Ла-Плата (эстуарий)

Ла-Плата (эстуарий)

Морская река

Название этой реки или залива существует уже давно, однако не утихают споры относительно его происхождения и значения. Если местные жители отстаивают романтическую версию о залежах серебра на этих берегах, то ученые предлагают куда более прозаичную, но более точную с точки зрения географии и истории.
На фото эстуарий Ла-Плата. Речная вода покидает континент и устремляется в Атлантический океан широким мутным потоком. Вскоре здесь образуются новые рукава, протоки и острова — изменятся очертания берегов.

География

Ла-Плата — залив Атлантического океана около юго-восточного побережья Южной Америки. На испанском языке ее название — Рио-де-Ла-Плата, что буквально переводится, как «Серебряная река». Однако как само название, так и его значение на испанском языке не во всем соответствует истине. Во-первых, Рио-де-Ла-Плата не река, а эстуарий, начинающийся в Пунта-Горда — месте слияния рек Параны и Уругвая, направляющийся на восток и переходящий в Атлантический океан.
Из-за его крупных размеров Ла-Плату иногда называют самой широкой в мире рекой, что также не верно. Ла-Плата, по сути, не что иное, как нижняя часть речной системы. У столицы Аргентины, Буэнос-Айреса, ширина устья достигает 40 км. В средней части ширина составляет уже 105 км. Самая широкая часть находится между мысом Сан-Антонио и уругвайским городом Мальдонадо — 230 км.
Протяженность залива превышает 300 км, но при этом он довольно мелкий — в среднем около 10 м. Река выносит в него огромное количество ила и песка, оседающего на дне: около 57 млн м3 в год, из-за чего приходиться регулярно чистить и углублять фарватер. В заливе есть несколько островов, образованных речными наносами, низких и плоских, некоторые полностью скрываются под водой во время прилива.
Ла-Плата — гигантский природный резервуар, в котором пресная речная вода смешивается с соленой морской. Попадая в море, мутная речная вода еще долго не смешивается с морской, оставляя широкую полосу. С высоты птичьего полета хорошо заметен цветовой контраст: море — синее, а река — желто-коричневая из-за большой концентрации ила.
Некоторые ученые-географы предлагают считать Ла-Плату не рекой и не эстуарием, а окраинным морем Атлантического океана.
Еще одно несоответствие в названии «Серебряной реки» в том, что оно образовалось не от испанского «плата» — серебро, а от английского «Ривер-Плейт», что можно перевести как «река-плоскодонка». И образовалось название не от того, как утверждают местные жители, что на берегах залива когда-то нашли месторождение серебра, а потому, что зачастившие сюда британские фрегаты (в безуспешной попытке закрепиться на этих берегах) часто садились на мель. Англичане проклинали мелководное устье с плоским дном и дали ему такое меткое название.
Ла-Плату условно можно разделить на два участка: внутренний — мелкий и пресноводный участок русла, образованный после слияния Параны и Уругвая, и внешний сектор — между уругвайским городом Понта-дель-Эсте и заливом Самборомбон — устье Ла-Платы в Атлантическом океане, где дно опускается ниже и заметно влияние морских течений.
У Ла-Платы воронкообразная форма с расширением в сторону океана.
По всей Ла-Плате заметны морские приливы. Во время прилива вода Ла-Платы, попадая в реки Парана и Уругвай, поднимается вверх по течению почти на 200 км.
Хотя приливы относительно невысоки, около метра, тем не менее они намыли столько песка, что в нем застревают как большие, так и малые суда, которые могут передвигаться по Ла-Плате лишь по специально проделанным проходам. В остальных местах они рискуют сесть на мель. Эти проходы разбегаются во все стороны, отчего создается ощущение судоходности всей акватрии эстуария. Но это не так. Да и на самих фарватерах постоянно проводятся дноуглубительные работы.
Точной границы эстуария Ла-Плата на востоке не существует. Согласно аргентино-уругвайскому договору Рио-де-ла-Плата 1973 г., его внешний предел определяется воображаемой линией 219 км, соединяющей мыс Пунта-делъ-Эсте (Уругвай) с мысом Пунта-Раса (Аргентина).

Природа

На морском дне поперек залива протянулся песчаный вал Барра-дель-Индио, образованный отложениями песка, принесенного реками. Вал представляет собой природную границу между внутренним пресноводным участком залива и внешним морским. Это крупнейший подобный вал в мире, он является местом нереста десятков видов рыб.
История Ла-Платы — это долгое повествование о выживании: ихтиофауна пытается выжить и не быть уничтоженной человеком, а сами люди с оружием в руках отстаивали свое право на эти берега.
Самые характерные обитатели залива — ла-платский дельфин, три вида морских черепах (логгерхед, зеленая суповая и кожистая) и несколько десятков видов рыб. Ла-платский дельфин — самый маленький из речных дельфинов: он вырастает всего до 1,7 м, а его вес не превышает 60 кг.
Если ихиофауна еще как-то охраняется, то на берегах Ла-Платы древесные леса уже практически полностью исчезли, свободная земля либо засеивается пшеницей, кукурузой, хлопком и льном, либо расчищается под пастбища для крупного рогатого скота и овец, либо застраивается. На участках, затопленных за последние 50 лет, растительность сменилась на болотную, что наносит ущерб флоре, фауне и местным жителям.
Сегодня на берегах Ла-Платы близлежащая территория активно застраивается, берега залива укрепляют, а леса продолжают вырубать. Ученые предупреждают о возможной экологической катастрофе, так как местной растительности угрожает полное исчезновение. Пока что единственным выходом является создание новых заповедников.

История

Самым первым европейцем, приблизившимся к Ла-Плате, был Фернан Магеллан: во время кругосветного путешествия, в 1420 г., его корабль проходил мимо эстуария.
Первыми европейцами, прошедшими вглубь Ла-Платы, были участники экспедиции испанского мореплавателя Хуана Диаса де Солиса. В 1516 г.
они вели поиск, как потом выяснилось, не существующего здесь прохода из Атлантического в Тихий океан и тогда же впервые высадились на берегах залива. Знакомство с таким чудом природы, как Ла-Плата, закончилось для испанцев трагически: на де Солиса и его команду напали индейцы, убив почти всех.
Однако за де Солисом пришли другие. Первой европейской колонией на реке стал город Буэнос-Айрес, основанный испанским конкистадором Педро Мендосой (1487-1537) в 1536 г. В 1578 г. в водах Ла-Платы бросали якорь корабли Фрэнсиса Дрейка (ок. 1540-1596) в ходе кругосветного плавания, что совершал этот английский мореплаватель и отчаянный корсар.
В 1806-1807 гг., во время Наполеоновских войн, когда Испания была союзником Франции, Англия безуспешно пыталась установить контроль над Ла-Платой. Сопротивление оказали местные жители, а поскольку Испания им никак не помогла отбиться от англичан, то это привело к революции 1810 г. и провозглашению независимости Аргентины в 1816 г.

Население

Ла-Плата образует участок границы между Аргентиной и Уругваем. Главные порты и крупнейшие города на реке — две столицы: уругвайский Монтевидео на северном берегу и аргентинский Буэнос-Айрес — на южном. Буэнос-Айрес является центром одной из крупных городских агломераций мира, в которой проживает треть всего населения страны — свыше 14 млн чел. Агломерация Монтевидео в семь раз меньше по числу жителей, но исторически является одним из важных городов Южной Америки.
Берега Ла-Платы — самые густонаселенные территории двух стран. Ла-Плата — развитый промышленный район, в основном с предприятиями машиностроения (морем сюда доставляются комплектующие для сборки), металлургическими заводами, нефтеперерабатывающими комбинатами, текстильными фабриками и предприятиями по переработке продукции сельского хозяйства, доставляемой из глубины материка и предназначенной на экспорт. Также пресный участок Ла-Плата остается важнейшим источником воды для городского хозяйства нескольких стран.
Буэнос-Айрес — главный порт страны и один из крупнейших в мире. Порты Буэнос-Айреса и Монтевидео заняты преимущественно экспортом мяса и зерна.
Ла-Плата (эстуарий)

Общая информация

Местонахождение: юго-запад Атлантического океана.
Административная принадлежность: пограничная акватория между Аргентиной и Уругваем.
Исток: слияние рек Парана и Уругвай.
Устье: Атлантический океан.
Притоки: левые — Уругвай, Сан-Хуан и Санта-Лусия, правые — Парана, Лухан и Саладо.
Города: Буэнос-Айрес — 2890 151 чел., Ла-Плата — 740 369 чел., Авельянеда — 342 677 чел., Кильмес — 230 810 чел., Берасатеги — 167 498 чел., (Аргентина, 2001); Монтевидео — 1 319 108 чел., Сьюдад-де-ла-Коста — 112 449 чел., Сьюдад-дель-Плата — 31 146 чел. (Уругвай, 2011).
Язык: испанский.
Этнический состав: испанцы, итальянцы, французы, метисы, афроамериканцы, индейцы.
Религия: католицизм, православие, иудаизм.
Денежные единицы: аргентинское песо, уругвайское песо.
Аэропорты: им. министра Пистарини-Эсейса и Хорхе Ньюбери (Аргентина, международный).

Цифры

Площадь: 30 362 км2.
Бассейн: 3 170 000 км2.
Длина: 320 км.
Ширина: минимальная — 6 км, максимальная — 230 км.
Глубина: средняя — 10 м, максимальная — 20 м.
Высота истока и устья: 0 м.
Твердый сток: до 57 млн м3/год.
Прилив: высота — до 1 м.
Остров Хункаль: длина — 4,91 км, ширина — 1,95 км.
Песчаный вал Барра-дель-Индио: длина — 220 км.

Климат и погода

Субтропический морской.
Зима мягкая, дождливая, лето душное и длительное.
Средняя температура января: +24°С.
Средняя температура июля: +11°С.
Среднегодовое количество осадков: 1120 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 70%.

Экономика

Промышленность: машиностроение (судостроение, автомобилестроение, сельскохозяйственное машиностроение, бытовая и компьютерная техника), легкая (текстильная, кожевенно-обувная), пищевая (растит, масла, мукомольная, виноделие, плодоовощная, консервная, сахарная).
Морское рыболовство.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые, логистические, медицинские, образовательные.

Достопримечательности

Природные

  • Пунта-Горда (место слияния рек Парана и Уругвай)
  • Залив Самборомбон (охраняемые водно-болотные угодья — места гнездования множества видов птиц)
  • Национальный парк Кампос-дель-Тую (2009)
  • Острова Мартин-Гарсия, Оярвиде и Солис (Аргентина), Хункаль, Ислоте-эль-Матон и Мартин-Гарсия (Уругвай)

Город Буэнос-Айрес (Аргентина)

  • Кладбище Реколета (первая половина XVIII в.)
  • Католическая церковь Сан-Игнасио (1734)
  • Кафедральный собор (1791)
  • Пирамида годовщины Майской революции (1811)
  • Театр «Колон» (1857)
  • Дворец де лас Агуас Корриентес (1894)
  • Резиденция президента Каса-Росада (1898)
  • Ботанический сад (вторая половина XIX в.)
  • Православный собор Святой Троицы (1901)
  • Дворец Национального конгресса (1906)
  • Toppe Монументаль (Английская башня, 1916)
  • Памятник Христофору Колумбу (1921)
  • Стадион «Монументаль» (1938)
  • Дворец Бароло (первая половина XX в.)
  • Мост Женщины (2001)
  • Район Ла-Бока

Город Монтевидео (Уругвай)

  • Крепость Форталеза-дель-Серро (1839)
  • Театр «Солис» (1856)
  • Дворец Эстевес (1873)
  • Маяк Кабо-Полонио (1881)
  • Законодательный дворец (1925)
  • Дворец Сальво (1927)
  • Стадион «Сентенарио» (1930)
  • Памятник-мавзолей Хосе Артигаса (1930-е)
  • Набережная Рамбла

Любопытные факты

  • Черепаха логгерхед крупная: вырастает до метровой длины, а ее вес может достигнуть и полутора центнеров. Яйца логгерхеда считаются деликатесом, в особенности добытые из еще не отложившей их самки. Все это привело к резкому и значительному уменьшению количества особей черепахи. Сегодня сбор яиц и вылов логгерхедов запрещены в Аргентине и Уругвае. Так же, как и зеленой суповой черепахи. В первые годы своей жизни она живет в морских водах и питается планктоном, моллюсками и водорослями, а затем полностью меняет рацион на растительный, перебираясь в Ла-Плату. Яйца и мясо этой черепахи обладают изысканным вкусом, из-за чего животных массово вылавливают браконьеры.
  • Еще больше впечатляют размеры кожистой черепахи: ее вес достигает тонны, а длина — 2,5 м. Ее яйца пользуются спросом на обоих берегах Ла-Платы: они считаются мощнейшим афродизиаком.
  • Ла-платский дельфин в силу особенности места обитания стал единственным речным дельфином, приспособившимся к жизни как в пресной воде, так и в морской. Зимой он покидает залив и отправляется мигрировать вдоль всего юго-восточного побережья Южной Америки. Он не является объектом промышленной добычи, а случайно оказавшиеся в сетях особи идут на корм скоту. Дельфин ведет крайне скрытный образ жизни, из-за чего наблюдение за ним затруднено и он очень мало изучен.
  • Огромную опасность для ихтиофауны и флоры залива Ла-Плата представляют моллюски, которые попадают сюда из Африки и Азии, прикрепившись к днищу судов, а также с балластной водой, которую команды сливают прямо в залив. Наибольшую опасность представляет двустворчатый пресноводный моллюск золотая мидия из Китая и стран ЮВА. Так как в Ла-Плате у него нет врагов, этот моллюск вытесняет местные виды, нарушая привычные условия окружающей среды,
  • Два ветра представляют собой местный погодный феномен в заливе. Юго-западный «памеро» вызывает повышение уровня моря на уругвайском берегу и понижение на аргентинском, а юго-восточный «сюдестадо» — наоборот.
  • К 1610 г. иезуиты основали на берегах Ла-Платы свыше 30 миссий и оставались здесь фактически единственными хозяевами того, что получило название «Иезуитская империя». Она существовала до 1767 г. и изгнания иезуитов из испанских колоний. До наших дней на берегу Ла-Платы, на аргентинской стороне, сохранились руины иезуитских миссий. Заслугой иезуитов стало то, что они составили первую подробную карту территорий, выходящих к заливу Ла-Плата, и обозначили на ней точную лини берега.
  • Английское название залива — Ривер-Плейт — было известно еще со второй половины XVI в., когда здесь побывала экспедиция Фрэнсиса Дрейка. Интересно то, что в староанглийском языке слово «плейт» использовалось преимущественно не для обозначения тарелки, а означало «серебро» и даже «золото».
  • Барра-дель-Индио — не только название песчаного вала на дней залива, но и прозвище одной из крайне агрессивных группировок латиноамериканских футбольных фанатов.
  • Хун Диас де Солис (1470-1516) — испанский мореплаватель и исследователь, один из первых европейцев, проникших в залив-эстуарий Ла-Плата. В 1514 г. де Солис подготовил экспедицию для исследования южной части континента. В его распоряжении было три корабля с экипажем из 70 человек. В феврале 1516 г. экспедиция достигла залива Ла-Плата, который был назван Мар-Дульче, или Пресное море: испанцев поразил тот факт, что на значительном удалении от берега вода в Атлантике была несоленой. Де Солис высадился на левый берег Ла-Платы вместе с десятью матросами, и тут же на него напали индейцы чарруа или гуарани. Де Солис и его спутники, за исключением юнги Франсиско дель Пуэрто, были убиты и съедены на глазах у оставшихся на борту моряков. Впоследствии на картах это залив некоторое время назывался в честь де Солиса. Несколько лет спустя с корабля путешественника Себастьяна Кабота матросы увидели человека, подававшего им сигналы. Это был уже подросший дель Пуэрто, которому индейцы сохранили жизнь. Его подобрали и отвезли в Уругвай.

5
0
15 851
metallsell
Южная Америка

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх