Ильменский заповедник

Ильменский заповедник

Государственный природный заповедник «Ильменский»

Богатства Ильмен стали известны людям более 200 лет назад. Первооткрыватель ильменских топазов, казак Чебаркульской крепости Прутков, нашел их случайно, добывая слюду для окон на продажу. Слюдяные копи на Ильменских горах существовали уже с 1768 года. Их заложил тут обербергмейстер Василий Раздеришин. Ему принадлежали 5 копей белой слюды и более 16 выработок полевого шпата. Его сын Александр Раздеришин, большой знаток минералов, собрал огромную коллекцию камней для императорского двора. Эта коллекция, при содействии Е.Р. Дашковой, была приобретена для первого русского минералогического музея, а ильменские топазы украшали корону Российской империи.

В ПОИСКАХ САМОЦВЕТОВ

В конце XVIII века Академия наук организовала и провела несколько больших экспедиций по изучению территории европейской и азиатской частей России, в том числе и Ильменских гор. Исследователи собрали огромный материал по флоре, фауне, этнографии и минералогии. В то время названия «Ильменские горы» еще не существовало. Знаменитый ученый-энциклопедист, естествоиспытатель П.С. Паллас описывает слюдяные копани при Чебаркуле, называя горы Иментау и Имень.
В 1820-1860-х годах открытие россыпного золота, алмазов, платины, многочисленных копей цветного камня на Урале привлекло внимание специалистов и коллекционеров со всего мира. Академик А.Е. Ферсман писал: «Мне приходилось видеть много месторождений цветных камней — на солнечном юге, в угрюмой Швейцарии, на Алтае, в Забайкалье, Монголии, Саянах, но нигде меня не охватывало такое глубокое чувство восхищения, как на этих амазонитовых копях… Я никогда не видел ничего более прекрасного. Глаз не мог оторваться от голубых отвалов синевато-зеленого амазонского шпата… Я не скрываю восторга перед этим богатством».
К середине XIX века на Урале было найдено и описано 160 минералов, и третья часть — в Ильменских горах. Именно в эти годы начала развиваться российская минералогия как наука. Стал выходить «Горный журнал», где публиковались новинки горного дела и результаты экспедиций. По Ильменам было опубликовано 20 работ русских геологов и горных инженеров и 22 работы химиков и минералогов из других стран.
К концу XIX века Ильменские горы стали учебным полигоном для русских и зарубежных геологов и минералогов. Благодаря их исследованиям на Урале и в Ильменских горах было открыто множество минералов и их новых месторождений.
Неоценимый вклад в изучение Ильмен того периода внес горный инженер И.И. Редикорцев. Долгое время он служил на золотых приисках Урала. Ни один из иностранных ученых-минералогов, которые приезжали в Ильменские горы, не обходился без его помощи. Редикорцев собрал уникальную коллекцию уральских минералов, всего около 200 экземпляров. Особенно много находок он сделал в Ильменских горах, где открыл и месторождения каменного угля. Его коллекция находится в Минералогическом музее Академии наук.

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

В начале XX века наступил радиевый бум. Открытие радиоактивного элемента привело к настоящей научной лихорадке. В 1911 году академик В.И. Вернадский организовал экспедицию в Ильменские горы, целью которой был поиск уран-радиевых и ториевых металлов, а попутно — сбор всех сопровождающих минералов. «Ильменские горы являются главнейшим месторождением самых разнообразных соединений редких элементов в России… все минералы Ильменских гор должны быть изучены», — писал Вернадский в 1910 году.
Радиевая экспедиция работала вплоть до Октябрьской революции, пока война и разруха не прервали ее деятельность. Была проведена огромная работа: издана петрографическая карта Ильменских гор, выпущено множество научных статей, организовано 116 копей для последующих разработок, найдены и описаны новые месторождения минералов, в частности редчайшего чевкинита, названного по имени К.В. Чевкина, начальника штаба горных инженеров. В 1912 году Вернадский ходатайствовал о запрете горного промысла на Ильменских горах — их нужно было спасать от разработок. Официальная дата организации Ильменского заповедника -14 мая 1920 года. С 1935 года он был переведен из минералогического в комплексный биолого-минералогический, что позволило охранять не только горные породы, но и растительный и животный мир.
Ильменский заповедник включает в себя горнолесной и степной участки. Горно-лесная часть расположилась на склонах Ильменских гор, а степная носит название историко-культурного заповедника «Аркаим».

ПУТЕШЕСТВИЕ ВНУТРЬ ГОРЫ

Ильменогорский комплекс отражает основные этапы истории Земли и продолжающиеся по сей день геологические процессы развития земной поверхности. Главные породообразующие минералы Ильменских гор — полевые шпаты, нефелин и биотит. Полевые шпаты — горные породы, произошедшие из древней магмы, наиболее распространенные минералы, формирующие горные породы с содержанием алюминия, натрия, калия и кальция.
На глубине от 3 до 6 км в Ильменских горах залегают крупно- и гигантозернистые породы, образующие обособленные геологические тела — пегматитовые жилы. Они простираются на многие километры и могут принимать форму плит, столбов или линз. Иногда они формируют целые поля площадью в десятки километров.
Пегматитовые жилы, по одной из версий, образуются из остаточной магмы. А уж чего только в этих жилах ни находят! Магнетит, циркон, ортит (алланит), бетафит, мусковит, флюорит, апатит, титанит и еще более 300 разновидностей минералов. Их широко используют в промышленности, некоторые даже при изготовлении космических кораблей.
В Ильменских горах находится месторождение самого твердого после алмаза кристалла — корунда. Он имеет оттенки красного и синего за счет примесей железа, хрома и ванадия. Прозрачный красный корунд называется рубином, а синий — сапфиром. Считается, что корунд помогает человеку преодолеть страхи и нерешительность.

СУРОВАЯ КРАСОТА

Интенсивная добыча полезных ископаемых на Урале постепенно привела к истощению запасов и некоторым необратимым изменениям в живой природе. Создание заповедника было как нельзя кстати, это позволило уберечь от разработок и уничтожения уникальный природный комплекс.
Ильменский заповедник располагается в полосе, переходящей от горно-лесной зоны Урала к равнинным лесостепям Зауралья и Западно-Сибирской низменности. Еще в 1834 году выдающийся горный инженер и ученый-металлург П.П. Аносов писал: «С вершин гор Ильменских близ граней Кыштымских заводов Златоустовский Урал является в грозном величии. Природа его в сих местах дика и угрюма. Величественные леса, мало еще истребленные, прозрачные струи вод, с шумом бегущие по своим круто каменистым днам; уединенно лежащие нагорные озера; бедные, кое-где раскинутые юрты полуоседлых башкиров; их невозделанные поля и, наконец, дикие, перпендикулярно воздымающиеся сопки Юрмы, Таганая, Урала, Ицыла, Еман-Тюбы, то совершенно голые, то местами покрытые лесом, дают истинное понятие о характере и красотах здешней природы».
По территории заповедника протекает более 40 речек, большинство из которых горные, стекающие с Ильменского хребта, с кристально чистой водой. Весной или после большого дождя они превращаются в бурные пенящиеся потоки, а летом многие пересыхают. Самая длинная, Большая Черемшанка, несет свои воды на протяжении почти 10 км.
Много здесь и озер — около 30. Часть из них (Большой и Малый Кисегач, Большое Миассово, Теренкуль, Бараус и др.) глубоководные, с каменистыми берегами и прозрачной водой. Например, прозрачность воды на озере Большое Миассово составляет 7 м при максимальной глубине 25 м. Часть озер мелководные, с илистыми берегами, поросшими прибрежной растительностью. Здесь водятся окунь, линь, щука, ерш, лещ, язь, корюшка, сиг и сибирская плотва (чебак).

ГЕРОИНЯ ПЕРВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Фауна заповедника не столь разнообразна — все-таки заповедник имеет статус минералогического. Но тем не менее на его территории обитает 48 видов млекопитающих и 181 вид птиц. Здесь можно встретить обитателей, характерных для всего Урала. Флору и фауну Ильменских гор до образования заповедника практически не изучали, людей интересовали в основном полезные ископаемые. Один из первых трудов известного исследователя уральской природы Л.П. Сабанеева вышел только в 1874 году, в нем описаны миграции сибирской косули и ее охотничий промысел. Изучение биологии этого животного продолжили в 1937-1940 годах С.Л. Ушков и Ю.В. Аверин. Сибирская косуля отличается от европейской большими размерами тела и рогов. Внешне она немного похожа на козу, местные жители ее называют дикой козой. Сибирская косуля лучше переносит суровые зимы, легко передвигается по заснеженному лесу. В это время косули подходят близко к жилью человека в поисках корма, их можно увидеть возле стожков сена.

КОРЕННЫЕ ОБИТАТЕЛИ И ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ

Самое крупное копытное, обитающее в заповеднике, — лось. Он питается корой деревьев, молодыми ветками осины, лакомится молодыми веточками сосен. Лось скусывает точку роста у молодых сосен, тем самым нарушая рост дерева. При увеличении численности он наносит существенный вред молодой поросли сосны. Крупному копытному, весом до 400 кг, требуется почти 9 кг корма в день.
Из хищников в заповеднике живут лиса, енотовидная собака, барсук и рысь. До 1990-х годов здесь обитал бурый медведь, но сейчас не встречается.
Проблема заповедника — одичавшие домашние собаки. Они становятся хитрыми, умными и опасными хищниками, объединяются в стаи и охотятся на кабанов, косуль и молодых лосят, подчас убивая больше, чем могут съесть.
В заповеднике обычны типичные представители таежных лесов: глухарь, рябчик, кедровка, клест, тетерев. Латинское название тетерева, крупной птицы семейства фазановых, звучит как Lyrurus tetrix, что в переводе означает «лирохвост». Действительно, во время тока самцы распускают свой хвост так, что издали он становится похожим на лиру. Иссиня-черные изогнутые перья по краям «лиры» подчеркивают ослепительную белизну остальных.
В 1930-е годы в заповеднике пытались акклиматизировать дальневосточного пятнистого оленя, но неудачно. Переселение ондатры в 1954 году оказалось успешным. Этот водный грызун хорошо прижился на ильменских водоемах, нашел здесь свою экологическую нишу. Некогда редкий бобр, благодаря биотехническим мероприятиям сотрудников заповедника, тоже стал здесь обычным видом и расселяется за пределы заповедника.

СРЕДИ СОСЕН

Растительность в Ильменах распределена мозаично, здесь нет однородных сплошных массивов. Леса перемежаются с полянами и прогалинами, иногда значительных размеров. Часто такая пестрота — следствие лесных пожаров. С 1800 по 1956 год южная часть заповедника горела каждые три года, причем с 1930 по 1939 год количество пожаров возрастало. С 1957 по 1971 год из-за огня площадь лесов заповедника уменьшилась на 135 га.
В заповеднике строго охраняют коренные, не тронутые человеком, леса восточных предгорий Ильменского хребта. Это сосняки-зеленомошники, группа лесов с покровом из зеленых мхов (кукушкиного льна и других), кустарничками брусники и черники. Здесь встречаются растения темнохвойной тайги, гудайера ползучая и княжик сибирский, папоротники диплазий сибирский и щитовник Линнея. Гудайера ползучая — орхидея, относящаяся к группе драгоценных орхидей. Ее листья отражают светтак, что создается ощущение сверкания драгоценных камней. Это одно из немногих вечнозеленых растений Севера, ее листовая розетка остается зеленой и зимой под снегом. В березовых и смешанных лесах заповедника можно увидеть еще одну северную орхидею — венерин башмачок настоящий. Растение размножается преимущественно вегетативно, частями корневища, поскольку семена у него формируются только на 8-10-й год жизни, а прорастают исключительно в присутствии специфического почвенного гриба.
Остепненные сосновые леса заповедника выглядят по-другому. Они более сухие, в них растут луговые и лесные травы. Эти боры когда-то занимали обширные пространства от Южного Урала до предгорий Алтая. На заповедных сфагновых болотах можно найти морошку, голубику, клюкву и росянку.
На северных склонах и вершинах Ильменского хребта можно увидеть небольшие участки лиственничного и пихтового леса. Здесь до наших дней сохранились реликтовые виды: герань ложносибирская, медуница мягчайшая и соссюрея спорная. Интересно, что у всех трех цветки выдержаны в фиолетово-голубой гамме. Только у герани они нежные, маленькие пятилепестковые, сидящие парочками на верхушках тоненьких стебельков, у медуницы — мягкие бархатистые, немного клейкие колокольчики, собранные в соцветия-завитки, а у соссюреи соцветия-корзинки собраны в пушистые головки или щитки.
Ильменский заповедник на карте

Общая информация

Площадь заповедника: 303,8 га.
Здесь встречается: 48 видов млекопитающих, 181 вид птиц, 5 — пресмыкающихся, 5 — земноводных, 19 — рыб, 3200 — насекомых.
В заповеднике произрастает: 955 видов высших растений, 138 — мхов, 173 — грибов, 479 — водорослей.

Цифры

В настоящее время на территории заповедника известно 227 минералов с более чем 360 разновидностями. Всего на территории Урала обнаружено 1109 минеральных вилов и из них 120 впервые описано именно в Ильменах. Здесь же с 1827 по 2005 год открыто 18 новых для мировой систематики минералов: ильменит, эшинит, монацит и др. В 2005 году были открыты два новых минерала: макарачкинит и ферривинчит.
Луга и степи в заповеднике составляют всего 6% от общей территории. 85% покрыто лесами, причем около 55% лесов образовано сосной обыкновенной и 40% — березой повислой. И всего лишь 1% территории занимают болота, преимущественно верховые.

Любопытные факты

■ Аркаим — это остатки древнего поселения эпохи средней бронзы III-II тыс. до н. э. Находится оно на возвышенном мысу при слиянии рек Утяганка и Большая Караганка в 8 км от поселка Амурский Брединского района Челябинской области. Укрепления, возраст которых более 4 тыс. лет, окружены луговыми, суходольными и ковыльными степями.
■ Ильменит, или титанистый железняк, впервые описал в 1827 году, побывав в Ильменских горах, А.Т. Купффер. Минерал черного цвета с фиолетово-бурым оттенком имеет ромбоэдрические кристаллы. Также ильменит встречается в горах Скандинавии, Канады, ЮАР и в лунной почве. Как сырье его используют для производства титановых белил, бумаги, резин, эмалей, керамики и титанистой стали, которую используют в строительстве космических кораблей.
■ Естественно-научный музей заповедника, расположенный в городе Миасс Челябинской области, входит в пятерку крупнейших геолого-минералогических музеев России. Он имеет одну из крупнейших в стране диарам. Первые коллекции музея начали формировать в 1925 году. Пополнение коллекции идет до сих пор. В фонде музея хранится около 30 тыс. единиц, в экспозиции — около 9 тыс. Это образцы минералов и растительного и животного мира заповедника.
■ В 1955 году на озере Большое Миассово была организована биостанция Ильменского заповедника. Здесь работал известный радиобиолог, генетик Н.В. Тимофеев-Ресовский. В 1955-1964 годах он заведовал отделом биофизики Института УФАН СССР в Свердловске. Ученый читал циклы лекций о влиянии радиации на живые организмы на физическом факультете Уральского университета. Тимофеев-Ресовский — один из основоположников радиационной и популяционной генетики. Он продолжал идеи В.И. Вернадского, его исследования 1930-х годов дали огромный толчок развитию мировой молекулярной биологии. Научно-просветительская деятельность ученого сыграла большую роль в возрождении генетики в СССР в 1970-е годы. Николай Владимирович стал героем романа Д.А. Гранина «Зубр». В романе писатель рассказывает об удивительной судьбе ученого, его таланте и необычайном интеллекте.

10
0
10 982
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх