Барнаул (город)

город БарнаулГород Барнаул расположен на северо-восточном, полого спускающемся склоне Приобского плато, в вершине излучины крутого левого берега Оби. Он занимает также прилегающие террасы долины Барнаулки.

История города

Находится город в зоне лесостепи, куда в конце 1720-х гг. уральский промышленник Акинфий Демидов (1678-1745 гг.) направил экспедицию на поиски места для постройки нового медеплавильного завода. Российское государство нуждалось в металле как для пушек, так и для чеканки монеты. Самым подходящим для строительства оказалось устье реки Барнаулки. Тут и вода, в то время приводившая в движение машины и механизмы, и лес для выжигания древесного угля — компонента медеплавильного процесса. Правда, саму медь пришлось возить издалека, оттуда, где не было достаточного количества воды и леса.
Самого же Акинфия Демидова интересовала не столько медь, сколько сопутствовавшее ей серебро. А на то, что серебро здесь есть, указывали многочисленные серебряные украшения, похищенные людьми Демидова из древних алтайских курганов. Тогда в России разрабатывалось только одно небольшое месторождение на Урале.
Основание Барнаула непосредственно связывают с началом строительства Акинфием Демидовым сереброплавильного завода.
Поначалу в 1730 г. появился рабочий поселок, позднее были построены отводной канал и плотина. В 1745 г. Акинфия Демидова не стало, и повелением императрицы Елизаветы Петровны прибыльное серебряное предприятие было отобрано у наследников и передано в собственность Кабинета Ее императорского величества.
В XVIII — первой половине XIX в. на Алтае выплавляли 90% российского серебра — по 16,4 т в год. Барнаульский сереброплавильный завод являлся крупнейшим в России. За такие заслуги в 1771 г. Барнаул удостоился статуса «горного города России».
В конце XVIII в. город застраивался по единому регулярному плану, с параллельно-перпендикулярным расположением улиц, именовавшихся линиями.
Медесереброплавильный завод в те времена был градообразующим для города. Он представлял собой целый комплекс: плотину, пруд, плавильные фабрики, кузницу, административное здание. И уже вокруг комплекса образовывались слободы, а на них появлялись площади, улицы, храмы. В слободах жилые постройки были в основном деревянными — пятистенные избы. К нашему времени не сохранилось ни одного жилого дома первой половины XIX в.
В 1846 г. Барнаул удостоился разрешения обладать собственным гербом. В центре как символ основы городской жизни изображалась действующая сереброплавильная печь.
В целом XIX в. стал для Барнаула очень знаменательным. Его посещали известные путешественники и ученые: естествоиспытатель Александр Гумбольдт, зоолог Альфред Брем, географ Пётр Семёнов-Тян-Шанский. Город поражал их не только изяществом зданий, но и неожиданным для «дикой Сибири» высококультурным обществом горных инженеров и офицеров. В городе появилось множество музеев, были открыты театры, проводились выставки уникальных частных коллекций. Словом, он заслужил свое экзотическое прозвище — Сибирский Эльдорадо.
Тогда же в Барнауле появились замечательные здания на Петропавловской улице и ансамбль Демидовской площади с обелиском в честь 100-летия горного дела на Алтае — результат трудов архитекторов из Императорской академии художеств Андрея Молчанова и Якова Попова, ученика Карла Росси.
На плане города хорошо просматривается регулярная застройка улиц, сохранившаяся с конца XVIII в., которой следовали строители всех последующих веков.
Пережив эпоху расцвета, пока не иссякло месторождение серебра, Барнаул нашел себя в новом качестве — сначала в торговом, а потом в промышленном и транспортном.
Важная деталь: на структуру и облик заводского архитектурного ансамбля определяющее влияние оказал ландшафт местности — высокий правый берег реки Барнаулки и низкие участки левобережья, из-за чего Обь оставалась словно бы за чертой города.
В 1861 г. было отменено крепостное право, и закрепленные за заводами работники массово бежали с предприятий. Вольнонаемные не спешили наниматься на тяжелую работу за мизерную плату. К тому же леса стало меньше, а залежи серебра истощились. Горное правление перевели в Томск. В 1867 г. Барнаул лишили статуса «горного города», оставив просто городом.
В 1893 г. Барнаульский завод был закрыт, а сам он начал медленно ветшать. В настоящее время остатки построек Барнаульского сереброплавильного завода — памятник градостроительства и архитектуры федерального значения.
С закрытием завода жизнь в городе не замерла, и он быстро превратился в крупный торговый центр — третий по оборотам в Западной Сибири после Томска и Тюмени.
Торговал Барнаул продукцией сельского хозяйства, в основном сливочным маслом — по 16 тысяч т. в год. А еще знаменитыми шубами-барнаулками, едва не вытеснившими традиционные романовские полушубки. И наконец, барнаульскими валенками всех цветов с узорами из разноцветных шерстяных ниток.
С середины XIX и до начала XX в. Барнаул строился, как тогда говорили, «богато»: преобладали купеческие дома эклектичной архитектуры. Торговцы маслом соревновались, кто «поставит дом почуднее». Таких домов и сегодня сохранилось в городе немало: с куполами, шпилями, псевдорусским декором в виде кокошников.
1917 г. принес Барнаулу две беды. Сначала — ужасающий по масштабу пожар, прозванный газетами «Гибель Барнаула». Разбушевавшийся огонь уничтожил более полусотни кварталов центральной — самой благоустроенной — части города. 20 тысяч барнаульцев из 56 тысяч остались без крова. А потом на город обрушился пожар революции и Гражданской войны.
В 1920-1930-х гг. город медленно восстанавливался, многие здания были разобраны на кирпич для других построек. Заметные изменения начались после того, как в 1937 г. Барнаул стал центром Алтайского края и в городе развернулось крупномасштабное строительство административных и жилых зданий. Под новые здания требовалось много места, и начался повальный снос храмов всех конфессий. От культовых сооружений дореволюционного времени, используемых по своему прямому назначению, сохранился Покровский храм в псевдорусском силе постройки конца XIX в., ранее превращенный в склад, а ныне ставший Покровским кафедральным собором. Начались службы и в Никольской церкви начала XX в.
Значительное оживление в экономику Барнаула принесло строительство прошедшей через город Туркестано-Сибирской железнодорожной магистрали в 1927-1930 гг.
Во время Великой Отечественной войны в Барнаул эвакуировали около ста промышленных предприятий из Москвы, Ленинграда, Одессы. Они заложили основу для послевоенного промышленного развития города. И те же предприятия изменили градообразующую основу города: теперь он стал крупным центром текстильной отрасли и машиностроения.
В последующем город разрастался за счет кварталов массовой жилой застройки, все дальше уходя от Оби в степь.
В XXI в. Барнаул стал одним из первых городов в Сибири, где началось строительство высотных зданий: в частности, первого 25-этажного жилого дома в Сибири.
Сегодняшний Барнаул — крупный транспортный узел, через который проходят Южно-Сибирская и Туркестано-Сибирская железные дороги, многочисленные автомагистрали.карта города Барнаул

Общая информация

Местонахождение: юго-восток Западной Сибири.
Статус: административный центр Алтайского края и одноименного городского округа.
Административное деление: 5 административных районов (Железнодорожный, Индустриальный, Ленинский, Октябрьский, Центральный).
Основан: 1730 г.
Город: с 1771 г.
Язык: русский.
Этнический состав: русские — 95,79%, немцы — 0,94%, украинцы — 0,81%, армяне — 0,41 %, татары — 0,23%, азербайджанцы — 0,22%, белорусы — 0,19%, прочие — 1,41% (2010 г.).
Религии: православие, ислам, лютеранство.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Обь, Барнаулка.
Аэропорт: Барнаул (международный).

Цифры

Площадь: 322,01 км2.
Население: 635 585 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 1973,8 чел/км2.
Самая высокая точка: 255 м.
Удаленность: 3419 км к востоку от Москвы.

Климат и погода

Умеренный континентальный.
Зима морозная, умеренно суровая и снежная.
Лето теплое и умеренно влажное.
Средняя температура января: -17,5°С.
Средняя температура июля: +19,8°С.
Среднегодовое количество осадков: 477 мм.
Среднегодовая относительная влажность: около 70%.

Экономика

Промышленность: машиностроительная, металлообрабатывающая, химическая (химволокно и резина), легкая (хлопчатобумажная), пищевая.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Исторические

  • Горная аптека (1794 г.)
  • Канцелярия Колывано-Воскресенского завода (конец XVIII в.)
  • Комплекс сооружений сереброплавильного завода (конец XVIII — начало XIX в.)
  • Инструментальный магазин (1819-1824 гг.)
  • Ансамбль горнозаводской Демидовской площади (Горный заводской госпиталь 1810-1845 гг., заводская богадельня 1830-1840 гг., Горное училище 1828-1861 гг., Обелиск в честь 100-летия горного производства на Алтае 1825-1839 гг.)
  • Алтайский государственный краеведческий музей (здание середины XIX в.)
  • Горная лаборатория (1844-1851 гг.)
  • Государственная филармония (здание бывшего Народного дома, 1898-1900 гг.)
  • Деревянные дома Шадрина (конец XIX — начало XX в.) и Лесневского (1907 г.)
  • Дом купцов Яковлева и Полякова (1911-1912 гг.)
  • Дом под шпилем (1956 г.)

Культовые

  • Церковь святителя Димитрия Ростовского (1829-1840 гг.)
  • Покровский кафедральный собор (1898 г.)
  • Никольская церковь (1904-1906 гг.)

Любопытные факты

  • В XVIII в. шло активное освоение Сибири и Дальнего Востока России, происходила массовая миграция трудового населения на новые земли. Возрастающие темпы развития восточной части Российской империи требовали все большего количества разменной монеты. Так как перевозка медных монет в Сибирь обходилась дорого, да и опасно было возить ее телегами, стало ясно, что проще чеканить монеты на месте.
    В 1764 г. Сибирскую губернию переименовали в Сибирское царство с правом чеканить собственную монету с гербом Сибири. А в 1766 г. у впадения реки Пивоварки в реку Нижний Сузун (около современного Барнаула) Нижне-Сузунский монетный двор отчеканил первые сибирские монеты, прозванные в народе барнаулками, или соболями: на них были изображены два соболя. Выпуск продолжался 15 лет, пока Сибирь не была насыщена достаточным количеством «общероссийских» монет.
  • В 1771 г. Барнаул получил статус «горного города», в то время это был единственный город с таким статусом в Сибири. За всю историю России статусом «горного города» обладали только два — Екатеринбург и Барнаул. Такой статус подразумевал, что все сферы городской жизни подчинены горному производству.
  • С кончиной Акинфия Демидова рухнула вся промышленная империя клана Демидовых.
    У Акинфия было трое сыновей, младший Никита — от второй жены Ефимьи Пальцевой. Находясь на смертном одре, Акинфий под ее диктовку отписал все заводы и большую часть капиталов Никите, а старшим сыновьям Прокофию и Григорию достались соляные копи и земли в пяти губерниях. Старшие сыновья были в ярости и подали прошение императрице Елизавете Петровне о признании завещания незаконным. По воле императрицы, в 1746 г. был произведен новый раздел имущества, примерно поровну на три части. При этом императрица оставила себе «за труды» все алтайские рудники и заводы со всеми землями и работниками. Готовое серебро, найденное на заводах, Демидовым тоже не досталось: по распоряжению императрицы его использовали для того, чтобы отлить знаменитую полуторатонную раку св. Александра Невского. В настоящее время она находится в Троицком соборе Александро-Невской лавры.
  • Существует несколько вариантов толкования названия города. Например, в переводе с киргиз-кайсакского оно означает «хорошее пастбище».
  • Всемирно известный путешественник и государственный деятель Пётр Семёнов-Тян-Шанский (1827-1914 гг.), работавший в городе в 1856-1857 гг., в своих дневниках писал: «Барнаул был, бесспорно, самым культурным уголком Сибири, и я прозвал его Сибирскими Афинами». Я В разное время в Барнауле работали изобретатели с мировой славой: Иван Ползунов (1728-1766 гг.) — создатель первой в России паровой машины и первого в мире двухцилиндрового парового двигателя; Пётр Фролов (1775-1839 гг.) — горный инженер и строитель чугуно-рельсовой дороги на Алтае; Павел Аносов (1796-1851 гг.) — ученый-металлург, раскрывший тайну создания булатного узора: литой булатной стали, из которой выковывали клинки, ничем не уступавшие древнеиндийским.
  • В начале XX в. в Барнауле производили такое большое количество сливочного масла, что наступил кризис перепроизводства, и тогда, как вспоминали современники, цены на него падали так низко, что его отдавали извозчикам для смазки колес конных экипажей.
  • Куета — поселок в административном подчинении Барнаула. В прошлом именовалось КУИТУ по названию здешнего учреждения — Краевого управления исправительно-трудовых учреждений.
    О чем напоминает стела в центре поселка с надписью «Основан в 1937 г.» Со временем для удобства произношения название сменилось на Куета.
Города Азии

3
0
3 377
tatiana02041955
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх