Республика Коми

Республика Коми, Россия.

География

Равнины занимают большую часть Республики Коми, по окраинам протянулись возвышенные участки: с юго-востока на северо-запад — Тиманский кряж, на востоке — хребты Приполярного, Полярного и Северного Урала, по которым проходит восточная граница республики. Здесь же находится самая высокая точка — гора Народная (1895 м). Между Уралом и Тиманским кряжем раскинулась Печорская низменность. Зима здесь холодная и продолжительная, а лето сравнительно короткое.
На всей территории Республики Коми развиты преимущественно карстовые формы рельефа: пещеры, воронки и полья — большие карстовые впадины диаметром до 10 км2. Леса покрывают более 70% территории.
В низинах также находятся многочисленные болота: их в республике более 78 тысяч, общей площадью около 32 тыс. км2.
Характер здешних рек целиком определяется рельефом: реки здесь равнинные, горные, вытекающие из озер, болотные, карстовые. Но большую часть территории занимают бассейны равнинных рек: Вычегда, Лузы, Мезени, Вашки, а также левобережные и тундровые притоки рек Печоры и Усы. Горными реками являются правые притоки Печоры: Унья, Илыч, Подчерем, Щугор.
Реки всегда были основными транспортными путями в краю непроходимых лесов. По землям коми протянулся новгородский Чрезкаменный (Трансуральский) путь в Сибирь.

История

Территорию нынешней Республики Коми предки человека заселили более 300 тыс. лет назад. Археологические раскопки выявили поселения возрастом около 40 тыс. лет (например стоянка Крутая Гора у деревни Бызовая на Печоре). К эпохе бронзы — второе тысячелетие до н. э. — относятся памятники турбинской культуры, оставшиеся от предков пермских финно-угров, а к раннему железному веку — первое тысячелетие до н. э. — стоянки племен ананьинской культуры.
Предки сегодняшних коми-зырян звались «пермь»: от карельского «пера-маа», или «дальняя страна».
Начиная со второй половины XIII в. земли коми уже вошли в состав новгородских волостей. В конце XV в. эта территория стала частью русского государства. XVI в. ознаменовался тем, что коми уже вместе с русскими осваивали район верхней Вычегды и бассейн Мезени и Печоры. Тогда же появляется упоминание небольшого сельца Усть-Сысольска, населенного земледельцами, скотоводами, охотниками и рыболовами. На протяжении веков мало что менялось в этих краях. Лишь в начале XVIII в. Усть-Сысольск стал бурно разрастаться: сюда приехали в поисках лучшей доли крестьяне из соседних русских краев.
Усть-Сысольск становится центром торговли между равнинными областями Русского государства и Урала с Сибирью.
Учитывая важность нового большого поселения, в 1780 г. село Усть-Сысольск — по именному указу Екатерины II — получило статус уездного города, который вошел в Вологодскую губернию. К середине XIX в. в уезде насчитывалось около 600 поселений, а в конце XIX в. этническая территория коми приобрела свои окончательные границы.
После установления советской власти в этих северных землях, в 1921 г., был принял декрет об образовании в составе РСФСР автономной области Коми. В 1930 г. — в связи со 150-летием города — Усть-Сысольск был переименован в Сыктывкар, или «Город на Сысоле», так как расположен на левом берегу реки Сысолы. В 1936 г. область повысила свой статус и стала Коми Автономной Советской Социалистической Республикой (Коми АССР).
Начиная с 1992 г. она называется Республика Коми. Используемое иногда название Коми Республика — это наименование этого края на языке коренного народа — коми.
Коренное население Республики Коми относится к финно-угорской языковой группе. В силу исторических особенностей формирования населения республики здесь обосновались представители около 70 национальностей, и русские — самая многочисленная из них. Это наложило отпечаток на архитектуру здешних поселений.
Суровый климат, однообразие инструментов и материалов сформировали особенности русской северной архитектуры. С XIX в. здесь сохранились и даже кое-где используются громоздкие рубленые двухэтажные избы на высоком подклете, с примыкающим к ним крытым двором. Сохранились и многочисленные деревянные церкви. Шатровая часовня Параскевы Пятницы в селе Кривом Удорского района, XVIII в., церковь Прокопия Устюжского, п. Нючпас, Преображенский и Покровский храмы (о. Кижи). Один из старейших памятников храмовой архитектуры в Коми — церковь Рождества Богородицы в с. Вотча Сысольского района (1829 г.), из каменных — церковь Дмитрия Ростовского (п. Кажым).
По мере освоения территории Коми и развития промышленности здесь появлялось все больше каменных домов, особенно в первой половине XX в., когда начинается разработка месторождений каменного угля, нефти и газа. Тогда же начинают разрастаться и другие города республики, превращающиеся в ее главные промышленные центры: Сыктывкар, Воркута, Инта, Ухта, Сосногорск, Печора.
В отличие от промышленности сельское хозяйство Коми в значительной степени зависит от климата и носит ярко выраженный очаговый характер по берегам рек. Главная отрасль — животноводство, а в северных районах — оленеводство.
Проблемой края остается транспорт: автомобильные дороги здесь в основном зимние и поэтому главной транспортной магистралью является железная дорога Котлас-Воркута-Лабытнанги — с ответвлениями на Сыктывкар, Троицко-Печорск и Усинск. Судоходство развито только по Вычегде и Печоре — крупнейшей реке Европейского Севера, судоходной на протяжении свыше 1500 км.
Реки не только транспортные артерии Коми, но и важнейший источник ценных пород рыбы, такой как сиг, нельма, семга и омуль. В Коми находится наибольшее количество всех семужьих нерестилищ Российской Федерации.
Республика Коми — самый обеспеченный лесом район европейской части России: здешние запасы древесины составляют до 3 млрд м3. По берегам рек растут таежные леса: большая часть территории Коми расположена в зоне тайги, в которой преобладают ель сибирская, сосна, кедр, пихта, лиственница сибирская. Чем дальше к северу от полярного круга, тем заметнее зона лесотундры с елово-березовым редколесьем. Еще севернее протянулась тундра, заросшая осокой, ивняком и мхами, а север и северо-восток — край многолетней мерзлоты.
Многообразие природных зон и растительных сообществ определило и состав фауны Республики Коми. Здесь сохранилось много пород промысловых и редких животных: бурый медведь, лось, лесная куница, лисица, песец, белка, выдра, заяц — всего около 45 видов млекопитающих. Из пернатых здесь преобладают тетерев, глухарь, утка, рябчик, белая куропатка — 204 вида птиц.
Сохранять такое видовое разнообразие флоры и фауны нелегко, и с этой целью в республике созданы особо охраняемые природные территории, составляющие до 15% площади края. К ним относятся ландшафтные заповедники и памятники природы северной части Уральских гор, в Национальном природном парке «Югыд Ва» и особенно — в Печоро-Илычском заповеднике.
Печоро-Илычский заповедник и парк «Югыд Ва» — названные «Девственными лесами Коми» — внесены в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Подобных этим девственным лесам нигде в Европе уже но осталось.

Республика Коми на карте.

Общая информация

Субъект Российской Федерации в составе Северо-Западного федерального округа.
Местоположение: к западу от Уральских гор, на крайнем северо-востоке европейской части России.
Административное деление: 15 муниципальных районов, 5 городских округов, ) 6 городских поселений, 175 сельских поселений.
Столица: Сыктывкар, 251 068 чел. (2010 г.).
Языки: русский, коми.
Этнический состав: русские — 65,1%, коми — 23,7%, украинцы — 4,2%. татары — 1,3%, белорусы — 1,0%, немцы — 0.6%, прочие — 4,1% (2010 г.).
Религии: православие (в т. ч. старообрядчество) — около 90%, прочие — 10% (в т. ч. местные верования, протестантизм, ислам, атеизм).
Денежная единица: российский рубль.
Крупные населенные пункты: Сыктывкар, Ухта, Воркута, Печора, Усинск, Сосногорск, Инта, Емва, Вуктыл.
Крупнейшие реки: Печора с Усой и Ижмой, Вычегда с Сысолой и Вымью, Мезень с Вашкой.
Крупнейшие озера: Ям-озеро и Синдорское.

Цифры

Площадь: 416 774 км2.
Население: 901 642 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 2,16 чел/км2.
Городское население: 75,9%.
Протяженность с юго-запада на северо-восток: 1275 км.
Самая высокая точка: гора Народная (1895 м).

Экономика

Полезные ископаемые: руды черных, цветных, редких и благородных металлов; Неметаллы: уголь, нефть, газ, битум, титановые руды, соль, алмазы, флюорит, горючие сланцы, минеральные воды, строительные материалы (известняк, песок, глина).
Промышленность: перерабатывающая и добывающая ( угольная, нефтяная, газовая, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, пищевая, лесозаготовительная).
Сельское хозяйство: мясомолочное животноводство (свиноводство и птицеводство), оленеводство.
Сфера услуг: туризм, транспорт, торговля.

Климат и погода

Умеренно континентальный. Зима продолжительная, холодная, лето короткое, на юге теплое, в северных районах прохладное.
Средняя температура января: от -17°С на юго-западе до -20°С на северо-востоке.
Средняя температура июля: от +11°С до+15°С.
Среднегодовое количество осадков: от 700 до 1500 мм (в горах).

Достопримечательности

Культовые сооружения: церковь Рождества Богородицы (село Вотча, XIX в.). мужской Ульяновский Троицко-Стефановский монастырь (XIX в.), Кылтовский монастырь. Свято-Казанский храм (м. Кочпон, Сыктывкар XX в.). Свято-Стефановский кафедральный собор (Сыктывкар, XIX в.);
■ Стоянки древнего человека на западных склонах Уральских гор;
■ Бальнеоклиматический курорт Серегово;
Музеи: Национальный музей Республики Коми, Национальная галерея Республики Коми (Сыктывкар). Этнографический музей (село Усть-Вымь);
■ Село Ыб, этнодеревня, одно из старейших поселений в республике;
Маньпупунер — столбы выветривания (мансийские болваны) на горе Мань-Пупу-нер;
■ Шаман-гора, или гора Еркусей (1099 м.);
■ Печоро-Илычский заповедник;
■ Национальный парк «Югыд Ва»;
■ Скала Богатырь-Щелье:
■ Заповедная река Щугор;
■ Группа скал Лекиз.

Любопытные факты

■ Печоро-Илычский заповедник — единственное место в мире, где уже около 70 лет ведутся опыты по одомашниванию лосей.
■ Металлургическая промышленность Коми развивалась с XVIII в. Здесь изготавливали пушечные ядра, затем — орудийные снаряды и якоря. Были и особые заказы, например изготовление железа для крыш Зимнего дворца в Санкт-Петербурге.
■ В старину Московскому монетному двору требовалось много серебра, для чего приходилось использовать лом серебряной западноевропейской монеты. Чтобы не зависеть от Европы, в 1491 г. царь Иван III отправил экспедицию на Русский Север, где — на территории нынешней Республики Коми — была найдена серебряная и медная РУДа.
■ В фольклорных ансамблях коми-пермяков используются трехструнный сигудэк (смычковый и щипковый); брунган — четырех- и семиструнный ударный инструмент больших размеров, духовые — чипсаны и пэляны (дудки) — своеобразная разновидность многоствольных флейт.
■ В настоящее время в Республике Коми официально зарегистрировано около 100 памятников природы, в том числе: «Развалины древнего города» на плато Торре-Порре-Из,«Карстовый лог Иорданского» на правом берегу реки Малая Печора, «Верхние Ворота» на реке Большая Сыня, «Кольцо» на реке Шаръю. пещеры Канинская, Уньинская, Ледяная, Туфовая и Медвежья.


25
Добавлено: 27-05-2012, 08:37
0
17 367
EricKM

Похожие публикации

Картинка Краков (город)
Краков (город)
Картинка Архангельская область
Архангельская область
Картинка Мальме (город)
Мальме (город)
Картинка По (река)
По (река)
Картинка Западная Фракия
Западная Фракия

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх