Женева (кантон)
На фото панорама административного центра кантона — города Женевы и Женевского озера — с высоты кафедрального собора Св. Петра. Справа в глубине, в озере — фонтан «Струя воды». Архитектура города представляет собой невероятное смешение стилей разных эпох.
География
Административным центром кантона является город Женева — столица франкоязычной Швейцарии. У кантона особый статус: он считается республикой в составе Швейцарской Конфедерации наравне с Тичино, Невшателем и Юра. Республиканская форма правления подчеркивается и официальным названием кантона: Республика кантона Женева.
Кантон окружает территория Франции, и лишь на самом северо-востоке он граничит с другим швейцарским кантоном — Во. Со всех сторон Женева окружена горами. На северо-западе его границей служит горный массив Юра, где находится самая высокая точка кантона. На западе протянулась цепь высоких холмов Вуаш. С южной стороны подступает возвышенность Мон-Сион, а на юго-востоке — Салье, или Монтань-де-Женев.
По землям Женевы протекает его главная река — Рона, берущая начало в изогнувшемся полумесяцем Женевском озере. Оно расположено в понижении между гор, и его окрестности обладают климатическими особенностями: здесь на 10-15° теплее, чем на окружающем его плоскогорье. Уровень воды в озере зарегулирован с помощью Женевской дамбы: чтобы избежать внезапного подъема воды из-за гигантских оползней, что уже случалось в прошлом.
История
В IV в. город Женева стала резиденцией епископа, входила в состав королевств франков и бургундов, а в начале XI в. вошла в состав Священной Римской империи. Появившееся здесь графство Женева в дальнейшем досталось Савойскому герцогству, с которым женевцы вели долгие войны. В 1503 г. савойцы были вынуждены признать его независимость.
В начале XIX в., ближе к окончанию Наполеновских войн, стало ясно, что Женеву могут присоединить к Сардинскому королевству, где уже находилось ненавистное ей Савойское герцогство. И в 1815 г. она предпочла стать двадцать вторым кантоном Швейцарии.
Практически весь кантон — это территория города Женевы с пригородами, что стоит на берегу Женевского озера. Северные берега озера покрыты виноградными лозами на склонах с плотно расположенными деревнями и замками.
По количеству штаб-квартир крупнейших международных организаций у Женевы нет конкурентов.
В правобережном квартале Сен-Жерве начиная с XVII в. жили часовщики, граверы, ювелиры, придававшие ему особый колорит.
В центре Ситэ находится важнейшая культовая достопримечательность Женевы — кафедральный собор Св. Петра. С 1535 г., когда женевцы приняли Реформацию, собор — главная протестантская церковь города, хотя до этого в течение тысячи лет был кафедральным собором епископа. Он неоднократно перестраивался, из-за чего в нем заметны пламенеющая готика, романский и неоклассический стили. В годы французской революции здесь размещался революционный трибунал, а сама церковь называлась Храм Закона. С башни собора открывается великолепный вид на город и Женевское озеро, в ясные дни отсюда можно разглядеть Монблан.
В том же квартале расположилась стометровая каменная Стена Реформации — памятник величайшему событию в общественной жизни города. В ее центре стоят статуи выдающихся деятелей движения Реформации, включая Жана Кальвина и Оливера Кромвеля, и выгравирован девиз Женевы: «После тьмы — свет».
О роли Реформации в жизни Женевы напоминает аудитория Кальвина (бывшая католическая церковь, переделанная в протестантскую часовню), где он проповедовал свое учение, а также колледж Кальвина.
В список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесена уникальная постройка города: дом Кларте — творческое наследие великого архитектора Ле Корбюзье.
Со второй половины XIX в. Женева становится одним из крупнейших центров международной деятельности. В 1920-1946 гг. в Женеве, во Дворце Наций, находилась штаб-квартира Лиги Наций — предшественницы современной ООН. Его окружает парк Ариана, в котором находятся скульптуры — подарки художников разных стран. В 1971 г. СССР подарил парку титановый монумент «Слава покорителям космоса» — уменьшенная копия сооружения «Покорителям космоса» в Москве.
Сегодня в городе разместились штаб-квартиры десятков международных организаций, среди которых Международный Красный Крест, Всемирная организация здравоохранения и Всемирная торговая организация.
Общая информация
Местонахождение: юго-запад Швейцарии.Административное деление: 45 коммун.
Административный центр: г. Женева — 201 164 чел. (2015).
Города: Вернье — 35 298 чел., Ланей — 31 557 чел., Мерен — 22 399 чел., Каруж — 21 741 чел., Оне — 18 697 чел., Тоне — 14 140 чел. (2015).
Образован: 1815 г.
Языки: французский, английский, немецкий.
Этнический состав: швейцарцы (французы, немцы, итальянцы), португальцы, испанцы, стран бывшей Югославии, стран Африки и Азии.
Религии: католицизм, протестантизм (реформатская церковь), ислам.
Денежная единица: швейцарский франк.
Реки: Рона.
Озеро: Женевское.
Аэропорт: Женева (международный).
Соседние кантоны и страны: на северо-востоке — Во, на севере, востоке, юге и западе — Франция (департаменты Эн и Верхняя Савойя).
Цифры
Площадь: 282,48 км2.Население: 495 325 чел. (2017).
Плотность населения: 1753,5 чел/км2.
Самая высокая точка: 516 м, д. Ле-Араль.
Минимальная высота: 332 м, река Рона (коммуна Шанси).
Климат и погода
Умеренный континентальный, влияние горного.Зима мягкая, лето теплое.
Средняя температура января: +1,8°С.
Средняя температура июля: +20,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 920 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.
Экономика
ВРП: $40,121 млрд, на душу населения — $80 999 (2015).Промышленность: точное машиностроение и приборостроение, производство часов.
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, кукуруза, ячмень, виноградарство), животноводство (молочное, свиноводство).
Сфера услуг: финансовые, юридические, логистические, туристические, транспортные, торговые, международные ярмарки и выставки, медицинские, образовательные, телекоммуникационные.
Достопримечательности
- Альпийские свайные поселения (5—1-е тыс. до н. э.)
- Кафедральный собор Св. Петра (основан 1160, перестроен в XV, XVI и XVIII вв.)
- Кладбище Пленпале (1482)
- Аудитория Кальвина (бывший храм XV в.)
- Церкви Св. Германа (XV в.) и Св. Гервасия (XV в.)
- Колледж Кальвина (1559)
- Ботанический сад (1817)
- Базилика Богоматери (1852-1857)
- Русская церковь (1859)
- Английский сад (1862)
- Памятник герцогу Карлу II де Брансвику (1879)
- Фонтан «Струя воды» (1891)
- Стена Реформации (1909-1917)
- Дворец Наций и Парк Наций (1929-1937)
- Дом Кларте (1931-1932)
- Музей Международного Красного Креста и Красного Полумесяца (1988)
- Международный музей Реформации (2005)
- Остров Руссо
- Парки Гранж и Бастионов
Любопытные факты
- 1 июня 1814 г. суда с представителями Конфедерации причалили к берегу Женевы: там, где находился Чёрный порт. Тут же было официально подтверждено намерение Женевы присоединиться к Конфедерации.
В 1869 г. в ознаменование этого события в Английском сквере, что неподалеку от места высадки конфедератов, был воздвигнут монумент. Швейцарский скульптор Робер Эжен Дорер создал две фигуры, символизирующие Женеву с короной, мечом и щитом с городским гербом и Швейцарию — Гельвецию, увенчанную лавровым венком. Дамы стоят обнявшись и смотрят на север — туда, где находится остальная Швейцария. Скульптор не нашел ни в Женеве, ни во всей Швейцарии женщин, которые могли бы стать моделями, и предпочел девушек из Савойи, от которой, к слову, Швейцария отделилась в результате продолжительной борьбы.
Русская церковь построена в городе Женеве на средства великой княгини Анны Федоровны, невестки императора Александра I, на месте бывшего бенедиктинского монастыря. - В 1348 г., когда во владениях Савойской династии началась эпидемия чумы, власти арестовали нескольких евреев и пытками вынудили их сознаться в том, что они отравили колодцы и таким образом вызвали болезнь. Это положило начало массовому истреблению евреев (в основном, сжиганию)сначала в городах, расположенных по берегам Женевского озера, а затем по всей Швейцарии и за ее пределами — в Германии, Эльзасе и во Франции. С тех времен численность евреев в Швейцарии совсем невелика.
- В 1584 г. Женева заключила договор о взаимопомощи с Берном и Цюрихом, но ее вступлению в Швейцарский союз препятствовали католические общины, находившиеся на стороне герцогов Савойских. В ночь с 11 на 12 декабря 1602 г. войска савойского герцога Карла Эммануила I предприняли неудачный штурм Женевы. С тех пор поражение своих заклятых врагов-савойцев жители Женевы ежегодно отмечают как Праздник штурма, или Эскалады — от французского слова «лестница»: именно их использовали войска герцога Савойского для нападения на город. Городская легенда рассказывает, что в отражении штурма участвовала некая Руайом — мать 14 детей: якобы она опрокинула котел горячего овощного супа с городских стен на головы врага. Поэтому главное традиционное угощение фестиваля — горячий овощной суп и шоколадные котелки «мармит».
- Одновременно с вхождением в Конфедерацию Женеве удалось выторговать для себя свободную таможенную зону, обеспечившую беспошлинный ввоз французских товаров, прежде всего продуктов сельского хозяйства, и этот режим сохраняется до сих пор. Французский виноград частично используется для производства вина, которое потом продается как швейцарское.
- 140-метровый фонтан «Струя воды» — один из главных символов Женевы — находится в водах Женевского озера и может работать практически круглый год: его отключают только в ветреные дни и в мороз. Скорость водного потока составляет 200 км/ч, в секунду фонтан извергает 500 л воды, каждая капля летит 16 сек, прежде чем упасть в озеро.