Ростовская область

Ростовская областьГеография

Ростовская область расположена в южной части Восточно-Европейской равнины и частично в Предкавказье, в бассейне нижнего течения Дона.
Преобладает равнинный рельеф. На западе — восточные отроги Донецкого кряжа с высотами около 250 м, здесь самое высокое место в области. На севере — Донская гряда. На юго-востоке — пологие отроги возвышенности Ергени и Сальско-Манычская гряда. На юге — Кумо-Манычская впадина. В центре — Приазовская низменность.
Главная река — Дон (длина в пределах Ростовщины — около 450 км) с тремя крупными притоками Северский Донец, Сал и Маныч. Озер мало, преимущественно пойменные и лиманные соленые, из них самое крупное — Маныч-Гудило площадью около 350 км2.
Важное значение для регулирования стока Дона и притоков, а также для гидроэлектроэнергетики имеют три водохранилища — Весёловское, Пролетарское и крупнейшее в области Цимлянское объемом около 24 км3, благодаря которому обеспечена глубина, необходимая для транзитного судоходства по Волго-Донскому водному пути. Через связанный с ним Донской магистральный канал направляется самотеком вода для орошения засушливых земель.

Природа

Преобладают степные ландшафты: степь разнотравно-злаковая и типчаково-ковыльная, типчаковая полупустыня. В низинах, где вода застаивается, встречаются солонцы. Территория подвержена суховеям.
Это староосвоенный район России, природные ландшафты в значительной степени преобразованы. Распахано до 70% все площади.
Леса в основном байрачные, растущие по дну и склонам балок-байраков, — в основном дуб, клен, ясень, осина и вяз — и занимают всего около 6% территории.
Фауна типично степная: различные виды грызунов — суслик, тушканчик и хомяк; животные покрупнее — степной хорек, лисица и сайгак; из пернатых — жаворонок, перепел, серая куропатка и журавль; хищные птицы — орел, стрепет и пустельга.
Чтобы сохранить исчезающую живую природу, созданы государственный природный заповедник Ростовский, государственный природный заказник федерального значения Цимлянский, фактически изолированный от основной части Цимлянским водохранилищем, областной природный парк Донской.

Экономика

Ростовщина — развитый промышленно-аграрный регион. В его недрах — крупные месторождения каменного угля (антрацит Донецкого бассейна), природного газа, железной руды, строительных материалов, поваренной соли. Ведущие отрасли промышленности — машиностроение, пищевая и легкая. Здесь несколько индустриальных центров: Ростов-на-Дону, Таганрог, Новочеркасск, Шахты, Каменск-Шахтинский, Новошахтинск, Волгодонск. Область обеспечивает себя электроэнергией за счет мощных ГРЭС, ТЭЦ и ГЭС.
Это важный транспортный узел: железнодорожный, автомобильный, речной и морской. После строительства Волго-Донского судоходного канала Ростов-на-Дону стал портом пяти морей: Черного, Азовского, Каспийского, Балтийского и Белого.
Ведущая отрасль сельского хозяйства — земледелие: богатство области — черноземы, занимающие 65% территории.
В реках ведется промышленный лов осетровых, также ловят тарань, рыбца, чехонь, толстолобика, донскую сельдь.
Высокий уровень развития экономики области основан на выгодном экономико-географическом положении (связь центра России с Северным Кавказом и Закавказьем, выход к морю), наличии богатых природных ресурсов и развитой транспортной инфраструктуры.

История

В IV в. до н. э. на берегу нынешнего Таганрогского залива греки основали факторию, превратившуюся в культурный мост между европейцами-греками и степными кочевниками.
В древности в нижнем течении Дона жили племена киммерийцев. Позднее их вытеснили скифы, пришедшие с востока. Около Таганрога археологи раскопали курганные могильники скифского времени, обнаружив в том числе золотые украшения, выполненные в скифском зверином стиле, признанные всемирно-исторической ценностью.
В III в. до н. э. греки построили город Танаис в устье Дона: Танаис — греческое название Дона. Он был самым северным греческим городом, крупным торговым центром, просуществовавшим около семи веков, пока не пришел в запустение в IV в., вероятно, разрушенный сарматами.
В начале VII в. большую часть земель захватили хазары и заложили столицу Хазарского каганата — Саркел. Позднее их пытались завоевать готы, гунны, половцы.
B XIII в. земли по течению Дона завоевали монголо-татары, построившие на берегу Азовского моря торговый город Азак (ныне — Азов), ставший политическим, административным и ремесленным центром Золотой Орды.
В XV в. побережье Азовского моря с городами оказалось под властью Османской империи. Но еще до этого, в XIV в., на землях современной Ростовской области появилась казачья вольница. Со временем казаки стали военным служилым сословием, обладавшим дарованными им царями привилегиями и защищавшие южнорусские границы от турок и татар.
Во время русско-турецкой войны 1735-1739 гг. Османская империя утратила владения на Азовском море.
В 1740-1760-х гг. на Дону появилось несколько таможенных застав и крепостей.
В 1775 г. учреждена Азовская губерния. В 1806 г. рядом с крепостью основан город Ростов.
Созданная в 1786 г. земля Войска Донского, управлявшаяся по особому положению, в 1870 г. переименована в Область Войска Донского, это название сохранялось до 1918 г. Во время Гражданской войны в 1918 г. учреждена независимая Донская казачья республика, павшая в 1920 г. под ударами Красной армии. Установилась советская власть, основана Донская область с центром в Ростове-на-Дону. В 1924 г. образован Северо-Кавказский край. В 1934 г. Северо-Кавказский край разделен на Азово-Черноморский с центром в Ростове-на-Дону и Северо-Кавказский край с центром в Пятигорске. В 1937 г. Азово-Черноморский край разделен на Краснодарский край и Ростовскую область.

Население

Согласно Всероссийской переписи населения 2002 г. в России проживало 140 тыс. человек, назвавших себя казаками. Из них 62,5% — в Ростовской области. В целом же в области проживают представители более 150 национальностей.
Казачье население в основном проживает в станицах — больших деревнях. Две трети населения живут в городах.
Город Таганрог основан царем Петром I в 1698 г. как Троицкая крепость и порт в урочище Таганрог, база русского Азовского военного флота. После основания Севастополя в 1783 г. Таганрог утратил значение базы ВМФ и стал крупным внешнеторговым портом на юге России. Родина великого русского писателя Антона Чехова.
Ростов-на-Дону — промышленный, торговый и транспортный центр юга России, административный центр региона и Южного федерального округа. Город основан в 1749 г. как таможня на Дону. Один из центров Белого движения в Гражданскую войну 1918-1920 гг.
Новочеркасск основал в 1805 г. войсковой атаман Матвей Платов как новый административный центр земли Войска Донского вместо Черкасска (ныне станица Старочеркасская), затоплявшегося ежегодными весенними разливами Дона.Ростовская область на карте

Общая информация

Местонахождение: юг европейской части России.
Административная принадлежность: Южный федеральный округ.
Административное деление: 12 городских округов, 43 муниципальных района.
Административный центр: г. Ростов-на-Дону — 1 119 875 чел.
Крупные города: Шахты — 236 749 чел., Таганрог — 251 050 чел., Волгодонск — 170 558 чел., Новочеркасск — 170 233 чел., Батайск — 122 247 чел., Новошахтинск — 109 020 чел., Каменск-Шахтинский — 90 307 чел. (2016 г.).
Образована: 1937 г.
Языки: русский, армянский, украинский.
Этнический состав: русские — 90,3%, армяне — 2,6%, украинцы — 1,9%, турки — 0,9%, прочие — 4,3% (2010 г.).
Религии: христианство (православие, католицизм, евангелизм, баптизм), ислам.
Денежная единица: российский рубль.
Крупные реки: Дон с притоками Северский Донец, Сал, Маныч.
Крупное озеро: Маныч-Гудило.
Водохранилища: Пролетарское (1933-1954 гг.), Весёловское (1941 г.), Цимлянское (1952 г.).
Аэропорт: международный в Ростове-на-Дону.
Соседние области, страны и акватории: на севере — Воронежская область, на востоке — Волгоградская, на юге — Краснодарский и Ставропольский края, Республика Калмыкия, на юго-западе — Таганрогский залив Азовского моря, на западе — Донецкая и Луганская области Украины.

Цифры

Площадь: 100 967 км2.
Протяженность: 470 км — с севера на юг, 455 км — с запада на восток.
Население: 4 236 000 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 41,9 чел/км2.
Городское население: 67,8% (2016 г.).
Протяженность государственной границы с Украиной: 660 км.
Самая высокая точка: 253 м, отроги Донецкого кряжа.
Удаленность (расстояние от Москвы до Ростова-на-Дону): 1076 км к северо-западу.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Средняя температура января: -9°С на севере, -5°С на юге.
Средняя температура июля: +22°С на севере, +24°С на юге.
Среднегодовое количество осадков: 400 мм — на востоке, 650 мм — на западе.
Среднегодовая относительная влажность: 65-70%.

Экономика

ВРП: 1000,2 млрд руб. (2014 г.), надушу населения — 235 700 руб. (2014 г.).
Полезные ископаемые: каменный уголь, железная руда, флюсовый известняк, поваренная соль, природный газ, минеральные источники.
Промышленность: горнодобывающая, машиностроение и металлообработка, черная и цветная металлургия, химическая и нефтехимическая, легкая, пищевая.
Электроэнергетика (Новочеркасская ГРЭС, Цимлянская ГЭС).
Судоходство: речное (Дон, Северский Донец), морское (Азовское море).
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, ячмень, рис, подсолнечник, картофель, овощеводство, бахчеводство, плодоводство, виноградарство), животноводство (скотоводство, свиноводство, коневодство).
Морское и речное рыболовство.
Курорты: Маныч, Вешенский.
Народный промысел: творческая керамическая мастерская, продукцию которой можно посмотреть здесь.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Природный заказник Цимлянский (1983 г.)
  • Природный заповедник Ростовский (1995 г.)
  • Областной парк Донской (2001 г.)
  • Горы Две Сестры (100 м, Донецкий кряж)
  • Раздорские склоны
  • Прохоровские скалы

Исторические

  • Святилище огнепоклонников Трёхостровское (2 тыс. до н. э.)
  • Руины города Танаис (начало III в. до н. э. — V в.)
  • Семикаракорское городище (VII-IX в.)
  • Павловская крепость (начало XVIII в.)
  • Валы и рвы Аннинской крепости (1730-е гг.)
  • Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник (станица Старочеркасская, 1970 г.)

Культурные

  • Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник (Азов, 1917 г.)
  • Раздорский этнографический музей-заповедник (1953 г.)
  • Музей-заповедник писателя Михаила Шолохова (станица Вешенская, 1984 г.)

Ростов-на-Дону

  • Армянская церковь Сурб Хач (1786-1792 гг.)
  • Кафедральный собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы (1854-1860 гг.)
  • Ростовский разводной железнодорожный мост (1874 г.)
  • Дом Врангеля (конец XIX в.)
  • Церковь Святой Александры (1904 г.)

Новочеркасск

  • Вознесенский кафедральный войсковой собор (1805-1905 гг.)
  • Драматический театр имени В.Ф. Комиссаржевской (Казачий драматический театр, 1825 г.)
  • Атаманский дворец (1863 г.)
  • Михайло-Архангельская церковь (1870 г.)
  • Александро-Невская церковь (1891-1896 гг.)
  • Музей истории донского казачества (1899 г.)

Таганрог

  • Искусственный остров Черепаха (1701-1706 гг.)
  • Церковь Николая Чудотворца (1777-1778 гг.)
  • Петровские казармы (конец XVIII в.)
  • Каменная лестница (1823 г.)
  • Таганрогский драматический театр имени А. П. Чехова (1827 г.)
  • Памятник императору Александру I (1831 г.)
  • Историко-Краеведческий музей (Дворец Алфераки, 1848 г.)
  • Мемориальный музей «Домик Чехова» (1850-е гг.)
  • Дом Чайковского (памятник архитектуры 1870-х гг.)

Любопытные факты

  • Флаг Ростовской области, принятый в 1996 г,, в основном повторяет флаг 1918 г. Цвета символизируют единство трех народов: синий — донских казаков, желтый — калмыков, красный — русских. В 1996 г. флаг дополнен белой полосой — символом единства области с Российской Федерацией.
  • У жизни донских казаков масса традиций и ограничений. Нельзя оставлять на ночь нож на столе, смотреть в окно на похороны, строить дом на месте бывших дорог, сгоревшего дома и кладбища, сидеть за столом, если не принимаешь пищу, класть на стол посторонние предметы, сидеть на нем или обходить вокруг.
  • Необычно звучащим названием озеро Маныч-Гудило обязано в равной степени тюркским народам («маныч» — соленый или горький) и сильному ветру, что проходит над ним. В старину ветер, издающий порой грозное завывание, вызывал мистический ужас у жителей этих мест, считавших жуткий вой предвестником несчастий. В действительности гул возникает, когда при сильном ветре высокие волны откатывают от крутого берега, и одновременно завывает ветер в оврагах северного берега.
  • При заполнении Цимлянского водохранилища в 1 952 г. под водой оказался исторический памятник — хазарская город-крепость Саркел, построенная в 834-837 гг. на Дону. Бывший главный форпост на северо-западной границе Хазарии в 965 г. Саркел разгромлен князем Святославом Игоревичем, затем в 1117 г. — половцами, оставлен жителями, а крепость разобрана на постройки местными жителями. Некоторые предметы, найденные при раскопках в 1930-1950-х гг., стали экспонатами Эрмитажа и музея Новочеркасска.
  • Заповедник Ростовский включает также западную часть озера Маныч-Гудило с парой крупных островов. На острове Водный (12x4 км) уже полвека обитает табун одичавших лошадей. Это потомки части табуна, отрезанной от основной массы в 1948 г. при заполнении Невинномысского канала, соединившего Кубань и Егорлык. Образовался остров, а на нем остались несколько сотен овец и десять лошадей. Овец вывезли, лошадей переловить не смогли и оставили. В настоящее время дикий табун — одна из главных достопримечательностей заповедника, его численность составляет более 300 особей.
  • Название города Таганрог происходит от мыса Таганий Рог, что в переводе с татарского — «высокий мыс». Другой перевод — «огонь на мысу», что указывает на маяк, стоявший тут в старину. Впервые мыс Таганий Рог (или Таган Рог) упоминается в 1489 г. в грамоте великого князя Ивана III крымскому хану Менгли Гераю и таманскому князю Захарье.
  • Город Белая Калитва на берегах Северского Донца — предположительно, место битвы русских с половцами в 1185 г., воспетой в «Слове о полку Игоревом», и произошла она в междуречье рек Калитвы и Быстрой.

4
0
7 527
wings971
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх