Алания

Национальный парк «Алания»Национальный парк «Алания»

Эта территория носит название Горная Дигория — легендарный край, самая удаленная и изолированная часть Северной Осетии в верховьях реки Урух. Побывавший здесь в 1885 году известный русский путешественник Н.Я. Динник писал: «Буквально со всех сторон перед нашими глазами открывались такие грандиозные картины, о которых житель равнин, не видевший гор, не может иметь никакого понятия». Причудливые ландшафты окрестных гор, сверкающие ледники, таинственные пещеры, служившие святилищами, густые горные леса, уникальные высокогорные болота, альпийские луга, древние сторожевые башни народа аланов, селения, где жители по сей день живут по законам горцев, — все это национальный парк «Алания».

ПОКРОВИТЕЛЬ ПУТНИКОВ

Вход в заповедную горную долину охраняет дзуар — святое место, связанное с Уастырджи, покровителем путников, одним из самых любимых и почитаемых святых в этих краях. У дзуара каждый должен остановиться, попросить Уастырджи о помощи и оставить дар — несколько монеток. Эти дары собирают в течение года, и в определенный день устраивается пир — моление Уастырджи. Вообще в долине много святых мест, и раньше у каждого из них был свой смотритель — жрец-дзуарылаг. Его избирали из числа самых авторитетных, чистых и безгрешных людей. Исследователи считают, что Уастырджи — это не кто иной, как святой Георгий Победоносец.

ЖЕМЧУЖИНА БОЛЬШОГО КАВКАЗА

Национальный парк «Алания» располагается в высокогорье. Минимальная высота его территории — 1100 м над уровнем моря, максимальная — 4646 м (гора Уилпата). На юге парк граничит по Главному Кавказскому хребту с Грузией, на западе — с Кабардино-Балкарским заповедником, на востоке — с Северо-Осетинским.
Территория «Алании» в совокупности представляет собой верховья реки Урух — левого притока Терека. Колоссальный тектонический сброс в доисторические времена разорвал в этом месте Главный Кавказский хребет на две части — на юге остался Главный водораздел — Большой Кавказский хребет, увенчанный вершинами Караугомхоха, Цихварги, Таймази и Лабоды высотой более 4000 м. С севера над долиной высятся крутые обрывы хребта Скалистого со множеством карстовых пустот и пещер. Хребты сложены гранитами, гнейсами, кристаллическими и глинистыми сланцами. Горы Дигории богаты рудами цветных металлов.
Склоны хребтов изрезаны глубокими ущельями. В каждое из них сползают крупные ледники. Эти места изобилуют опасными лавинами и селевыми потоками. Задалеская долина и Верхне-Дигорское ущелье, окаймленные этими высокими хребтами, составляют основу территории национального парка. На высоких террасах в долине, образовавшихся в результате просадки и выветривания коренных пород, видны башни и дома небольших осетинских селений. Здесь находится множество исторических памятников и национальных святынь.

В ЦАРСТВЕ ГОРНОГО ЛЬДА

Общая площадь ледников парка «Алания» — более 80 кв. км. Самый большой из них — это величественный, сверкающий на солнце Караугом. Его язык спускается до высоты 1750 м, ниже всех ледников Северного Кавказа, а по своим размерам он уступает лишь леднику Дыхсу в Кабардино-Балкарии. Длина Караугома — около 15 км, площадь — 35 кв. км. Из-под его пологого, сильно засыпанного мореной нижнего конца с шумом вырывается река Караугомдон. Ледник с огромным фирновым бассейном, за счет которого он получает обильное питание, словно белая река, течет в высоких скалистых берегах, поросших сосновым лесом. Это придает ему особую красоту.
Другой крупный ледник — Сонгутиказский — находится в верховьях реки Сонгутидон. С вершины горы Суганхох спускается Билагидонский ледник. В верховьях долины реки Танадон находятся живописные Танские ледники, из-под которых струятся ленты водопадов. Ледник Центральный Тан называют еще возрожденным — он питается за счет снежных лавин и обвалов расположенного выше ледового массива.
Именно ледники дают начало практически всем водным артериям окрестных гор. В парке свыше 70 рек и крупных ручьев, которые образуют густую гидрографическую сеть. Главная водная артерия — быстрая река Урух. У нее много притоков, питание всех этих рек преимущественно ледниковое. Ледники также дают начало и большинству озер парка. Есть водоемы, которые существуют круглый год, а есть такие, что заполняются лишь на летнее время, в сезон таяния горных льдов. Наиболее известные из озер парка — Фастагское, Микелай, Гуларские, Донисарские.
Ученые обеспокоены состоянием горных ледников Кавказа — наблюдения показывают их повсеместное таяние и деградацию в связи с изменениями климата.

ДОЛГАЯ ЗИМА И КОРОТКОЕ ЛЕТО

Климат территории национального парка умеренно континентальный, с продолжительной снежной зимой и коротким прохладным летом. Для внутренних гор Северного Кавказа характерна яркая вертикальная зональность и многообразие микроклиматов. Чем выше в горы, тем ниже средняя температура и атмосферное давление, жестче солнечная радиация, тем больше осадков.
Причудливая сеть разновысоких хребтов, ущелий и котловин создает особые условия для циркуляции атмосферных потоков, температурного режима теневых и солнечных склонов. Как следствие, там существует множество зон с разнообразными микроклиматическими условиями. Разброс средних зимних и летних температур отражает это климатическое многообразие: холод высокогорья и умеренные температуры долин. Однако отмечают и температурные рекорды — до -31°С зимой и +33°С летом.

ОТ ВЛАЖНЫХ ПРЕДГОРИЙ…

Ландшафты высокогорной Дигории по мере поднятия от пояса горных лесов к заоблачным вершинам меняются, как в калейдоскопе. Это обусловлено сменами микроклимата — от пасмурного и дождливого в лесистых предгорьях к сухому и солнечному в горных долинах.
Широкая Задалеская долина, лежащая между высокими склонами Скалистого и Главного Кавказского хребтов, — это сухие остепненные земли, переходящие местами даже в полупустыню. Серые, полуобнаженные склоны вокруг долины до высоты 1200-1300 м. покрыты лишь скудной сухолюбивой растительностью — нагорными ксерофитами. Это низкорослые травы: полынь, типчак, шалфей — да редкие кусты можжевельника, шиповника и барбариса. Выше, на абсолютных высотах 1300-1500 м, начинаются горные ковыльные степи, состоящие также из сухолюбивых, но уже более высоких и густых трав.
Высокоствольные леса, покрывающие склоны Урухского, Караугомского и Бартуйского ущелий до высоты 2100-2200 м, состоят из сосны, бука и березы, к которым примешиваются черная ольха, клен и изредка рябина. Под пологом леса широко распространены труднопроходимые заросли азалии, цветущей в начале лета желтыми, сильно пахнущими цветами. В наиболее влажных и затененных местах почва и камни покрыты пушистыми мягкими коврами из мха, брусники и черники. Подлесок в таких лесах обычно густой и состоит из орешника и молодого бука.
Поднимаясь еще дальше вверх по склонам, деревья становятся ниже. Вместо громадных развесистых сосен и высоких стройных буков появляются кривые невысокие сосенки, березки, можжевельники, ива и азалия. Верхняя граница леса (2100-2200 м) состоит почти сплошь из березняков. Травянистый покров там отличается пышностью и богатством. Здесь растут папоротники, осоки, колокольчики, анемоны, лютики и другие травы. С высоты 2000 м в лесах появляются заросли рододендрона кавказского, вклинивающегося нередко в зону альпийских лугов до высоты 2800-3000 м. Невысокие кусты этого замечательного вечнозеленого растения с блестящими кожистыми листьями покрываются в июне-июле крупными кремово-белыми цветами с тонким приятным запахом.

…К АЛЬПИЙСКИМ ЛУГАМ

Еще выше по горным склонам, на вы сотах 2200-3000 м, — царство субальпийских и альпийских лугов. Луга субальпийского пояса — это роскошное злаковое разнотравье. В конце мая, когда весеннее солнце и теплые южные ветры сгоняют со склонов снега, первыми появляются гусиный лук, белые цветы крупок, подснежников и других первоцветов. Особенно красивы эти луга в разгар цветения, в июне-июле, когда они превращаются в настоящие разноцветные ковры, как бы наброшенные на склоны гор. Цветут белые и розовые анемоны, светло-сиреневые примулы, темно-синие горечавки, нежно-голубые незабудки и ярко-желтые лютики. В начале июля здесь появляются ярко-розовые и фиолетовые герани, оранжевый девясил, крупные сиреневые и белые крокусы.
На высоте 2400-2500 м субальпийское разнотравье сменяется альпийскими лугами с низкими, но очень густыми и сочными травами, покрывающими горы зелеными бархатными коврами. Выше 3000 м, вблизи вечных снегов, где климат очень суровый, на оголенных, потрескавшихся от мороза склонах встречаются лишь куртины лишайников да спрятавшиеся в расщелинах скал крупки, камнеломки и манжетки.

БОЛОТА С ТЫСЯЧЕЛЕТНИМ СТАЖЕМ

Особую ценность в парке представляют собой уникальные горные болота-торфяники. В верховьях Харесидонского ущелья на высоте 2400 м находится горное болото озерного происхождения — Чифандзар, самое крупное в Северной Осетии. Оно тянется на 3 км при ширине до 1,5 км. Мощность торфа в нем достигает 3 м. Формирование отложений началось около 5 тыс. лет назад. Это настоящее сфагновое болото с пушицей, осокой и камнеломкой. Оно представляет огромный интерес как останец ледниковой эпохи, остаток приледниковых болот. Еще одно, Танадонское осоковое, болото расположено на хребте Танарах. Мощность торфа в нем составляет 4,5 м. Ботанический анализ торфа показал, что это болото голоценового периода образовалось 9-10 тыс. лет назад.

ОБИТАТЕЛИ ГОРНЫХ ЛЕСОВ

На территории парка встречаются представители двух типов фаун — лесной и высокогорной. Главные четвероногие обитатели лесов — грациозные косули, дикие кабаны и бурые медведи. К концу лета медведи поднимаются высоко в горы, где лакомятся созревшей малиной, брусникой и черникой.
В глубоких балках, заваленных буреломом, поселяются барсуки и лисицы. Нередко в лесах можно встретить куницу, охотящуюся за мелкими грызунами и птицами, дикую лесную кошку. Немало водится в лесах и волков. Впрочем, медведь, рысь, волк, лиса встречаются во всех высотных поясах: от горных степей, лесов среднегорий до высокогорных лугов, ледников, скал и каменных россыпей. В лесах встречаются таежные виды (мохноногий сыч, клест, снегирь) и представители европейской фауны, такие как певчий дрозд.

ЧЕРЕЗ МИЛЛИОН ЛЕТ

Мир животных высокогорной зоны необычайно своеобразен. Здесь обитают эндемики, реликты древней фауны, существовавшей более миллиона лет назад. Это тур, прометеева мышь, горные индейки — улары, кавказский тетерев, краснобрюхая горихвостка. В высокогорной части парка обычны горностай и каменная куница. Обитатели скальных массивов — это дагестанский тур и серна. Ловкие и осторожные туры живут высоко на неприступных склонах и только вечером спускаются на альпийские луга, где пасутся до утреннего рассвета. Подойти к стаду туров, состоящему обычно из 10-40 животных, очень трудно. Улары держатся около туров. Живут здесь и хищные птицы: белоголовый сип, бородач, сокол-сапсан. Из пернатых обитателей высокогорий характерны большая чечевица, альпийская завирушка, горный конек, оляпка, корольковый вьюрок. В межгорных котловинах на северной границе парка встречаются кеклик, обыкновенная каменка, горихвостка-чернушка и пестрый каменный дрозд.
Из рептилий тут живут кавказская ящерица, ломкая веретеница, обыкновенный уж, медянка, степная гадюка. В фауне земноводных три вида, из них самая обычная — малоазиатская лягушка, поднимающаяся в горы на высоту до 2500 м. А вот в быстрых холодных реках обитает единственный вид рыб — ручьевая форель. Богат и разнообразен мир беспозвоночных, особенно насекомых. Наиболее яркие представители — бабочки махаон и аполлон. Встречаются редкие жуки: кавказская и венгерская жужелицы, пахучий красотел и др.

СВЯЩЕННЫЕ СИЛЫ ПРИРОДЫ

Здешние жители-горцы свято верят в силы природы. Их мифотворчество населило практически каждое урочище различными святыми. Здесь почитаются священные рощи, родники и даже отдельные деревья. Проходя мимо таких мест, осетин снимает папаху и произносит краткую молитву божеству. Тот, кто дерзнул бы вырубить такое дерево, должен, по верованию народа, внезапно умереть.
В черте парка есть несколько таких объектов — в Караугомском и Харезикомском ущельях. Особый интерес и огромную ценность представляют отдельные сохранившиеся древние деревья, например две старые сосны: одна, растущая на крупноглыбовой осыпи в урочище Габынта под Гуларским перевалом, другая — на противоположном склоне Гуларидонского ущелья. Люди с незапамятных времен создали здесь особую культуру уважительного отношения к природе, вложили огромный труд в возделывание каменистой земли.
Национальный парк «Алания» на карте

Общая информация

Площадь национального парка: 55 410 га.
Экосистемы: горные леса, альпийские луга, нивальный пояс.
Флора заповедника включает: более 1000 видов высших растений.
В парке водится: 34 вида млекопитающих, земноводных — 3 вида, пресмыкающихся — 5, птиц — 116.

Любопытные факты

■ Ледник Караугом долгое время считался непроходимым. Само его название означает «слепое ущелье», или «ущелье, не имеющее выхода». Это название, ледник получил благодаря огромному труднопроходимому ледопаду, преграждающему доступ в фирновый бассейн ледника. Даже в наши дни массового туризма не так уж много людей побывало на фирновом плато Караугома.
■ В Горной Дигории, которая практически вся вошла в состав парка, впервые описаны новые для науки виды растений: борщевик карликовый, смолевка Акинфиева, подмаренник Буша, рожь дигорская и др. Уникальность флоры парка определяется наличием в ней более 200 эндемиков Кавказа и ряда видов узкоареальных эндемиков, встречающихся только в Северной Осетии.
■ Горная Дигория изобилует минеральными источниками. Многие из них находятся в верховьях реки Урух в труднодоступных местах. Источники различны по химическому, газовому составу и температурному режиму. Наибольшей известностью пользуются ключи долины Танадона. Они относятся к классу хлоридно-карбонатно-щелочных вод. Лучшим считается расположенный вблизи живописной поляны Хумесидор. К нему постоянно приходят люди, желающие напиться целебной воды и унести ее с собой.
■ Горная Дигория — это край живописнейших водопадов. Самые крупные из них находятся высоко в горах, вблизи ледников. Высота некоторых достигает 100 м. Среди них — пятикаскадный Галдаридон, шумливый трехкаскадный Кайсарский, Билягидонский, который ниспадает с порога ущелья двумя потоками, сказочные Таймазинские водопады (их также называют «Три сестры»), которые можно наблюдать с живописной поляны Таймази.
■ Кавказский тетерев долго оставался загадкой для орнитологов. Старейший российский зоолог Г.И. Радде в середине XIX века специально искал в кавказских лесах тетерева, но ему и в голову не пришло искать его на самых вершинах гор. И честь открытия вида принарежит натуралисту Л. Млокосевичу, которому повезло впервые добыть этих птиц в районе Алазанского хребта в конце XIX века. Млокосевич не был профессиональным зоологом, но держа в руках этих необычных птиц, понял, что перед ним — ранее не описанный вид. Он отправил добычу своему знакомому, знаменитому зоологу В.К. Тачановскому, в Варшаву. Он и описал этот новый вид, назвав его в честь первооткрывателя.
■ Дигория — родина прославленных альпинистов. Например, в селении Асхар Коста родился и вырос Казбек Хамицаев, президент Федерации альпинизма Республики Северная Осетия-Алания. Он покоритель пяти семитысячников и высочайшей горы мира, Эвереста. Первым в мире он сделал профессиональные видеосъемки на этой вершине.

6
0
5 895
натали шепел
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх