Луганская область

Луганская областьНедра Луганской области полны высококачественного угля. Запасы исчисляются десятками миллиардов тонн, из которых две трети составляют антрациты и другие энергетические угли, а треть — коксующиеся.

География

Луганская область расположена на юго-востоке Украины, она граничит с Донецкой областью на юго-западе и с Харьковской областью на северо-западе. На севере, востоке и юге земли Луганщины проходит государственная граница Украины с Россией. Здесь Луганская область граничит с Белгородской, Воронежской и Ростовской областями.
Главная река области — Северский Донец, она пересекает всю Луганщину с запада на восток. Луганская область включает в себя часть Украинского Донбасса, где сосредоточены месторождения угля мирового значения — как по разнообразию (от антрацита до коксующегося), так и по гигантскому объему залежей.
Рельеф области сформировался под воздействием древних оледенений, оставивших после себя холмистую равнину, позднее прорезанную речными долинами, с густой сетью оврагов. Территория поднимается только к югу, где находится Донецкий кряж, да и здесь высоты едва превышают 350 м.

История

Первые памятники присутствия человека на территории Луганской области относятся к палеолиту. В медный и бронзовый век это были места проживания скотоводческих и земледельческих племен, о которых напоминают многочисленные курганные могильники и каменные идолы (бабы).
Первыми, согласно древним письменным источникам, здесь жили киммерийцы. С III в. до н. э. и вплоть до середины III в. территорию области занимали сарматские племена. В дальнейшем древняя история Луганщины складывалась так: стоило окрепнуть соседнему кочевому племени, как оно тут же начинало изгонять из этих степей ее прежних жителей. Так на смену сарматам пришли скифы, затем — хазары, печенеги, за ними — половцы и аланы и как итог — монголо-татары.
Места здесь были очень беспокойные. Когда сложилось Русское государство, в документах царских приказов этот край именовался не иначе, как Дикое поле. Это был важнейший стратегический район: Дикое поле отделяло Русское государство от Крымского ханства. Поэтому русские цари всегда были не прочь заключить союз с воинственными жителями Дикого поля, поручая им защиту южных рубежей России.
Монголо-татарское нашествие почти подчистую уничтожило население здешних мест, а эпидемии чумы усугубили ситуацию. Лишь в XVI в. эти земли стали осваивать запорожские казаки, устроившие тут пикеты, чтобы следить за перемещениями крымских татар. С усилением крепостного права в России в Дикое поле хлынул поток беглых крестьян, искавших воли и свободной земли. Они распахивали степь и занимались охотой.
В середине XVII в. здесь сформировалась особая территориально-историческая область — Слободская Украина, впоследствии присоединенная к Российской империи. Основу ее населения составляли украинские казаки, беглые русские крестьяне и группы переселенцев, которым российский император даровал право селиться здесь, например, сербы.
С конца XVIII в. здесь начинается добыча каменного угля, крупные залежи которого были найдены в районе Лисичанска. Поначалу это были «копанки» — примитивные шахты, но к концу XIX в. разработки приняли промышленный масштаб. В годы советской власти здесь была Сталинская область, которая во время Второй мировой войны была оккупирована немцами. После войны была образована Луганская область в составе Украинской ССР. Сегодня это одна из областей Республики Украина.
Природные достопримечательности Луганской области — это заповедники и резерваты, где все еще сохраняются участки восточно-украинских степей.

Природа

Луганщина все еще считается краем степей (леса занимают менее десятой части территории области), правда, изрядно измененных человеком: степь с черноземными почвами большей частью давно распахана. Чтобы сохранить немногие степные участки, был создан Луганский заповедник, состоящий из Стрельцовской степи, Провальской степи и Станично-Луганского участка, что в пойме Северского Донца. В Стрельцовской степи охраняются травянисто-злаковые ковыльные степи, колонии байбака и степного хорька. Провальская степь — немногочисленные нераспаханные каменистые ковыльные степи. Станично-Луганский участок — единственная на Украине заповедная территория лесной поймы в степи. Здесь в дубравах и сосновых насаждениях водятся косуля, лось, дикая свинья, лесная куница.
Когда-то по долинам рек шумели эти могучие дубравы, от которых осталось совсем немного на Станично-Луганском участке да на водоразделе рек Деркул и Камышная. Леса сводились в основном для использования в подземных разработках угля и строительства рабочих поселков.
Слава Луганщины как угледобывающего края постепенно уходит в прошлое. Начиная с середины 1990-х гг. по всей области идет процесс закрытия шахт, а объемы угледобычи неуклонно сокращаются. Этот процесс имеет объективные причины, но вызывает волнения среди населения, недовольного своим экономическим положением.
Новым — искусственного происхождения — элементом рельефа области стали шахтные терриконы и отвалы, где в громадном количестве скопились промышленные отходы. Существует множество проектов их использования — от создания искусственных лыжных трасс до строительства террас с виноградниками — но ни один проект пока не осуществлен.
Зато продолжают развиваться традиционные направления хозяйства, такие как коневодство. В Беловодском районе области находятся старейшие на Украине конные заводы. Это единственный на Украине район, где расположены сразу три государственных конных завода — Деркульский, Лимаревский и Новоалександровский.
Луганская область занимает крайне выгодное географическое положение для товарообмена. Через территорию области проходят транзитные магистрали (в том числе автодорога Москва — Ростов-на-Дону), газопроводы из Ставрополя и Оренбурга, нефтепроводы из Поволжья и Северного Кавказа.
Луганская область известна по всей Украине и за ее пределами своей любовью к музыке. В Белокуракино ежегодно проходит Международный музыкальный фестиваль патриотической песни и поэзии «Воронцова слобода», куда приезжают коллективы из разных регионов Украины, Белоруссии и России. Название фестиваля происходит от редкого, занесенного в Красную книгу цветка — воронец (пион тонколистный), который произрастает в Белокуракинском районе.
Луганщина — это еще и место, где родилось немало легенд о кладах и тайниках. Согласно одной из легенд, в городе Старобельске спрятаны награбленные сокровища известного идейного анархиста времен Гражданской войны Нестора Махно (1888-1934 гг.), который долгое время пребывал в городе. Действительно, в луганском Старобельске существует запутанный и малоисследованный подземный лабиринт.
Луганская область на карте

Общая информация

Местонахождение: Юго-Восточная Украина. Часть исторического региона Донбасс. Область в составе Украины.
Административное деление: 18 районов, 975 населенных пунктов.
Административный центр: город Луганск — 425 848 чел. (2014 г.).
Крупные города: Алчевск — 110 500 чел. (2014 г.), Северодонецк — 109 466 чел. (2014 г.), Лисичанск — 104,314 чел. (2014 г.), Красный Луч — 82 765 чел. (2014 г.), Стаханов — 77 593 чел. (2014 г.), Антрацит — 54 640 чел. (2014 г.), Брянка — 47512чел. (2014 г.), Краснодон — 44 283 чел. (2014 г.).
Языки: русский — 68,8%, украинский — 30,0%, прочие — 1,2% (2001 г.).
Этнический состав: украинцы — 57,96%, русские — 39,05%, белорусы — 0,81%, татары — 0,34%, армяне — 0,26%, молдаване — 0,13%, азербайджанцы — 0,12%, евреи — 0,10%, поляки — 0,08%.
Религии: Украинская грекокатолическая церковь, Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь, Римско-католическая церковь, пятидесятники, баптисты, Украинская православная церковь Московского патриархата, свидетели Иеговы, адвентисты седьмого дня, христиане веры евангельской, иудеи, мусульмане.
Денежная единица: гривна.
Крупнейшие реки: Северский Донец (с левыми притоками Боровая, Евсуг, Айдар, Красная, Деркул).
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Луганск.
Соседние страны и территории: на юго-западе — Донецкая область, на северо-западе — Харьковская область, на севере, востоке и юге — Российская Федерация (Белгородская, Воронежская и Ростовская области).

Цифры

Площадь: 26 684 км2.
Протяженность: с севера на юг — более 270 км, а с запада на восток — 170 км.
Население: 2 236 502 чел. (2013 г.).
Плотность населения: 83,81 чел/км2.
Самая низкая точка: 38 м.
Средняя высота над уровнем моря: 201 м.
Самая высокая точка: гора Могила Мечетная (Донецкий кряж, 367 м).

Климат и погода

Умеренно-континентальный.
Зима прохладная, лето жаркое и сухое.
Сильный восточный и юго-восточный ветер.
Средняя температура января: -7°С.
Средняя температура июля: +21°С.
Среднегодовое количество осадков: 400-500 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.
Часты суховеи, засухи.

Экономика

Полезные ископаемые: каменный уголь, природный газ, известняк, каменная соль, мел, мергель, глина, бутовый камень, песок.
Минеральные воды (Дарьинское месторождение).
Промышленность: угледобывающая, черная металлургия, машиностроение, химическая (кальцинированная сода, синтетические смолы и пластмассы), нефтеперерабатывающая, целлюлозно-бумажная, строительных материалов, стекольная, текстильная, пищевая.
Электроэнергетика: ГРЭС.
Сельское хозяйство: растениеводство (озимая пшеница, кукуруза, подсолнечник, овощеводство, садоводство), животноводство (молочно-мясное, птицеводство, овцеводство, коневодство).
Сфера обслуживания: туризм, транспорт, торговля.

Достопримечательности

Природные: Донецкий кряж, река Северский Донец, скальный массив «Марьин утес» (Брянка), заповедник «Провальская степь» (Свердловск), Луганский заповедник (Стрельцовская степь, Провальская степь и Станично-Луганский участок), Юницкий ботанический заказник, меловые скалы «Бараньи лбы» (село Айдар-Николаевка) и «Королевские скалы» (село Провалье), ботанический заказник «Большая долина» и энтомологический заказник «Роздолянские пруды» (Белокуракино), гора Могила Мечетная.
Архитектурные: помещичья усадьба (Александровск, XVIII в.), усадебный дом (Веселая гора, вторая половина XVIII в.), Деркульский конный завод (село Даниловка, XVIII в.), конный завод (село Новолимаревка, XIX в.).
Исторические: курганы, каменные бабы, скифские погребения (Новороссошь).
Культовые: церковь (село Старый Айдар, XVIII в.), церковь (Осиново, XIX в.), Троицкий собор (Беловодск).
Город Луганск: Петропавловский собор (1761 г.), гостиница «Украина» (1947-1952 гг.), дома со шпилем (1953-1955 гг.), мемориал «Острая могила», Свято-Владимирский кафедральный собор (1995-2006 гг.), Парк-музей антропоморфных стел и половецких каменных изваяний (каменных баб), памятник Гражданской войны (британские танки Mark-V), площадь Борцов Революции.
Город Алчевск: храм Св. Великомученика и Победоносца Георгия (2000 г.), Исаковское водохранилище.
Город Краснодон: музей и памятник подпольной организации «Молодая гвардия».
Город Лисичанск: Лисья балка, памятник первой шахте в Донбассе.
 Город Северодонецк: Свято-Крестовоздвиженский храм (1998-2000 гг.), храм иконы Божией Матери «Умиление» (1993 г.), Мемориальный комплекс Великой Отечественной войны «Скорбящая мать».

Любопытные факты

■ Город Луганск дважды — в 1935 и 1970 гг. — был переименован в Ворошиловград: первый раз — в честь воевавшего в этих краях советского партийного деятеля К. Ворошилова (возвращено историческое название Луганск в 1958 г.), второй раз — после его кончины. В 1990 г историческое название — Луганск — вновь было восстановлено.
■ Мемориал «Острая могила», посвященный боям во время Гражданской войны (1919 г.) в Луганске, получил наименование от древнего кургана Острая Могила, возвышающегося над соседними безымянными курганами.
■ Город Лисичанск назван в честь Лисьей балки — впадины, где была построена первая на Донбассе угольная шахта в первой половине XVIII в. после указа российского императора Петра I о поиске рудных месторождений в районе Донбасса.
■ Конгрессов, или Гельмерсенов яр, в Лисичанске — уникальный геологический памятник: длинный, изогнутый берег с крутыми склонами, где на поверхность выходит обнажение палеозой-мезозойских геологических пластов. В послевоенные годы в Донбассе проводился Всемирный геологический конгресс, участники которого посетили Лисичанск и Гельмерсенов яр, а сам яр получил своё второе название — Конгрессов.
■ Город Стаханов назван в честь шахтера Алексея Стаханова. За одну смену, в ночь с 30 на 31 августа 1935 года, на шахте «Центральное Ирмино» он установил мировой рекорд производительности труда на отбойном молотке, нарубив за 5 ч 45 мин 102 т угля, перевыполнив норму в 14 раз и положив начало Стахановскому движению.
■ В поселке Луганский Завод (ныне Луганск) родился В. И. Даль (1801-1872 гг.) — создатель «Толкового словаря живого великорусского языка». Он публиковал свои произведения под псевдонимом Казак Владимир Луганский. Сохранился домик родителей Даля на Английской улице, которая теперь носит его имя.
■ Название реки Айдар — левого притока Северского Донца — связывают с особым казачьим стилем прически. Согласно Толковому словарю В. Даля, «айдар» — «круглая казачья стрижка, под верховку, под-чуб, кругло обрубом, не в скобку».
■ Город Старобельск был временной столицей Украины в течение нескольких дней во время Великой Отечественной войны. Также это первый освобожденный от фашистов город на Украине.
■ В Луганской области есть город районного значения под названием Счастье, в котором проживают более 13 тыс. чел.
■ В Станично-Луганском районе Луганской области есть своя святая земля — Киселева балка и источник. В 1720 г. по свидетельствам современников здесь случилось чудо — прозрение слепорожденного мальчика. В начале 1920-хгг., как говорится в другом народном предании, у дерева Пяти Братьев возле источника появилась Божья Матерь, после чего на этом месте немощные стали получать исцеление.

5
0
15 708
Украина

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх