Выборг (город)
На фото панорама Старого города Выборга, каким он предстает со смотровой площадки Выборгского замка. Хорошо видны разноцветные дома шведской архитектуры XVII в.
География
Город Выборг находится на Карельском перешейке, на побережье, полуостровах и шхерах Выборгского залива, находящегося в северо-восточной части Финского залива.
С севера к городу подходит Защитная бухта. Крупнейшие острова, на которых находится город, — Твердыш, Гвардейский, Черкасовский, Беличий. Побережье в районе города — это лабиринт бухт и небольших заливов, изрезанных шхерами.
Выборг стоит на Балтийском щите, здесь выходят на поверхность древнекристаллические породы. К северо-востоку от города добывается ценный строительный материал — гранит-рапакиви.
Морской климат в Выборге отличается умеренно мягкой зимой и теплым летом. Весной и летом наблюдаются белые ночи с максимальной продолжительностью дня 19 ч 10 мин.
История
История Выборга до конца XIII в. практически неизвестна. Если отвергнуть малодостоверные легенды о раннесредневековом поселении на месте нынешнего города, связанного с древнеславянским князем Гостомыслом, то окажется, что здесь жили издавна только племена карелов. Следы их жилищ найдены на месте нынешнего парка «Монрепо» и на Замковом острове. Карелы поддерживали торговые связи с новгородскими славянами.
Швеция еще с середины XII в. присматривалась к этому выгодному и в военном, и в торговом отношении месту. В 1293 г. шведское войско вторглось в Карелию. Чтобы закрепиться здесь, в том же году шведы построили каменный замок Выборг на острове, ныне именуемом Твердыш.
Выборгский замок — символ города на протяжении столетий и единственный в России полностью сохранившийся памятник западноевропейского средневекового военного зодчества. Он состоит из мощной четырехугольной башни Святого Олафа, окруженной крепостными стенами с бойницами.
Попытки Новгорода отобрать замок у шведов закончились в 1323 г. подписанием мирного договора, по которому Новгород отказался от притязаний на Выборг. И в 1403 г. поселок, что вырос вокруг замка, получил от шведского короля Эрика XIII Померанского статус города.
В 1442-1448 гг. шло активное укрепление замка: шведы мало доверяли договору с русскими. К 1480 г. Выборг был обнесен земляным валом и рвом, наполненным водой. Была сложена стена с 15 башнями. До наших дней сохранились только Круглая башня и башня Ратуши. Выборгская крепость была достроена только в конце XVI в.
В 1478 г. царь Иван III покончил с «новгородской демократией», присоединив Новгород к Великому Московскому княжеству. Спустя 20 лет он предпринял штурм Выборга, но тогда царские войска от стен города отступили.
Шведы продолжали укреплять город. В 1550 г. была построена Круглая башня. В 1561-1564 гг. на ней была перестроена верхняя часть в виде кирпичного восьмерика. Одновременно городские предместья на полуострове были окружены каменными бастионами. Тогда же крепость стали называть Рогатой из-за ее очертаний. До наших дней сохранился только бастион «Панцерлакс» — это уникальный исторический памятник. Крепостные и береговые укрепления сложены из грубо обработанного гранита-рапакиви.
К началу XVII в. вместо стен в замке появились куртины и бастионы. А в XVII в., после тяжелого для России Столбовского мира 1617 г., шведы еще и переселили сюда финнов из центральных областей Финляндии, заменивших выселенных шведами карелов и русских.
1638 г. ознаменовался для Выборга страшной катастрофой: пожар уничтожил почти весь город. Но шведы учли недостатки хаотической планировки Выборга, и в 1639 г. построили новые улицы с разбивкой на прямоугольные кварталы. При этом важные постройки не были тронуты. Вот почему, например, ныне лежащий в руинах собор доминиканцев оказался расположенным по диагонали внутри квартала.
Город вытянулся вдоль Выборгского залива с северо-запада на юго-восток. Значительная часть города находится на островах, всего их около полусотни.
Этот в целом европейского облика город построен так, что многие улицы и проезды вырублены прямо в гранитных скалах, а дома поставлены непосредственно на скалах — «бараньих лбах».
От «шведского» периода (до XVIII в.) кроме оборонительных сооружений, Часовой башни и двух полуразрушенных средневековых храмов в Выборге осталось еще семь зданий. Почти все они построены до появления первого городского генерального плана и так же расположены под углом к современной сетке улиц.
В 1710 г., во время Северной войны, Выборг был взят войсками царя Петра I после трехмесячной осады и бомбардировки города. По Ништадскому мирному договору 1721 г. Выборг отошел к России. Учитывая важность Выборга для обороны подступов к Петербургу, старые укрепления были восстановлены, а уже при императрице Анне Иоанновне в 1730-1750 гг. возведены новые, названные в ее честь Аннинскими.
Так как ключевым для обороны города от шведов стало северо-западное направление, они были возведены на острове Твердыш, Это комплекс из четырех бастионов, соединенных куртинами. Аннинские укрепления ни разу не использовались в ходе боевых действий и хорошо сохранились до настоящего времени.
В конце XVIII — начале XIX в. в городе появились постройки в стиле русский классицизм, самые примечательные — ансамбль Соборной площади: Спасо-Преображенский кафедральный собор, лютеранский собор Святых Петра и Павла, Дворец наместника и здание Императорского гофгерихта. Тогда же разбит «Монрепо» — скальный пейзажный парк на берегу бухты Защитной: романтичное место, бывшее имение семьи Николаи.
Приняв во внимание печальный опыт Крымской войны, в 1860-1970-х гг. здесь возводятся Восточно-Выборгские укрепления на холме, после строительства получившем название Батарейная гора. К нашему времени от них сохранились небольшие фрагменты: они были срыты в первой половине XX в. как морально устаревшие.
Во второй половине XIX в. разбирались валы устаревшей Рогатой крепости, началась застройка современного центра города, оформился архитектурный ансамбль площади Старой Ратуши со зданием гауптвахты.
В 1856 г. закончилось строительство Сайменского канала. Город стоит у самого входа в него. Этот судоходный водный путь между озером Сайма в Финляндии и Выборгским заливом в России сыграл важную роль в истории города. В нем стояли пароходы для обслуживания канала, он способствовал развитию судостроения на верфи Выборга, а обеспеченные петербуржцы и выборжцы строили или снимали на лето дачи на его живописных берегах. Сегодня Сайменский канал обеспечивает выход Финляндии на морской порт Выборга для перевозки грузов в Россию и другие страны Европы.
В 1914 г. началось строительство новой фортовой Выборгской крепости, но проект был прерван революцией 1917 г. Построенные укрепления по большей части сохранились.
В 1918-1940 гг. город находился в составе Финляндии. После советско-финской войны в 1940 г. Выборг перешел к СССР. Во время Великой Отечественной войны в 1941 г. город был оккупирован финскими войсками, а в 1944 г. освобожден войсками Ленинградского фронта. В послевоенные годы финское население было депортировано.
В настоящее время портовый Выборг — крупный экономический, промышленный и культурный город Ленинградской области. Это центр международного туризма, особенно популярного среди туристов из Финляндии и других скандинавских стран. Здесь построен приморский климатический курорт с домами отдыха и санаториями.
Общая информация
Местонахождение: северо-запад европейской части России.
Административная принадлежность: муниципальный район Выборгский, Ленинградская область.
Административное деление: 10 микрорайонов.
Крупные острова (в составе города): Твердыш, Гвардейский, Черкасовский и Беличий.
Основан: 1293 г.
Город: с 1403 г.
Язык: русский.
Этнический состав: русские, украинцы, белорусы, татары.
Религии: православие, ислам.
Денежная единица: российский рубль.
Аэропорт: Пулково, Санкт-Петербург (международный).
Цифры
Площадь: 160,85 км2.
Население: 78 457 чел. (2017).
Плотность населения: 487,7 чел/км2.
Максимальная высота над уровнем моря: 51 м, Скандинавский микрорайон.
Минимальная высота над уровнем моря: 0 м, Выборгский залив.
Удаленность: 756 км к северо-западу от Москвы, 122 км к северо-западу от Санкт-Петербурга (по прямой).
Остров Твердыш: длина — до 3,5 км, ширина — до 2 км, площадь — около 4,8 км2.
Остров Замковый: длина — 170 м, ширина — 122 м.
Башня Святого Олафа: высота — 48,6 м, толщина; стен — около 5 м.
Парк «Монрепо»: площадь — 1,6 км2.
Климат и погода
Умеренный, морской, переходный к континентальному.
Зима мягкая, лето теплое.
Средняя температура января: -6,5°С.
Средняя температура июля: +18,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 680 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 80%.
Экономика
Полезные ископаемые: гранит-рапакийи.
Промышленность: судостроительная, стройматериалов, машиностроительная, электротехническая, легкая, пищевая.
Морской порт.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.
Достопримечательности
Исторические
- Выборгский замок (музей, построен в 1293, реконструкция в 1891-1894) с Комендантским домом (1609) и башней Св. Олафа
- Руины собора доминиканцев (1481)
- Часовая башня (1494, вторая половина XVII в.)
- Замок Выборгская (Рогатая) крепость (основания стен, остатки Круглых ворот, башни Круглая, 1550, Ратуши, XV-XVI вв;, бастион «Панцерлакс», 1592)
- Здания «шведского» периода (Дом на скале, дом купца Векрута, Суворовский дом, дом богатого горожанина (Епископский), костел Св. Гиацинта, дом горожанина, два гильдийских дома, XVl-XVII вв.)
- Аннинские укрепления (четыре бастиона, куртины, ворота Равелинные и Фридрихсгамские, кордегардия и пороховой погреб, 1730-1750)
- Сорвальское кладбище (1798)
- Восточно-Выборгские укрепления (1863-1870-е)
Архитектурные
- Гауптвахта (1776)
- Дворец наместника и Императорского гофгерихта (надворный суд, 1784)
- Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо» (первая половина XIX в.)
- Здания начала XX в. (Гранитный дворец, дома Ховинга, Пиетенена и Москвина)
- Библиотека Алвара Аалто (1933-1935)
- Мосты Крепостной (1980), Петровский, Финляндский (железнодорожный), Дружбы (железнодорожный)
Культовые
- Православный Спасо-Преображенский кафедральный собор (1787-1892)
- Лютеранский собор Святых Петра и Павла (1799)
Памятники
- Основателю города Торгильсу Кнутссону (1908)
- Памятная стела над братской могилой русских солдат и памятник Петру I (1910, восстановлены во второй половине XX в.)
- Лютеранскому епископу Микаэлю Агриколе (2009)
- Сподвижнику Петра I генерал-адмиралу Федору Апраксину (2010)
Любопытные факты
- Протекавшая ранее по территории нынешнего города река Вуокса пересохла в XVI в. из-за тектонического поднятия Карельского перешейка.
- Первый мост, соединяющий берега Крепостного пролива (центральную часть города и остров Твердыш), был построен в XVI в. и впоследствии не раз перестраивался. В 1870-х гг. у съезда с моста по обе стороны Крепостной улицы были установлены женские статуи «Промышленность» и «Морская торговля». Они должны были в аллегорической форме символизировать превращение крепости в крупный промышленный и торговый центр. В левой руке скульптура «Промышленность» держит шестерню, а в правой — молот, опирающийся на наковальню. «Морская торговля» стоит с якорем в левой руке и кадуцеем (жезлом бога торговли Меркурия) в правой.
- О существовании на месте нынешнего Выборга новгородского города еще в IX в. есть только одно сообщение. Это пересказ несохранившейся Иоакимовской летописи русским историком Василием Татищевым (1686-1750). По его словам, в ней содержалось упоминание о постройке города новгородским старейшиной Гостомыслом, который якобы назвал город в честь своего старшего сына Выбора: «...град во имя старейшего сына своего Выбора при мори построй». Но, кроме слов Татищева, нет никаких исторических или археологических свидетельств существования как Выбора/ Выборга, так и самого Гостомысла.
- С течением времени Выборгский замок утратил свое оборонительное значение. В первой половине XIX в. в нем размещалась тюрьма. В ней, в частности, содержались в заточении декабристы Петр Муханов, Иван Анненков, Михаил Митьков и Михаил Лунин.
- Соборная площадь в центре города представляет собой не часто встречающийся в градостроительстве комплекс-каскад из нескольких площадей, которых тут три: Соборная, Театральная и Рыночная.
- В 1993 г. в Выборге впервые прошел кинофестиваль «Окно в Европу».
- Всего в этом относительно небольшом городе находится свыше 300 различных архитектурных, исторических, скульптурных и археологических памятников, а также парков и садов.
- Согласно одной из версий, название города происходит от славянского слова «выбор», но она считается только ничем не подтвержденной легендой. Более достоверной выглядит гипотеза, что в переводе со старошведского оно означало Святой замок: «ви» — священный, святой; «борг» — крепость, город. И в наше время в скандинавских странах существуют населенные пункты с таким именем. Впоследствии финны называли город Виипури: вероятно, это был финский вариант произношения шведского названия. В 1940 г. город вошел в состав СССР и стал снова официально именоваться Выборг. Как уступку местным финнам можно рассматривать существование в то же время газеты «Виипурский большевик», которая именовала город Виипури, а район — Виипурским. Но за всю историю своего существования Выборг не переименовывался, а только менял произношение названия.
- В 1495 г. у войска царя Ивана III были очень небольшие шансы захватить сильно укрепленный Выборге большим гарнизоном. Русские войска сумели ворваться в крепость, но захватить ее помешало «небесное знамение». Причиной поспешного отхода войск летописи называют появление на небе, прямо над головами осаждающих, огромного Андреевского креста. Приняв это за недобрый знак, воеводы царя сняли осаду. Сам факт некоего крупного события действительно имел место. Сегодня уже не известно, что это было в точности, но большинство историков полагают, что произошел — случайный или организованный шведами — взрыв порохового погреба под башней Андреаса. Это событие вошло в историю города и Швеции под названием «Выборгский гром».