Орловская область

Орловская область
На фото две достопримечательности города Орёл рядом: памятник генералу А.П. Ермолову на фоне собора Михаила Архангела. По предположениям краеведов, предтечей существующего ныне большого каменного храма была маленькая деревянная церковка Успения Богородицы, до конца XVII в. стоявшая у стен Орловской крепости.

География

Орловская область располагается в центральной части Среднерусской возвышенности с высотами около 250-280 м. Территория области представляет собой приподнятую, сильно всхолмленную равнину, расчлененную широкими неглубокими долинами рек, изрезанную оврагами и балками. Основная часть занимаемой площади приходится на сельскохозяйственные угодья, из которых 80% составляет пашня. Несмотря на свои относительно небольшие размеры, по площади сельскохозяйственных земель область занимает одно из ведущих мест среди регионов европейской части России. Это обстоятельство вместе с благоприятными погодно-климатическими условиями предопределило общую аграрно-промышленную направленность развития экономики области. Большую проблему для хозяйства представляют овражно-балочная сеть и активная водная эрозия.
На берегах притоков Оки стоят старинные города: на Зуше — Мценск и Новосиль, на Нугре — Болхов. Приток Орлик впадает в Оку в историческом центре города Орёл. Предположительно, город (а за ним и область) получил название по этой реке. На Орловщине много прудов: они напоминают о дворянских усадьбах XVIII-XIX вв., большая часть которых уже исчезла.

Природа

На территории области сотни рек. Главная — Ока, ее протяженность в пределах области — около 200 км, на юге области находится ее исток, которому присвоен статус памятника природы, река судоходна в пределах водохранилища города Орёл.
Орловская область расположена в зонах широколиственных лесов и лесостепи. Степи распаханы и в естественном состоянии сохранились на небольших участках. Леса (дуб, береза, сосна) занимают 10% территории. В них кое-где обитает заяц-русак, лисица и кабан. Чтобы сохранить остатки лесного покрова, стремительно исчезающего под жилищной застройкой и дорогами, в области создан национальный парк «Орловское Полесье», в котором встречается благородный олень, лось, рысь, косуля.
На территории парка найдено и древнейшее укрепленное поселение области — Радовище, построенное балтами еще в железном веке.

История

В VIII-IX вв. на территории современной Орловской области началось расселение славянского племени вятичей. Первые города-крепости, построенные для защиты от печенегов и половцев, возникли в начале XI в. На территории современной Орловской области обнаружено около 50 древних городищ, о которых напоминают только остатки земляных укреплений. Известно о существовании в древности городов и крепостей Домагощь, Старый Воротынск, Дешкин, Хотимль, Коршев.
В это же время начинает проникать сюда и христианство, распространившееся не ранее XII в.
В летописях XII в. уже упоминаются названия городов нынешней Орловской области: тот же Мценск, Кромы. С начала XII до половины XIII в. в крае находились княжества Вщижское, Елецкое, Трубчевское и Карачевское. Орёл стал центром большого хлебного рынка, обеспечивавшего Москву зерном и мукой. Позднее территория края вошла в состав Черниговской Руси, затем — Верховских княжеств и Литовского государства, а в XV в. Орловщина оказалась под властью Москвы.
Орловская крепость, основанная по приказу Ивана Грозного в 1566 г., служила для обороны южных границ Русского государства от набегов крымских татар. В 1611 г. Орёл был опустошен поляками, и еще через четыре года он был разрушен до основания. В 1636 г. крепость Орёл была восстановлена, но за все время своего существования город не раз подвергался разграблению, выгорал дотла и возрождался.

Писательский край

Подлинное сокровище области — ее старые города и усадьбы, связанные с именами выдающихся деятелей искусства.
Как город-крепость Орёл просуществовал до начала XVIII в. Постепенно он утратил свое военное значение. Служилый люд вернулся к своему основному занятию — мукомольному делу.
В 1719 г. была образована Орловская провинция, в 1778 г. образовано Орловское наместничество, а в 1796 г. — Орловская губерния. Изображение орла, которое и так уже было символом города, на новом гербе Орловщины увенчалось короной.
Гражданская война на Орловщине вылилась в кровопролитные сражения войск одного из руководителей Белого движения Антона Деникина и Красной армии. В 1937 г. была образована Орловская область.
Во время Великой Отечественной войны Орловщина стала местом ожесточенных боев: по территории области в течение 22 месяцев проходила линия фронта. В период оккупации на территории Орловской области было 25 концлагерей постоянного и временного содержания для военнопленных и гражданского населения. В 1943 г. в ходе операции «Кутузов» и наступления трех фронтов — Западного, Брянского и Центрального — советские войска вернули Орёл. Практически полностью разрушенную область восстанавливали еще долго, превратив в развитый индустриально-аграрный район.
Болхов известен с XIII в. как крепость, защищавшая Чернигов от набегов крымских татар. Это родина предков первого русского императора Петра I по материнской линии. В городе Болхов сохранен архитектурный ансамбль XVIII-XIX вв. со знаменитым Спасо-Преображенским собором.
Дмитровск основан в 1711 г. молдавским господарем Дмитрием Кантемиром на землях, пожалованных ему Петром I. Храм Великомученика Димитрия Солунского — единственная в области барочная постройка эпохи Петра I.
Сегодняшние Ливны — второй по значимости в области после Орла крупный индустриальный центр. Город известен с 1177 г. Он был одним из очагов крестьянского восстания под руководством Ивана Болотникова. Здесь в значительной степени сохранен архитектурный ансамбль постройки XIX в. в стиле классицизм.
Мценск — самый старый город области, впервые упоминается в 1146 г. в Ипатьевской летописи под названием Мьченск в составе Черниговского княжества. Он был одним из последних городов на Руси, где было принято православное христианство: язычество сохранялось здесь вплоть до 1415 г. Это родина знаменитых мценских кружев. Неподалеку от города находится село Спасское-Лутовиново — родовое поместье великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, ныне — государственный музей-заповедник федерального значения, который ежегодно посещают более 110 тыс. человек. Мценск и его окрестности — родина выдающегося поэта Афанасия Фета. Ежегодно в Мценском районе в память о Тургеневе и Фете проводятся литературно-фольклорные праздники.
Новосиль — один из древнейших городов Центральной России: впервые он упоминается в Никоновской летописи около 1155 г. В начале XIV в. город был центром самостоятельного Новосильского княжества. Город издавна был купеческим, и до наших дней сохранились крепкие, основательные купеческие дома второй половины XIX в.
Город Орёл — признанная литературная столица России: в нем находятся музеи писателей Тургенева, Лескова, Бунина, Андреева. В Орле жил и похоронен герой Кавказской войны и Отечественной войны 1812 г. генерал Алексей Ермолов.
Орловская область на карте

Общая информация

Местонахождение: юго-запад европейской части РФ.
Административная принадлежность: Центральный федеральный округ.
Административное деление: 24 района, 3 города областного подчинения.
Административный центр: г. Орёл — 318 633 чел. (2017).
Города: Ливны — 47 489 чел., Мценск — 38 350 чел., Болхов — 11 154 чел., Дмитровск-Орловский — 5181 чел., Малоархангельск — 3293 чел., Новосиль — 3216 чел. (2017).
Образована: 1937 г.
Язык: русский.
Этнический состав: русские — 96,04%, украинцы — 1,03%, армяне — 0,51%, азербайджанцы — 0,28%, белорусы — 0,22%, прочие — 1,92% (2010).
Религия: православие.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Ока с притоком Зуша, Сосна с притоками Труды, Тим, Любовша, Кшень и Олым, Нерусса, Навля, Свапа.
Аэропорт: Шереметьево-Москва (международный).
Соседние области: на севере — Тульская, на востоке — Липецкая, на юге — Курская, на западе — Брянская, на северо-западе — Калужская.

Цифры

Площадь: 24 652 км2.
Население: 754 816 чел. (2017).
Плотность населения: 30,6 чел/км2.
Городское население: 66,72% (2017).
Самая высокая точка: 285,9 м, деревня Дементьевка.
Минимальная высота над уровнем моря: 120 м, река Сосна (граница с Липецкой областью).
Удаленность (г. Орёл): 326 км к юго-западу от Москвы (по прямой).
Реки и ручьи: количество — свыше 2000, общая протяженность — 9100 км.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Умеренно холодная зима, теплое лето.
Средняя температура января: -7°С.
Средняя температура июля: +19,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 500 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 70%.

Экономика

ВРП: 205,8 млрд руб., на душу населения — 269,9 тыс. руб. (2015).
Полезные ископаемые: железо, бурый уголь, фосфориты, уран, известняк, глина, песок, торф, мел, цеолит.
Промышленность: черная металлургия, алюминиевая, машиностроение, пищевая (мукомольная, молочно-консервная), строительных материалов.
Сельское хозяйство: растениеводство (ячмень, пшеница, гречиха, сахарная свекла, картофель, кормовые культуры, плодово-ягодное садоводство, овощеводство), животноводство (мясо-молочное скотоводство, свиноводство).
Народные промыслы: гармошка-ливенка, вышивка «орловский спис», мценское кружево, глиняная чернышинская игрушка, плешковские гончарные изделия.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Национальный парк «Орловское Полесье» (1994)
  • Исток реки Ока

Исторические

  • Городище Радовище (1 тыс. до н. э.)
  • Курганные могильники вятичей (X-XI вв.)
  • Городище Хотимль-Кузменково (с. Хотимль-Кузменково, XI-XII вв.)
  • Церковь во имя Святителя Николая (Новосиль, 1810-1813)
  • Адамовская мельница (Ливны, конец XIX в.)

Культурные

  • Музей-заповедник писателя Ивана Тургенева «Спасское-Луто-виново»
  • Литературный-краеведческий музей «Тургеневское полесье» (с. Ильинское)
  • Музей коневодства (Злынский конезавод)

Город Орёл

  • Свято-Введенский монастырь (1685)
  • Гимназия (1795)
  • Троицкий храм (1828)
  • Церковь Смоленской иконы Божией Матери (1887)
  • Иверская церковь (конец XIX в.)
  • Гостиный двор (XIX-XX вв.)
  • Музеи писателей Ивана Тургенева (1918), Николая Лескова (здание 1874), Леонида Андреева и Ивана Бунина
  • Музей-диорама «Битва за Орёл»
  • Дом-музей арктического исследователя и геолога Владимира Русанова (1982)

Город Болхов

  • Троицкий Рождества Богородицы Оптин монастырь (1668)
  • Свято-Троицкая церковь (1708)
  • Церковь Христорождественского монастыря (Св. Алексия Митрополита и Рождества Христова, 1764)
  • Спасо-Преображенский собор (1841-1851)
  • Богородичный Всехсвятский монастырь (1875)
  • Ккупеческие застройки Одерской площади (XIX в.)
  • Краеведческий музей (1918)

Город Дмитровск

  • Церковь Великомученика Дмитрия Солунского (1721-1725)
  • Казанская церковь (1787)
  • Свято-Троицкий собор (1812)
  • Церкви Иоанна Предтечи (1842), Покровская (1863) и Симеоновская при тюремном замке (1873)
  • Историко-этнографический музей (1979)
  • Старообрядческая церковь (вторая половина XIX в.)

Город Мценск

  • Храмы Апостолов Петра и Павла (1670-е), Свято-Троицкий (1777), Вознесения Господня (конец XVII в.)
  • Церкви Никитская (1818) и Георгия Победоносца (1825)
  • Краеведческий музей им. Г. Ф. Соловьева (1919)
  • Мценская художественная галерея
  • Висельная (Висельская) гора

Любопытные факты

  • Согласно распространенной версии, свое название город Орёл получил благодаря реке Орель: в 1566 г., когда царь Иван Грозный издал указ об основании города, так именовался, предположительно, приток, ныне известный как Орлик.
  • Сосна и ряд других менее крупных рек благодаря значительному перепаду высот имеют довольно быстрое течение. До 1960-х гг. воды рек Орловщины активно использовались для выработки энергии: на них строили малые ГЭС и водяные мельницы,необходимость в которых отпала после строительства мощных ЛЭП, поставляющих электричество с волжских ГЭС.
  • В национальном парке «Орловское полесье» проводятся работы по разведению зубров, которых тут уже более 200 голов, акклиматизации страуса и восстановлению численности популяции выхухоли.
  • Именно на Орловщине родилась легенда о поединке русского богатыря Ильи Муромца с Соловьем-разбойником. Церковная летопись утверждает, что произошло это около деревни Девять Дубов, на месте которой в старину якобы росли эти деревья, выросшие из одного пня. Они тесно срослись и являлись убежищем Соловья-разбойника, промышлявшего грабежом на большой дороге.
  • Традиционно в Орловской области собирают гармошку-ливенку — один из первоначальных вариантов русской гармоники. Она изобретена в 1830-1840 гг. для исполнения народных песен, в основном плясовых. Кнопки на ней мастерились из перламутровых раковин моллюсков из реки Сосны. Размеры гармоник были различными — в зависимости от диапазона правой клавиатуры. Объем меховой камеры при узком корпусе ливенки был недостаточен, и его увеличивали за счет количества борин (складок). Их число у ливенки достигает 40, и меха могут быть растянуты до 2 м, из-за чего ливенка является одной из самых широких гармошек в мире.
  • Искусство вышивки «орловский спис» зародилось еще во времена живших на Орловщине язычников-вятичей, которые одними из последних поддались насильственной христианизации в XIV в. Границы распространения «списа» совпадают с местами проживания вятичей. Смысл изображения с веками забыт, но сохранился в неизменном виде. В музеях области сохранились вышивки XVIII — начала XX в.: полотенца, скатерти, детали народного костюма. Преобладающий цвет — различные оттенки красного. В «списе» доминируют традиционные мотивы: «древо жизни», «птица-пава», «олень», «лось», «конь», «лягушка-рожаница».
  • Название города Мценск, предположительно, произошло от славянского слова «мчела» или «мцела» — пчела: местное население активно занималось бортничеством — сбором дикого меда в густых окрестных лесах.
  • Мценское кружево — одно из самых старых в России, оно появилось в XVIII в. В прошлом в Мценске находилось крупнейшее кружевное производство страны, где работали 1200 мастериц. Продукцию поставляли царскому двору, вывозили в Англию и Турцию. Если сравнивать с вологодским кружевом, то там более плотный, насыщенный узор, фоновых решеток почти не используют, а в Мценске — очень часто, потому узор получается более воздушным.
  • На северной окраине Мценска возвышается Висельная гора, на которой, по преданию, казнили преступников. В наше время гора стала литературным памятником, увековеченным писателем Иваном Тургеневым. Он часто ездил к горе и любовался Мценском. На ней установлен камень с фразой Тургенева: «Кто мне растолкует то отрадное чувство, которое всякий раз овладевает мною, когда я с высоты Висельной горы открываю Мценск? В этом зрелище нет ничего особенного — а мне весело. Это и есть чувство Родины».
  • В честь освобождения Орла 5 августа 1943 г. в Москве был дан первый за годы Великой Отечественной войны салют.

2
0
9 248
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх