Онежское Поморье

Национальный парк «Онежское Поморье»

Национальный парк «Онежское Поморье»

В 2013 году, посвященном охране окружающей среды, был создан национальный парк «Онежское Поморье». Он стал 45-м в России. Парк находится на территории Онежского полуострова, относительно недалеко от Архангельска и Онеги, к нему есть подъезд и есть участки, где можно развивать экологический и культурный туризм без ущерба для ценных территорий. Еще одна особенность — здесь до сих пор сохранился уклад жизни коренных жителей побережья Белого моря — поморов. Вместе с природным комплексом парк призван сохранить и местные этнические традиции.

СУДЬБА НА ВОЛОСКЕ

Долгие 15 лет на этой территории пытались создать национальный парк и неоднократно его судьба буквально висела на волоске. Еще в начале 1990-х годов ученые разработали экологическое обоснование и заявили, что территория на севере Онежского полуострова должна стать заповедной. В период с 1996 по 2010 год идея создания национального парка плавно перекочевывала из одной государственной программы формирования сети особо охраняемых природных территорий в другую. За этот период земли были неоднократно исследованы учеными, в деревнях, расположенных на Онежском побережье Белого моря, прошли общественные слушания и состоялись две государственные экологические экспертизы федерального значения, которые подтвердили особую ценность территории.
В мае 2011 года над проектируемым парком нависла опасность. По его землям запланировали проложить дорогу. Это бы отрезало от предполагаемого парка 25 тыс. га леса. По оценкам экспертов, это привело бы к деградации природных сообществ. К счастью, чиновники прислушались к мнению общественности, которая встала на защиту уникального лесного массива, и строительство дороги было вынесено за его пределы.

ЕЛИ, СОСНЫ ДА ЯГОДЫ

Начнем наше путешествие с леса. Леса Онежского полуострова дикие и дремучие, часто непроходимые и глухие. Ученые называют их старовозрастными, или коренными. Это означает, что лесное сообщество в течение сотен лет развивается без существенного воздействия на него человека и катастрофических природных факторов. Один из важнейших признаков коренных лесов — их устойчивость к случайным нарушениям (лесным пожарам, нашествиям болезней и древоточцев и пр.) в течение бесконечно длительного времени за счет естественных процессов. Эти леса представляют наибольшую ценность и стоят в ряду самых крупных в Европе.
Сплошная полоса северотаежных лесов Онежского полуострова расположена на склонах и гребнях ледниковых образований (сельги, озы). Леса состоят из ели сибирской, европейской и их гибридов. Возраст многих деревьев достигает 200-300 лет. Такие ельники называют воронично-черничными, голубично-черничными, зеленомошными, а также долгомошными и сфагновыми, в зависимости от того, какие мхи и кустарнички в них преобладают. Это очень характерная черта именно северотаежных лесов — широкое распространение ягодных (и не только) кустарничков: вороники (или водяники), голубики, черники, багульника, морошки. Из редких и охраняемых растений здесь можно встретить орхидеи — пальчатокоренник Траунштейнера и венерин башмачок настоящий.
Вдоль морского побережья узкими полосами протянулись северотаежные сосновые леса. Они относятся к древним морским низинам и произрастают, как правило, на бедных почвах. Сосняки низкорослы, разрежены, видовой состав растений небогат. Здесь ковром расстилаются лишайники, а вереск и водяника придают лесу сказочность.
Лес — это дом для животных многих видов. В кроне старых деревьев и их дуплах строят гнезда бородатая неясыть, утка-гоголь и желна. Разрушение упавшего дерева довершает целая армия насекомых-древоточцев, многие виды которых встречаются только в ненарушенных коренных лесах. Здесь же находят убежище редкие виды птиц и зверей, которые чувствительны к беспокойству (беркут, скопа, сапсан, кречет, выдра). В лесах обитают как типичные сибирско-таежные виды птиц — рябчик, глухарь, длиннохвостая неясыть, мохноногий сыч, трехпалый дятел, так и европейские — черный коршун, вяхирь, скворец, иволга, соловей, чиж и др. Обычны бурый медведь, лось, волк, американская норка, лиса, белка.

БОЛОТНАЯ ПОДУШКА

Болота занимают более 40% территории Онежского полуострова. Самые крупные по площади (более 2000 га) расположены в центральной части полуострова, на участках моренной равнины. Болота имеют очень древнее происхождение. Они начали формироваться в среднем голоцене, 2500-7700 лет назад, а некоторые, с мощной торфяной залежью, еще на 1000 лет раньше. Большей частью болота верховые, со сфагнумом, клюквой и росянкой, низкими соснами, кустарничками с кожистыми листьями и моховыми кочками. Верховое болото имеет несколько выпуклую форму. То есть, по сути, это болото-холм! Как же с этого «холма» не стекает вода? Ее удерживает толстая подушка гигроскопичного торфа и мха-сфагнума, который покрывает полностью всю поверхность болота.
Сфагнум выделяет в болотную воду гуминовые кислоты, которые сильно закисляют ее. Но растения верховых болот (клюква, багульник, мирт, подбел, пушица и др.) приспособились жить в условиях кислой среды и недостатка питательных веществ в грунте. Болота играют важную роль в природе. Они «работают» как огромный фильтр, очищая воздух и воду от вредных примесей, регулируют микроклимат и воздействуют на климат в целом, делая его более мягким, болота регулируют гидрорежим рек и защищают от затоплений.

ВОДА, ТЕКУЩАЯ В БЕЛОЕ МОРЕ

Все реки и озера национального парка относятся к бассейну Белого моря. Большинство наиболее крупных рек берут начало в озерах и болотах центрального Мяндозерского водораздела и веером стекают в Онежский и Двинский заливы и в Унскую губу. Реки в основном неширокие и довольно мелкие, ширина самой крупной не превышает 20 м, а глубина — 2 м. Практически все имеют песчаные или каменистые, местами порожистые русла. Лямца, Сярта, Вежма вытекают из озер и несут свои воды в море, а некоторые — Выговка, Холка, Лена — соединяют между собой озера. В реке Летняя Золотица обитает европейская, или обыкновенная, жемчужница, двустворчатый моллюск, родственник перловицы. Если между створкой и складкой мантии моллюска попадает песчинка, она обволакивается перламутром и образуется жемчужина. Речной жемчуг очень ценили на Руси. В этих местах его добывали вплоть до конца XIX века. Промышленное загрязнение рек и хищническая добыча моллюсков привели к его исчезновению. Жемчужница занесена в Красную книгу РФ.
Онежский полуостров — озерный край. Общая площадь поверхности всех озер — более 305 кв. км. Всего их здесь насчитывается около 2125. Наиболее крупные — Мяндозеро (30,6 кв. км) и Муроканское (16,6 кв. км). Большинство озер ледникового происхождения, глубиной от 3 до 10 м, с темной торфяной водой слабокислой реакции. Некоторые же водоемы, например озеро Муроканское, имеют морское происхождение, это отчлененная прибрежными песчаными валами морская лагуна. Вода в реках и озерах отличается необыкновенной чистотой (на полуострове полностью отсутствуют промышленные предприятия и судоходство), это идеальное место для нереста многочисленных пресноводных и проходных лососевых рыб. Здесь обитают сиг, семга, кумжа, пелядь, европейская ряпушка, налим, окунь, щука, плотва, язь.

У БЕЛОМОРСКИХ БЕРЕГОВ

Белое море сурово, его воды холодные, их температура летом у берегов не поднимается выше +14 °С. В течение полугода (с ноября по май) море покрыто льдом. У берегов образуется неподвижный припай, достигающий в ширину нескольких километров, а в открытых частях моря дрейфуют льдины. Отличительной чертой ледового режима служит постоянный вынос льда в Баренцево море. В результате этого у берегов всегда образуются полыньи. Некоторые сохраняются от года к году и называются стационарными. Они расположены у Онежского полуострова — вдоль Летнего берега, в Онежском заливе к северу от Соловецких островов и вдоль Поморского берега, на границе Онежского и Кандалакшского заливов. Ширина стационарной полыньи, как правило, несколько километров. Именно в этих водных оазисах зимой часто скапливаются нерпы, морские зайцы и белухи, гренландские тюлени.
Губа Конюхова и прилегающий к ней участок до мыса Чесменский покрываются припайным льдом, на котором в снежных логовах ежегодно в конце февраля — начале марта щенится около 100 нерп. Летом в Конюховой губе на островах во время отлива образуются скопления кольчатой нерпы численностью от 300 до 1500 зверей. Ежегодно у Петроминска и в губе Унская, в 25-40 км к северу и северо-западу от острова Жижгин, у мыса Чесменский и в губе Ухта, наблюдаются большие скопления белухи (несколько десятков, а то и сотен зверей). Иногда вдоль побережья плавают морские свиньи, финвалы и сейвалы. В Белом море обитает множество видов рыб. Камбалу, беломорскую сельдь, навагу, беломорскую треску, полосатую зубатку издревле ловили здесь поморы. Летний лов сельди и зимний наваги — традиционные промыслы жителей поморских деревень начиная с IV века. Через парк проходит важнейший Беломоро-Балтийский миграционный путь птиц: во время весеннего и осеннего пролетов на прибрежных территориях и в Унской губе можно наблюдать до 400 тыс. гусей, куликов, уток и других пернатых путешественников.

ГАГА НА ЗИМОВКЕ

В мелководных заливах Онежского полуострова среди дрейфующих льдов зимует обыкновенная гага, крупная морская утка. Здесь может держаться до 10% беломорской популяции гаги. Эта птица стала «знаменитой» благодаря уникальному пуху, который люди собирают из ее гнезд. То, что часть популяции гаги остается зимовать на побережье Белого моря, было известно давно, но что количество птиц исчисляется тысячами, узнали только после проведения авиаучетов. Условия для зимовки этой морской утки благоприятны: мели и острова тормозят движение льдов. Из-за этого в заливах постоянно есть многочисленные полыньи. Мелководье и богатая кормом литораль всю зиму обеспечивают этих морских птиц кормом. Первые крупные стаи (до 3-4 тыс. птиц) появляются в октябре-ноябре и держатся здесь до конца марта.
Гаги могут кормиться на глубинах до 17 м. Эти утки — отличные ныряльщики.
Совершая нырок, птица, плавающая на поверхности, делает резкий взмах крыльями и буквально заталкивает себя под воду. Еще один взмах крыльями она делает под водой, а затем до самого дна двигается при помощи только сильных гребков перепончатых лап, плотно прижав крылья по бокам. Гаги плывут под водой, вдоль дна, они переворачивают клювом камни и копаются в зарослях красных водорослей в поисках трубчатых червей, губок и асцидий. Мелкую добычу гаги заглатывают под водой, а с более крупной (например, крабом) всплывают вверх. Птица прижимает краба к груди и принимает вертикальное положение. Также, отталкиваясь ногами, она быстро всплывает на поверхность воды. Плавая, птица резко мотает головой, отламывая таким образом ноги краба и заглатывая их одну за другой. Затем ловко перехватывает тело добычи, подкидывает его вверх и крутит до тех пор, пока краб не примет нужное положение нижней частью вниз, чтобы шипы карапакса в верхней части не мешали его проглотить. Птицу, вынырнувшую с такой добычей, сразу же окружают ее собратья и пытаются отнять у нее корм: подныривают под нее в тот момент, когда гага отрывает у краба ноги, и толкают ее. Выпавшее тело краба тут же подхватывает другая птица, а за ней в надежде отнять и свой кусочек устремляются остальные.

ПОМОРЫ

Онежский полуостров был заселен человеком еще в глубокой древности. На Летнем и Онежском берегах археологи нашли древние стоянки. Племена финно-угров оставили о себе память в названиях рек, проливов и озер. В X-XI века сюда пришли славяне из Новгородских земель, места вокруг Белого моря стали промысловой базой, здесь были построены соляные варницы и семужные заколы. Селения на Летнем берегу — Уна, Луда, Ненокса — упоминаются уже в летописях XIV века. Соловецкий, Кирилло-Белозерский, Антониево-Сийский и Николо-Карельский монастыри появились в XVI веке. Монахов интересовала соль — белое золото Руси.
Вокруг солеварен образовались многие деревни Онежского полуострова. Еще до конца XIX века здесь вываривали соль, которую использовали для засола беломорской семги. Со временем соляной промысел пришел в упадок, но остатки соляных варниц еще можно было найти в районе деревень Летняя Золотица и Лямцы до 1970-х годов. Но все же жители Онежского полуострова в основном жили от моря, кормились морем -добывали морского зверя и ловили рыбу. Памятники неолита дают основание предполагать, что добыча морских зверей на Онежском полуострове началась около 3 тыс. лет назад. В XV-XVIII веках многие рыболовные участки на Летнем и Лямецком берегах принадлежали Соловецкому монастырю. Всю рыбу, выловленную возле этого побережья, доставляли в монастырь и продавали заезжим купцам. Почти 400 лет местные жители были связаны с Соловецким монастырем. У монастыря были здесь земельные владения, крестьяне ловили рыбу для монастыря, женщины шили для монахов белье, мужчины уезжали в монастырь на заработки. Во многих домах до сих пор бережно хранят семейные реликвии, которые передаются из поколения в поколение — памятные вещи, привезенные из Соловецкого монастыря.
Национальный парк «Онежское Поморье» на карте

Общая информация

Протяженность большинства рек полуострова не превышает 50-60 км.
Всего в северной части полуострова и на прилегающей территории насчитывается 27 рек длиной более 10 км.
Вместе с притоками количество таких рек возрастает до 54.
Самые длинные реки: Тамица (64 км), Кянда (49 км), Пижма (54 км), Вейга (49 км), Выковка (54 км), Вежма (49 км).
«Морянка» (так называлась беломорская соль) была известна по всей Руси. В XVI-XVII веках соляной промысел достиг наибольшего расцвета. В это время на Беломорье вываривали около 700 тыс. пудов соли.

Любопытные факты

■ Климат Онежского полуострова, где расположен национальный парк, умеренно-континентальный. Здесь бывает короткое и прохладное лето (в июле до +20°С) и продолжительная суровая зима с максимальными температурами до -44°С и устойчивым снежным покровом. Из-за близкого расположения моря и большого количества рек, озер и болот на полуострове высокая влажность — до 85%.
■ Сфагнум может удерживать воду в 100 раз большей массы, чем его собственный вес. Через мощный слой мха и торфа к корням растений уже не проникают грунтовые воды, а все питание такое болото получает только за счет атмосферных осадков — снега и дождя, а это практически дистиллированная вода. Поэтому тип питания верховых болот называется олиготрофным (от греческих слов oligos — немногий, незначительный, trophe — питание).
■ Почему Белое море называется Белым? По одной версии, потому, что оно большую часть времени покрыто льдом. По другой, потому, что, когда выходишь из темного леса на побережье, в бескрайней водной глади отражается бледное северное небо и море кажется белым.
■ На Летнем берегу практиковался домашний и весновальный промысел гренландского тюленя. Осенью и зимой охотились небольшими артелями из 2-3 человек в течение дня, а на ночь возвращались домой. Во время весновального промысла, в феврале-марте, охотники объединялись в большую артель, ромшу, и жили на льдинах иногда до 2 месяцев. Все снасти изготавливали в деревнях сами рыбаки. Так, в 1875 году в селениях Летнего берега насчитывалось до 400 вязальщиков сетей.

11
0
10 476
Val_
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх