Ладожские шхеры: суровые острова в Карелии, которые притягивают туристов

Большинство людей стремится путешествовать по теплым уголкам планеты, но есть любители суровых краев и экстрима. Именно поэтому пользуются неплохим спросом экскурсии по Ладожским шхерам, находящимся в Республике Карелия.

Экскурсии по Ладожским шхерам

Что называют шхерами

Шхеры представляют собой архипелаг, состоящий из множества скалистых островков, каждый из которых носит название «шхера». Образовались они из-за массивного ледника, который статичным движением взад-вперед разделил на части твердую сушу. Затем прибыла вода, затопив свободное пространство.

На территории Российской Федерации шхеры можно увидеть ещё у Кольского полуострова, возле Таймыра, однако экскурсии по Ладожским шхерам - самые популярные. Нечто подобное имеется в других северных странах: Канаде, Швеции, Исландии, Норвегии, Финляндии.

Кое-что о Ладожских шхерах

У туристов, которые предпочитают суровые экскурсии, Ладожские шхеры пользуются большой популярностью. Выбор мест огромный, поскольку Ладожские шхеры - это примерно 650 скалистых островов и скал. Располагаются они на севере и северо-западе Ладожского озера. Многие предпочитают проходить пути между шхерами на байдарке, рассматривая внимательно каждый из них.

Ладожские шхеры являются Национальный парком, и этим статусом они обзавелись относительно недавно - в 2017 году. Административно парк охватывает три района: Питкярантский, Сортавальский и Лахденпохский. Общая площадь составляет 122008,3 га.

Кильпопа - остров, с которого начинаются, если брать запад, Ладожские шхеры. Это ещё к тому же один из самых крупных островов. Находится он около села под названием Березово. Самый восточный остров располагается у города Питкяранта.

Соролансари, Путсаари, Кухка, Риеккалансари, Лауватсари - это названия Ладожских шхер, которые довольно сложно выговорить русскоязычному человеку. Раньше эти территории принадлежали Финляндии, и в то время они были достаточно заселены людьми, о чём свидетельствуют старинные постройки.

Ладожские шхеры

Как можно добраться до Ладожских шхер

Если стартовать из Санкт-Петербурга, то до Ладожских шхер можно доехать при помощи автобусов, которые ходят до города Сортавалы, расположенного в Северном Приладожье.

Можно и другим путем: с Финского вокзала в Питере доехать до грузовой железнодорожной станции Кузнечное, а оттуда уже заказать такси до нужной точки.

Автобусом до Сортавалы можно добраться и с Петрозаводска. Кроме того, автобусы с этого города ходят и до Питкяранты.


1
Добавлено: 31-10-2021, 17:25
0
97
Коркмас Уразаев

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх
Мы используем файлы cookie!
Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...