Восточный Мидленд

Восточный Мидленд

Сердце Англии — регион Великобритании

В исторической области Мидленд было несколько мест, которые считались «сердцем Англии». Одно из таких мест — условный треугольник, образуемый на карте городами Лестер, Ноттингем и Дерби в Восточном Мидленде.
Несомненно, он больше других подходит под это определение, тем более что в нем находится географический центр Англии — на холме близ городка Хайэм в графстве Лестершир. Как регион Восточный Мидленд, можно сказать, юн, он был образован в 1994 г., но, как часть Мидленда — «срединной части» Англии, этот край имеет историю, воплощенную в хрониках и легендах. Историческая область Мидленд, а точнее, Мидлендс (но будем придерживаться традиционной русской транскрипции) занимает Среднеанглийскую низменность. Область Мидленд, в свою очередь, практически полностью соответствовала территории раннефеодального англосаксонского королевства Мерсия.
Первыми завоевателями этих земель были римляне, вступившие на них в I в. до н. э. и покинувшие их в начале V в. При римлянах главным городом в регионе был Линкольн (Линдум), на въезде в него сохранилась римская арка. А главным фортом — Лестер (Реты Кориелтауворум). Римлян сменили кельты, до этого римлянами потесненные. Конец V и начало VI вв. были переломным историческим моментом для Англии, особенно для ее центра. Кельтов на север и запад оттеснили пришедшие на Британские острова с континента германцы — англы, саксы, юты и фризы, которых затем стали называть совокупно с теми кельтами, которые ассимилировались с ними, — англосаксами. Королевство Мерсия возникло в 584 г. до н. э., располагалось в долине реки Трент и ее притоков. В христианство своих подданных обратил король Пеада в 656 г. Период с 600 по 879 гг., когда умер последний король независимой Мерсии Кеовулф II, был «золотым веком» Мерсии: строились города, прокладывались дороги, распахивались пустоши. Следующий король уже подчинялся пришедшим в Британию в 874 г. викингам.
В 919 г. Мидленд вошел в Уэссекс. Начинается особенно интенсивное строительство городов. Ноттингем, ныне самый крупный город региона, был и до этого времени городом, но небольшим, со строительством замка Ноттингем в XI в. он начинает расти. А вот Лестер, напротив, утрачивает свое значение и теряет статус города в ходе военных конфликтов между двумя ветвями династии Плантагенетов — Ланкастеров и Йорков в 1455-1485 гг., обобщенно называемых в истории Войной Алой и Белой розы. (Статус города был возвращен Лестеру в 1919 г.)
Когда в 1066 г. в Англию вторглись норманны, их главным опорным пунктом стал в 1071 г. Линкольн, к 1092 г. там был воздвигнут собор, рухнувший в 1185 г. из-за землетрясения. В 1311 г. на его месте появился новый собор Св. Девы Марии, считающийся эталоном английской готики. Его 160-метровое здание, впервые в мире превысившее по высоте пирамиду Хеопса, еще 250 лет после этого считалось самым высоким зданием на Земле. В начале 2012 г. во время реконструкции автобусной остановки в Лестере были найдены человеческие останки не менее чем 500-летнего возраста, кости скелета были искривлены сколиозом, имелись следы от ран, в том числе на голове. И сразу встал вопрос: уж не Ричард ли это Третий (1452-1485 гг.), погибший на поле боя при Ботсворте в Линкольншире? Поверив легенде, по которой его кости были выброшены в реку Суар, археологи могилу Ричарда особо не искали, хотя были и другие легенды — о потерянной могиле короля. А на месте этой самой остановки в далеком XIV в. стояла церковь аббатства Грейфрайерс… Ученые-генетики Лестерского университета провели тщательную экспертизу скелета, и в феврале 2013 г. подтвердили — да, это он самый, король Англии и последний представитель династии Йорков и Плантагенетов по мужской линии на английском престоле, трижды описанный Шекспиром. По обломкам костей была сделана реконструкция головы короля. В марте 2015 г. предполагается перезахоронить скелет Ричарда III в Кафедральном соборе Лестера.
Восточный Мидленд — регион на востоке центральной части Англии и острова Великобритания. В то же время является частью исторической области Мидленд. Расположен на равнине, местами холмистой, которая относится к Среднеанглийской низменности. Регион имеет почвы в основном известнякового происхождения, в его ландшафте доминируют обширные, заросшие вереском пустоши, древние леса и болота. С востока побережье региона омывает Северное море. Это одна из самых густонаселенных частей Соединённого Королевства.
Среди всех легенд одна имеет мировую славу. И познакомиться с ней можно в самом что ни на есть реальном месте. Это Шервудский лес близ Ноттингема — место лагеря Робин Гуда, «принца воров», жившего предположительно в XIV в., хотя, по художественной версии Вальтера Скотта, — в XII в. Он давно стал в глазах большинства людей однозначно героем без страха и упрека, а само имя его — нарицательным понятием. О нем рассказывается во множестве кинофильмов, мультфильмов, компьютерных игр и стихотворных баллад. Что касается известности в качестве персонажа легенд, за пределами Англии с Робин Гудом может сравниться лишь одна, не менее культовая личность — король Артур. Главная достопримечательность леса — дуб Робин Гуда, или Дубмайор, возраст которого оценивается от 800 до 1000 лет. В Шервудском лесу есть еще один объект, достойный внимания, это вулканические отложения, которым около 600 млн лет, след древних вулканических островов. От Линкольншира через Лестершир, Ратленд, Нортгемптоншир тянется цепь известняковых холмов, в национальном парке Пик-Дистрикт можно увидеть скалистые столбы. Живописно и протяженное побережье Северное море, долины Ноттингемшира, леса, хвойные и смешанные.
Промышленность Восточного Мидленда сосредоточена в основном, как и в Средние века, все в том же треугольнике Лестер-Ноттингем-Линкольн. Города занимают лишь 12% территории региона, а это ровным счетом 50 населенных пунктов, имеющих статус сити. Среди них, часто совсем небольших, много таких, которые с полным правом можно назвать историческими примерами стойкости английского духа, таков и город Кроуленд. Своим появлением он обязан Святому Гутлаку (667 или 673-714 гг., канонизирован в 1987 г.). Он имел знатное происхождение, в детстве был послушным ребенком. Но когда ему не исполнилось еще и 15 лет, самостоятельно подался на военную службу. Есть сведения, что он и его сослуживцы не столько воевали, сколько грабили и вообще всячески бесчинствовали. Через 9 лет Гутлак осознал, что творит, ужаснулся и принял монастырский постриг, через два года после этого решил стать отшельником на пустынном острове среди болот Линкольншира. Гутлак обладал даром целителя, предсказывал будущее и необычайно легко контактировал с дикими животными. Король Мерсии Этелбалд после его смерти построил аббатство, посвященное Св. Варфоломею, Св. Марии и Гутлаку. Оно было полностью разрушено викингами в 866 г., а монахи убиты. Король Эдред восстановил монастырь, но в 1091 г. его уничтожил пожар. Через 20 лет монастырь был восстановлен, но снова сгорел в 1170 г. После очередного восстановления аристократия охотно и щедро жертвовала средства, драгоценности, произведения искусства обители бенедиктинцев. Но рок не оставлял обитель. В 1539 г. ее почти полностью разрушили войска Кромвеля, но один неф и проходы продолжили действовать — как приходская церковь (как и сегодня). В 1643 г. город Кроуленд был разрушен войсками Парламента во время Гражданской войны в Англии (1642-1652 гг.), досталось и аббатству. После обрушений крыши и еще одной из стен в 1744 г. вновь была восстановлена приходская церковь. Далеко за пределами Кроуленда известно о кольце из 986 колоколов этой церкви, издающих невероятно красивый полифоничный звон. Другая известная достопримечательность Кроуленда — каменный Троицкий мост, построенный на месте аналогичного деревянного между 1360 и 1390 гг. У моста три сходящиеся на верхней площадке лестницы. Сейчас он стоит на суше, а некогда перекрывал реку Уилленд и ее приток. Затем реки были отведены от центра города и мост утратил свое прямое назначение, оставшись примером остроумного инженерного решения.
Восточный Мидленд на карте

Общая информация

Один из девяти регионов Англии.
Административное деление: церемониальные графства: Ноттингемпшир, Дербишир, Лестершир, Ратленд, Нортгемптоншир, большая часть графства Линкольншир.
Административный центр: Мелтон-Моубрей.
Дата образования: 1994 г.
Язык: английский.
Этнический состав: белые британцы — 91%, выходцы из Индии — 3%, другие (в основном выходцы из Пакистана, стран Юго-Восточной Азии и Восточной Европы) — 6%.
Религии: христианство разных конфессий — 72%, ислам — 1,7%, индуизм — 1,4%, атеисты — около 14%.
Денежная единица: фунт стерлингов.
Крупнейший город: Ноттингем — 303 900 чел. (2011 г.).
Другие крупные города: Лестер, Дерби, Честерфилд, Кеттеринг, Линкольн, Нортгемптон, Мэнсфилд.
Крупнейшая река: Трент.
Ближайший аэропорт: Ист-Мидлендс между городами Лестер, Дерби и Ноттингем (международный).

Цифры

Площадь: 15 627 км2.
Население: 4 567 700 чел. (2012 г.).
Плотность населения: 292,3 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Киндер-Скоут (636 м).

Климат и погода

Умеренный континентальный, переменчивый из-за влияния морского климата.
Средняя температура января: +5°С.
Средняя температура июля: +17°С.
Среднегодовое количество осадков: 720 мм.

Экономика

ВРП на душу населения: £17698 (2012 г.).
Полезные ископаемые: железная руда, уголь, нефть, известняк, гравий, глина, песок, торф.
Промышленность: металлургическая, машиностроительная, нефтехимическая, деревообрабатывающая, текстильная, пищевая, производство высокотехнологичной продукции, строительных материалов.
Лесное хозяйство.
Сельское хозяйство: выращивание ржи, ячменя, кормовых трав, овощей, садоводство, мясо-молочное животноводство, овцеводство.
Сфера услуг: транспортные, логистические, медицинские, образовательные услуги, торговля, туризм.

Достопримечательности

Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО: фабрики и дома рабочих в долине реки Деруэнт (XVIII-XIX вв.).

Кафедральный собор Св. Девы Марии в Линкольне (английская готика, XIV в.).

Ноттингем: замок-музей Ноттингем (XI в.), дворец Уоллатон-холл (Ренессанс, 1580 г., музей естественной истории), аббатство Руффорда (готика, XII в.), Дом Советов Ноттингема (необарокко и неоклассицизм, 1929 г.), площадь Старого рынка, Кафедральный собор Св. Варнавы (неоготика, 1848 г.), церковь Св. Марии (английская готика, XIV-XV вв.), паб «Беллин» (XIV в.), Дом Адамса (1855 г.), мельница Грине (1807 п, ныне научный центр).

Другие музеи города: права (Галереи правосудия), замок-музей Ноттингем, двор-музей пивоваренного завода в коттеджах XVII в., естественной истории, промышленный, галерея современного искусства.

Кроуленд: аббатство Кроуленд, Троицкий мост (XIV в.), пешеходные дорожки вдоль реки Уилленд, заповедник «Пруды Кроуленда».

Природные охраняемые памятники: Шервудский лес (парковая зона), известняковый карьер Кресвел-Крэгс, часть национального парка Пик-Дистрикт, вересковые пустоши Линкольншира, луга Девентри и другие (всего 166).

Любопытные факты

■ С прозвищем (или фамилией) Робин Гуда не все так уж просто. По-английски оно пишется как Hood (капюшон), а не Good (хороший), как слышится многим. Современный британский историк-медиевист (умерший в 2014 г.) Джеймс Холт считал: «Он был совершенно не таков, каким его описывают. Носил колпак наподобие монашеского капюшона. Начисто отсутствуют свидетельства, что он грабил богатых, чтобы отдавать деньги бедным. Этими измышлениями легенда обросла через двести и более лет после его смерти. А при жизни он слыл отъявленным мародером». Однако даже из одного только уважения к историческим документам нельзя перечеркнуть мнение летописца XVI в. Джона Стоу: «Он возглавлял шайку, в которую входила сотня отважных изгоев. Все они хорошо владели луком и стрелами. Хотя они и промышляли грабежом, все же Робин Гуд не допускал притеснения или иного насилия над женщинами. Он не трогал бедняков, раздавая им все, что отбирал у святош и знатных богатеев».

■ В 2003 г. в пещерах известнякового карьера Кресвел-Крэгс были найдены петроглифы. До этого считалось, что в Англии их нет. Рисунки и барельефы изображают животных и некие символические фигуры, напоминающие одновременно и женщин, и птиц. В пещерах три культурных слоя. Они датируются 43 000 г. до н. э., период 30000-28000 гг. до н. э., и около 10 000 г. до н. э.

■ В Средние века аббатство Ноттингема славилось превосходно выполненными религиозными скульптурами, которые создавались местными монахами.

■ В 1598 г, в городе Грантем была открыта Библиотека Франциска Тригге с прикованными книгами. Это старейшая из библиотек мира, доступ к книгам и манускриптам в которой был открыт всем, а не только духовенству или профессуре.

■ Химик Фредерик Киппинг (1863-1949 гг.), работая в Ноттингемском университетском колледже, занимался органическими соединениями кремния. Он первый назвал их силиконами.

■ Деревня Сильверстоун в графстве Нортгемптоншир знаменита во всей стране тем, что здесь, вернее, на местном автодроме, начиная с 1950 г., ежегодно проводится Гран-при Великобритании по автомобильным гонкам.

■ В последнее время посетителям пабов в Восточном Мидленде предлагают для начала «подышать в трубочку», используя для этого алкотестер Hanter Professional, между прочим, российского производства. Говорят, с начала применения этого аппарата атмосфера в местных пабах стала значительно здоровее и, как это ни странно (для пьяниц), даже веселее.

■ Старейшим любительским футбольным клубом мира является клуб «Шеффилд» в Северной Англии (создан в 1857 г.), а профессиональным — клуб «Ноттс Кантри», созданный в 1862 г. в Ноттингеме. На гербе клуба изображены две сороки. Нетрудно догадаться, как именно болельщики любовно прозвали игроков клуба.


5
Добавлено: 2-12-2014, 06:27
0
5 597
irkacenca1979
Планета Земля Восточный Мидленд

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх
Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...