Бахчисарай

Бахчисарай, город в Крыму.Город Автономной Республики Крым

Город Бахчисарай находится в южной части Крымского полуострова, занимая склоны Внутренней гряды Крымских гор. Городские дома выстроились у подножия крутых скал в долине реки Чурук-Су притока Качи, делящей город на старую и новую части. Старая часть города с резиденцией ханов расположена на левом пологом берегу реки, новая на правом, где долина перекрывается крутыми отвесными скалами.
Здесь господствует карстовый ландшафт - участки белого известняка перемежаются осадочными горными породами.
Такое местонахождение города неслучайно: в старину он стоял на древнем караванном пути, что шел из Херсонеса на север. Местные жители занимались торговлей и сбором дани с проезжающих торговцев.
В настоящее время здесь проходит важная крымская автомагистраль шоссе Симферополь-Севастополь. Симферополь столица Крыма находится относительно недалеко от города, что благоприятно сказывается на экономике Бахчисарая, в значительной степени зависимой от притока туристов. Кроме того, с юга к городу подходят горные леса Крымского заповедника, а на западе есть широкий выход к Чёрному морю, которое находится довольно далеко от самого города.
Человек начал селиться в этих местах примерно 80 тыс. лет назад: на реке Альме обнаружена стоянка палеолитического человека, подтверждающая этот факт Впоследствии на этих благодатных землях обитали тавры, скифы, греки, аланы, готы, сарматы, гунны, хазары, печенеги и другие народы.
В XIII в. монголо-татары разбили половцев и вышли в степи Крыма, создав здесь Крымский юрт в составе южной ветви Золотой Орды. Кочевники-татары медленно переходили к оседлому образу жизни. Лишь в самом конце XIII в. они поселились в районе современного Бахчисарая, где появилось селение Эски-Юрт, основанное на караванном пути от Тафроса (Перекопа) к Херсонесу.
В начале XV в. ханом стал Хаджи-Гирей, внук Тохтамыша из рода Чингизидов. Он обосновался в крепости Кырк-Ер (Чуфут-Кале). Лишь в XVI в. хан Сахиб I Гирей основал новую ханскую резиденцию, назвав ее Бахчисараем. Очень быстро вокруг резиденции вырос целый город, ставший столицей государства, находившегося в сильной зависимости от Османской империи.
Русско-турецкая война 1768-1774 гг закончилась поражением Турции, и по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 г. Крымское ханство обрело независимость. В 1783 г хан Шагин-Гирей отрекся от престола и отдал себя и свое ханство под покровительство России. 8 апреля 1783 г императрица Екатерина II подписала манифест о присоединении Крымского полуострова к Российской империи.
С целью показать европейцам военно-морскую мощь России императрица Екатерина II совершила путешествие в Крым, в котором ее сопровождали император Священной Римской империи Иосиф II и послы Англии и Франции. В мае 1787 г императрица почтила своим визитом Бахчисарай, где ее в течение трех дней принимали в Бахчисарайском дворце, специально приведенном в порядок к ее приезду.Город Бахчисарай на Карте, Крым.
Городу пришлось пережить еще три разрушительных войны: Крымскую войну 1853-1856 гг (тогда в ханском дворце располагался госпиталь, а сам город являлся большим складом провианта и амуниции российской армии), Гражданскую войну начала XX в. и Великую Отечественную войну, когда город был оккупирован немцами.
Пережив все это, сегодня Бахчисарай - тихий и мирный, в него устремляются туристы, чтобы увидеть уникальную архитектуру города-сада.
Попасть в Бахчисарай можно тремя путями. Самая длинная и трудная дорога — через горы, с Южного берега Крыма через Ай-Петри и село Соколиное по Кокозской долине. Менее трудная — из Севастополя, по долине реки Бельбека, между садов и виноградников. Самый короткий путь из Симферополя, постепенно поднимаясь от степи к возвышенностям Крымских гор.
Бахчисарай известен в первую очередь тремя достопримечательностями: дворцом крымских ханов, Свято-Успенским пещерным монастырем и средневековой крепостью (пещерным городом) Чуфут-Кале.
В архитектуре Ханского дворца, строительство которого началось в XVI в., заметны несколько стилей. Строительство продолжалось более 200 лет, и за это время его внешний облик менялся не раз. Окончательный вид дворца в общих чертах сложился в XVIII в., когда его стиль стали называть «азиатским барокко». Зодчие из России, Италии и Турции нашли возможность отразить в дворцовых постройках свой национальный колорит. Архитектурная эклектика удивительным образом способствовала созданию романтичной и одновременно строгой постройки, избавленной от вычурности и тяжеловесности дворцовых ансамблей того времени.
С главной улицы Старого города можно пройти во дворец по узкому мосту через Чурук-Су, который подходит прямо к дворцовым воротам.
Каждый из правивших в Крыму ханов оставил после себя память в виде дворцовых построек, превратив дворец в каменную летопись рода Гиреев. Всего этих построек около двух десятков. К ним относятся: арка входа в зал ханского Дивана (Совета и Суда), Зал Дивана, Летняя беседка, Малая дворцовая мечеть с росписью XVI в., Портал Алевиза (портал «Железных дверей») итальянской работы, Золотой кабинет (Фруктовая беседка), Большой двор, золотой фонтан, анфилада комнат в жилых покоях хана, Гарем (сохранившийся корпус принадлежал старшей жене хана — валиде), Комната невесты, Большая ханская мечеть Биюк-Хан-Джами с двумя минаретами, мавзолеи ХVI-ХVIII вв. и Ханское кладбище.
Особого упоминания заслуживают Екатерининская комната и Фонтан слез. Первая была обустроена к трехдневному визиту императрицы Екатерины II в Бахчисарай в 1787 г Фонтан слез, или Сельсебиль (Райский источник), небольшое сооружение с капающей водой, о котором сложено множество романтических легенд и написана поэма.
Дворец входит в состав Бахчисарайского историко-культурного заповедника.
Высеченный в скале Свято-Успенский пещерный мужской монастырь, основанный византийскими монахами в VIII в., расположен в урочище Мариам-Дере (Ущелье Марии) вблизи Бахчисарая. Во время Великой Отечественной войны в монастыре находился военный госпиталь, а с 1993 г он вновь стал действующим.
Из крымских «пещерных городов» наиболее известен Чуфут-Кале, что в 2,5 км к востоку от Бахчисарая, Основанный в X в. аланами, впоследствии он был заселен татарами и караимами. Чуфут-Кале пристроился на горном плато, возвышающемся над тремя глубокими долинами.
Из прочих архитектурных памятников Бахчисарая наиболее известны «деревянная мечеть» Тахталы-Джами, которую видно с любого места в старом Бахчисарае, Зинджирли-Медресе, мавзолей Эски-Дюрбе, стоянка Кая-Арасы - самый древний исторический памятник возле Бахчисарая и пещерный город Тепе-Кермен («Крепость на вершине»).
Во многом благодаря этому город живет, его экономика основана на обслуживании туристов. В меньшей степени на выращивании винограда и эфиромасличных культур. Также здесь находятся крупнейшие в Крыму карьеры по добыче строительных материалов.


Общая информация

Город в Автономной Республике Крым в составе Украины.
Административный центр Бахчисарайского района.
Местоположение: долина реки Чурук-Су (приток Качи), между Северной и Средней грядой Крымских гор.
Удаленность: 32 км к югу от Симферополя.
Языки: русский, украинский, крымско-татарский.
Этнический состав: русские, украинцы, татары.
Религии: православие, ислам.
Денежная единица: украинская гривна.
Крупнейшая река: Чурук-Су.
Ближайший аэропорт: международный «Симферополь» (г. Симферополь).

Цифры

Площадь: ок. 30 км2.
Население: 26 215 чел (2011 г.).
Плотность населения: ок 874 чел/км2.
Высота над уровнем моря: 300 м.

Экономика

Промышленность: пищевая (в т. ч винодельческая), строительная.
Сельское хозяйство: растениеводство (плодоводство и садоводство).
Виноградарство.
Сфера услуг: туризм, транспорт.

Климат и погода

Умеренно континентальный, полузасушливый. Теплая зима и жаркое лето.
Средняя температура января: -0,8°С.
Средняя температура июля: +21,7°С.
Среднегодовое количество осадков: 500 мм.
Относительная влажность воздуха: 49%.

Достопримечательности

■ Бахчисарайский историко-культурный заповедник;
■ Ансамбль Ханского дворца (XVI XVIII е.);
■ Пещерный город Чуфут-Кале (X в.);
■ Пещерный Свято-Успенский монастырь (VIII в.);
■ Мечеть Тахталы-Джами (XVIII е.);
■ Зинджирли-Медресе (XVI в.);
■ Мавзолей Эски-Дюрбе (ХIV-ХV вв.);
■ Стоянка Таш-Аир (111-11 тыс. лет до н. э.) и стоянка Кая-Арасы (V тыс, лет до н. э.);
■ Пещерный город Тепе-Кермен («Крепость на вершине») (VI—XIV вв.);
■ Таврская пещера.

Любопытные факты

■ Ханский дворец, кроме императрицы Екатерины II (1787 г.), в разное время осматривали императоры Александр I (1818 г.), Александр II (1837 г.), Николай II (1912 г ).
■ Во время Великой Отечественной войны немцы оккупировали Крымский полуостров и вывезли из Бахчисарая крупную всемирно известную нумизматическую коллекцию, а также расшитые золотом древние одежды и украшения. Все это не найдено до сих пор. Нынешняя экспозиция музеев Бахчисарая собрана в послевоенное время.
■ «Бахчисарайский фонтан» — это еще и опера композитора А. А. Ильинского, балет Б. А. Асафьева (1932 г.) и немой художественный короткометражный фильм Якова Протазанова (1909-1910 гг.).
■ Ханский дворец ежегодно посещают более 250 тыс. туристов.
■ Во время Крымской войны 1853-1856 гг. неподалеку от Бахчисарая 8 (20) сентября 1854 г. состоялось первое крупное сражение Крымской войны между войсками коалиции Великобритании, Франции и Турции с одной стороны и России — с другой. Сражение приостановило продвижение неприятеля к Севастополю, позволило избежать захвата оставшегося без войск города и дало время для подготовки к осаде.
■ «Екатерининская миля» — памятник истории и архитектуры, дорожный знак на предполагаемом пути следования императрицы Екатерины Великой, построенный в 1784-1787 гг. напротив дворцовых ворот Бахчисарая. Представляет собой каменную колонну с надписью: «Благородной памяти императрица Екатерина II изволила быть в Бахчисарае в 1787 году Майя 14».
■ Бахчисарайский мирный договор 1681 г. — соглашение о перемирии, заключенное в Бахчисарае между Турцией, Крымским ханством и Россией под влиянием побед русских войск и частей украинского казачества над крымско-турецкой армией в русско-турецкой войне 1676-1681 гг.


8
Добавлено: 10-05-2012, 18:02
0
7 460
isdngq44
Планета Земля Бахчисарай

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх
Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...