская область
Тамбовская область
на фото Альби (город)
Альби (город)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх