Йога в Гималаях
Поза освобождения ветра
Лоб китайца Джи приобрел пунцовый оттенок.
— Давай, Джи, давай, миленький, — прошептала жена Джи Ли и закусила губу.
Мистер Джи лежал на спине с вытянутой вверх левой ногой. Преподавательница Нури упиралась в нее обеими руками так, будто это был соперник на боксерском ринге.
— Расслабьтесь, мистер Джи, полностью расслабьтесь,— уговаривала Нури и давила сильнее. Колено на миллиметр приблизилось ко лбу.
Американка на соседнем коврике со скучающим видом встала в мостик. Я лежала в позе лотоса и уныло думала о стойке на голове. Гималаи, утро, сосны и пустой желудок создавали идеальные условия, чтобы, забыв о страхе, хилых трицепсах и законах гравитации, лихо перевернуться на 180 градусов. Откровенно говоря, уже на первом занятии я планировала если не прогуляться на руках, то хотя бы оторвать ноги от земли. Как правило, первая же попытка заканчивается падением, но пятнадцать веков индийской практики внушали мне дерзкую самоуверенность. Пока что, правда, она могла потребоваться только для того, чтобы вместо четырех наклонов головой сделать пять.
— Прекрасно! Очень хорошо! — Нури отпустила ногу Джи и провела остаток занятия в классических традициях лечебной физкультуры.
За завтраком я злилась. Йога в Индии — патентованный бренд, такой же, как дайвинг в Египте или текила в Мексике. Школьники практикуют дыхательную пранаяму перед уроками, а на тощих стариков, которые закидывают ноги за уши, смотрит треть страны: рейтинги йога-канала Asta не уступают показателям болливудского Zee TV. Мудры, сутры и мантры давят авторитетом и, кажется, исключают возможность провала. Но встать на голову все равно почему-то не получалось.
— Раджакапотасана супер, да? — над ухом раздался басовитый хохот, и за мой столик села канадка с соседнего коврика по имени Деб. Она сообщила, что живет в Дели, а в гималайскую глушь приехала специально, чтобы слушать тишину и два раза в день закручиваться в асаны.
— Общее занятие — это разминка, разогрев,— объяснила Деб, намазывая тост джемом. — Нужно записываться на индивидуальные занятия и заниматься не меньше недели. У них тут особая техника, совсем не похожая на западную. Поймешь через пару дней — в голове станет спокойно.
Интеллектуальный детокс в отеле Oberoi начинается с минуты въезда на территорию: пыльный хаос штата Химачал-Прадеш сменяют абсолютная тишина, безлюдный сад с бабочками, панорамные беседки, бассейны и спа, куда ездит специальный лифт. Махровый халат можно снимать только для визитов на ужин. Утренние занятия йогой вписываются в распорядок дня так же стройно, как послеобеденный сон, и становятся скорее приятной альтернативой гимнастике, чем философским откровением. Новичков не мучают непроизносимым санскритом, а на занятиях полностью отсутствует соперничество — просто потому, что соревноваться не с кем.
— Давай, Джи, давай, миленький, — прошептала жена Джи Ли и закусила губу.
Мистер Джи лежал на спине с вытянутой вверх левой ногой. Преподавательница Нури упиралась в нее обеими руками так, будто это был соперник на боксерском ринге.
— Расслабьтесь, мистер Джи, полностью расслабьтесь,— уговаривала Нури и давила сильнее. Колено на миллиметр приблизилось ко лбу.
Американка на соседнем коврике со скучающим видом встала в мостик. Я лежала в позе лотоса и уныло думала о стойке на голове. Гималаи, утро, сосны и пустой желудок создавали идеальные условия, чтобы, забыв о страхе, хилых трицепсах и законах гравитации, лихо перевернуться на 180 градусов. Откровенно говоря, уже на первом занятии я планировала если не прогуляться на руках, то хотя бы оторвать ноги от земли. Как правило, первая же попытка заканчивается падением, но пятнадцать веков индийской практики внушали мне дерзкую самоуверенность. Пока что, правда, она могла потребоваться только для того, чтобы вместо четырех наклонов головой сделать пять.
— Прекрасно! Очень хорошо! — Нури отпустила ногу Джи и провела остаток занятия в классических традициях лечебной физкультуры.
За завтраком я злилась. Йога в Индии — патентованный бренд, такой же, как дайвинг в Египте или текила в Мексике. Школьники практикуют дыхательную пранаяму перед уроками, а на тощих стариков, которые закидывают ноги за уши, смотрит треть страны: рейтинги йога-канала Asta не уступают показателям болливудского Zee TV. Мудры, сутры и мантры давят авторитетом и, кажется, исключают возможность провала. Но встать на голову все равно почему-то не получалось.
— Раджакапотасана супер, да? — над ухом раздался басовитый хохот, и за мой столик села канадка с соседнего коврика по имени Деб. Она сообщила, что живет в Дели, а в гималайскую глушь приехала специально, чтобы слушать тишину и два раза в день закручиваться в асаны.
— Общее занятие — это разминка, разогрев,— объяснила Деб, намазывая тост джемом. — Нужно записываться на индивидуальные занятия и заниматься не меньше недели. У них тут особая техника, совсем не похожая на западную. Поймешь через пару дней — в голове станет спокойно.
Интеллектуальный детокс в отеле Oberoi начинается с минуты въезда на территорию: пыльный хаос штата Химачал-Прадеш сменяют абсолютная тишина, безлюдный сад с бабочками, панорамные беседки, бассейны и спа, куда ездит специальный лифт. Махровый халат можно снимать только для визитов на ужин. Утренние занятия йогой вписываются в распорядок дня так же стройно, как послеобеденный сон, и становятся скорее приятной альтернативой гимнастике, чем философским откровением. Новичков не мучают непроизносимым санскритом, а на занятиях полностью отсутствует соперничество — просто потому, что соревноваться не с кем.
Мое участие в индивидуальном уроке закончилось очень быстро — в тот момент, когда я кое-как расположилась на коврике. Все остальное Нури сделала за меня.
— Ляг на живот, руки под бедра, очень хорошо. А теперь расслабься и послушай тишину. — Нури раскладывала мои руки в правильное положение, приподнимала меня за пятки и время от времени постукивала по спине. Несколько раз она попросила зажать нос и упереться затылком в воздух. Я расслабилась так, что в финальной асане увидела маленький сон: нагло усмехаясь, китаец Джи левитировал в позе лотоса.
Деб оказалась права: техника Нури отличалась от западных так же, как класс бальных танцев от плясок на барной стойке. Погрузив меня в легкий транс, Нури сохранила все слагаемые йоги — динамику, растяжку, дыхание и концентрацию — с единственным отличием: 80% усилий она взяла на себя.
Из двадцати, оставленных мне, половина ушла на то, чтобы не замечать мелькающих в деревьях обезьян и сосредоточиться на дыхании. Когда наконец сконцентрироваться получилось, из-за беседки выплыло солнце, и луч попал мне прямо в глаз. Пришлось перетащить коврик. В тени моментально стало слишком холодно. Заниматься на воздухе оказалось сложнее, чем я думала.
— Нужен Динеш, — задумчиво прокомментировала Нури, пока я пыталась поймать идеальную середину между солнцем и тенью. — Он специализируется как раз на таких случаях.
Динеш оказался маленьким улыбчивым индусом с босыми ногами. Мы встретились на следующее утро перед началом занятия. Тоном парижского сомелье он спросил, чего бы мне хотелось: динамики, растяжки, силовых упражнений или вообще медитаций.
— Мы можем все, — тут Динеш превратился в московского агента по недвижимости. — Сюда постоянно приезжают новые люди, и каждый занимается своим видом йоги. Аштанга-виньяса, Айенгара, кундалини, даже дживамукти и трай — мы знаем их все. Хотите бикрам — пойдемте заниматься в полдень: будет и жара, и влажность. Это на Западе есть границы между направлениями йоги. У нас это условность.
Выбирать из направлений йоги, как из карты десертов, вряд ли предложат где-либо, кроме отеля. Любой серьезный ашрам заранее объявляет специализацию и не допускает отклонений на протяжение всего курса. Выездные семинары и месячные курсы йоги в маленьких школах действуют по той же схеме и каждый сезон собирают аншлаги. Конечно, суровый распорядок дня и диета из бобовых приводят к просветлению быстрее, чем партия в снукер после обеда и шардоне перед сном. Освободиться из круговорота сансары, засыпая на двойных пуховых подушках, не получится, но ради снежных вершин на горизонте и йоги, доступной простому человеку, можно и потерпеть.
Занятие с Динешем еще меньше было похоже на привычную йогу. Выполняя асаны вместе с нами, он раза три встал на руки — «для бодрости духа» — и постоянно подносил ухо к моему носу, чтобы послушать дыхание. Через двадцать минут выяснилось, что мышцы есть даже на ладонях. Еще через десять — что на голове стоят все, кроме меня.
Крупная американка упиралась лбом в землю с таким видом, будто никак не могла вспомнить список покупок в хозяйственном магазине. Деб блаженно прикрыла глаза, а Динеш наблюдал за моими попытками правильно поставить руки.
— Пять дней, — констатировал он. — Нужно пять дней, чтобы вы наконец перестали думать. Вам мешают страх и напряжение.
К середине пребывания среди беседок и лавочек уровень напряжения приблизился к минусу: полтора часа прошло исключительно за созерцанием стрекоз. Наверное, еще пара дней, и я бы буквально взлетела с ног на голову, но тут на моем пути возник прокисший ласси из города Шимла (Симла) у подножия Гималаев. Сутки пришлось провести в бесславной шавасане — позе мертвеца, утопающего в подушках.
Вернувшись к жизни, я обнаружила, что картина мира изменилась. В деле расслабления наблюдался массовый прогресс. Мистер Джи встал в мостик. Его жена Ли больше не переживала, а только улыбалась, сидя в позе лотоса. Я не отставала: на шкале стресса удалось добиться уверенного нуля. Ежедневный трехразовый сон, горный воздух и занятия, которые совсем не были похожи на йогу, неожиданно привели к неколебимому психическому равновесию. Меня больше не огорчала ни груша, похищенная шайкой обезьян прямо из комнаты, ни ускользающая нирвана, ни стойка на голове, в которую я тщетно пыталась встать до самого отъезда в аэропорт. Ну и что? В конце концов, «собака мордой вниз» всегда получалась у меня идеально.
Ксения Мардина
ВИЗА
Москва
Ул. Новый Арбат, дом 2 , этаж 4 , офис № 412
Москва, 119019
Вход с обратной стороны здания, поворот на лева после арки.
тел: +7 495 638 56 54
Ближайшее метро: Арбатская (синяя ветка) 150 м.
Ориентир: Мтс банк
Москва, 119019
Вход с обратной стороны здания, поворот на лева после арки.
тел: +7 495 638 56 54
Ближайшее метро: Арбатская (синяя ветка) 150 м.
Ориентир: Мтс банк
Санкт-Петербург
Литейный проспект, д. 22, офис № 30, 3 этаж
Ближайшие станции метро: 1. Чернышевская 630 м., 2. Гостиный двор 1,3 км., 3. Маяковская 1,3 км.
тел: +7 495 638 56 54
Ближайшие станции метро: 1. Чернышевская 630 м., 2. Гостиный двор 1,3 км., 3. Маяковская 1,3 км.
тел: +7 495 638 56 54
Харьков
Если Вы живёте в Харькове и нет возможности надолго уехать, можете посещать занятия по Dynamic Yoga, подробности по ссылке: https://www.unifeht.net/project/dynamic-yoga/
В 2016 году можно получить электронное разрешение на въезд в Индию (ETA). Для этого нужно заполнить онлайн анкету: (https://indianvisaonline.gov.in/visa/tvoa.html), загрузить цифровое фото и оплатить визовый сбор. После оформления анкеты на почту придет электронная виза (разрешение на пребывание в Индии eTV). Распечатку нужно будет предъявить в аэропорту. Срок действия — 30 дней с момента получения.
В 2016 году можно получить электронное разрешение на въезд в Индию (ETA). Для этого нужно заполнить онлайн анкету: (https://indianvisaonline.gov.in/visa/tvoa.html), загрузить цифровое фото и оплатить визовый сбор. После оформления анкеты на почту придет электронная виза (разрешение на пребывание в Индии eTV). Распечатку нужно будет предъявить в аэропорту. Срок действия — 30 дней с момента получения.
ДЕНЬГИ
Индийская рупия (Rs) Rs 100 = $1,485 = 94,749 p.
КОГДА ЕХАТЬ
Январь: +8°С.
Апрель: +18°С.
Июль: +21°С.
Октябрь: +17°С
Лучшее время для поездки в Шимлу (Симлу) — с мая по октябрь: тепло, свежо и нет пыли.
Апрель: +18°С.
Июль: +21°С.
Октябрь: +17°С
Лучшее время для поездки в Шимлу (Симлу) — с мая по октябрь: тепло, свежо и нет пыли.
Пауза в сезоне — июль и август, когда каждый день стеной льют дожди.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Прямые рейсы в Дели есть только из Москвы.
Из Дели в Шимлу (Симлу) можно добраться рейсами Kingfisher и Jagson Airlines.
«Аэрофлот», 3 раза в неделю, от €370 плюс сборы, время в пути — 6 ч —› Дели — Шимла (Симла), от 2 рейсов в день, от Rs 5000, время в пути — 1 ч 15 мин.
«Аэрофлот», 3 раза в неделю, от €370 плюс сборы, время в пути — 6 ч —› Дели — Шимла (Симла), от 2 рейсов в день, от Rs 5000, время в пути — 1 ч 15 мин.
ГДЕ ЖИТЬ
Отелей в Шимле (Симле) немало, но разнообразные курсы йоги предлагает только один.
Oberoi Wildflower Hall
Chharabra
+91 (0)177 264 85 85
www.oberoihotels.com
двухместный номер — от Rs 13000
+91 (0)177 264 85 85
www.oberoihotels.com
двухместный номер — от Rs 13000
Люкс
Гостиница в бывшей резиденции главнокомандующего британскими колониальными войсками с собственным спа-центром. Внутри — два ресторана, крытый бассейн и джакузи с видом на Гималаи.
ГДЕ ЕСТЬ
Местная кухня почти не отличается от обычной североиндийской. Лучшие рестораны находятся на главной улице Шимлы (Симлы) — Молле. Там же работает множество забегаловок, кофеен и лавок с выпечкой.
ЧТО СМОТРЕТЬ
Главное развлечение в Шимле (Симле) — прогулки, от экскурсий во дворец генерал-губернатора до экстремальных походов в горы. Самое интересное в пределах города — храм Джакху, посвященный обезьяньему богу Хануману. От его назойливых сородичей на вершине холма приходится отбиваться палками, которые за 5 рупий сдают по пути к храму. Другое приятное занятие — поездка вдоль горных ущелий по узкоколейной железной дороге. Разноцветный поезд каждое утро отправляется с центральной станции Шимлы (Симлы).
КАК ЗАНИМАТЬСЯ ЙОГОЙ
Чтобы заняться йогой в отеле Oberoi Wildflower Hall, специальная подготовка не нужна: уровень сложности на бесплатных общих занятиях подходит даже для новичков. Чтобы выполнять асаны посложнее, лучше договориться об индивидуальных уроках. Цена одного урока 1200 рупий.