Женева (кантон)

Женева (кантон)
На фото панорама административного центра кантона — города Женевы и Женевского озера — с высоты кафедрального собора Св. Петра. Справа в глубине, в озере — фонтан «Струя воды». Архитектура города представляет собой невероятное смешение стилей разных эпох.

География

Административным центром кантона является город Женева — столица франкоязычной Швейцарии. У кантона особый статус: он считается республикой в составе Швейцарской Конфедерации наравне с Тичино, Невшателем и Юра. Республиканская форма правления подчеркивается и официальным названием кантона: Республика кантона Женева.
Кантон окружает территория Франции, и лишь на самом северо-востоке он граничит с другим швейцарским кантоном — Во. Со всех сторон Женева окружена горами. На северо-западе его границей служит горный массив Юра, где находится самая высокая точка кантона. На западе протянулась цепь высоких холмов Вуаш. С южной стороны подступает возвышенность Мон-Сион, а на юго-востоке — Салье, или Монтань-де-Женев.
По землям Женевы протекает его главная река — Рона, берущая начало в изогнувшемся полумесяцем Женевском озере. Оно расположено в понижении между гор, и его окрестности обладают климатическими особенностями: здесь на 10-15° теплее, чем на окружающем его плоскогорье. Уровень воды в озере зарегулирован с помощью Женевской дамбы: чтобы избежать внезапного подъема воды из-за гигантских оползней, что уже случалось в прошлом.

История

В IV в. город Женева стала резиденцией епископа, входила в состав королевств франков и бургундов, а в начале XI в. вошла в состав Священной Римской империи. Появившееся здесь графство Женева в дальнейшем досталось Савойскому герцогству, с которым женевцы вели долгие войны. В 1503 г. савойцы были вынуждены признать его независимость.
В начале XIX в., ближе к окончанию Наполеновских войн, стало ясно, что Женеву могут присоединить к Сардинскому королевству, где уже находилось ненавистное ей Савойское герцогство. И в 1815 г. она предпочла стать двадцать вторым кантоном Швейцарии.
Практически весь кантон — это территория города Женевы с пригородами, что стоит на берегу Женевского озера. Северные берега озера покрыты виноградными лозами на склонах с плотно расположенными деревнями и замками.
По количеству штаб-квартир крупнейших международных организаций у Женевы нет конкурентов.
В правобережном квартале Сен-Жерве начиная с XVII в. жили часовщики, граверы, ювелиры, придававшие ему особый колорит.
В центре Ситэ находится важнейшая культовая достопримечательность Женевы — кафедральный собор Св. Петра. С 1535 г., когда женевцы приняли Реформацию, собор — главная протестантская церковь города, хотя до этого в течение тысячи лет был кафедральным собором епископа. Он неоднократно перестраивался, из-за чего в нем заметны пламенеющая готика, романский и неоклассический стили. В годы французской революции здесь размещался революционный трибунал, а сама церковь называлась Храм Закона. С башни собора открывается великолепный вид на город и Женевское озеро, в ясные дни отсюда можно разглядеть Монблан.
В том же квартале расположилась стометровая каменная Стена Реформации — памятник величайшему событию в общественной жизни города. В ее центре стоят статуи выдающихся деятелей движения Реформации, включая Жана Кальвина и Оливера Кромвеля, и выгравирован девиз Женевы: «После тьмы — свет».
О роли Реформации в жизни Женевы напоминает аудитория Кальвина (бывшая католическая церковь, переделанная в протестантскую часовню), где он проповедовал свое учение, а также колледж Кальвина.
В список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесена уникальная постройка города: дом Кларте — творческое наследие великого архитектора Ле Корбюзье.
Со второй половины XIX в. Женева становится одним из крупнейших центров международной деятельности. В 1920-1946 гг. в Женеве, во Дворце Наций, находилась штаб-квартира Лиги Наций — предшественницы современной ООН. Его окружает парк Ариана, в котором находятся скульптуры — подарки художников разных стран. В 1971 г. СССР подарил парку титановый монумент «Слава покорителям космоса» — уменьшенная копия сооружения «Покорителям космоса» в Москве.
Сегодня в городе разместились штаб-квартиры десятков международных организаций, среди которых Международный Красный Крест, Всемирная организация здравоохранения и Всемирная торговая организация.
кантон Женева на карте

Общая информация

Местонахождение: юго-запад Швейцарии.
Административное деление: 45 коммун.
Административный центр: г. Женева — 201 164 чел. (2015).
Города: Вернье — 35 298 чел., Ланей — 31 557 чел., Мерен — 22 399 чел., Каруж — 21 741 чел., Оне — 18 697 чел., Тоне — 14 140 чел. (2015).
Образован: 1815 г.
Языки: французский, английский, немецкий.
Этнический состав: швейцарцы (французы, немцы, итальянцы), португальцы, испанцы, стран бывшей Югославии, стран Африки и Азии.
Религии: католицизм, протестантизм (реформатская церковь), ислам.
Денежная единица: швейцарский франк.
Реки: Рона.
Озеро: Женевское.
Аэропорт: Женева (международный).
Соседние кантоны и страны: на северо-востоке — Во, на севере, востоке, юге и западе — Франция (департаменты Эн и Верхняя Савойя).

Цифры

Площадь: 282,48 км2.
Население: 495 325 чел. (2017).
Плотность населения: 1753,5 чел/км2.
Самая высокая точка: 516 м, д. Ле-Араль.
Минимальная высота: 332 м, река Рона (коммуна Шанси).

Климат и погода

Умеренный континентальный, влияние горного.
Зима мягкая, лето теплое.
Средняя температура января: +1,8°С.
Средняя температура июля: +20,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 920 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.

Экономика

ВРП: $40,121 млрд, на душу населения — $80 999 (2015).
Промышленность: точное машиностроение и приборостроение, производство часов.
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, кукуруза, ячмень, виноградарство), животноводство (молочное, свиноводство).
Сфера услуг: финансовые, юридические, логистические, туристические, транспортные, торговые, международные ярмарки и выставки, медицинские, образовательные, телекоммуникационные.

Достопримечательности

  • Альпийские свайные поселения (5—1-е тыс. до н. э.)
  • Кафедральный собор Св. Петра (основан 1160, перестроен в XV, XVI и XVIII вв.)
  • Кладбище Пленпале (1482)
  • Аудитория Кальвина (бывший храм XV в.)
  • Церкви Св. Германа (XV в.) и Св. Гервасия (XV в.)
  • Колледж Кальвина (1559)
  • Ботанический сад (1817)
  • Базилика Богоматери (1852-1857)
  • Русская церковь (1859)
  • Английский сад (1862)
  • Памятник герцогу Карлу II де Брансвику (1879)
  • Фонтан «Струя воды» (1891)
  • Стена Реформации (1909-1917)
  • Дворец Наций и Парк Наций (1929-1937)
  • Дом Кларте (1931-1932)
  • Музей Международного Красного Креста и Красного Полумесяца (1988)
  • Международный музей Реформации (2005)
  • Остров Руссо
  • Парки Гранж и Бастионов

Любопытные факты

  • 1 июня 1814 г. суда с представителями Конфедерации причалили к берегу Женевы: там, где находился Чёрный порт. Тут же было официально подтверждено намерение Женевы присоединиться к Конфедерации.
    В 1869 г. в ознаменование этого события в Английском сквере, что неподалеку от места высадки конфедератов, был воздвигнут монумент. Швейцарский скульптор Робер Эжен Дорер создал две фигуры, символизирующие Женеву с короной, мечом и щитом с городским гербом и Швейцарию — Гельвецию, увенчанную лавровым венком. Дамы стоят обнявшись и смотрят на север — туда, где находится остальная Швейцария. Скульптор не нашел ни в Женеве, ни во всей Швейцарии женщин, которые могли бы стать моделями, и предпочел девушек из Савойи, от которой, к слову, Швейцария отделилась в результате продолжительной борьбы.
    Русская церковь построена в городе Женеве на средства великой княгини Анны Федоровны, невестки императора Александра I, на месте бывшего бенедиктинского монастыря.
  • В 1348 г., когда во владениях Савойской династии началась эпидемия чумы, власти арестовали нескольких евреев и пытками вынудили их сознаться в том, что они отравили колодцы и таким образом вызвали болезнь. Это положило начало массовому истреблению евреев (в основном, сжиганию)сначала в городах, расположенных по берегам Женевского озера, а затем по всей Швейцарии и за ее пределами — в Германии, Эльзасе и во Франции. С тех времен численность евреев в Швейцарии совсем невелика.
  • В 1584 г. Женева заключила договор о взаимопомощи с Берном и Цюрихом, но ее вступлению в Швейцарский союз препятствовали католические общины, находившиеся на стороне герцогов Савойских. В ночь с 11 на 12 декабря 1602 г. войска савойского герцога Карла Эммануила I предприняли неудачный штурм Женевы. С тех пор поражение своих заклятых врагов-савойцев жители Женевы ежегодно отмечают как Праздник штурма, или Эскалады — от французского слова «лестница»: именно их использовали войска герцога Савойского для нападения на город. Городская легенда рассказывает, что в отражении штурма участвовала некая Руайом — мать 14 детей: якобы она опрокинула котел горячего овощного супа с городских стен на головы врага. Поэтому главное традиционное угощение фестиваля — горячий овощной суп и шоколадные котелки «мармит».
  • Одновременно с вхождением в Конфедерацию Женеве удалось выторговать для себя свободную таможенную зону, обеспечившую беспошлинный ввоз французских товаров, прежде всего продуктов сельского хозяйства, и этот режим сохраняется до сих пор. Французский виноград частично используется для производства вина, которое потом продается как швейцарское.
  • 140-метровый фонтан «Струя воды» — один из главных символов Женевы — находится в водах Женевского озера и может работать практически круглый год: его отключают только в ветреные дни и в мороз. Скорость водного потока составляет 200 км/ч, в секунду фонтан извергает 500 л воды, каждая капля летит 16 сек, прежде чем упасть в озеро.

0
Добавлено: 19-09-2017, 15:10
0
1 645
sinspaith

Похожие публикации

на фото Кошице (город)
Кошице (город)
на фото Пензенская область
Пензенская область
на фото Орловская область
Орловская область
на фото Тичино (кантон)
Тичино (кантон)
на фото Амстердам (город)
Амстердам (город)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх